18世紀宮廷音樂會-利恰卡爾古樂團《國王就寢》

Re: 18世紀宮廷音樂會-利恰卡爾古樂團《國王就寢》

文章gh32 » 2012-05-25, 15:06

BjornPaPa 寫:我鼓掌得很大聲喔!
只可惜在論壇上沒辦法把掌聲變成「人的語言」.... :b10:
還有,參加完音樂會,後來和同事聊天時才知道,當天也有很多「非新天新地惡勢力範圍內」的同事朋友也去聽了....他們怎麼會想去聽一個從來沒聽過名字的樂團來台演出,而且還是演出古樂呢?我心裡納悶著。

不覺得介紹首頁打著

首度訪台

歐洲頂尖 巴洛克古樂團

就很吸引人嗎??? :b10: :b10: :b10:
gh32

文章couperin » 2012-05-25, 15:09

此次利恰卡爾古樂團首次來臺,四場演奏會都受到非常熱烈的反應,
特別是高雄場,大家冒著傾盆大雨還來聆聽演奏會,好感動!
會後的唱片也幾乎銷售一空!簽名會更是大排長龍。
可見台灣喜愛古樂的聽眾是不容忽視的。
希望不久的將來還能有多的好的演奏會與大家分享!
couperin

文章BjornPaPa » 2012-05-25, 16:22

對我個人來說, 最震撼的是, 終於現場聽到大鍵琴與Viola da Gamba(古提琴)的聲音....

講到cd, 台北的上半場最後一首Viola da Gamba讓人印象深刻, 中場休息好多人去詢問, 結果說只有演奏者本人自己帶了12張來, 一下子就賣光了.
忘了那首作曲者是誰. :b07:
只記得聽完有個印象: 啊, 原來Viola da Gamba也可以這樣.
頭像
BjornPaPa

文章gh32 » 2012-05-25, 16:44

貼心小提醒~文長~用WORD打了六頁,2239字 :b07:

能夠欣賞RICERCAR CONSORT(利恰卡爾古樂團)的演奏實在是太好了

這場讓我不禁憶起近三年前Tossi的演奏會,不管是規模或是美學

不過也突顯我聽音樂會場次少得可憐,三年之間屈指可數(好像剛好就三場!?)

RICERCAR CONSORT這次來台的編制是一把古大提琴(Viole de Gambe)、

一台大鍵琴,兩把長笛

規模不大,但足以細細品嘗各個樂器的美好

樂曲的安排很有巧思,先由馬賴斯(Marin Marais)的樂曲開場,此時是四人

再來是大鍵琴獨奏庫普蘭作品,最後是古提琴搭配大鍵琴的福里亞變奏曲,

至此是上半場

下半場由兩把長笛演奏W.F巴哈(巴哈長子)的作品開始,然後又是大鍵琴獨奏巴哈的平均律

最後才是四人合奏的巴哈G大調長笛三重奏作結

利恰卡爾的首度來台,我覺得介紹古樂的意味濃厚

因此原以為演奏會很單純的就是一個樂章接力下一個樂章

想不到每首曲目演奏之前還會來個導聆,剛開場那時還有點被打斷情緒的感覺

因為已作好準備要欣賞古樂團的演奏,想不到先來個插花的澆冷水

不過這好處是我還在為上一首樂曲感動時,提供一個到下一首樂曲的緩衝空間

但也並非從他的導聆一無所獲,僅對我個人是可有可無而已

我覺得利恰卡爾把馬賴斯的”國王的就寢”詮釋得非常好

因為演奏到中段時,我便聽到左方不知名處傳來沉重的呼吸聲

中場休息,跟平哥討論,他也有此感,

真不愧是國王呀!我這麼感嘆~,我只要當個小小侍衛就好了

不過也許是對樂曲、樂器不熟,也許是耳朵還沒打開,

演奏此曲時我總覺得兩把長笛之間格格不入

整首曲子聽來都很好,但細聽長笛之間的合奏,總覺哪裡不協調

是不夠一致嗎?抑或是”故意”地不一致?只為了產生某種效果的共鳴音色~

這部分我一直感到納悶與無解,還以為是長笛二人的默契不好,

但細看節目表介紹,這兩把長笛是夫婦呀!!!

於是我把問題轉移到他們前一晚吵架的可能性上,並且期待接下來有長笛演奏的曲目會是如何

後來下半場第一首威廉巴哈的長笛G大調二重奏賞了我一大巴掌

該說多優美便有多優美

一些輕盈的段落不自覺地讓我想起鄉間叫我起床的鳥兒

唯一不同的是,鳥兒叫我起床時我可老大不願意

但當下我卻願意無止盡地聆聽下去

沒有默契問題、沒有樂曲不熟這種低級錯誤

我能猜想到的就是,也許四人一起練100遍的曲子比不上兩人一起練1000遍的曲子

但更有可能是對樂曲不認識的我產生的一時迷惘

太想聽出什麼來,反而什麼也沒聽到

這跟球場上哞哥一直告誡我的

不要想做什麼,不要做什麼反而比較重要!!!

好好享受演奏家用樂器帶來的聲音,比較重要!

庫普蘭的大鍵琴獨奏《神祕的路障》聽起來中規中矩

節奏平穩,能清楚聽到每個琴音的音色,很漂亮

沒有感覺因為是獨奏,所以要特別展示點什麼

加入個人風格呀~這些東西,完全都沒有

就是規矩但不無聊,而且大鍵琴的音色很迷人。

(感到迷人可能跟第一次聽到現場的大鍵琴有關…)

上半場最後的古提琴秀,莫過我最期待的一曲

利恰卡爾古樂團便是Philippe Pierlot(菲利普•皮埃洛)1985年所創

怎能不尊敬幾分!!??

果不其然,一點也沒有讓我對這位古提琴家失望

不管是節奏的掌握,音色的拿捏

慷慨激昂處與抒情緩緩之地皆恰如其分

Pierlot能讓每根弦的音色都交織在一起,不管分開來或合起來欣賞時

皆能感受他對這些樂句的細膩

尤其現在再回想他某段落藉由觸弦產生的很特別的額外音色(實在不知如何形容)

不禁讓我懷疑,這些東西是樂譜上寫好的嗎???!!!

中場休息,除了上個廁所,還特地走到台前仔細看看大鍵琴的樣子

François Guerrier(弗朗索瓦.格里耶)此時正在細細調整琴音

他一歪頭,恰好和他四目相交(自以為),讓我趕緊害羞地再換個方向

雖然知道這些演奏家也是人,會放屁,大便也是臭的

但近距離的直視仍然有一層淡淡的光輝呀!

下半場長笛二重奏結束後,再次輪到François Guerrier的獨奏

巴哈平均律第一號C大調前奏曲與複格

尤其是前奏曲,該是常被用的關係,早就不知在何處聽到非常耳熟了

原來這就是平均律的第一號呀…無知的我心裡這麼想著

享受著琴音的當下,發現一層一層音階上去的背後

彷彿有一條很穩定的音線也跟著上去

那種非常連貫且穩定的音色聽起來就像提琴家族在背後一直拉著那單音似的~

霎時頓覺這就是巴洛克的光輝呀!

後來上網找了許多平均律的版本,幾乎都非常無聊且造作

常常聽不完一首就關掉網頁,相較之下

那晚的琴音實在非常美好且令人懷念。

最後一首四人合作的巴哈G大調長笛三重奏

除了好聽、享受之外,我已經不知如何去形容了

長笛既沒有我在馬賴斯曲子裡聽到的不協調感,彼此之間的配合也天衣無縫

我唯一納悶的是,既然這曲子這麼好聽

何不擺在第一首?!不過現在想起來有點蠢

人家標題擺明著”國王就寢”哪…

由於實在是太好聽了,大家拼命鼓掌,也真的聽不夠呀!!!

加碼一首輕快的帶有舞曲感覺的曲目

這一首又讓我憶起Tossi那時也是選擇這類的曲目來結束這樣美好的一晚

讓人在入眠時憶起今晚的音樂都會微笑

然而曲子終有結束,因為太棒了,大家繼續拼命鼓掌

而我也把我畢生的內力接灌注於雙掌,使勁鼓吹,

同時在心中用念力默禱,再來一首吧!!!

也許是因為不忍讓大家失望,利恰卡爾古樂團又帶來一曲

非常抒情,溫柔但不悲傷的曲子

若真要提到那麼一點悲傷

這曲演畢,就真的結束了

四個人拉著手在台上向大家致意,團長Philippe Pierlot秀了點中文

美好的一晚畫上句點。

等人潮逐漸散去時,我和平哥才離席而去

看到團員們跟友人話家常,此時我看到Pierlot就蹲在台前跟兩位婦女聊天

我…我…我好想過去跟他握手喔???!!!我這麼跟平哥說

“去阿!”

那法文的”你今晚的演奏真棒,謝謝你讓我欣賞了美好的一場演奏”怎麼說???

“痾…000XXX”

後來看到Pierlot正好要從台階走下來,我見機不可失

以籃球場上鍛練出來的過人,一個箭步上前,

用很破、也因緊張而結巴的英文致意

終於握到溫暖的大師之手!

一直到現在都還記得Pierlot當時的親切微笑

那種知道你是真心喜歡他的音樂而他也很喜歡音樂的笑容!!!
gh32

文章BjornPaPa » 2012-05-26, 16:14

真是太感謝gh32兄熱情洋溢的小小回憶錄, 當天音樂會的場景彷彿又回到眼前(耳旁).
我簡單分享一下閱讀時所想到的
1. 曲前的導聆一開始也讓我嚇一大跳, 我想是因為國人對於這類曲子還不熟悉所以才需要這些[蛇足]吧! 不過如果能因此幫助原本對於古樂陌生的大眾熟悉一些的話(謎之音: 喂! 少來了, 說得你好像懂很多的樣子...), 有何不可呢? 只希望不要讓觀眾誤會, 以為必須要有前導知識才能聆聽音樂.
2. 對於上下半場兩支長笛的印象, 我和gh32的聽感幾乎一樣, 上半場的第一首一直感覺兩支長笛有協調上的問題, 甚至讓我有[是不是故意做球給台灣音樂家?]的疑問...但下半場真的讓我大吃一驚, 兩支長笛默契十足, 該有的輕盈靈動一點也不缺, 真是令人大呼過癮!---奇怪, 上次Tosi來也有這種感覺, 怎麼每次老是覺得人家下半場比上半場好, 該不會是自己的耳朵在run-in啊... :b08:
3. 那天音樂會結束後, 我一個人信步走回公園路的臨時住處, 一路沿著拒馬旁邊, 穿過眾多嚴陣以待的警察杯杯(比行人還多), 還真覺得不協調...真想用剛剛聽到的大鍵琴與古提琴來給他們個[魔音傳腦], 像是用玫瑰花插在阿兵哥的自動步槍上....
頭像
BjornPaPa

文章gh32 » 2012-05-27, 17:16

BjornPaPa 寫:1. 曲前的導聆一開始也讓我嚇一大跳, 我想是因為國人對於這類曲子還不熟悉所以才需要這些[蛇足]吧! 不過如果能因此幫助原本對於古樂陌生的大眾熟悉一些的話(謎之音: 喂! 少來了, 說得你好像懂很多的樣子...), 有何不可呢? 只希望不要讓觀眾誤會, 以為必須要有前導知識才能聆聽音樂.

大眾對古樂一定陌生的阿
為何我如此肯定???因為我光是要接觸有聽古典樂的人,除了新天新地,幾乎沒有!!!
而聽古典樂的人又不一定會接觸到古樂...
好啦...我承認我沒什麼朋友... :d02:
BjornPaPa 寫:2. 對於上下半場兩支長笛的印象, 我和gh32的聽感幾乎一樣, 上半場的第一首一直感覺兩支長笛有協調上的問題, 甚至讓我有[是不是故意做球給台灣音樂家?]的疑問...但下半場真的讓我大吃一驚, 兩支長笛默契十足, 該有的輕盈靈動一點也不缺, 真是令人大呼過癮!---奇怪, 上次Tosi來也有這種感覺, 怎麼每次老是覺得人家下半場比上半場好, 該不會是自己的耳朵在run-in啊... :b08:

想不到有這種感覺的人真的不只有我嘛~~~哈哈哈哈哈 :b10:

所以我才會猜是不是四個人練100遍跟兩個人練一千遍的差別~不過這也沒那麼重要就是了,一首曲子而已 :b07:
BjornPaPa 寫:3. 那天音樂會結束後, 我一個人信步走回公園路的臨時住處, 一路沿著拒馬旁邊, 穿過眾多嚴陣以待的警察杯杯(比行人還多), 還真覺得不協調...真想用剛剛聽到的大鍵琴與古提琴來給他們個[魔音傳腦], 像是用玫瑰花插在阿兵哥的自動步槍上....

那天我們特地坐到小南門站再走到中正紀念堂,人行道上都不開燈耶!
還在討論說是因為省錢呢!?還是怎麼著,萬一有老婆婆摔倒了可以申請國賠嗎之類的殺時間話題
結果到中正廟,發現還是有人從捷運口上去呀...可惡,多繞路了,不過還是很謝謝提供捷運要封出口訊息的熱心人士

文章沒有提到座位,位子是倒數第二排偏右

雖然無礙於欣賞音樂,但因為場地比較小,後來還是覺得要是坐到一半的位子大概差不多

音量也能更大些,畢竟這些古樂器的共鳴好像真的不怎麼大耶... :i01: :a10:
gh32

文章couperin » 2012-06-02, 00:42

與各位分享!利恰卡爾古樂團的台灣巡迴照:
http://www.facebook.com/media/set/?set= ... a209c8884f
couperin

文章STSD » 2012-06-05, 12:38

感謝分享!原來他們在台灣過得這麼多采多姿。
很歡迎在這裡公布你們的各種活動,也希望各位踴躍支持。
希望古樂愛好者能越來越多!

庫普蘭巴洛可合奏團
facebook
頭像
STSD
系統管理員

文章couperin » 2012-06-09, 20:48

BjornPaPa 寫:對我個人來說, 最震撼的是, 終於現場聽到大鍵琴與Viola da Gamba(古提琴)的聲音....

講到cd, 台北的上半場最後一首Viola da Gamba讓人印象深刻, 中場休息好多人去詢問, 結果說只有演奏者本人自己帶了12張來, 一下子就賣光了.
忘了那首作曲者是誰. :b07:
只記得聽完有個印象: 啊, 原來Viola da Gamba也可以這樣.

此次邀請來的利恰卡爾古樂團的團長:飛利普 Philippe PIERLOT 可是歐洲也可以說是世界目前最好的古提琴演奏家,無論是技巧上、音樂的詮釋上都非常受古樂界的讚賞!
他此次特別為台灣聽眾帶來的馬賴斯的《福里亞變奏曲》,別說您,連已經聽了幾十遍的我,都震驚不已!
這首曲子的CD,將在近期出版,我們拭目以待!
couperin

文章ervin » 2012-06-10, 07:47

新竹場也是爆滿喔 很多年輕人 (不是小朋友喔)
每次聽現場 總覺得古樂離音樂的本質更接近 尤其是音樂家(對音樂)的熱情更深刻而直接
中場休息的時候 看到大鍵琴師自己在調音 也是有趣的收穫
可惜因為內人身體不適 下半場就告退了 沒有聽到巴哈 :b08: (淚)
ervin

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客