2015/05/15 - 專訪費黑・談SKARBO錄音

2015/05/15 - 專訪費黑・談SKARBO錄音

文章STSD » 2015-05-15, 15:46

專訪費黑・談SKARBO錄音

圖檔

訪問・撰文 / Faeyu

最近Skarbo的錄音之難撥引起了大家注意,
無論是容易聽到破音的郭德堡打擊樂版(DSK4147),
或是透明感驚人的德布西歌曲(DSK2152)等等。
當然,新天新地難播好的唱片不勝枚舉,各家的錄音美學亦有可聞的差異感,
承續訪問費黑(Ferey)的機會,樂友p私o訊k問i我可不可以問一下:
為何Skarbo的錄音感覺又好上一層?
不要說他啦,我自己也很想聽聽看他們的想法,
厚著臉皮又寫了信問,費黑非常迅速的回覆,
整理如下:

Faeyu問(以下簡稱問):Skarbo的錄音原則是什麼,您如何看待錄音這件事?
費黑答(以下簡稱答):錄音仰賴三件事,作品,音樂家,
以及場所的聲學環境,要我說一句話概括:「聽,然後錄下來」

問:您是如何選擇錄音場所?
答:有的場所比較常用,對古典音樂而言,像是音樂廳或教堂,
當然也不是全部,聲學(acoustic)目前仍是個基於經驗法則的學問。
一個現實的問題,你要錄交響樂就選個離樂團近的地方,
有時你決定的不是地點而是錄音方式。

問:您有特別喜愛的麥克風嗎,比方說Neumann或DPA等等?
麥克風擺的位置您如何決定,用聽的還是?
答:我跟很多不同的錄音師一起工作過,
通常他們有各自的喜好,我不干涉。
麥克風用什麼牌子不是重點,重點是架設的位置、方式。
90年代我做過3年Harmonia Mundi和Auvidis的錄音顧問,
在我30年經驗中,架設位置才是至關重要的事。
至於如何決定?還是靠經驗。

問:您自己也是錄音師嗎?
答:年輕時曾做過錄音師,不過不是在錄音場所。
現在不常,有必要我還是可以操作的。
一張好的唱片也需要好的藝術總監,還有好的音樂家,
我覺得我投入在這方面的效益大的多,
我相信很多演奏家也很感謝我作為supervisor所扮演的角色。

問:最近的錄音有任何調整嗎?
答:並沒有什麼特別更動,除了大家經驗更豐富之外。
我們的一些老錄音不是也很棒嗎?
比方Cras的鋼琴與小提琴,Koechlin的鋼琴作品。

問:請問您關於錄音後製的看法,您也相信少就是多嗎?
答:當然,越少後製聽起來越自然,我也偏好這種方式。
因此我們常常要花時間與錄音地點裡一些難聽的諧振奮鬥,做些調整修正,
這又回到我先前說的重點——麥克風擺放位置。

圖檔
這就是費黑

【訪問後記】
其實這些問題,大家心中應該料想的到答案。
但聽實際參與人物說一次,心中就更踏實。
關於他回答的「型號不重要」「要有好的supervisor」不知大家想到什麼?
Audiomat老先生是不是說過類似的話,
管子型號不具意義,我只相信測量(儀器與人耳)的結果。
一張唱片的錄音好,似乎對他們(包括其他廠牌的主事者)而言,
不是什麼太值得大書特書的事,
縱使他們做的已經比很多大書特書的人好得多。
音樂內容才是他們在乎的No.1,
在這裡的樂友可以如他們一樣多花心思在我想聽什麼東西上,
錄音好,就當已經享受到的幸福吧!

套用Ferey的台詞:聽,然後感受。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 2015/05/15 - 專訪費黑・談SKARBO錄音

文章faeyu » 2015-05-16, 16:43

Skarbo的製作理念是作品、演出、錄音都必須是一體考慮的,陳義甚高,好聽話大家都可以說,是不是真的那麼好還是主惟那句「也要你買回去聽才知道」(喔當然店裡也可以試聽啦),但回家用自己心血調整的音響播放情感上還是跟聽人家的不同啊~ :a05:

好啦,喇那麼多,有沒有人想知道Ferey要他自己介紹Skarbo他會優先選擇哪些呢?這些錄音都是他的心血力作,沒提到的因素有可能是他覺得曲目(repertoire)適合進階聆賞,或者因為我加上了「sound recommend」這個條件,或是⋯目前out of stock吧⋯ :i01:

Ferey是個很誠實的人,在他的用字中包括三個等級good, very good, excellent。我用「好、優秀=good 」,「絕、非常好=very good」,「極佳=excellent」來翻譯。要請大家特別注意,那是用很高的標準才有區別,請勿亂貼標籤。整體說來skarbo誠如主惟的三字評語「零失誤」! :f04: :f04:

有編號,無圖
faeyu

Re: 2015/05/15 - 專訪費黑・談SKARBO錄音

文章faeyu » 2015-05-16, 16:50

管弦樂作品
DSK3127 馬勒第四交響曲Erwin Stein的改編版,改變得相當優秀,有的亮點與大型樂團版本有不同風味展現。
DSK3135 薩替相當有趣的改變版,音效極佳。
DSK3104 勒梅隆的第六交響曲/Time Landscaps,世界首發,作品本身極優秀,聲音品質好或非常好,因為是收集不同的錄音在一張唱片,不是ㄧ時一地錄製。

合唱與聲樂作品
DSK2143 法朗克無與倫比的大作,聲音品質非常好,在我們發行中我個人品味最喜愛的之一。
DSK2084 拉德米侯的合唱作品,即使是法文演唱應該對說中文的人也很容易欣賞(本片被主惟選入2010高雄音響展中,聲音不用說的)
DSK2152 德布西歌曲集,你推薦給其他人過了(羞)。

室內樂作品(包括長笛)
DSK4128 克哈斯鋼琴與小提琴作品集,你也知道的。
DSK4039 Sophie Cherrier長笛獨奏作品,長笛家、鋼琴家與錄音三者完美的結合
DSK4132 Mitteleuropa,錄音極佳,曲目的選擇也相當有趣味,布瑪迪耶明年回去台灣應該會演出其中的曲子。
DSK4074 帕胡德早期錄音,演出氣質出眾,即使主要曲目不是原始版本,無損它的美好,聲音極佳。
DSK4089 和 4121 Duo Cords et Ames的兩張專輯,具原創性的作品,音樂家演出極佳,聲音非常好。
DSK4122 巴洛克作品,給二把長笛與大鍵琴的傑出曲目,作品、演出、錄音都是極佳!
DSK4032 德布西長笛與豎琴作品,目前絕版中,但我們可能會在2015年重新發行,非常出色的改編,演奏獨特,錄音非常好。
DSK4147 郭德堡打擊樂版本,不用多說。(哈哈哈,魔王)
DSK1986 柯克蘭給小提琴與鋼琴,中提琴與鋼琴的奏鳴曲,曲目有趣演出引人入勝,錄音好。

鋼琴
DSK 1079, 1082, 1086
葛利格鋼琴作品全集「毫無疑問是葛利格的權威詮釋」--Gramophone 2008
全部的錄音都在巴黎的一座小教堂完成,錄音地點的聲學條件與葛利格在挪威Troldhaugen的房子幾乎一樣,作品本身非常好,演出和錄音極佳。
DSK4073 鋼琴的四手連彈,傑出的作品,演出非常好,錄音佳。
DSK4078 鋼琴與管風琴的優秀聯演,其中有些不常見的曲目,非常有趣味,錄音非常好。

管風琴
DSK1076魏多的第七和第九管風琴交響曲,在巴黎的瑪德蓮教堂錄製,這座管風琴是佛瑞與聖賞以前定期彈奏的。常彈的還有魏多與納蒂亞、布蘭潔等等,此地同時也是蕭邦舉行葬禮的地點。作品,聲音及演出都非常好!
DSK1091 魏多的第二和第四管風琴交響曲,在Versailles的Saint-Louis教堂,ㄧ座歷史著名的卡發葉-柯爾管風琴演出,一樣,演錄雙絕。
DSK4078 鋼琴與管風琴的優秀聯演,其中有些不常見的曲目,非常有趣味,錄音非常好,我個人非常推薦這張專輯。

其他器樂獨奏
DSK1144 吉他獨奏,極佳的當代音樂,演出者跟錄音品質均相當好
DSK 馬林巴琴的巴赫無伴奏,令人感到震撼與驚異的演出,音效極佳。
(主惟曾寫過詳細介紹)
最後由 faeyu 於 2015-05-16, 17:16 編輯,總共編輯了 1 次。
faeyu

文章faeyu » 2015-05-16, 17:08

論壇真是冷(咻~寒風)
跟外面氣溫真是相反⋯
faeyu

文章psycho » 2015-05-16, 17:51

因為 FACEBOOK 的關係,網友來到『論壇型式』的討論區往往心態上就是比較嚴肅,結果發文的頻率就會小很多,真是無可奈何,MY-HIEND那邊也一樣..... :b08: :d02:

有一個話題鐵定吵翻天,要不要試試看:

談SKARBO錄音那一張令人很失望...... :c10: :c10:
psycho

文章iamegghead » 2015-05-16, 19:18

我記得我問過主惟一個問題:你進的唱片都是你喜歡的嗎?
他很誠實地回答:不是。如果都是進我喜歡的東西,那就不算是一間唱片行嘞。我進的東西有一個共同的標準,就是錄音都有一定的水準。
所以我們或許可以概括地說,新天新地進的品項錄音都夠水準,即使到現在我相信大家也是有耳共聆,新進的品項仍然保持這個原則。

至於,那張唱片好不好、夠不夠水準,這包含了很多主觀要素,個人的喜好,對音樂的接受程度,演奏家詮釋方式的偏好。但是錄音水準這件事,我想是相對客觀的一項標竿。

今天faeyu甘冒大不韙問費黑先生那些唱片值得推薦,我綜觀了一下,大體上也都跟錄音好不好有關。或許我們可以公評的是,費黑先生推薦的唱片錄音是不是真的像他說的那麼好。因為即使是錄音這件事,每個人的觀感也有很大的差異,更不用說每個人器材上的差異。或許我們可以更具體的說,哪張唱片好聽又很容易播的好,那張唱片很考究音響適合當作測試片或驗收片等等,這些都是很值得大家參考的資訊。如果有相關的訊息出現,我相信也很容易引起大家的共鳴跟回響。
iamegghead

文章iamegghead » 2015-05-16, 19:25

faeyu 寫:管弦樂作品

DSK4039 Sophie Cherrier長笛獨奏作品,長笛家、鋼琴家與錄音三者完美的結合

我先推薦一下這張,非常優秀的一張現代長笛作品,除了可以感受到演奏家的超技外,錄音也是相當的優秀。
至於好不好播我就不敢講,但就我之前用很舊的TAD單體跟很舊的Maintosh 240來聽,仍然相當動聽,如果喜愛長笛的朋友建議不要錯過。更重要的是,架上應該還有
iamegghead

文章faeyu » 2015-05-16, 19:34

補充回應蛋頭的文,
要記得主惟的錄音有一定水準是全面性的,
也就是製作用心,曲目值得聽,演出好以及音效佳。
這才進得了新天新地的庫房!

還有大家不要失焦了,(蛋頭我不是說你只是提醒閱讀者)
我的問題是問費黑請他自己選「假設您要介紹skarbo給剛接觸的樂友,哪些會是您想推薦的?」
我還要求他選曲種類的全面性,及順便對錄音品質介紹一下。

這就是今天大家看到的名單,容我再次強調,
如果夠主動要挑自己喜歡先聽的片子大可不用帶著名單搜尋,
以我自己,是每個品項一份(還差一些)
faeyu

文章faeyu » 2015-05-16, 19:38

BTW

這些唱片,都買得到!(除了註記的那張)
想想,
如果只分享珍稀絕版,沒什麼意義,
因為你就算再感動,遠方也的某人也沒有共鳴~
沒有人分享的感動是聊不起來的,
你有我有大家聊聽到什麼才有趣啊!
faeyu

文章bandbaritone » 2015-05-16, 19:55

其實我倒想聊聊如果只用iphone耳機或千元內耳機,能輕鬆欣賞的唱片有哪些?因為一來我在外移動的時候會用封閉式耳機聽,二來最近也介紹了一些唱片給沒接觸過新天新地唱片的人聽,後來發現歷史錄音是個安全的選擇,只要能忍受沙沙聲,skarbo或solstice的管風琴完全不行,其他器樂就視情形而定,至於藝術歌曲,居然也不是那麼輕易過關,比如說MAGUELONE那張杜巴克的歌聲也沒了質感,大家有用便宜耳機接手機聽的習慣嗎?
bandbaritone

下一頁

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客