2020/12/05 - 2020年,你的感動在哪裡?(活動結束)

Re: 2020/12/05 - 2020年,你的感動在哪裡?(活動)

文章KC Wong » 2020-12-25, 18:02

Jimmy 你好!
我都是發覺有類同之經驗,才會觸發寫感想回應的意欲。人聲勉強開始欣賞,現代音樂、管風琴等等就還仍需努力。但能得見未知的美好,尤其是原來一路以來近在咫尺的話(例如我那堆放在一旁的CD),確是既暢快又感動。
到你能瞞騙自己付大錢換音響是「理所當然」的時候,box 就成功了~
KC Wong

Re: 2020/12/05 - 2020年,你的感動在哪裡?(活動)

文章Jimmy Yang » 2020-12-25, 22:47

哈哈! KC你客氣啦~
我的音響設備跟包含你在內的眾多STSD樂友來比的話,還只是你們眼中的小玩具,不值一哂,所以才會在家裡聽跟在 STSD聽有明顯的落差。
現在只是剛開始在能力所及的範圍內讓自己可以慢慢的增加各種不同音樂類型的欣賞,而在這個過程中也碰到了跟你和其他樂友之前在網站上分享過的經驗一樣,有些音樂會有殺音響的情形。
因為這些 CD已經在 STSD聽過了,所以知道不是錄音的問題,因而開始計畫逐步的提升音響的性能,這樣一方面在家也能享受好音樂,另一方面也不會從此讓鈔票全部變路人啊!
Jimmy Yang

文章box » 2021-01-07, 10:47

這個感動分享,目前已有四個人次分享(不含Box)
香港樂友KC分享了兩次,有兩次抽禮物資格!
歡迎來文感動,有寫有工錢!
禮物很好(香堡寶RCA小寶訊號線!),
總是要花點力氣才能拿到吧!

感動分享,會繼續到農曆春節前!
應該點名一下巴董,滿腹文筆絕對是有料分享!

box

文章bandbaritone » 2021-01-08, 23:12

2020年中令人感動的音樂很多,凡爾賽宮系列就是其中之一,巴洛克音樂總是充滿戲劇張力與精緻的細節,但我覺得更重要的是平衡與節制,少一分則嫌平淡,多一分則辭溢乎情,Campra 的《華麗歐洲》就是很好的作品,不必張牙舞爪丶灑狗血,自能感人至深。
圖檔
Alpha是每個新天新地樂友都聽過的牌子,歷史悠久,但在2020年仍有不少充新意的出版,Azahar中文翻作「橘子花」(我實在是不懂箇中原因),不過這張唱片有意思的是曲目編排,把14世紀巴黎聖母院樂派的Machaut的彌撒和史特拉汶斯基的彌撒交錯演奏,我原本以為會像把文言文和白話文放在一起共讀一樣奇怪,但其實不會有違和感,同樣都能在人聲合唱中得到感動,後面
Sabio (卡斯提爾王國國王!天啊,這人是國王!)和法國現代作曲家Ohana的聖母瑪利亞頌歌集也是如此,不同時代人的信仰,我原本以為會有不同的表達方式,但幾乎可以一以貫之。
圖檔
另外還有arcana充滿活力的製作,box已有詳細的介紹,用古樂器演奏現代音樂,超出了我的想像,但也正因為如此,在感官上得到的享受也就更加強烈(不過古樂好不好聽,與音響關係不小,這張可能有一點考音響)
圖檔
Maguelone 我原本就很喜歡他的藝術歌曲,沒想到2020年我最喜歡的雙簧管演奏就是出自
Maguelone,什麼是炫技?對我來說,不論是在什麼情況下(其實我覺得小聲丶漸弱丶漸慢的情況下更難),都能維持音色的完美,就是炫技,Vandeville的確是厲害!
圖檔
bandbaritone

文章bandbaritone » 2021-01-08, 23:15

那些新天新地教會我的事
隨便聊聊,野人獻曝一下。
我的第一批現代音樂是Chizy和Xenakis的專輯,在聽了一些音樂之後,很容易會有先入為主的觀念,從第一個音丶第一個小節開始,猜測接下來發生了什麼事,但Chizy和Xenakis教會我在音樂面前,要謙卑(其實是我猜不到他們要做什麼),不要預設立場,靜下心來聽聽作曲家想說些什麼,這時我才發現現代音樂並非雜亂無章,而是要退一步,縱觀全局,才能「恍然大悟」般地聽出整體的美感與音色,而非見樹不見林。另外,我會喜歡聽現代音樂,也可能是因為我喜歡追求聽覺上的自我剌激吧?覺得曲子就是要這樣寫,聽起來才會「爽」!

圖檔
圖檔
在能喜歡現代音樂後,用同樣的方式與聆聽態度,更能回過頭去欣賞德布西或其他法國作曲家的作品,其中啟蒙我的,就是海席克,他不只能清楚演奏出不同的聲部,更能用不同的音色展現出來,原來這才是德布西丶拉威爾那種一流作曲家的高明之處!那些只會標榜「個人特色」,用一種風格丶音色闖江湖的演奏,比較之下完全是相形見絀。
圖檔
圖檔

因為喜歡多聲部的豐富音色,所以接著我又愛上了新天新地的宗教音樂,特別是十二到十四世紀的宗教音樂,例如Machaut的音樂,他用幾個聲部的人聲交織,就表達了對主耶穌的虔敬,沒有高潮迭起,把自己對主的感動,平平實實地表現出來,不張狂丶不戲劇化,對我而言,這正是最真實的信仰核心。
圖檔
圖檔
在建立了這樣的聆聽觀點(或美學觀點?)後,我也能開始欣賞像普雷這樣的演奏家,我對老爺爺的第一印象是「雅正」,完全不用任何花招,紮紮實實的演奏,這感覺有點像O.S.C.C.,常有樂評說某樂團的銅管是招牌,某樂團的弦樂有高貴的音色,但O.S.C.C.光是該噴就噴,該收就收的收放自如,無死角的均衡丶強大,就打趴這些「名團」了。普雷的演奏也是如此,他不用宣傳說他的演奏有什麼哲思或故事,他的演出就表現一切了,平實且典雅,基本功非常厲害!
圖檔
舒李希特的貝多芬第五號交響曲
圖檔
圖檔
這樣講,好像聽音樂這件事對我來說,已和信仰密不可分,或許真是如此吧?記得剛來到新天新地時,很喜歡Ricercar 的宗教音樂,直對主惟說「我沒有信仰,但真的喜歡這些曲子」,2013年參加了主惟的安息禮拜,開始認識基督,到了新天新地2開張,認識Box,他開始找我去教會,正式受洗信主,聽音樂是我信仰的開端,但信仰又影響到我對音樂的想法,實在也是很神奇的一件事!總而言之,感謝所有在聽音樂的過程中教導我的人,我在這裡,實在是得到太多!
bandbaritone

文章KC Wong » 2021-01-10, 00:19

感謝巴黎董樂友的精采分享!閱畢尤想回應現代音樂的一段。
如要數說我較常聽、熟悉之「現代音樂」,應當是這首吧:

圖檔

沒有貼錯圖,是貝多芬,Op.133《大賦格》
這是我心目中典範的「現代音樂」,或者說我聽現代音樂的快感就啟發自聽《大賦格》——一種錯置的感覺。大賦格的旋律以倒裝、截取、壓縮、拖延等方法變形,以節奏錯位的方式拼貼於四把弦樂器。每樂段之間風格迴異,卻統統有跡可尋,全部源自於開頭不到一分鐘的序幕及賦格主題,挑戰聽眾找出各個絞碎了的主題。每個變形主題各自在莫名其妙的音域以錯位插入,節奏錯置,又不時被狂熱而無意義的切分音打斷。講求數理和諧、精準對位的賦格曲式竟被賦予如斯感情強度與失序感,秩序與混沌兩端之間像在互相呼應、又像在互相嘲弄。

這時就需要巴黎董兄所言之「謙卑」了。面對《大賦格》的雜亂,我相信大部分平凡人都不能水到渠成地瞭然於胸吧。要能欣賞就首先要放棄追尋歌唱美感的旋律,放下身段坦然接受作曲家詰問,方能從失序中找出幽默與美感,這先拋棄再尋覓的過程若僥倖有所得着,將會是又刺激又爽
KC Wong

文章flight » 2021-01-26, 09:11

法國傳統聖誕歌曲 管風琴

一直以來,對於管風琴總是敬而遠之。特別是到了即興演奏的片段,就聽到管風琴炸裂的聲音,彷彿彈奏者要把所有管子能量都炸出才善罷甘休。這個時候總是立刻聽到家人抗議的聲音。所以我的管風琴也很少片。

在 Box 介紹的文章中,看到 Hortus 出了法國聖誕管風琴演奏,想說聖誕節音樂不管古典流行都聽了很多,如果想要多感受一下聖誕節氣氛,要不要冒險一下,擴展曲目,也擴展樂器種類。聽了論壇上的試聽片段覺得不錯,就決定 “ 買了 !! “

片中共有 13 首曲子,大都在 18 世紀,由法國作曲家所做的聖誕曲子。果然,按照曲目演奏和即興演奏還是不太一樣的 :c05:。播放的時候頗能感受曲子的氣氛,也不會低頻轟炸的情況出現,這樣家人就可以讓我聽下去。有些曲子寂寞而抒情(想不到更好的形容詞),有些曲子則充滿歡欣。我自己喜歡聽歡欣愉悅的曲子,可能是生活已經很累了,想要歡欣一下。

我特別喜歡這一片的第2、5、9 首。
首先,曲風都是愉快的,可以感受到耶穌降生的歡欣鼓舞。
再來,曲子的主旋律,用了不同的管子,也就是不同的音色來呈現,用很不精準的比喻來說,有些聲音是我印象中的管風琴,扁扁的聲音,有的聲音偏向豎笛的共鳴感,有的聲音偏向長笛或者短笛。
這一段旋律是充滿管子共鳴的音色,讓人清楚感受管子中空的形體,下一段可能是非常細高的音色,一般沒聽過管風琴的,可能還想不到管風琴有這種聲音。不同的音色交替在主旋律出現,感覺非常的豐富。

第 2 和第 9首低音的部分,結實而不過分,用穩定而有節奏感的方式演奏,感覺非常有 “ 行進感 “,很像 “ 蒸汽火車 “ 感覺 (很怪的形容)。整體的演奏,聽起來音色與規模都很完整,也很好聽。
第 5首的曲子規模比較大,兩條旋律線嗎? 賦格了嗎? 我對曲式不是很了解,有種巴洛克的感覺,我聽了一次之後,自己走在路上就會把主旋律哼出來,非常好聽。

另外也推薦第 1 首和第 4 首。

其實我覺得要把管風琴播的好,真的不容易,我自己的猜測,管風琴要播的好,需要空間感,場面感,這些都需要從轉盤、DAC、擴大機、喇叭的硬實力。我的系統也不算播的好,但是如果是以欣賞音樂的角度,還是可以聽的,對吧。
剛好看到 Box 分享 Sam 換成樹莓派和 fifopi 後,買的最多的就是管風琴,我想訊源實力還是非常得重要。

接下來我相信很多新天新地的樂友都有這一片,1973年巴黎聖母院聖誕節子夜彌撒的現場錄音(論壇寫1973,CD寫 1974 我猜是發行年份)。

這一片應該是我買新天新地CD的前五片。當初就是為了聖誕節而買,想說在歐洲有聖誕節傳統又在巴黎最有名的聖母院,應該沒問題吧。
果然是好聽,許多耳熟能詳的傳統聖誕歌好聽,可以感受聖母院裡面莊嚴肅穆和聖誕節的氣氛。有趣的是,隨著音響硬體慢慢的升級,就可以多感受一些 “ 現場感 “ 或者 “ 空間感 “,畢竟是在教堂裡面現場錄音,如果空間感不夠好,就感受不到是在一個大教堂裡面。
從歌聲很好聽,慢慢到了可以感受一下大教堂的空間。
然後你聽多了厲害的系統,例如店裡面的系統,回來就會發現自己的系統還是差很多,還是播放的不夠好。
然後家裡面的系統再慢慢升級,就發現可以聽到現場的許多非常微小聲音,一個大教堂裡面還是會有很多微小的聲音。
音響總是一山還有一山高,只能告訴自己量力而為啊。
不過這一片的CD每到improvisation 的時候,我都要趕快跑去把音量轉小,哈哈哈哈,要不然老婆大人馬上回來把音樂關掉。

我喜歡聖誕節,也喜歡聽聖誕音樂,聽這兩片感受聖誕節是好選擇。當然,大家現在就可以來預習。 :lol:
flight

文章KC Wong » 2021-01-26, 23:11

圖檔

1973年巴黎聖母院平安夜 SOCD906 我倒是因為葛休侯的盛名而買的(這是我第一張葛休侯),也是好奇宗教儀式上的管風琴即興而買的。
我後來才知道這原來是暢銷片,或許是大家都想要一張新天新地的聖誕音樂吧。但這唱片的管風琴沒有顛覆大家對聖誕音樂的想象嗎?我可是被葛休侯即興中的前衛和聲與極端對比所驚嚇,就像樂友所說,趕快扭細音量⋯⋯大家都是這樣聽的嗎?
純淨的葛利果聖歌、愉悅的民謠頌歌,精巧的複音線條堆疊,附以銅管的光輝燦爛,於巧奪天工的建築中迴盪,明明就這樣就足夠的神聖、美好了吧。這管風琴,就像是在搞破壞似的,到底是什麼意思呢?
我無法去評斷葛休侯即興的音樂水準,但我覺得可以從聖母院的建築找到靈感。
人人都懂得說教堂莊嚴聖潔,但實際如是嗎?
聖母院方正的正門背後是此起彼落的尖塔與飛扶壁;外牆、簷壁既有聖人的浮雕,亦充滿怪異突兀的守護獸;教堂內部層層進深的拱廊與高柱,是多麼的懾人心魄,豈會是寧靜祥和?其實教堂的建築是充滿矛盾、衝突、錯覺,令置身其中者心神彷彿、為之目眩。教堂中若能感受到和諧,就是因為當中的宗教儀式,信眾以其虔誠力壓這力學、幾何學、美學建構的瘋狂。這種不能融合的正反對比,就是宗教。這就是我的感受。若只是尋求愉悅,那為何要走進宗教、走進教堂?尋求心靈洗滌嗎?尋找人世的美好嗎?葛休侯的音樂會告訴你:你走錯地方了。葛休侯的音樂還會取笑你,這裹可是現在還活著的教堂,這些不是前衛的和聲,只是當下的和聲,是你活在舊時了吧?
還是乖乖繳款升級音響吧⋯⋯
KC Wong

文章Jimmy Yang » 2021-01-27, 16:08

我當初買這張也是因為好奇想知道平安夜彌撒的儀式是怎麼進行的,再加上有葛休侯的管風琴,可以讓我了解管風琴在儀式裡是扮演什麼樣的腳色。
結果聽了之後才發現,我以前對管風琴的印象是錯的。之前只有聽過少數的管風琴音樂,而且碰巧曲調都是比較偏向慢板的,所以我原本以為管風琴的音色是屬於比較柔美的,這樣的調性搭配純淨無染的人聲吟詠聖歌,應該可以很和諧的帶來讓人心靈平和的感動。
但是聽了這張 CD裡葛休侯所展現的張力與氣勢後,讓我對管風琴的觀感為之丕變,原來他是可以有許多不同的面目出現的,可以低聲撫慰也可以震攝人心。尤其在換了喇叭後,因為可以表現的動態範圍較大一些,聲音透明度也好一些,所以在對應不同音樂場景時,不同的聲音調性在聽感上的對比更加明顯,這才了解為什麼管風琴會被稱為樂器之王,因為光是鍵盤,音栓和踏板間的不同排列組合就可以構成一個多聲部樂團了,難怪許多教堂裡都有管風琴,因為他可以演奏出許多宗教儀式進時所需要的音樂氛圍。
至於會讓我們受到一些驚嚇的樂段,我的想像是葛休侯想要利用只有管風琴獨有的大音管才能產生出來的巨大音壓,製造現場強烈的震撼感,藉此來淋漓盡致的表現出他對耶穌無上的尊崇,或是耶穌所具有的雷霆萬鈞般的神威。就好像許多宗教建築都會蓋得氣勢磅礡、巧奪天工,藉此來讓人們進去裡面時,不由自主的就會帶著崇敬的心情融入現場的氛圍中一般。
這時的音樂調性如果音響性能像我家的一樣,是屬於還站在門外,尚未登堂入室的話,就會被家人和鄰居當成是夜店音樂般的排擠了。原本還在煩惱樹莓派+ FifoPi的訊源對沒有什麼時間自學的我來說有個門檻在,幸好昨天 Sam大有分享了DigiPi的訊息,待 Sam大測試後看看有沒有機會也來玩看看,看會不會也越來越愛買管風琴CD~
Jimmy Yang

文章box » 2021-02-03, 15:28

這個活動將會在農曆春節前進行抽獎,並公布。
有分享就有資格,目前已有5位樂友分享,
看來他們5位可以瓜分禮物!

請不要客氣,小寶訊號線,絕對不是小獎品喔!
只剩幾天囉!

box

上一頁下一頁

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客