2020/04/16 -【唱片筆記】30進行式

2020/04/16 -【唱片筆記】30進行式

文章STSD » 2020-04-16, 16:21

好一段時間來,從歐洲進來的(這裡也沒有美洲來的)CD,
開始出現某種程度的「質變」——音樂家的年齡下降。
在古典音樂裡,總是主張「家有一老,廠牌就不會倒」,
然而,在新天新地的CD裡,愈來愈多的年輕世代躍上CD封面了。
他們不只是帥與美,或是有活力,或是技巧很高而已,
他們有想法,有內容,也有深思的一面。
有時候,讓人懷疑,在這個世代,
家有一老的價值,變成了用來測量年輕一代的跳耀距離有多大了。
所以,是這些廠牌給年輕人機會?
還是,是年輕人給了這些廠牌新機會?

這是個連續話題,將逐步介紹「30世代音樂家」。

梁帥哥的木笛錄音

一個月前的週六夜,快打烊時,一對年輕男女來店裡找唱片。
我正收拾準備下工,沒個招呼他們。
沒2分鐘,年輕的男子拿了一張CD問我:
老闆,這廠牌的片子放哪邊?
我看了一下封面,回他:我沒有代理這個品牌。
說完又瞄了一眼封面,那上頭有個年輕帥帥的男生,
「咦!這是個華人⋯⋯」我又補了一句。
「是啊!那是我。」
「啊!是您⋯⋯」我有點嚇到,再補一槍:
「封面上的比較帥⋯⋯」

這是怎麼一回事?
原來,瑞士一家廠牌發行了這位年輕帥哥的演奏,
帥哥想來問問:新天新地可不可以銷售他的CD?
喔!那又是什麼CD?您演奏什麼?
帥哥叫做梁益彰,一位木笛家;
和他一起出現的女子是日本大鍵琴家須藤真地子(Machiko Suto)。
CD裡就是他們演奏的作品(還包括其他音樂家)。
這位梁帥哥高中時便及留學荷蘭學習,專攻木笛。
他還和日本美女成立一個古樂室內樂團ENSEMBLE IJ SPACE。
問他為何選擇學習木笛?他說,從國小在台北民權國小學直笛,就一直在學習,
後來更負笈8年,在荷蘭阿姆斯特丹音樂院與瑞士伯恩音樂院取得演奏文憑。

圖檔
廠牌:CLAVES / 編號:CLAVES 50-1907 試聽一 / 試聽二

木笛的作品在新天新地的CD裡,也不算多見,
有錄音的作品多集中在泰利曼。
Francesco Mancini是17、18世紀時義大利音樂家。
專輯裡的曲目,就是Mancini為木笛寫的曲子,
過去在店裡的SYRIUS也有一張Manacini的作品錄音(SYR141470),
那是雙簧管與管風琴的合奏,便是改編自這些木笛曲子。
Manacini是義大利拿坡里人,曾經繼亞歷山大‧史卡拉第擔任拿坡里宮廷樂長之職,
他是拿坡里學派重要的歌劇作曲家,也有神劇、世俗清唱劇以及少數器樂曲。
梁益彰所選錄的曲目,源自Mancini於1724年出版的為長笛與低音樂器的12首奏鳴曲,
這些奏鳴曲以「慢-快-慢-快」形式呈現,
音樂在優美氛圍與快速技巧中切換,展現當時義大利人的節奏。
Mancini與其同胞韋瓦第為同代人,但卻展露出相當不同的風格。
初聽這些曲目,會有種「長」得都一樣的錯覺。
但,再聽聽,就會發現在這種結構簡單的樂器裡,
那個在吹著木笛的人,彷彿是在對你說話般。
⋯⋯
頭像
STSD
系統管理員

Re: 2020/04/16 -【唱片筆記】30進行式

文章box » 2020-07-18, 15:56

第一人稱的魅力

我把這串計畫給放生一段時日了。
這一放生,年輕世代都變成中年世代了。
但每次聽到年輕音樂家錄音,就又想繼續這個串。

有一回,一位老樂友(有年紀了)問我韋伯的〈邀舞〉。
二話不說,翻出Lefebure的錄音。

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 238 / 邀舞

這張錄音,還有著兩首貝多芬奏鳴曲(No.32、No.29)。
我常聽Lefebure的貝多芬鋼琴奏鳴曲No.32,所以很清楚邀舞藏在這裡。
老樂友聽了一段後,說,這味道真不一樣,濃烈又清晰!
是,我說,因為這是第一人稱的邀舞。
第一人稱?老樂友心有體會,又問,那有其他人稱的邀舞?
有啊!

圖檔
廠牌:POLYMNIE / 編號:POL 115125 / 邀舞
我找出了Polymnie這個怪咖。
雖然這咖是1970年生的,現在也不能說年輕世代的,
但相對Lefebure的錄音,這也算是年輕世代。
George Beriachvili的〈邀舞〉,很像個說書人,但是一個投入很深的說書人。
用力地說著一段舞會裡的邂逅。
而Lefebure的〈邀舞〉,像是個百變魔術師,一會兒是男主角,一會兒是女主角。
不斷地透露各自的內在心情。
所以,Berachvili是用第三人稱展現,Lefebure是用第一人稱來演出。
老樂友接受這個想法,就邀請Lefebure回家跳舞去了。

〈邀舞〉並不是Berachvili在Polymnie的第一張唱片。
認識Berachvili,是因他更早的一張幻想曲。

圖檔
廠牌:POLYMNIE / 編號:POL 152499 / 貝多芬 op.77 / 史克里雅賓 op.28

這張幻想曲收錄了莫札特、貝多芬、舒曼、蕭邦、史克里雅賓的幻想曲。
我一向搞不懂音樂家的幻想曲是要幹嘛的?
直到,聽他彈的莫札特,我竟被帶著走入曲子。
這應該也是個第一人稱的幻想曲吧。

有趣的是,因為Lefebure的邀舞,我還要介紹另一個年輕世代⋯⋯待續啦!

box

文章box » 2020-08-12, 19:57

哪種葡萄好吃呢?

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 238 / 貝多芬 Op.111

這是貝多芬第32號鋼琴奏鳴曲Op.111的第二樂章。
彈奏的鋼琴家是Lefebure。
我是在年紀增加後,才比較能聽Lefebure的貝多芬。
Lefebure的貝多芬第32號,給我的並不是多有味道的詮釋。
也不是有很大很大很大的人生哲學意味寓其中。
Lefebure的貝多芬,給我的是像生命的線條,真實不哲學。
她處理每一顆音呈現的色澤,以及那顆音的時間,
那成熟度,就像剛好可以從樹上摘下來吃的葡萄般。
那個「剛好」,著實迷人。

我手上有不少「名家」的貝多芬。
我相信大多數樂友手上,也有不少貝多芬,從鋼琴奏鳴曲到交響曲。
也因此,看到貝多芬的錄音,在進貨時,我傾向保守。
Filippo Gorini,我看他出了兩張貝多芬鋼琴奏鳴曲錄音,才決定進貨。
ALPHA出版他兩張貝多芬(Alpha 296、Alpha591)。
Alpha 296錄製了Diabelli變奏曲;
Alpha 591則是奏鳴曲漢馬克拉維與第32號奏鳴曲。
Filippo Gorini是義大利人,年紀很輕,1995年才出生。
是的,他比曾宇謙(1994年生)還小一歲。
但,請聽聽他的貝多芬第32號奏鳴曲第二樂章的開頭。

Lefebure的貝多芬像是剛好可以吃的葡萄,
Gorini的貝多芬就像是在陽光下吸收精華的葡萄——
晶瑩剔透,自在純粹。
在葡萄的甜味與酸味平衡之前,他是最單純的果酸汁液。
在他出版第二張錄音的同時,
一位重量級大師也出版了全套貝多芬,
但那像是枝葉繁多、果實累累的老葡萄樹。
需要更好的架構才能支撐起一棵老樹⋯⋯
哪種葡萄好吃呢?

圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA 591 / 貝多芬 Op.111

圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA 296

box

文章box » 2020-10-09, 12:01

分不清誰的魔法

Martin Helmchen是德國鋼琴家。
我把他放在年輕世代裡,因為1982年生,未滿40歲,還算年輕。
會留意到他,純然因為他的琴音,讓我不自覺停留在他的指尖中。
這個世代的鋼琴家,頂尖技巧根本是標準配備,
但其他的呢?
在Martin Helmchen的指尖下,卻是樸實的音色。
沒有華麗,沒有過多的言語。
試聽檔,選了ALPHA 575裡的貝多芬第1號鋼琴協奏慢板(Largo)。
聽他這段音樂時,我分不清,是貝多芬安慰了我,
還是Martin Helmchen安慰了我。
如果,那開頭的琴音,像是拍在我背部的安慰,
每一下,不同的輕重與層次,
讓我心慌的不安,得到紓解。

另一個試聽檔ALPHA 555,是第2號鋼琴協奏曲的第3樂章。
不是重力的展現,卻是指間控制的平衡。
是種再站起來!再站起來的驅動力,
驅動的不是樂團,而是內心裡死寂的空氣。
是誰的魔法呢?

圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA575 / 試聽一

圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA555 / 試聽一

*先前發行過的錄音
圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA386

圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA284

box

文章box » 2020-10-14, 14:10

box 寫:2020/10/09
分不清誰的魔法
圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA575 / 試聽一

圖檔
廠牌:ALPHA / 編號:ALPHA555 / 試聽一

兩個試聽檔掉了,已重新弄好了。

box

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客