發酵的果汁

發酵的果汁

文章Leo » 2011-07-26, 15:13

很久以前跟小馬說過要開個葡萄酒串, 不過一直都沒有真正實行. 就讓我先來起個頭吧!

歡迎大家分享平常喝的酒跟所有相關的感想.
Leo

Re: 發酵的果汁

文章Leo » 2011-07-26, 15:54

對我來說, 葡萄酒是種神奇的飲料... 同一瓶酒, 會因為陳放的時間, 飲用的溫度, 以及開瓶透氣的時間的不同, 有天差地遠的表現.. "喝到最後一口最好喝"是最讓人扼腕的情形.. 因為表示這瓶酒太早開了, 很浪費.

我覺得喝酒跟聽音樂有點類似. 遇到好的店家很重要. 如果只是跟著雜誌評分走, 應該很快就會倦怠了吧.. 好的店家會帶著你去見識各種美妙的風景.

還有, 我覺得喝酒的時候, 拿來下酒的音樂是否搭配很重要.

今天晚上喝的是一瓶很棒的Napa紅酒. 2001 Mayacamas Vineyards Merlot. 十年了卻沒有老化的跡象. 剛開的時候很酸. 15分鐘之後變成很高雅, 很純粹的果味, 嚥下去之後仍然口齒留香. 一個小時之後開始有黑巧克力的味道出現.. 還在持續變化中. 這瓶跟Pieranunzi的鋼琴獨奏是絕配.
Leo

文章petitmm » 2011-07-26, 21:40

Leo 寫:很久以前跟小馬說過要開個葡萄酒串, 不過一直都沒有真正實行. 就讓我先來起個頭吧!

歡迎大家分享平常喝的酒跟所有相關的感想.

耶!所以美酒美食版正式開版了!! :d05:
在這裡先恭賀開版並附上恭賀果汁一瓶~

說到Sancerre,大家想到的多是Sauvignon blanc 白酒
前一陣子吃飯時配了一瓶2009 Sancerre的Pinot noire 紅酒 Domaine de la Perrière
卻是個有趣的搭配
圖檔
帶了點莓果的香氣 圓潤而順口,配牛肉和烤鴨胸都不錯

雖然最後讓大家驚呼的是餐後華麗的Sauternes(荷包大出血,不過大家一開心都豁出去了...汗)
不過在吃飯時這瓶Sancerre有著很均衡的層次感
讓人感覺很舒服
明明說好不多喝 卻還是整瓶見底 :i01:
除了勃艮地,看來羅亞爾河區的Pinot noire也可以多試試~

圖檔

那晚讓我覺得很不賴的菜色莫過於白綠蘆筍鴨肉卷
不同口感的蘆筍,或濃郁或輕脆的配上剛炸好的鴨肉卷
混和著芝麻菜的特別香氣
立刻搶眼的拿下高分!
頭像
petitmm

文章vincent.h. » 2011-07-27, 10:32

我喜歡喝氣泡白酒........
讓那氣泡從舌尖到舌根一小顆一小顆爆開
不同的滋味也口鼻內爆開
當然
這一定要冰冰地喝.............
vincent.h.

文章Leo » 2011-07-27, 17:19

petitmm 寫:說到Sancerre,大家想到的多是Sauvignon blanc 白酒
前一陣子吃飯時配了一瓶2009 Sancerre的Pinot noire 紅酒 Domaine de la Perrière
卻是個有趣的搭配
帶了點莓果的香氣 圓潤而順口,配牛肉和烤鴨胸都不錯

雖然最後讓大家驚呼的是餐後華麗的Sauternes(荷包大出血,不過大家一開心都豁出去了...汗)
不過在吃飯時這瓶Sancerre有著很均衡的層次感
讓人感覺很舒服
明明說好不多喝 卻還是整瓶見底 :i01:
除了勃艮地,看來羅亞爾河區的Pinot noire也可以多試試~

小馬你這樣犯規啦! 害我也很想跑去買Sauternes.. 不過好的都好貴..

我還蠻喜歡買Loire的酒哩.. 家裡還有一瓶Domaine de la Perrière 的 Muscadet 還沒開. 記得之前喝過一瓶Henry Pelle 的 Pinot Noir也很不錯!

氣泡酒我不常喝.. vincent 多分享一下吧!
Leo

文章gh32 » 2011-07-29, 12:41

我真的覺得這裡(統稱新天新地),太多看得到吃不到的東西了 :b01:

想像力無敵啦!!! :d02: :d02: :d02:
gh32

文章Leo » 2011-07-29, 15:30

gh32 寫:我真的覺得這裡(統稱新天新地),太多看得到吃不到的東西了 :b01:

特別是韓國妹嗎?
Leo

文章petitmm » 2011-07-29, 21:36

Leo 寫:小馬你這樣犯規啦! 害我也很想跑去買Sauternes.. 不過好的都好貴..

我還蠻喜歡買Loire的酒哩.. 家裡還有一瓶Domaine de la Perrière 的 Muscadet 還沒開. 記得之前喝過一瓶Henry Pelle 的 Pinot Noir也很不錯!

氣泡酒我不常喝.. vincent 多分享一下吧!

好Sauternes值得保存說!大力勸敗~

Domaine de la Perrière 的 Muscadet,Leo 開瓶要來分享喔!
頭像
petitmm

文章gh32 » 2011-07-31, 20:52

Leo 寫:
gh32 寫:我真的覺得這裡(統稱新天新地),太多看得到吃不到的東西了 :b01:

特別是韓國妹嗎?

當然不是 :b08:
沒想過要吃泡菜... :f02:

新天新地基本上就是一個吃不完的好菜 :a05:
gh32

文章Leo » 2011-08-01, 14:22

petitmm 寫:Domaine de la Perrière 的 Muscadet,Leo 開瓶要來分享喔!

今天晚餐開了這瓶.. 配貝類很搭! (辣椒, 洋蔥, 蒜頭, 跟一點香茅爆香, 之後倒入一杯白酒, 等開了再把蛤蜊倒下去, 滾三分鐘就可以起鍋了. 醬汁可以拿來沾法國麵包)

礦物味加上一點葡萄柚的味道.. 很清爽! 應該算是不小心就會喝太多的酒吧.

不過..這類酒我最愛的還是Chablis :a05:
Leo

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客