2020/01/01 - 2020・唱片新鮮事

Re: 2020/01/01 - 2020・唱片新鮮事

文章box » 2020-08-22, 15:05

古樂與古樂器的抱負?

報復性消費看來已經過了。
我只好自己守在店裡報復自己,不!是伸展抱負!
沒有客人,便把一張張尚未聆聽的片子給聽了。
在繼續分享之前,請先聽聽兩段音樂——

試聽A / 試聽B

分得出來哪一段是古樂?或是古樂器演奏?
古樂,顧名思義,就是古代的音樂。寬一點來看待,
有時會把海頓、莫札特都算在內。
不這麼寬看待的話,大概都會指向16、15世紀或更早。
古樂,不就應當用古樂器演奏?
但有時,會錯亂的有趣。
試聽A來自ALPHA的專輯《AKOE》——聽來像是爵士樂般。
這是來自15、16世紀的法國作曲家Claudin De Sermisy的作品——
一個以法國香頌及神聖音樂著稱的作曲家。

圖檔
廠牌:ALPHA 編號:ALPHA597 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

聽試聽一,還有點古樂感受。試聽二,就開始不同了。
AKOE一詞來自希臘文,原本的意思很詩意:回憶的聲音或是提醒的聲音。
也就是說,我們會因為某些不同的或吵雜的聲音而記得某些事。
作者說,有些令人困惑的音樂,常會令人記住(是嗎?)
這是TARACEA三重奏團的作品——有想法、有新鮮感,音樂也好聽。
除了三重奏外,他們還邀請了Jordi Savall合奏團參與演出。
Jordi Savall是個古樂團,電影《日出時讓悲傷終結》有演出。
(下一週的晚安曲會在提到這個《日出時讓悲傷終結》的故事)
時空交錯,我們活在過去作曲家的音符裡,但有著我們自己的聲響。
仔細聽聽,當節奏做了調整後,他們就讓曲子飛越了四百年,來到現代!

另一段試聽B,聽來就是個現代音樂。
沒錯,希望沒有神經錯亂。
這段音樂來自ARCANA的A116《感動不犯罪》。

圖檔
廠牌:ARCANA 編號:A116 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三

與前一張古樂的概念顛倒,這張完全是以古樂器來演奏現代音樂。
聽這些音樂,我覺得他們的演奏質地非常優秀,
所以,絕對不是在古樂界混不下去了,出來亂搞換飯吃。
No!No!No!不是這樣的。
我想是這些古樂器的聲響更加迷人所致吧?
演奏的作品都來自現代:20世紀作曲家的作品。
你不想聽現代音樂嗎?我整理的很辛苦,好歹聽一下這張。
伸展抱負或是報復自己!都好!

box

文章box » 2020-09-05, 09:02

老爺爺買唱片

「連個招牌都沒有,怎麼找你的店?」
他拿著雨傘當拐杖,和太太進門時,大聲地嚷嚷著。
「喔!您還是找到了啊⋯⋯」我這樣回他。
「總要有個店招啊⋯⋯這樣怎麼做生意?」他繼續念我。
我心裡想到聖經上的「叩門,就給你開門」,
想找的就會找到吧。

他的頭上已半禿,剩下的頭髮是全銀白了。
我猜他有相當年紀了,只是沒想到他說:80歲了。
哇!這不是來店裡的最老客人了嗎?
來店買CD的客人,年紀最小的是幼稚園大班的那個小男生。

老爺爺環顧店裡,說:唱片還真多!
陪她來的老奶奶,絲毫對這些沒興趣,坐在試聽椅上,打開手機追劇。
「現在放的是什麼?」老爺爺問。
「啊!這個是巴黎聖母院的唱詩班,早上才到的,正在聽呢。」我說。
「一張要多少錢?」老爺爺問。
「這個要500多喔⋯⋯」
「這麼貴啊!」
「嗯,這裡大多是獨立小廠,成本較高吧。」我還是堅持說明一下。

後來,老爺爺便自己搜尋架上的片子。
雖然他說有80歲了,但行動自如,而且還有點活潑!
「怎麼你這裡的片子,我都沒看過,怎麼外面都沒看到賣⋯⋯」老爺爺又問。
「嗯,這些都是新天新地代理的,外面很少有。」我說。
「我的CD有3000多張,LP也有2000多張,但就是沒有你這兒的這些牌子。」
「那就現在開始收集啊⋯⋯」我又回他。
「看起來都是宗教音樂、管風琴,或是些看不懂的,怎麼買?」老爺爺說。

唉呀,我說老爺爺啊,這裡有——
全台灣最豐富的管風琴作品
全台灣最多的豎琴作品錄音
全台灣最優秀的古樂品牌
全台灣最願意進口的現代音樂
全台灣最值得留意的宗教音樂
全台灣最齊全的法國音樂
全台灣最多的人聲錄音
單單比個鋼琴錄音就好,現在台灣哪家唱片行的品項有這裡多?
我也不知哪來的口沫橫飛,列舉這麼多第一,簡直可以去路邊叫賣了。

「應該賣些romantic的音樂,才會有生意!」老爺爺還是堅持生意經。
「有啊!法國19世紀的浪漫作品挺迷人的!」
「你這話,有人不會同意的,講19世紀的浪漫音樂,一定要講華格納。」老爺爺反駁。
「嗯!每天華格納也是消化不良啦!您聽聽這個吧」我遞給老爺爺那套19世紀的法國浪漫音樂體驗。
老爺爺摘下眼鏡,把CD湊近眼前看「咦!怎麼沒有一個作曲家我認識⋯⋯」
「好!買回去聽聽是何方神聖的作品。」老爺爺有點不服氣。
「還有剛剛放的那張合唱,我也要。」老爺爺說。
「剛剛?喔!巴黎聖母院唱詩班⋯⋯」

臨走前,他又提了一次「這麼多唱片,竟然我都不認識⋯⋯」
就這樣,老奶奶扶著老爺爺回家去了。
不知道他還會不會再來?
80歲了,他還願意出來買唱片。
謝謝他,願意叩門。

圖檔
廠牌:HORTUS 編號:HORTUS 941/ 試聽一
老爺爺現場聽到的CD,一張描述耶穌的母親瑪利亞經歷。
當時,播放的正是第四軌「喜訊」,即天使來跟瑪利亞說懷孕了。
這是2005年巴黎聖母院唱詩班,於聖母院內的演出,完全清唱。

圖檔
廠牌:PALAZZETTO BUR ZANE / 編號:BZ2001(10CD)
體驗19世紀浪漫法國
試聽一:協奏曲/Marie Jail大提琴協奏曲
試聽二:室內樂/Theodore Gouvy 弦樂四重奏 op.56 no.2

box

文章box » 2020-11-20, 14:32

Show Time 我的CD我來播

在這個討論板的「聽音樂・說音樂」區,
有個新開的分享串Show Time 我的CD我來播

這是繼「巴黎董の晚安曲」後,另外一個CD分享。
這裡以品牌為主,分享者分享某個品牌裡自己喜愛或討厭的唱片。
有的是錄音,有的是演奏。
目前是樂友賽口分享比利時品牌FUGA LIBERA的第二張CD。
值得看看。

box

上一頁

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客