2015/10/09 - 一張CD,一段想起

Re: 2015/10/09 - 一張CD,一段想起

文章box » 2015-10-14, 13:22

謝謝大家的分享。

10月10日應主惟家人邀請,參加他們的家庭追思禮拜。
當天,主惟家人邀請我分享「如何認識主惟」的過程。

我並沒有談太多過去認識的經過。
我覺得,那真的是過去,只能放在記憶的檔案中。
我選擇談的是:主惟走後,我所體驗到的主惟。
我分享的是——
接手新天新地後,在這個「工作」中,我看到的主惟。
也因為這個角度,讓我沒有選擇過去的唱片來紀念他,
反而選擇一張新的唱片來紀念他。

我在分享中提到,新天新地這個花園就像信仰一般——
一旦踏上去了,就是一路走到底。
新天新地不像個工作,而是個「相信」的過程,
相信這裡的唱片值得聽,相信這裏有許多的美好值得發掘。
如果把新天新地當作是個工作,那麼就會像許多初來到的客人問的:
CD不是即將被檔案取代?
我都只能笑笑的說:是啊!但是——
音樂就是音樂,需要一分一秒地播放,
音樂無法像檔案般地,一秒鐘就能放到你的聽覺器官裡。
音樂不是藥丸、維他命,吞下去就行。
音樂的成長需要咀嚼,音樂的開花需要分享。

主惟家人說:「那美好的仗,他已經打過了。」
是的,接手快兩年,我在這中間認識的主惟是,
他把新天新地當作信仰——
一路咀嚼,一路分享,直到天家。

再次謝謝大家的分享。
box

文章shaun » 2015-10-17, 12:15

圖檔

一張CD, 一段想起,非這張CD莫屬,2001年Herreweghe和香榭麗舍管弦樂團來台,那時對古典音樂的認識還只是在貝多芬莫扎特的程度,學長介紹認識了主惟,因為這位小提琴家Marie也在樂團內,因此我們有機會在國家音樂廳聽排練,真的很難形容那次的經驗,雖然坐在地板上四五個小時,可是當隔天在音樂廳聽到Franck交響曲時,真是感動,親眼看到了從排練到演出最後釋放出指揮想要的詮釋與能量。

後來寫論文時幾乎天天到忠孝東路新天新地報到,因為主惟我沒有花太多冤枉路在進入古典音樂的美好世界,往後十幾年也因此有自己的想法並相信自己的耳朵,正在聽這張美好的Koechlin小提琴奏鳴曲,也是我新天新地(美好時代)的第一張CD, 謹以這張紀念主惟。
shaun

文章TOM » 2015-11-07, 02:05

20多年了吧....
在TOWER唱片行工作時,主惟拿著一套LEKEU全集跟我說:這套你現在可能還不懂得欣賞,但你一定要先收藏,因為以後會很難買!
我半信的聽了他說的,這套CD至今也依然在架上,也欣賞到他的美成為至寶,多年前的話語尤言在耳,只是人已不在了........
--
10/10當晚電話鈴聲響起,一聞到咖哩味就知誰打給我了,閒聊一段你還是忍不住數落了主惟一番,聽起來似乎不敬,但我知道這就是你對主惟悼念的方式.....
TOM

文章vincent.h. » 2015-11-19, 15:35

主惟在店裡為我播放的第一張唱片,是那位"法國老頭"所製作的曼紐因小時候的歷史錄音,當神奇的小提琴聲音一出來,整個空間都不一樣了。
那時總想說等存夠了錢再一次到位所有的音響設備,但幾年忙碌下來,錢永遠都存不夠,CD倒是買了不少,而且慚愧的是,很多都沒有拆封,至今卻成了紀念主惟的東西,捨不得拆了。
以下擷取幾張:
[url][url=https://flic.kr/p/AgTyGc]圖檔[/url]新天新地唱片行的CD by vincent hsiang, 於 Flickr[/url][url][url=https://flic.kr/p/AgTwFD]圖檔[/url]新天新地唱片行的CD by vincent hsiang, 於 Flickr[/url][url][url=https://flic.kr/p/BdMxtK]圖檔[/url]新天新地唱片行的CD by vincent hsiang, 於 Flickr[/url]
[url][[url=https://flic.kr/p/AC7WgK]圖檔[/url]新天新地唱片行的CD by vincent hsiang, 於 Flickr/url]
vincent.h.

上一頁

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 9 位訪客