音樂賞析=貝多芬的大賦格弦樂四重奏

音樂賞析=貝多芬的大賦格弦樂四重奏

文章iamegghead » 2011-08-30, 23:15

抱歉~不得不暴露我的孤陋寡聞,但是我真的是前陣在光華買了99元的快樂頌才知道這曲子~
因為沒聽過全曲,在網路上找到土豆網的演奏。聽起來~還真的有點難接受耶:粗鄙、原始、強烈的力量。感覺又不像無調,也不是現在音樂,真的是很奇怪。各位先進有人能對這曲子提供欣賞的角度嗎?
iamegghead

Re: 音樂賞析=貝多芬的大賦格弦樂四重奏

文章poki » 2011-08-31, 10:34

我也比你好不了多少
大概是幾年前看了copy Beethoven 這部電影(還不錯!值得看)
才知道這首曲子
對我來說也是一聽鍾情的曲子
賦格的主題一下就讓你記得了
對我而言
聆聽這首曲子的樂趣來自於造型的趣味,也就是賦格本身
他的行進感非常的強有一種賽跑的感覺
賦予非常強烈的感官刺激
在賦格手法上多聲部從開始彼此拉鋸的旋律線漸漸交融最後盤旋般的編織向上
聆聽時不仿留意賦格主題的變形(調性 節奏 延長 縮短 倒影......)和合奏感
貝多芬不愧是對位魔人
頭像
poki

文章iamegghead » 2011-08-31, 12:47

poki 寫:我也比你好不了多少
大概是幾年前看了copy Beethoven 這部電影(還不錯!值得看)
才知道這首曲子
對我而言
賦予非常強烈的感官刺激
在賦格手法上多聲部從開始彼此拉鋸的旋律線漸漸交融最後盤旋般的編織向上
聆聽時不仿留意賦格主題的變形(調性 節奏 延長 縮短 倒影......)和合奏感
貝多芬不愧是對位魔人

我剛上網查~原來我們講的是同一部電影阿~是真的還不錯看
http://copyingbeethoven.cmcmovie.com/
女主角在裡面幫勒貝多芬不少忙,不知道歷史上有沒有這號人物~
我聽的感覺也是覺得旋律非常強烈,可是因為我對賦格並不瞭解(好像聽過是後面的旋律追著前面跑),所以無法像你聽出這麼多變化,我會努力再試試看。雖然我還不能接受他,但我有預感這是一首偉大的曲子,我會努力聽懂它~
後來我在youtube有找到影片:
最後由 iamegghead 於 2011-08-31, 15:53 編輯,總共編輯了 1 次。
iamegghead

文章poki » 2011-08-31, 14:05

iamegghead 寫:
poki 寫:我也比你好不了多少
才知道這首曲子
對我而言
賦予非常強烈的感官刺激
貝多芬不愧是對位魔人

我剛上網查~原來我們講的是同一部電影阿~是真的還不錯看
http://copyingbeethoven.cmcmovie.com/
女主角在裡面幫勒貝多芬不少忙,不知道歷史上有沒有這號人物~
我聽的感覺也是覺得旋律非常強烈,可是因為我對賦格並不瞭解(好像聽過是後面的旋律追著前面跑),所以無法像你聽出這麼多變化,我會努力再試試看。雖然我還不能接受他,但我有預感這是一首偉大的曲子,我會努力聽懂它~
後來我在youtube有找到影片:
http://www.youtube.com/watch?v=ls7GD28TY60

應該是穿鑿附會的居多
聽出變化其實不難
你可以先跟主旋律不管他跑去哪個聲部
也可以先聽某個聲部看看他的變化
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%8B%E6%A0%BC
賦格曲有他比較嚴謹的定義
簡單來說就是模仿(如卡農一般)
但卻不需要完整的模仿
可以有變形......(調性 節奏 延長 縮短 倒影......)像變奏曲那樣
最後要一起聽所有聲部就會知道趣味所在了
頭像
poki

文章BjornPaPa » 2011-09-01, 10:46

我大學時是聽到貝多芬的op.95(第十一號弦樂四重奏)才迷上的貝多芬的弦樂四重奏。(啊,那是好久以前了...)
雖然這首一般不被歸類為「後期四重奏」之一,但已經有您提到大賦格的「原始、強烈的力量」這樣的影子。但比起op.130、op.131乃至大賦格,這首還沒那麼「原始」,算是比較容易接受一些。
貼上我最喜歡的第一樂章與第四樂章。
第一樂章

從頭開始聽,聽到1:47時是第一次激動處,但這次忍下來了;3:45處是第二次,到了4:02,小提琴盡情地憤怒高喊,但心的另一部分是被大提琴的琴弦牽動,彷彿被撕裂一樣,重複、重複再重複。
Excuse me for my "psychologizing" the music。我想這不是聽音樂很好的方式(我還是認為音樂有其抽象而超然的存在),但這是我的方式。(對我個人來說,每次聽都是這樣的感覺)

第四樂章

不過話說回來,我想聽「大賦格」的經驗和聽op.95還是很不一樣的。所以,抱歉有點離題了,不過看到有人對貝多芬的弦樂四重奏有興趣,才發現自己很難忍住不講話。沒事,大家請繼續... :b01:

iamegghead 寫:...雖然我還不能接受他,但我有預感這是一首偉大的曲子...(恕刪)

自己也是類似的經驗。
聽貝多芬的弦樂四重奏,我從來沒想過自己會不會用「偉大」來形容它,但就是這種感覺,一開始總是很難接受,但莫名其妙地有一種引力,覺得作品中好像有些什麼在召喚著自己....
最後由 BjornPaPa 於 2011-09-01, 11:00 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
BjornPaPa

文章STSD » 2011-09-02, 10:28

我開始聽貝多芬弦樂四重奏是在比較晚的時候,大三,毫無阻礙的直接進入樂曲中,樂曲的結構、聲響與形上的層面很自然就了然於心,應該是水到渠成。
我一直都並不太喜歡弦樂四重奏(少數例外),對我來說,聲響比較貧乏,主要在發聲與音色上,也許等我聽力衰退之後會更喜歡這種形式,大多數弦樂四重奏作品完成於作曲家晚年,也許也是因為如此吧。
偶爾我會聽一首,全部聽完。這種苦修的音樂適合某種心境,希望不會常常有的那種。

貝多芬是賦格與變奏高手,在貝多芬的音樂中,這常是同一件事。
我猜,或許可以先聽些巴哈的賦格曲?

等我這裡搞定了之後,我們來辦這種主題的座談會吧。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2011-09-04, 01:04

我記得之前好像在新天新地看到這首的鋼琴版
或許也有另一種欣賞的角度與趣味 :d05:
頭像
poki

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客