2020/10/31 - 沒錯!SOLSTICE李帕第&富蘭索瓦 已到貨!

2020/10/31 - 沒錯!SOLSTICE李帕第&富蘭索瓦 已到貨!

文章STSD » 2020-10-31, 14:43

圖檔
圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD378

這週,被詢問了非常多次——
這張CD你們會進?
有賣這張李帕第與富蘭索瓦?
什麼時候可以來買?⋯⋯

來,先說重點:
這張SOLSTICE發行的SOCD387,
將會在法國時間11月9日上市,
只是因為疫情,法國又封了,會不會順利出貨,目前不知。
但,早在年初,已經下單了。

這是從INA的檔案裡挖出來的寶貝。
早在去年,Solstice的卡布夫人便已開始作業。
不過,一來因為疫情,她減少去巴黎工作的次數,
一來,這其中有份訪問李帕第的錄音,
需要做文字,並翻譯成英文。
以致從預定的今年中發行,延到年尾。

這張CD,不是李帕第與富蘭索瓦同台較技,而是兩場音樂會——
一是李帕第與卡拉揚合作,1950年的音樂會,演出莫札特第21號鋼琴協奏曲。
一是富蘭索瓦與伯恩斯坦合作,1960年在卡內基的音樂會,
演出普羅高菲夫第5號鋼琴協奏曲。
CD封面有個標題:《Dans les Harmoniques d’Yvonne lefébure》
翻成英文的意思是:《 In the musical spirit of Lefébure》
(或許可以說成:傳承勒菲碧(雷菲布)的音樂精神)
李帕第與富蘭索瓦都曾經是勒菲碧的學生,
當這兩個歷史檔案被放在一起時,
「musical spirit」這件事就顯得格外清楚了。

圖檔
富蘭索瓦 ・圖像由Solstice授權引用・

目前,這張CD的內頁文字檔案已收到,
內頁中,有多幀歷史照片、卡拉揚的信件等,
其中有關李帕第的訪問,已開始進行英翻中(抱歉啦,沒有法翻中的實力)。
相關的進貨,也由Solstice安排中,
一旦到貨,立馬公告。

*最後,所有放在網站的上圖片有其版權與圖像刊登授權,
請尊重法國Solstice的權益,並勿任意轉載轉貼。
非常感謝!

頭像
STSD
系統管理員

Re: 2020/10/31 - 沒錯!SOLSTICE李帕第&富蘭索瓦 已到貨!

文章box » 2020-11-05, 11:03

李帕第 音樂會前的訪問

1950年8月23日,李帕第在瑞士琉森音樂節與卡拉揚合作,
演出莫札特第21號鋼琴協奏曲。
那年的9月16日,在Besancon一場獨奏會後(SOLSTICE:SOCD358),
12月2日,便即辭世,享年33歲。
與卡拉揚合作的音樂會,曾在EMI發行過,
EMI製作人李格,曾經說這份錄音的取得相當的波折,非常不易。
Solstice的重發,自有其管道。

去年辭世的鋼琴家Skoda,也曾在這場音樂會中聆聽李帕第演出。
他說,李帕第看來全身病容,但難以置信的琴音卻是有生命力。
事實上,在演出當天早上,李帕第的排練時,
李格說,現場有李帕第夫人、
鋼琴家許納貝爾、女高音舒瓦茲科夫等人陪同,
但,重病的李帕第只能排練一次他自己寫的裝飾奏。

稍後,李帕第接受當地電台的廣播訪問,以下為訪問內容。

*訪問內容與圖片均經國外授權使用,
請尊重國外版權,勿任意轉貼使用,以免衍生困擾*

主持人Henri Jaton:親愛的聽眾,我很高興在第二屆琉森音樂節管弦樂團
(2nd orchestra concert of the Lucerne Festival)音樂會轉播之際,
讓各位親自聆聽安賽美(Ernest Ansermet)的演繹。
今天我也非常高興迪努李帕第(Dinu Lipatti)一起與我在麥克風旁,
他將會在第五屆琉森音樂節管絃樂團音樂會獨奏演出。
在此,我想我可以代表大家向他表示,
我們非常高興看見他的身體正向著完全康復的狀態前進。
親愛的李帕蒂先生,容許我向您更直接的表達我自己的問題:
就我所知,您編了一首莫札特協奏曲。
您對莫札特曲目如此了解,想請問您,
我們要如何注意到莫札特協奏曲中的關於鋼琴演奏的演變,
例如從第一首到最後階段,降B大調,還有您將要演奏的C大調?

李帕第:對我來說,莫札特協奏曲中相較於鋼琴獨奏的部分,
由鋼琴與樂團建構的多聲部交響性,才是音樂上更重要的演變。
他保留著義大利風格,加上一點點的德國味。
說話的當下閃過我腦中的是莫札特最後的C大調協奏曲,
它直接讓我想起貝多芬的第一首作品。

Henri Jaton:但是,就鋼琴演奏技巧而言,
似乎在莫札特的所有協奏曲中,都是以相同的方式創作組成的?

李帕第:對,在我看來,他與自己最早期的作品風格一致。
對我來說,比起莫札特在架構鋼琴協奏曲的多聲部特質上,
其他鋼琴演奏技術的改變比較少。

Henri Jaton:而且,我相信您對鋼琴演奏曲一定有深入的分析,
因為我們將會聽到您自己為協奏曲(第21號)第一樂章,
與最後一樂章寫的裝飾奏。

李帕第:的確,我自己寫裝飾奏,
但那是因為莫札特協奏曲裡沒有裝飾奏,否則我不會讓我自己如此不敬。

Henri Jaton:一般來說,您創作裝飾奏時有什麼準則可以參考?
您是否像當時的傳統方法那樣即興創作?或是,
對您來說,就是一個完全深思熟慮的結構,一個預先規劃好的設計?

李帕第:唉,我們再也不能即興演出,這個世代沒有這種訓練。
如果我能夠在音樂會時即興創作它們,我當然非常樂意這樣做。
既然不能這樣即興創作,那麼我的目標就是在紙上即興建構出裝飾奏,
如果我能用這種方式來表達我自己。這也就是說,
將所有協奏曲的元素保持在原來的風格裡,不能離開原來的風格,
同時再加些新的「後莫札特風味」在鋼琴演奏曲中
——如果我能這樣表達我自己。畢竟,
裝飾奏是獨奏家的表演方式。在1950年(當時),
演奏家透過流經他指尖的音符表達對莫札特的想法。

Henri Jaton:當然,我相信。
您也知道現代鋼琴的特質,並且運用這個特質勾勒出更多的可能性了。

李帕第:沒錯,現代的琴音幾乎與莫札特時期的琴音沒有相同之處。
並且,我發現演奏者一定要將點綴帶入裝飾奏,
還要有技巧上的進步,同時堅持和諧與完整的風格。

圖檔
當年,柯爾托(左)要李帕第到巴黎音樂院深造,
在巴黎音樂院裡,李帕第即跟著勒菲碧(Lefebure)學習。
 圖片經SOLSTICE授權使用

Henri Jaton:對鋼琴的理解首先來自於鋼琴與樂團間的平衡,我覺得幾年前,
您已在演奏自己的作品《羅馬尼亞舞曲 》(Danses Roumaines) 時證明了這件事。
而且如果我沒記錯,那次的指揮是安賽美。
您對那次演奏時,在獨奏與樂團間取得平衡的技巧有何看法?

李帕第:在那次演出《羅馬尼亞舞曲》時,
我讓鋼琴扮演一個配角的角色,因為樂團非常大。
而且在這些舞曲中,除了伴奏,我不認為鋼琴還有其他角色。
在不久的將來,想寫一個鋼琴協奏曲,我希望做個相反的:
就是搭配小型樂團,各種管樂器都只有一個,
獨奏樂器都能完全的自由展現。當然,鋼琴可能就會是高貴重要的角色,
就像蕭邦給予鋼琴的重要角色,屆時樂團太大就不會是藉口了。

Henri Jaton:您剛一直提到您的《羅馬尼亞舞曲》。
在《羅馬尼亞舞曲》後,您還有進行其他的創作嗎?

李帕第:唉!非常少。關於我個人的產出,
因為過去幾年身體不太好,所以我的作品非常的少。
我有一首管樂四重奏,還有幾首曲子,那些根本算不上創作,
但是這個冬天我希望能創作的更豐富些。

Henri Jaton:很高興聽到您這樣說。
李帕第先生,如果您允許,我想詢問關於樂團排練的感受。
這次,我看到您對管弦樂團的伴奏特別滿意。
對我來說,您知道每次的音樂會都有不同的指揮家,
必須要有程度上的彈性,所以您對音樂節的管弦樂團看法如何?

李帕第:完全正確,這真是讓我吃驚,也讓我驚豔。
這真的是一個臨時成團的樂團,但卻有如此驚人的同質性與融合性。
對我來說,這個莫札特協奏曲的伴奏是夢幻組合,
彷彿令人尊敬的卡拉揚(指揮)陪伴著我一般。
而且我也發現這個樂團的聲音給人一種永恆感,
好像他們已經一起工作整年了。是個各方面都很棒的樂團。

Henri Jaton:親愛的李帕第先生,我知道您時間寶貴,
我想在即將到來的演奏會前,您會需要時間休息。
所以,謹代表今天所有的聽眾感謝您。
各位先生、女士,在聽過對今晚演奏會如此清楚與生動的解釋後,
我相信您在聆聽迪努李帕蒂的演出時有更多的樂趣。(陳志宇 譯)

box

Re: 2020/10/31 - 沒錯!SOLSTICE李帕第&富蘭索瓦 已到貨!

文章box » 2020-12-11, 10:20

等待了一個多月,這批貨總算來到台灣了。
目前尚在海關等待清關,
預計下週正式上架了!

box

文章box » 2020-12-15, 12:41

SOLSTICE李帕第&富蘭索瓦 已到貨!

圖檔
真的熱騰騰,早上去海關領出來的。
12/16(星期三)開賣!

box

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客