2016/10/26 - 勒菲碧從未公開錄音盒裝到貨!

2016/10/26 - 勒菲碧從未公開錄音盒裝到貨!

文章STSD » 2016-10-26, 15:02

圖檔

勒菲碧從未公開錄音盒裝,昨天中午到貨了。
一波三折,比原訂的時間晚了一星期。
好消息是多了一些量可以供應來不及預購者。

所有需郵寄者(預購及後來排隊候補者),均已於今日早上寄出。
快則明日,慢則後天可以收到。

預定自取者,也請撥空移駕新天新地領取。
但請不要隔了好幾個月再來領取(過去就有這樣的例子!)
這回,我會當真跟超過一個月以上領取者,收取保管費!

另外,排隊候補自取者,也請2週內來完成交易,
逾期,不保留權益。

此次進貨,除兩批預訂外,尚多了十來套,
有需要者,請聯繫BOX。

圖檔

圖檔

昨天因忙著處理這些近200公斤的Lefebure,只拆了幾張聽聽。
第一張是與卡薩爾斯合作的莫札特鋼琴協奏曲,
真的只能說,這種超高雅的莫札特,只有Lefebure了,
連卡薩爾斯的指揮,都讓我覺得⋯⋯

而眾所關心的舊發行新處理部分,
昨天比了一張,沒問題,新版的處理,好過舊版多多。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 2016/10/26 - 勒菲碧從未公開錄音盒裝 到貨!

文章STSD » 2016-10-26, 15:04

24CD 盒裝
依鳳・勒菲碧的鋼琴一代傳奇
  文 / 伊娃・卡布(Yvette Carbou)

Solstice的卡布夫人,寄了這封信給我,
是她自己寫的勒菲碧傳奇盒裝的介紹。 ——Box

她就是「神童!」
4歲開始習琴,以貝多芬《熱情》拿到音樂院第一獎(premier prix)時,
年方13歲。佛瑞讚嘆道:「她是為了貝多芬而生!」

首獎的光環繼續閃耀,14歲時與拉姆赫管弦樂團(Orchestre Lamoureux)演出協奏曲,
大師柯爾托談起她時說到,她對於所有關於音樂的東西都來自於直覺感受,對她而言一切似乎就這麼容易理解…
偉大藝術家自我批判的靈魂總有醒過來的時候,她捫心自問,
關於靈感的東西我有了,實際經驗卻貧乏的很,總是認為自己沒有受過正式音樂訓練,
她想的是,有沒有人可以算得上我的學生呢?
「教學吧!」
無疑的,這是讓她的音樂熱情可以持續奔流的動力,也是抗拒不得的使命。

她的兩條人生軌跡
紀念Lefébure逝世30週年,這套盒裝循著她作為演奏家與教育家兩條軌跡,
紀念關於她的種種,作為一個名符其實的音樂人,不停止地追求美善境界是她自我要求的格言,
時至今日,我們依然被她獨特的音樂演奏語彙,與如火山般炙熱強烈的個性深深吸引。
巨匠般的天賦,極為敏感的觸鍵,該狂暴時的雷鳴,還有對節奏與樂曲平衡的深刻認知,
除了是極佳的法國音樂大使,這些特質更造就她成為一位絕對獨特的音樂家。容我引述一些評論

「她掌握火焰但不玩火自焚」
「YL彈起鋼琴像個詩人⋯⋯揭露藝術與人生最神祕的那口氣息」

令人無法割捨的錄音
在這套盒裝中,有一半的音源來自法國國家廣播局(INA),
您會發現有三首著名的協奏曲各有三個版本,表現不同演出者的個人特質,
都讓我無法割捨,所以一併收錄,分別是:

1.莫札特第20號鋼琴協奏曲 K466
a. Whilhelm Furtwängler / Berliner Philharmoniker
b. Pablo Casals / Orchestra of the Perpignan Festival
c. Pierre Dervaux / Philharmonique de l’ORTF
其中與卡薩爾斯的版本是令我非常驚訝的一份錄音

2.舒曼鋼琴協奏曲 Op.54
a. Paul Paray / Philharmonique de l’ORTF
b. Georges Sébastian / Philharmonique de l’ORTF
c. Pierre Dervaux / Philharmonique de l’ORTF

3.拉威爾G大調鋼琴協奏曲 Op.54
a. Paul Paray / Philharmonique de l’ORTF
b. Ernest Ansermet / Orchestre de la Suisse Romande
c. Jean-Marie Auberson / Radio-Orchester Beromünster

相信這些與樂團的演出都值得大家期待,此外,有許多先前未出版的鋼琴獨奏錄音,
我們也特別保留同一首曲子但不同時期錄音,相信可以滿足一些人的好奇。
剩下的部份則是少見的室內樂錄音,合作的包括小提琴大師維格(Sándor Végh)
與高提耶(Jeanne Gautier),還有長笛家René Le Roy與豎笛家Ulysse Delécluse。
在這部出版中,我們將穿梭音樂史的兩個半世紀和聽到超過21位作曲家的面貌,
這是Lefébure—一位僅為音樂而活的藝術家,留給我們汪洋宏肆的音樂訊息。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 2016/10/26 - 勒菲碧從未公開錄音盒裝 到貨!

文章STSD » 2016-10-27, 15:32

2016/10/27  勒菲碧未公開錄音盒裝 之1
再收藏一盒!

「今天真是感動的一天!」
昨晚,樂友SH來店裡拿勒菲碧盒裝,還順便在店裡聽了好幾張。
下班後,便收到他的訊息。我知道他感動的是什麼。

今早,香港樂友寫信問我,
「比起過去已發行的勒菲碧單張,且已經購買了,這套盒裝值得購買?意義在哪?」
我想了想,與其回信給他,不如直接在這裡回答。

昨晚,聽了比較多張的盒裝後,我直接告訴樂友SH,
「我決定要再保存一盒。」
這套勒菲碧盒裝,新天新地店裡有一盒試聽,Box家有一盒,前新天新地主人家也保有一盒。
雖然到貨量已經很有限了,但除了這三盒外,我決定再收藏一盒——這就是我對香港樂友的答案。

在這套勒菲碧從未公開的錄音盒裝裡,共有24張CD,
除了第24張為廣播放問錄音外,其餘23張全為演出錄音,
這些演出錄音,有些是廣播演出、有些是錄音室版本、有些是屬於INA保有的現場演出錄音,
也有些是從EMI、SONY而來的錄音檔案。
換言之,音源來源分屬好幾個單位,甚至有勒菲碧基金會所持有的錄音檔案。
在聽了幾張,並比較過去已發行的相同錄音後,我可以回答香港樂友,意義是什麼?

1.誰能收集到這麼齊全的勒菲碧?
答案當然是Solstice。
對於勒菲碧這位法國鋼琴家,Solstice——一個小小的南法唱片發行製作商,
卻用盡他們所能找到的資源、力量,集合了幾乎是勒菲碧一生錄音精華來呈現。
Solstice,一家只有一對夫婦在經營的唱片公司,兩個近70歲的老先生、老太太,
只因他們對勒菲碧的敬佩與推崇,而選擇在這個時刻,公開這些珍貴的錄音。
我相信,在世界的某個角落,也許還有些私藏的勒菲碧錄音,
但那應該都是少之又少的個位數。
若果,讀這篇分享的你,有機會聽到這個盒裝,
也許你會像我一樣讚歎,感謝Solstice——單單這些收集與發行的動作,
就值得向卡布夫婦敬禮!

2.不同的音源,該如何處理?才能呈現勒菲碧?
23張CD(扣除最後一張訪問錄音)裡,有接近一半的內容,
是過去Solstice在一長段時間裡,陸續單張或小盒裝發行過的。
有些樂友問說,這有點像「大盒裝」的逼迫埋單嗎?
我的答案是,如果這樣看待,那麼你永遠碰觸不了音樂裡美麗的核心。
在這套盒裝未來到之前,Solstice的卡布夫人告訴我,
所有以前發行過單張的,在這套盒裝裡再出現,都是重新remaster過了。
當時,我並沒有明白這句話的意思。直到,
我聽了盒裝,也拿出過去的發行來比對,我才明白Solstice為何這麼做。
「舊發行新處理」,對過去的經驗,就是個銷售術語。
但Solstice卡布先生的重新處理,顯然不是「銷售術語」。
單單以舊版新版的聲音來比較,很容易發現,
新版(重新處理)過的聲音,比起舊版更活生、更細膩、更立體。
但是,新處理的版本,也給人「走鋼索」的感受,
也就是,新版的處理,幾乎是不太壓縮錄音了,彷彿再一點就破音崩潰了!
相對的舊版,就比較安全保守,聲音相對地就有點「悶」的感覺。
最簡單的就是拿莫札特的《小星星變奏曲》來比對就很清楚了。
這部分的比較,我會在後續的分享提供比對。
但,如果重新處理只是這樣的意義,就顯得小氣了。
Solstice卡布先生會將所有舊發行也重新處理,
應該就是為了讓所有盒裝的錄音,站在同一個基礎上。
因為未公開的錄音,是用卡布先生先現在的處理方式製作,
如果,舊有的發行還只是以舊處理發行,很明顯會有品質落差。
而為了讓愛樂者可以用同一個水準,欣賞這些各式各樣的音源,
卡布先生花了時間與力氣,重新製作——這才是真正的意義。

3.為什麼發行過的與從未公開的錄音要一起呈現?
在這套盒裝裡,有些曲目幾乎是兩種、甚至三種錄音並呈的。
如同卡布夫人自己說的,當她聽到勒菲碧與卡薩爾斯合作的莫札特第20號鋼琴協奏曲錄音時,
她說她都快哭了。我相信,我幾乎也是。
在這個錄音裡,幾乎相當完整地呈現勒菲碧的氣質。
我想這個氣質,除了技巧的練習外,有更多的成分是她這個人的呈現吧。
而在與福特萬格勒合作的版本,或是與Pierre Dervaux的版本,可以聽到勒菲碧的不同,
還有與指揮家之間的某些奇妙互動。
以《庫普蘭之墓》這個曲子而言,Solstice原先有過一個錄音室版本,
但在盒裝裡那個首度曝光的現場版本,就讓昨晚的樂友SH說「感動的一天」!
還有Schumann的Variations Posthumes,一樣是早先有錄音,現在多了未公開的現場版。
有的錄音之間,差距達10年!
但,就因為Solstice願意這樣並呈,勒菲碧的面貌與變化的心思,才有機會在我們心裡。
對我而言,這些未發行的錄音的確是寶!

我不知道,這些意義的說明是不是構成樂友詢問的「購買的意義」?
然而,從這些新與舊、公開與未公開的錄音裡,美好就藏在其中,
只是你願意花多少金錢與時間去探索?
卡布夫婦拚了老命地,要在今年出版勒菲碧未公開錄音盒裝,
這份感動不言可諭,然而,
這對我也是個「訊息」,訊息的意義放在我心裡即可。
但,這個「訊息」也讓我感傷不已。
頭像
STSD
系統管理員

文章TOM » 2016-11-03, 04:02

今天以非常神聖的心情,迎請Yvonne Lefébure女神回來了,當然這還帶著對於主惟的思懷與感念。
遙記當時的主惟接到電話後就興沖沖的跑去西門TOWER唱片行,剛好在一旁的我也好奇地跟著過去,而路程中主惟為了抄近路在滿是單行道的萬華,
騎著豪爽150載著晴玉硬是橫行騎樓,而我騎著小125也只能提心吊膽呆呆的跟在後頭,當到了TOWER古典部才知道是為了EMI發行了一套,法國鋼琴名家系列,而其中一張就是勒菲碧(也就是盒裝的CD3,CD4),這也是我第一次知道勒菲碧這名字,可是當時對古典樂還一知半解的我並沒有像主惟如獲至寶般購買下來,直到幾年後想收藏時才發現勒菲碧這張整個台北都找不到時,心想這位鋼琴家這麼搶手啊,但後來才發現搶購的樂友並不是為了勒菲碧而是為了收藏福特萬格勒(╯°□°)╯︵ ┻━┻
也幸好出差到台中時找到了應該是當時唯一僅剩的一張EMI勒菲碧,讓我收齊了法國鋼琴名家系列。不過這張發行確沒讓我感受很深,只知道彈得很棒但卻無法描述,原因是當時我品味還不夠,直到接觸了SOLSTICE的勒菲碧.....待續~
也讓我們在懷念一下主惟對勒菲碧的介紹吧
http://life.fhl.net/Music/cd/rwind/lefebure.htm
附加檔案
TOM

文章box » 2016-11-03, 15:08

2016/11/03 勒菲碧未公開錄音盒裝 之2
三次拉威爾〈庫普蘭之墓〉錄音

「這套CD真是驚人的好聽⋯⋯
我客廳的主系統現在不能聽,
用書房爛系統聽的,就超好聽了⋯⋯」

「第4張Diabelli變奏曲是EMI的音源,錄音師是夏蘭!
我把EMI那張拿出來比較。XD,Slostice當然勝,動態明顯差異⋯⋯」

「我一直在聽第15張,聽了兩天,很有感覺⋯⋯
不想再像以往聽列日愛樂50年那套一樣,按著號碼一張一張的啃完。」

隨著Lefebure的盒裝陸續到了樂友的手上,
愈來愈多人跟我分享聆聽勒菲碧的感受。
你的Lefebure(勒菲碧)聽了幾張?你又怎麼聽呢?

我聽了第一張Lefebure與卡薩爾斯合作的莫札特第20號鋼琴協奏曲後,
我是被嚇到了,這錄音與再製怎麼這麼的鮮活又高貴?
然後,我就開始跳著聽了,聽Lefebure與福特萬格勒,又聽另一個法國樂團版本⋯⋯

原本,我想截取勒菲碧彈莫札特小星星變奏曲——過去發現與此次發行的比較,
但我的耳機太爛了,不像店裡的系統,完全呈現兩次後製的極大差異,
想想就放棄了,有這套盒裝的人,應該自己會去比較,
沒有過去發行版本的,也無所謂,反正這次的re-master的確好太多,
沒有買到這次盒裝的,一樣無所謂啦,也只能買過去發行的版本。
所以,算了,不提供比對檔案。

但,這裡提供了,勒菲碧彈奏拉威爾的〈庫普蘭之墓〉三次錄音的比對。
三次分別是在1955年、1969年、1975年。
其中的1975年的版本是錄音室版,早先在Solstice已經發行過。
這裡放的試聽檔,是此次的重製版。
三個錄音,都選了第二段(Fugue)與第六段(Toccta)來比對。
三個版本有其年代性,晚期錄音室版本,很明顯地在音色上,非常的講究與細膩,
但早期的現場版本,其活生與情感,卻又令人著迷!
你會喜歡哪一個?

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD325 / 1955年Fugue / 1955年Toccata

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD333 / 1969年Fugue / 1969年Toccata

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD340 / 1975年Fugue / 1975年Toccata

此次進到的Lefebure盒裝,除了預購外,已剩最後5套了。
前幾天,一位樂友說要買,問我是不是每張125元?
我說不是,那是兩個月前的「預購超優價」!
「做人要甘願,沒趕上機會,當然要付出成本⋯⋯」我開玩笑地說。
但,他卻選擇放棄。
那是在電話中的對談,我看不到他的臉,我不知道他是否因價格失望?
但我有些難過,難過我們常常這樣錯失了美好,
難過我們常常與美好擦肩而過。
難道,勒菲碧的價值只有僅僅125元台幣?
價值當然不止,但價格卻是不高。
這樣的聆聽,要感謝很多很多付出的人。
box

文章TOM » 2016-11-08, 23:13

TOM 寫:今天以非常神聖的心情,迎請Yvonne Lefébure女神回來了,當然這還帶著對於主惟的思懷與感念。
遙記當時的主惟接到電話後就興沖沖的跑去西門TOWER唱片行,剛好在一旁的我也好奇地跟著過去,而路程中主惟為了抄近路在滿是單行道的萬華,
騎著豪爽150載著晴玉硬是橫行騎樓,而我騎著小125也只能提心吊膽呆呆的跟在後頭,當到了TOWER古典部才知道是為了EMI發行了一套,法國鋼琴名家系列,而其中一張就是勒菲碧(也就是盒裝的CD3,CD4),這也是我第一次知道勒菲碧這名字,可是當時對古典樂還一知半解的我並沒有像主惟如獲至寶般購買下來,直到幾年後想收藏時才發現勒菲碧這張整個台北都找不到時,心想這位鋼琴家這麼搶手啊,但後來才發現搶購的樂友並不是為了勒菲碧而是為了收藏福特萬格勒(╯°□°)╯︵ ┻━┻
也幸好出差到台中時找到了應該是當時唯一僅剩的一張EMI勒菲碧,讓我收齊了法國鋼琴名家系列。不過這張發行確沒讓我感受很深,只知道彈得很棒但卻無法描述,原因是當時我品味還不夠,直到接觸了SOLSTICE的勒菲碧.....待續~
也讓我們在懷念一下主惟對勒菲碧的介紹吧
http://life.fhl.net/Music/cd/rwind/lefebure.htm

收藏EMI版的幾年後,在新天新地買了第二張才真正體會到Yvonne Lefébure的美,是舒曼-兒時情景,當 異國他鄉 第一個字句響起時,我立馬轉頭!驚訝的看著Lefebure專輯...怎麼會有這樣的觸鍵,而且那聲響是有畫面的,我看到指尖輕點水面,泛音像水波紋般向外延展。當時的我雖然知道鋼琴觸鍵的重要,但還第一次感受到這麼美妙的指尖這麼不可思議的音色。再來的拉摩或是巴哈更是讓我著迷,尤其是拉摩-嘉禾舞曲與六段變奏時,那後半的彈性速度真是絕品啊,怎麼手指可以“彈”成這樣,真的是把鋼琴發揮到極致啊~~
附加檔案
SOCD258,283/5,55
TOM

文章psycho » 2016-11-10, 11:07

我己經全部 RIP 成電腦播放檔案了,應是全世界第一個,而且全世界很可能只有我的 RIP檔音質最接近新天新地的美學...... :c10:

即日起我要公開販售這些檔案給大家,當然賣家可以挑顧客,條件是:

從現在起,向新天新地購買『二十四』張任何唱片,才有資格購買...............

BOX 看到這裡有沒有連續吐血?......... :b10:
psycho

文章box » 2016-11-10, 17:06

psycho 寫:我己經全部 RIP 成電腦播放檔案了,應是全世界第一個,而且全世界很可能只有我的 RIP檔音質最接近新天新地的美學...... :c10:

即日起我要公開販售這些檔案給大家,當然賣家可以挑顧客,條件是:

從現在起,向新天新地購買『二十四』張任何唱片,才有資格購買...............

BOX 看到這裡有沒有連續吐血?......... :b10:

Lefebure老奶奶說,她晚上會找你好好聊聊⋯⋯
box

文章psycho » 2016-11-10, 23:50

box 寫:
psycho 寫:我己經全部 RIP 成電腦播放檔案了,應是全世界第一個,而且全世界很可能只有我的 RIP檔音質最接近新天新地的美學...... :c10:

Lefebure老奶奶說,她晚上會找你好好聊聊⋯⋯

只要賣這些 RIP 檔,Lefebure老奶奶晚上會找我好好聊聊⋯⋯⋯?

公開賣了!只要100元,我就會賣出我的RIP檔!!Lefebure老奶奶晚上趕快來找我吧!我等妳.......... :a05: :a05:
psycho

文章box » 2016-12-13, 11:47

最近Solstice到貨,也另外要到了——
最後三套的「勒菲碧未公開錄音盒裝」。

有需要者,請洽Box。
只保留給台灣樂友。
box

下一頁

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客