網購經驗分享

網購經驗分享

文章STSD » 2013-03-18, 20:42

是因為EBAY才想開這串...
最近因為某些原因上了EBAY,對我來說那是一個要從頭學起的環境,但很快的,我就遇到詐騙事件。
當然,我可不是沒見過世面的人啊,哪這麼容易被騙。
想想我還是把經驗寫出來分享,也許很多人都知道了,但應該還是有人不知道吧。

我搜尋了想找的東西,發現一位賣家開放競標,下面附註著-如果你不想下標,那麼多少錢就可以買走它。
重點-價格遠低於行情。
我依照那張告示上的EMAIL寫信給他,並很快得到他的回覆。
信上跟我確認了EBAY帳號,因為他希望透過EBAY在保障雙方權益下完成交易,這我當然贊成。
不久,EBAY寄來帳單,相當正式。
但我發現上面除了商品標題之外,賣家及商品編號都不符,我查不到此賣家與此商品編號。
商品照片無法顯示,只接受銀行匯款方式,並且是匯到另一個國家。(在這個例子裡是美國賣家,英國帳號)
EBAY的帳單中表示,雖然他們建議以PAYPAL交易以保障雙方,但賣家無法接受PAYPAL,即使如此買家在EBAY有數千美金的抵押金,所以EBAY仍能提供保障。

我向他提出以上質疑,他回覆是EBAY的作業流程,因為原商品還在開放競標,而我尚未確定付款,所以EBAY另給一個商品編號。
我打電話到EBAY客服去,向其詢問相關流程是否如此,答說不清楚,我簡而言之,直接問他-這個EMAIL是不是你們的?
重點-ebay@billing-ebay.com
客服答說,不清楚。 :b08:

我只好自力救濟,最後確定是詐騙。

其實在當初看到遠低於行情的價格時,我就覺得其中有詐,但我想不會這麼光明正大吧?
重點-賣家是超級賣家,成交很多筆,評價很高,且給評價者多為資深買家。
賺到的情緒很快就清醒了,然後開始讓他騙騙看。
就這樣又學到一課。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 網購經驗分享

文章Leo » 2013-03-19, 12:13

我還蠻常在ebay上買東西的. 不過大部分買的都是很便宜, 就算上當也無關緊要的東西, 比如說手機配件, 滑鼠, 二手遊戲,之類的. 比較貴的有買過名牌西裝跟手表. 我記得我的Sennheiser HD580也是在Ebay上買的. 要標貴一點的東西之前,我都會先上網查一下賣家在相關的論壇上的評價. 在論壇上評價不錯的通常都不會有什麼問題. 比較要注意的是,有些賣家的帳號會被盜用, 所以其實也不一定準.

唯一一次碰上的詐騙行為, 是幾年前剛接觸音響的時候, 在ebay上競標一台Naim CDX2. 我算是標好玩的, 定價5000美金的機器我最高出價只有1500. 結標之後 (當然沒中)賣家傳message給我說標到的人反悔, 1500賣我要不要. 要的話匯錢到這個羅馬尼亞的帳號. 我當然是先message給標到的買家確認. 確定是詐騙之後就告知Ebay了.
Leo

文章JackC » 2013-03-22, 12:46

這個email帳號的主機名稱用whois查詢的結果是這個:

domain: billing-ebay.com
created: 12-Mar-2012
last-changed: 12-Mar-2013
registration-expiration: 12-Mar-2014

nserver: a.ns36.de
nserver: b.ns36.de

registrant-firstname: Andre
registrant-lastname: Schneider
registrant-organization: DomCollect AG
registrant-street1: Zeughausgasse 9a
registrant-pcode: 6300
registrant-state: ZG
registrant-city: Zug
registrant-ccode: CH
registrant-phone: +49.22199555323
registrant-fax: +49.22199555310
registrant-email: info@domcollect.com

admin-c-firstname: Andre
admin-c-lastname: Schneider
admin-c-organization: DomCollect AG
admin-c-street1: Zeughausgasse 9a
admin-c-pcode: 6300
admin-c-state: ZG
admin-c-city: Zug
admin-c-ccode: CH
admin-c-phone: +49.22199555323
admin-c-fax: +49.22199555310
admin-c-email: info@domcollect.com

tech-c-firstname: Andre
tech-c-lastname: Schneider
tech-c-organization: DomCollect AG
tech-c-street1: Zeughausgasse 9a
tech-c-pcode: 6300
tech-c-state: ZG
tech-c-city: Zug
tech-c-ccode: CH
tech-c-phone: +49.22199555323
tech-c-fax: +49.22199555310
tech-c-email: info@domcollect.com

bill-c-firstname: Andre
bill-c-lastname: Schneider
bill-c-organization: DomCollect AG
bill-c-street1: Zeughausgasse 9a
bill-c-pcode: 6300
bill-c-state: ZG
bill-c-city: Zug
bill-c-ccode: CH
bill-c-phone: +49.22199555323
bill-c-fax: +49.22199555310
bill-c-email: info@domcollect.com

百分之三千不是ebay的主機啊 XD
頭像
JackC

文章mikeju70 » 2013-04-14, 22:33

我在ebay買了好多東西都沒遇過

社長真該去買樂透了 :b08:
mikeju70

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客