蕾菲布(勒菲碧)

蕾菲布(勒菲碧)的美麗手型

文章BjornPaPa » 2010-12-02, 14:27

petitmm 寫:昨天聊到了漂亮的手型

終於,我們在這串好歹得看看勒菲碧的美麗手型!
...(恕刪)

終於,昨天第一次把我的macmini搬到音響室:影像是沒問題,直達投影機的HDMI線就在那裡;但聲音就有點遺憾了,我只能用類比3.5mm輸出到擴大機的兩聲道。如果能經過audiomat dac,我想聲音應該會不一樣,但是我沒有3.5mm接口的光纖輸出。macmini只能用這種方式來數位輸出,oh,當然也可以用USB,可惜目前在我這裡兩者都行不通。

不管了,總之會有聲音。我向家裡的另一大和兩小宣布:「我們來看一段人家怎麼彈鋼琴,十分鐘就好。」當然,我主要是想讓正在學鋼琴的大女兒看。最近有人擔心她彈鋼琴的方式長期下來會受傷,但將來會不會受傷這種事,我何德何能有什麼根據能夠判斷?畢竟她在現在的老師那邊也學得好好的。我想,不管做什麼決定或跟哪個老師學,多看看人家怎麼彈的,總是沒有壞處吧?雖然我也懷疑,這勒菲碧的手型,她能看到多少?能看懂多少?

但,我心裡可清楚的很,這懷疑完全是屬於我自己的--其實這個懷疑,來自我根本不知道自己看到了多少,看懂了多少。那麼,有必要讓自己的看不懂,去阻礙孩子的看嗎?

把這些懷疑放下,也把音響室的投影布幕放下。幼稚園中班的男生老二:「耶!我們要看電影嗎?」「啊,不要,人家要看哈利波特!」我決定不理他。

開始放映勒菲碧的美麗手型。很奇怪地,看著她的手指在眾多距離各不相同的白鍵與黑鍵之間游移時,心情很快就沈靜下來了。但另一部分的大腦在想著:到底是什麼東西讓我覺得安靜呢?這個「什麼東西」是否也會傳遞給在場的其他人?

這個問題沒什麼答案。我知道大女兒很安靜的看著,雖然我始終不知道她看到多少。老二仍然一樣每半分鐘就發出聲音:「媽媽,我要坐妳旁邊。」「媽媽,我要吃口香糖。」「媽媽...」

勒菲碧顯然並沒有受到這些雜音的影響。就像petitmm所說的,她的手沒什麼多餘的動作。好像她的手指就是理所當然地移動到該到的地方,然後那理所當然的聲音就出現了。3分11秒開始的賦格,弱音時像在輕撫,但出來的聲音彷彿和她所用的力道不成比例似的;接著,賦格漸漸轉強,4分45秒到5分鐘,這手型像是在跳舞,一種節制而精確的舞步。

鏡頭偶而帶到她的表情。嚴格說起來,這也不算什麼表情:有時眉心微微皺起;有時閉起眼睛,輕輕地吞了口水,深吸一口氣,點點頭--不,其實不是點頭,是隨著指下音符的加重而身體輕輕晃動,然後,告一段落時,又微微重新睜開眼睛,繼續下去。(5分49秒到6分09秒)

甚至,再看一次時,她哪有吞口水?那是她喉部肌肉的動作。她好像想唱出來,但她沒有開口,她沒唱,但是是從臉部到喉部到身體到手肘到手腕到指尖把這些衝動傳遞到琴鍵上...

看完時,我很意外地聽到子芸問:「爸爸,還有沒有?我還想看。」由於我是到youtube上直接搜尋這段的(以便可以放大為全螢幕),忘了petitmm兄還有貼上魯賓斯坦。我只是輸入幾個熟悉的名字(例如Frascone),找幾段給她看。由於時間晚了,她們的媽媽很盡責地提醒要睡覺了。然後提議:「今天晚上由爸爸陪睡。」我好像完全找不到理由反對。

躺在他們的房間裡,我很快就睡著了。但即使在睡夢中,縈繞著的,好像還是勒菲碧的美麗手型。
頭像
BjornPaPa

Re: 蕾菲布(勒菲碧)

文章faeyu » 2010-12-02, 14:43

B大,
買一個3.5光纖轉接頭就可以了,
爽度差很多。
faeyu

文章STSD » 2010-12-02, 15:11

我想到第一次看富蘭梭瓦彈琴的影像,哇!想不到鋼琴家的手本身就在視覺中傳達著音樂,很震撼並且奇妙的感受。
當時我已經看過許多雙彈琴的手了。
我說的不是手的模樣,而是彈琴時手的各種姿態與表情。

時至今日,我發現,好的演奏,絕不會出自一雙彈琴難看的手。
頭像
STSD
系統管理員

文章BjornPaPa » 2010-12-02, 15:50

faeyu 寫:B大,
買一個3.5光纖轉接頭就可以了,
爽度差很多。

對呀,那天好像在哪一串就看到您也適用mac接到audiomat上的吧,正想問您說。
可不可以請問您在哪買的呢?我常去的地方好像都沒這種東西說。(賣電腦和賣音響的地方兩邊都沒有)
頭像
BjornPaPa

文章faeyu » 2010-12-02, 16:31

光華商場有賣
yahoo拍賣上也有可以參考一下
:)
faeyu

Re: 蕾菲布(勒菲碧)的美麗手型

文章petitmm » 2010-12-02, 22:34

BjornPaPa 寫:
躺在他們的房間裡,我很快就睡著了。但即使在睡夢中,縈繞著的,好像還是勒菲碧的美麗手型。

好感動!
我應該要把本文給鄰居們看,這樣他們知道我半夜一聽再聽是有道理的!(羞)
頭像
petitmm

文章petitmm » 2010-12-02, 22:43

如果有興趣還有很多人也值得一看

雖然我們在上課時老是嘲笑模仿Kempff抬頭看天瞇眼睛

不過摸著良心說真話,他臉上的毎一個表情的的確確都反映出了他的音樂

裡頭有個漸強真是美極了!!

(本來想找科拉阿姨卻一直找不到!)
頭像
petitmm

文章petitmm » 2010-12-04, 03:28

當然,我們怎麽能忘了看蕾奶奶的高徒

今天來看富蘭索瓦...

我還真的沒辦法忘記自己還是小朋友的時候看到這段的震驚!

雖然現在已經不會覺得這種曲子超級難,可是看富蘭索瓦更多了好多樂趣
這樣的東西就是百分之百的手指派,沒有好手指要用那裡的力來推來敲來拉都是騙人的
看他們這種輕鬆的像喝水
就會想到自己練這種toccata類的都會累得半死
只能摸摸鼻子繼續乖乖練琴囉~

這樣的東西看門道就是炫好像也沒啥其他的看頭
不過有空大家來細看倒是有一堆東西可以看喔~

頭像
petitmm

文章BjornPaPa » 2010-12-06, 20:02

petitmm 寫:今天來看富蘭索瓦...(恕刪)

這段真是漂亮!
我已經找到這星期三給小朋友看什麼了....Rubinstein+Kempff+François... :b10:
頭像
BjornPaPa

上一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客