新天新地 獻給自由傾聽著的欣賞家

新天新地首頁 - 郵購

新天新地 獻給自由傾聽著的欣賞家

文章STSD » 2010-01-06, 14:34

1999年至今,我們已成為歐洲文化核心區域-法國、比利時、瑞士、義大利、德國、荷蘭等地,獨立音樂品牌最強有力的據點。內容以古典音樂為大宗,逐步擴展的爵士與民族音樂亦有可觀之處。
音樂品質、多樣性與獨創性是我們評選品牌的準則。在數年經營所累積的龐大代理資源中,所有品項皆經慎重品鑑挑選而後引進。

2004成立的實體店鋪-新天新地提供了數千種選擇,與全方位的試聽諮詢。
新天新地已自成一個音樂審美體系的呈現者,提供愛樂者多樣而精緻的音樂需求。

林主惟
頭像
STSD
系統管理員

2004開店前夕感言

文章STSD » 2010-01-06, 14:36

2003夏 台北
「唱片市場冷清,我們今年的業績不到往年的一半……」
「聽說淘兒要收了,這次是真的……」
「台灣的愛樂者萎縮到支撐不起一本古典音樂雜誌……」
「傳統唱片通路將被網路取代!」
「網路下載MP3將取代傳統格式的唱片!」
「我們的主管不懂音樂,只知道錢!錢!錢!」
「廣告那張是什麼,有沒有整張都是這個音樂的?」
「曲高和寡,古典音樂將消失在2004年……」

那末,我來開一間唱片行吧!

「什麼?!唱片行?你瘋了嗎!現在的市場環境這麼壞……」

正是壞,我才要開啊!

開間唱片行從來不曾是我的理想,對一個真心喜愛音樂的人來說,我有種被「逼上梁山」的心情,台灣不乏識時務的聰明人,但這個社會缺乏一些笨蛋,現在就有這麼一個笨蛋,在這個時候,希望出來開一間理想的唱片行。
台灣的唱片行有過輝煌的時光,十年前外國愛樂者莫不以逛唱片行作為來台行程的重點,因為台灣不但因惡性競爭而擁有世界最便宜的CD售價,還能提供世界首屈一指的多樣選擇,但好日子一下子就過去了,在世界一片不景氣的潮流中,台灣人積極地表現出見風轉舵的本領,台灣的非流行唱片市場跌落的比任何地區都快,我只能說,聰明識時務者太多了,笨蛋卻太少了。

好音樂 需要一處 能歌唱的地方

音樂如果不被聽見,就不叫音樂,好音樂若沒有被聽見的機會,它的好就沒有意義,現在的愛樂者與唱片之間的連結,或許是一篇吸引人的樂評、廣告、或短短的網上試聽服務,其中扼殺的是個人欣賞品味與能力的建立、對作品全面欣賞的態度、與質感的追求,但、曲高當真和寡嗎?好音樂一定是既「難」且「怪」嗎?不!其實比我們想像的簡單,只要有被完整而合宜欣賞的機會,好音樂自然有其無比的魅力,這就是我的想法,我是以這樣的理念去架構這間唱片行的。

音樂欣賞上的無限可能

在這個音樂變成商品的年代,以「流行」、「排名」或「名盤」將音樂簡單的二分,當愛樂者依循這個商業規範時,一切都變成同樣簡單的商業行為,但人們喪失了音樂欣賞上的個性,愛樂者彼此變的相同,用資訊與金錢區分高下,我們犧牲了音樂欣賞上的無限可能。我並不愚蠢的以為自己能改變這個狀況,但我至少可以在我的店裡作些與眾不同的事,我的店不會成為版本的天堂、不會有龐大整齊的貨色,也不想成為罕見怪貨的集散地,對於唱片,我有一套選擇的標準,就是多樣、獨創、富有質感及個性的,然後以最好的音響與聆聽環境讓這些音樂展現出它們各自的魅力,讓唱片行變成充滿驚喜與期待之處。

林主惟 2004.2.26
頭像
STSD
系統管理員

回到 關於新天新地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客