介紹大家一則精神分析研討會訊息:「移情:再度浮現的古老容顏」

介紹大家一則精神分析研討會訊息:「移情:再度浮現的古老容顏」

文章BjornPaPa » 2011-12-05, 11:31

◎ 公開研討會(歡迎報名繳費參與)
(詳情請見:http://www.psychoanalysis.org.tw/eDM/2011/winter/2011winter.html#.TtwzOzsXD-a

主辦單位:臺灣精神分析學會
日期:2011.12.24-25 (周六、日)
(天啊,在聖誕節前後兩天!這有什麼意義嗎? :d01: 其實沒有,只是因為這個時間剛好是她們法國放長假而已 :02:
地點:台北市和平東路一段162號國立台灣範大學進修推廣學院一樓演講堂
議程:法語演講,全程皆有中文即席口譯。

轉貼文字介紹:
「一切眼見黯淡而悠遠,而消逝者又將浮現出來向我重演。」----浮士德

移情,這個熟悉但又歧義的字眼,在幻想與現實撲朔迷離的分析情境中如何出現?

個案朵拉夢見:「一棟房子失火了…母親要搶救她的珠寶盒,父親對她說:我不願…小孩為你的珠寶盒被燒死…逃到外頭,我一下就醒了」朵拉的聯想包含了小孩玩火、尿床,更重要的是夢醒時所聞到的濃濃煙味,他的父親、誘惑者 K 先生,乃至他的分析師都是嗜煙者,後者說:「無火不起煙」,和一個抽煙的人接吻就會有煙味,「治療的時候她有要和我親吻的念頭」,移情在治療過程的夢境中,以變形的景象躍然浮現…

半世紀之後,另一位煙癮不輕的分析師則詮釋她的病患的夢境:「他認為我良善的部份,是一位沈靜的分析師,而我邪惡的部份則成為一群吸煙的人」,這兩部份涇渭分明…

水與火的慾望、良善與邪惡的分析師、眼見與消逝的形象更迭起伏出現在治療的過程中,在煙霧裊繞的遮掩下移情有多種面容,總是矯飾變裝後出現在夢境與診間,兩位法國的精神分析師將從精神分析的理論與臨床,深入剖析移情的易容術。

講師介紹:
圖檔
羅倫斯‧康(Dr. Laurence Kahn),法國精神分析學會分析師,著有「童年治療」(五南出版)

羅倫斯‧康女士其實是非常資深的法國精神分析師,在進入精神分析訓練之前甚至是歷史學者、古希臘史學者,目前在法國精神分析學會(L'Association Psychanalytique de France)是屬於督導級精神分析師。其著作除了「童年治療」已被譯為中文之外,其他尚有「靈魂的小屋」、「1897-1905年的佛洛依德」、「讓命運說話」等書。她曾來台講學一次,其學識豐富,旁徵博引,令人懾服。
圖檔
吉貝‧瓊賽兒(Mme Gilberte Gensel),法國精神分析學會分析師,曾多次來台講學

法國精神分析學會分析師,曾多次來台講學。她是屬於較「平易近人」的分析師,會對於困難的概念試著找到容易了解的方式來解釋,但對於原則同樣堅持。

各時段的主題:
12/24(六)上午:「情感在移情扭曲中的作用」講者:羅倫斯‧康
12/24(六)下午:「關於移情的幾個經濟問題」講者:吉貝‧瓊賽兒
12/25(日)上午:「朵拉個案中的各種移情和絕對移情」講者:吉貝‧瓊賽兒
12/25(日)下午:「移情的行動化在邊緣型個案中產生的問題」講者:羅倫斯‧康

如果您對精神分析有興趣,歡迎一起來討論、學習! :f04:
最後由 BjornPaPa 於 2011-12-05, 11:47 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
BjornPaPa

這裡歡迎大家閒聊

文章BjornPaPa » 2011-12-05, 11:38

其實我們學會定期邀請法國分析師已經好幾年了,每次他們來,我都很想介紹新天新地給他們知道
只是他們來台灣行程都很滿,即使有時間,他們應該想到台灣各個地方去看看
(有兩次我當一個早上或一天的嚮導,有一次帶他們去龍山寺,一次去金山的黃金博物館)
如果他們來新天新地看到這些CD,我想應該會驚訝得合不攏嘴 :b08:
:a05:
頭像
BjornPaPa

優惠截止日期

文章BjornPaPa » 2011-12-05, 11:42

對了,剛剛忘了說,活動在本週五之前報名享有優惠喔!
頭像
BjornPaPa

跨學門免費公開演講:精神分析與藝術

文章BjornPaPa » 2011-12-05, 13:07

同樣兩位精神分析師,23日週五有一場免費公開演講,談的是「精神分析與藝術」

日期:2011年12月23日(週五)
地點:國立臺北藝術大學美術學院F215

歡迎各界人仕報名免費參與 (限額50名),全程有法語/中文即席口譯。

轉貼介紹:
美學注重形式、運動和節奏,更甚於美本身。這種主張著重於行動對意義與心靈所造成的撞擊,基於此,美學與精神分析有關連,在藝術作品當中,正如在治療場景當中,對移情的處置,注意力集中在形式與字詞的可塑性(la plasticité),換言之,重點在於可以矯形、移置,並且產生多義的能力。由兩位法國的精神分析師提出美學與精神分析的關連,並由北藝大的楊凱麟、黃建宏教授進行評論。

各時段主題:
上午:「節奏、強度、活力:論表達的感官值」(羅倫斯‧康),稍後由黃建宏教授回應其演講內容
下午:「漫談不安的美學」(吉貝‧瓊賽兒),稍後由楊凱麟教授回應其演講內容

這場免費演講聽說報名人數相當踴躍,有意參加者請先寫信至info@psychoanalysis.org.tw或打電話(0988-271830)洽詢。
頭像
BjornPaPa

Re: 介紹大家一則精神分析研討會訊息:「移情:再度浮現的古老容顏」

文章petitmm » 2011-12-15, 14:07

好精彩的講題!!!

上次BjornPaPa回的好文雖然我一直沒時間寫回應,
不過一篇夠成熟的文字就夠令人滿足了!

還很巧的因為上篇回文讓我和好友聊了好一陣子的佛洛伊德,也比較了解精神分析在台灣發展的困境。
代轉訊息,並預祝研討會成功!
頭像
petitmm

Re: 介紹大家一則精神分析研討會訊息:「移情:再度浮現的古老容顏」

文章BjornPaPa » 2011-12-17, 09:13

petitmm 寫:好精彩的講題!!!

上次BjornPaPa回的好文雖然我一直沒時間寫回應,
不過一篇夠成熟的文字就夠令人滿足了!

還很巧的因為上篇回文讓我和好友聊了好一陣子的佛洛伊德,也比較了解精神分析在台灣發展的困境。
代轉訊息,並預祝研討會成功!

謝謝petitmm兄的祝福!

這次我們學會改採電子文宣的方式(以前多半是張貼海報),居然收到不錯的效果,報名人數創下近年的新高。

當然人數不代表影響力,這次的內容也不見得能如哈利波特般老少咸宜,以前Laurence Kahn來過一次(Gilberte Gensel則已經來過四、五次了吧),Kahn的風格只能說睥睨縱橫,哲思泉湧,瞻之在前,忽焉在後 :b01: (唉,誰叫她是李歐塔的女兒呢?);不過這類的研討會向來都如此(尤其是法國精神分析師來的場子):會有很多聽不懂的地方,但聽進去的少部分卻對自己造成巨大而不成比例的內在衝擊。Mystique.

對了,如果大家受了這篇介紹的毒害,真的跑去聽了,有聽不懂想討論或者覺得實在太爛想痛罵一頓的,歡迎來個訊息,小弟在能力範圍裡一定竭誠服務。 :f02: :f04:

對了,呃,petitmm說的回文不知道是哪一篇?如果是上個月在「小肥貓筆記」那篇的話,其實寫了隔天就很後悔,覺得自己好像喝醉酒半夜跑進人家家裡去自言自語碎碎念似的(啊,希望沒做出什麼不雅的舉動 :b08: );我是一直努力說服自己說「在那裡的就讓它在那裡吧」,不然實在很想把那篇刪掉說... :a03:
頭像
BjornPaPa

文章petitmm » 2011-12-17, 10:07

BjornPaPa 寫:
對了,如果大家受了這篇介紹的毒害,真的跑去聽了,有聽不懂想討論或者覺得實在太爛想痛罵一頓的,歡迎來個訊息,小弟在能力範圍裡一定竭誠服務。 :f02: :f04:

這也真是太值回票價了吧!!!!
我有從事心理相關從業人員(他自己胡亂謅的)的好友對精神分析很有興趣,我們下次約來好好聊聊好了!

BjornPaPa 寫:
對了,呃,petitmm說的回文不知道是哪一篇?如果是上個月在「小肥貓筆記」那篇的話,其實寫了隔天就很後悔,覺得自己好像喝醉酒半夜跑進人家家裡去自言自語碎碎念似的(啊,希望沒做出什麼不雅的舉動 :b08: );我是一直努力說服自己說「在那裡的就讓它在那裡吧」,不然實在很想把那篇刪掉說... :a03:

絕對不准刪!!(自以為是的拿出樓主權限~話說好像根本沒這玩意)
完全是難得的好文,我還找了好多人去拜讀!

其實到了這個年紀,會覺得這個世界上好多道理都是相通的
前一陣子臨危受命去當舞蹈工作坊救火隊口譯
雖然自己覺得忙沒幫上多少
卻從舞蹈裡又有好多感觸!

精神分析的話題對我來說也是這樣,
難能可貴用血汗累積起來的心得總是讓人獲益良多
那是一篇讓我很有感覺的回文,我推薦大家多加認真閱讀!
頭像
petitmm

文章BjornPaPa » 2011-12-17, 21:02

petitmm 寫:絕對不准刪!!(自以為是的拿出樓主權限~話說好像根本沒這玩意)
完全是難得的好文,我還找了好多人去拜讀!

其實到了這個年紀,會覺得這個世界上好多道理都是相通的
前一陣子臨危受命去當舞蹈工作坊救火隊口譯
雖然自己覺得忙沒幫上多少
卻從舞蹈裡又有好多感觸!

精神分析的話題對我來說也是這樣,
難能可貴用血汗累積起來的心得總是讓人獲益良多
那是一篇讓我很有感覺的回文,我推薦大家多加認真閱讀!

感謝petitmm的愛護!有你樓主的話,讓我至少心安個兩三分。
不過「懷疑」這件事並不是說有多少人肯定就可以減少或去除的
也許聽到讚賞言詞的那一剎那,那些懷疑比較不會襲來
但其實還是躲在暗處蠢蠢欲動
我覺得某種「虛」的感覺其實可能存在於這樣的文章本身當中
(例如,寫完文章之後的某種虛脫感、空虛...)
那篇寫完之後,我根本無法重讀一遍(即使重讀可能也沒用,因為自己其實無法「真的」閱讀自己寫過的東西...)
真的很像是酒醉後失憶的隔天,提心吊膽不知道自己到底做了什麼...

今天是有重看了一遍,我想大多數人應該還是不知道我在寫什麼吧 :d01: :b06:
如果有人有興趣的話(僅供參考):
那個所謂「1895年7月的歷史性的夢」,請見「夢的解析」第二章整個後半部分,「伊瑪打針的夢」
不過第一遍讀完這個部分後,大多數人的反應就有點像一句台語的諺語:
「滿天全金條,眛撒無半條」然後把「金條」代換成「念頭」或「想法」就是了
這個有時也像好的音樂或者好的紅酒,有時必須在聆聽/飲用後讓自己安靜一段時間
讓它在自己體內作用著,然後好好去感受...

我有從事心理相關從業人員(他自己胡亂謅的)的好友對精神分析很有興趣,我們下次約來好好聊聊好了!

歡迎啊!搞不好還見過面...(世界很小的)我下星期二大部分就在台北了(雖然課很多),也許來約個時間...
(不過啊,是不是我們兩個「第二次的歷史性會面」比較重要啊?? :b07: :a05:
頭像
BjornPaPa

文章petitmm » 2011-12-22, 11:37

BjornPaPa 寫:歡迎啊!搞不好還見過面...(世界很小的)我下星期二大部分就在台北了(雖然課很多),也許來約個時間...
(不過啊,是不是我們兩個「第二次的歷史性會面」比較重要啊?? :b07: :a05:

我要一月才會回去說...(泣)
來聊天當然沒問題阿
還要約Leo來吃吃喝喝耶!!
頭像
petitmm

文章Leo » 2011-12-22, 13:42

petitmm 寫:
BjornPaPa 寫:歡迎啊!搞不好還見過面...(世界很小的)我下星期二大部分就在台北了(雖然課很多),也許來約個時間...

我要一月才會回去說...(泣)
來聊天當然沒問題阿
還要約Leo來吃吃喝喝耶!!

我三個小時之後上飛機!

你幾號到?
Leo

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客