2015/05/15 - 專訪費黑・談SKARBO錄音

Re: 2015/05/15 - 專訪費黑・談SKARBO錄音

文章faeyu » 2015-05-16, 21:47

bandbaritone 寫:其實我倒想聊聊如果只用iphone耳機或千元內耳機,能輕鬆欣賞的唱片有哪些?因為一來我在外移動的時候會用封閉式耳機聽,二來最近也介紹了一些唱片給沒接觸過新天新地唱片的人聽,後來發現歷史錄音是個安全的選擇,只要能忍受沙沙聲,skarbo或solstice的管風琴完全不行,其他器樂就視情形而定,至於藝術歌曲,居然也不是那麼輕易過關,比如說MAGUELONE那張杜巴克的歌聲也沒了質感,大家有用便宜耳機接手機聽的習慣嗎?

耳機接手機我就不會想太多了,
這個問題我真不知道了,看有沒有人有心得分享一下。
倒是想到一個故事,
記者問費曼:「您可以簡單聊聊你的工作嗎?」
「如果我可以在幾分鐘說明給你聽,那它就不值得諾貝爾獎。」費曼答
faeyu

Re: 2015/05/15 - 專訪費黑・談SKARBO錄音

文章poki » 2015-05-16, 22:38

其實
我覺得不用想那麼多
其實評價的器材造成的失真是全面性的
只是播放某些軟體"特別"明顯罷了

用iphone接耳機(我算是常有這個機會)其實還不錯
當然耳道式耳機可以隔絕外界噪音(但也有點危險),音質也會好些
經驗上shure不錯 Etymotic也不錯
但我覺得用原廠耳機就夠了
主惟之前說過,她學生時期用cdplayer+千元以下的耳機
而大部分的想法就是在那時期建立的

所以我想重點是認真聽專心聽,時而有所目的也時而無所目的的聽

值得一提的是,現場的經驗是要有的
多聽現場,多建立自己對聲響的記憶
一來在判斷之後選擇音響器材比較不容易走冤枉路
二來器材不足時可以進行"腦補"

以我目前的經驗告訴我
音響器材還原度大約是這樣
10萬 60%
30萬 75%
50萬 90%
75萬 95%
所以我想大多數人都是需要腦補的......
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章bandbaritone » 2015-05-17, 05:30

的確是要專心聽,不過skarbo的勒梅隆是可以安心服用,但是那張易巴爾鋼琴作品倒是專心聽了好久才得到趣味(因為鋼琴的音色一直不能接受),我相信這些牌子的音樂都有一定的水準,用耳機專心聽就能感受到它的精緻,但我怕嚇跑剛接觸這些東西的朋友,或是讓他們覺得難以入門(好吧!雖然我覺得這些東西的品質和外面大廠有明顯差異,但我好奇剛入門的人是否也能如此覺得)
bandbaritone

文章bandbaritone » 2015-05-17, 12:11

其實奇怪的是我的心態啊!拿quattro和千元耳機比,當然聽什麼都沒了質感,出門在外,方便就好了(結案)

文章poki » 2015-05-17, 13:22

你的意思我了解了
和前面問題的答案不同
入門新天新地的話我直覺就是這張了
我還記得當時第一次體會到甚麼叫做餘音繞樑三日不絕
克哈絲的旋律像幽靈一般揮之不去的佔據腦海好一陣子
我甚至把第二首設為手機鈴聲了~~~~(這才是三日不絕的主因嗎?) :c10:

STSD 寫:
圖檔
廠牌:SKARBO / 編號:DSK4128 / 試聽一 / 試聽二
布列塔尼不僅是受到海風與艷陽庇蔭的美境,居爾特的綺麗幻想更為近代法國音樂注入一股清流。身為軍艦艦長的克哈斯,以嫻熟的作曲技巧和瑰麗巧變的旋律成為布列塔尼最具代表性的作曲家,他的樂曲中充滿著海洋的呼喚。
包括寫給愛子8到11歲的四個小品在內,這些小提琴作品不但精緻,且具有濃厚的居爾特情調,那委婉可人的五聲音階旋律以小提琴奏來是多麼動聽啊!法國女小提家妮可拉絲以色彩鮮豔的琴聲與端莊的姿態,為這些作品做了最佳詮釋,而以克哈斯演奏聞名的鋼琴家費黑在伴奏及獨奏部分都有著極精采的表現。
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章bandbaritone » 2015-05-17, 13:42

poki 寫:你的意思我了解了
和前面問題的答案不同
入門新天新地的話我直覺就是這張了
我還記得當時第一次體會到甚麼叫做餘音繞樑三日不絕
克哈絲的旋律像幽靈一般揮之不去的佔據腦海好一陣子
我甚至把第二首設為手機鈴聲了~~~~(這才是三日不絕的主因嗎?) :c10:

STSD 寫:
圖檔
廠牌:SKARBO / 編號:DSK4128 / 試聽一 / 試聽二
布列塔尼不僅是受到海風與艷陽庇蔭的美境,居爾特的綺麗幻想更為近代法國音樂注入一股清流。身為軍艦艦長的克哈斯,以嫻熟的作曲技巧和瑰麗巧變的旋律成為布列塔尼最具代表性的作曲家,他的樂曲中充滿著海洋的呼喚。
包括寫給愛子8到11歲的四個小品在內,這些小提琴作品不但精緻,且具有濃厚的居爾特情調,那委婉可人的五聲音階旋律以小提琴奏來是多麼動聽啊!法國女小提家妮可拉絲以色彩鮮豔的琴聲與端莊的姿態,為這些作品做了最佳詮釋,而以克哈斯演奏聞名的鋼琴家費黑在伴奏及獨奏部分都有著極精采的表現。

謝謝!下次來試試這張用耳機聽,為什麼我會推薦歷史錄音,因為對方想聽歌劇,推薦了幾張,讓她最滿意的是andromeda的天堂與地獄,用iphone耳機聽也完全沒問題(她之前可是不太聽古典音樂的),之後讓她試試器樂吧!

文章faeyu » 2015-05-21, 22:54

漏了一張,
新片DSK1125
柴可夫斯基,第二號奏鳴曲,四季。演出和錄音都是極佳。 :a05:

現在正在聽這片,回bandbaritone兄,
這張可以用iPhone + 千元耳機,
但要欣賞Fazioli獨特的共鳴及高音透明感,
還是乖乖用音響吧。

跳脫慣常聽見的暴力演奏,
這個版本的獨特在於音色掌控與結構平衡,
第三樂張那深受舒曼影響的音樂語彙,
是四個樂章中最令我著迷的。
Hertzka沒有刻意的矯情誇大,
盡情的把各式音色編織進樂句中,
是青春的魅力,
讓柴可夫斯基這位最「歐洲」的俄國作曲家呈現出該有的精緻優雅
faeyu

文章bandbaritone » 2015-05-22, 05:08

感謝您的介紹,要體會Fazioli之美,絕對要出動小q,找機會來欣賞一下這張,如果不是您的介紹,相同曲目,荷包取捨之下,很容易就忽略了

文章faeyu » 2015-05-22, 08:01

bandbaritone 寫:感謝您的介紹,要體會Fazioli之美,絕對要出動小q,找機會來欣賞一下這張,如果不是您的介紹,相同曲目,荷包取捨之下,很容易就忽略了

STSD這兩個作品重複不多吧,
我本來跟你一樣想說四季有了,
奏鳴曲本來沒有很深感覺,所以一直沒買。

要不是Ferey大推可能也排隊到後面了,
聽完又證明一次,沒感覺常常跟演奏和錄音有關,
這曲如果ㄧ味求「大」,香味就跑了不少⋯
faeyu

文章bandbaritone » 2015-05-22, 10:26

四季我有AVALIANI的版本,所以一直沒有想再嘗試,奏鳴曲就如您所言,我也一直沒太注意,skarbo的鋼琴錄音感覺耳機並不太容易能輕鬆搞定,比如說易白爾的那張小品,用我的耳機聽起來好假,音響換電源缐前也不太有感覺,最近這一個月才開始有感,才發現易白爾真是天才!又是一次誤殺忠良

上一頁下一頁

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客