初來乍到新天新地之請多多指教

初來乍到新天新地之請多多指教

文章gh32 » 2011-11-11, 14:41

聊這種事情其實有點雞毛蒜皮,就算是面對面

講出來還是讓我有點害羞

但我想,有時新天新地無非就是找一群志同道合的人,或者是讓更多人認識好音樂

所以,偶爾回想自己當初是怎麼認識新天新地的,也許就找到了現在一時迷失的自己。

October 21, 2009

新天新地

事情,有時回到本質來看就變得很簡單

拿出陳年的文字紀錄,當年她說,

她有很多CD卻欠了一台好音響,為無法挖掘出音樂更豐富的一面感到惋惜

當年的我也買了個耳機,不同於一般的99元耳機,憑直覺亂挑的近兩千元鐵三角耳機

為的就是聽借來的CD,

當時我以為有好耳機,便能更享受好音樂,享受好音樂,心靈層次便能更為滿足

結果

我還是一樣鳥阿

後來,也許是因為打工,有了點小小的經濟支援,

在台北四處亂逛時,來到了這間我主動寫信請教鄉民的”新天新地”

我從來沒有看過這樣子的店,用唱片行來描述還太過俗氣

因為進去後要脫鞋才能開始逛

幾排的架子陳列滿滿的CD,售價比一般唱片行能買到的價位高

CD封面都是我看不懂的文字,可能是法文或義大利文,偶爾才有老闆的中文注解貼在上面

在室內,靠馬路的那端空出來一小片擺設店內的音響,牆上有些不規則、DIY的吸音板

音響前,走個幾步擺沒有靠背的軟沙發跟椅子

進去的時候,老闆正在播放我叫不出名字的古典樂

但是那音響,那在場的氣氛,一切的佈置

就是會讓我不自覺的被吸入叫不出名字的古典樂

每個樂器清晰分明的演奏著,就在我面前

就算什麼都不做都很舒服,很放鬆

後來,由於我實在沒做太多關於爵士的功課,便直接問老闆有何好推薦?

然後就是一片又一片的試聽,老闆介紹

實在是不能說老闆”熱情的”介紹,那樣聽起來很南方,

他是發自內心對音樂的本質具有無比熱情

因此聽到他說市面上聽得到買得到的大師,其實並非都具有靈魂時

我內心為之一震,因為我知道眼前之人的境界是我不能想像的

去了幾次,印象比較深的是我請他推薦大提琴的作品,他拿出來後

在播放音樂時,說仔細去感受,他的弓在拉弦的時候會震動

老闆的意思是他能感受到這個音樂家在演奏時,透過音樂傳達的震動

以及能想像音樂家在拉著大提琴時,身旁的空氣有一股無形但能稱之為熱情的震動

的確不太一樣,當我聽了那音樂家版本的巴哈無伴奏大提琴组曲時

有一種比較像牧師在向上帝禱告,祈求聆聽的感覺

當然,這是老闆在封面上自己打的文字介紹,我覺得很適合便拿來用了

不過老闆個人不太喜歡巴哈無伴奏這種音樂,

後來我買了貝多芬也是同位音樂家演奏的版本

買爵士樂的時候也很妙,老闆都直接拿他心中的經典出來,

大概在他心中,雖然只是入門,要聽音樂就是聽最經典的、最好的

我的錢不多,在台北的時間也不多,

不過我想,要是我還待在台北,我花在那裡的錢只怕會多下去而不會少

那裡最讓我嚮往的除了滿山滿谷的CD,還有音響

組合一套好音響不是件簡單的事,可以花錢的細節很多,

從播放器到線材到擴大機再到音響本身等,

舉無間道裡面,梁朝偉跟劉德華在音響行那場景就比較好想像了

而新天新地的音響讓我感到最厲害的是身歷其境的感覺

音響的身歷其境就是把一個交響樂團的編制放到你家客廳

然後你可以親眼看到小提琴首席在面前拉小提琴,大提琴手拉大提琴,鼓手敲鼓……

這很難

我也不知道老闆怎麼辦到的,

他有一雙好耳朵及一顆敏銳無比的心,還有對音樂的熱情靈魂

真希望在不久後的未來我也能活成這樣

後記:

凌晨時翻到這篇遠古以前的文章,還是在黑白版的BBS(真的是我自己寫的 :d02: ,跟現在做對比的話,可能很多人會懷疑當時我可能中邪吧!? :b08: )

一時之間感觸很深,便把它貼上來了,還請大家不棄嫌。 :b07:
gh32

Re: 初來乍到新天新地之請多多指教

文章BjornPaPa » 2011-11-11, 21:35

忽然想到(有時想到什麼就脫口而出,請大家包涵)標題可以這樣寫:

「如是,我墮入無間輪迴」 :a07: (還可加個副標題:如何步上梁朝偉與劉德華的後塵)

---其實,就像你說的,帶有熱情的東西總是給人一種自然而然、超乎媒介的震動啊!期待多看到分享! :a05:

~~同是天涯淪落人上
頭像
BjornPaPa

文章poki » 2011-11-12, 01:15

第一次去新天新地~~~~~好懷念啊 :b10:
還有好幾個美好的下午與夜晚.......
美好的音符畫作心中的詩意
感動與微醺的交盪 :d05:
頭像
poki

文章bandbaritone » 2011-11-12, 22:05

我第一次和新天新地的接觸,大概在2010年吧?
我算是很晚期才和新天新地邂逅,
不過提到要踏入新天新地
那就又更晚了
大概是寫碩士論文的時候去國圖找資料所以可以順便之故
其實我是個很內向的人
我記得我第一次踏入新天新地
跟社長聊到我最近很喜歡聽RIC系列的聖歌和想找一些歷史錄音
然後就拿了那張克路易坦的那張拉威爾給我聽
社長和我之間的溝通,並不用言語
只要讓音樂講話就夠了...
不知是小Q太威了,還是轉錄太棒之故
讓我從此進入了另外一個世界

後來因為久居南部的關係一直無法再上台北
所以只能以郵購的方式一解相思之苦
當時打工的錢可以說扣掉吃飯,其他全都拿來買CD了

之後又迷上了海爺爺
原本想說法國音樂、印象派?
聽起來不是都很虛無飄渺
聽了海爺爺的錄音之後,覺得事情好像沒那麼簡單?
為什麼這個人的音色聽起來是如此的有結構性?
好像每個音符都經過精雕細琢,但聽來又是如此自然?
雖然以巴哈來說我還是比較喜歡蕾奶奶
但是這讓我開始瘋狂的愛上的法國音樂家和鋼琴這項樂器
除了海爺爺之外,還有許多音樂家也都讓我著迷
最近又迷上了勒克
他的室內樂真是迷人
而且眾多法國作曲家的室內樂也讓我著迷
拉威爾、翁斯落、佛瑞、法朗克、羅帕茲......太多太多
關於新天新地,我有太多美好的回憶
雖然我只去過一次...
而我在新天新地買的第一張專輯應該是
圖檔
這張CD一直到現在都還是我的愛曲

話說我一直想存錢買小Q
無奈想買的CD太多
讓我一直無法如願
bandbaritone

文章poki » 2011-11-13, 11:48

bandbaritone 寫:我第一次和新天新地的接觸,大概在2010年吧?

最近又迷上了勒克
他的室內樂真是迷人
而且眾多法國作曲家的室內樂也讓我著迷
拉威爾、翁斯落、佛瑞、法朗克、羅帕茲......太多太多

最近也是好迷勒克
每次都是一放下去就停不下來
viewtopic.php?f=6&t=1679&p=6022#p6022
頭像
poki

文章bandbaritone » 2013-06-16, 18:42

啊~我說錯了

上一次踏入新天新地已經是三年前的事囉!

這一次因為考試的關係,又有機會去台北

趁著空檔,趕緊去店裡逛逛

上次還是學生,這次的我已經為出社會且為人父了

不過還是依然喜歡聽音樂

今年的我或許還是會繼續流浪

但是我依然過得很快樂!

和社長小聊了一下,發現郵購跟現場買CD還是差很多的

有些好貨要現場才能看的到

例如DORIA的塞爾維亞理髮師

3年前想買卻沒貨的Golovanov的柴可夫斯基

啊!我真是個幸福的傢伙!能做著自己喜歡的工作,享受自己喜歡的音樂!

夫復何求?
bandbaritone

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客