日常的風景

日常的風景

文章STSD » 2013-04-03, 13:37

趁著換相機的一股狂熱,稍微涉獵了攝影的世界。
跟愛樂的世界簡直一模一樣。

今天。
店裡,久違的陽光。
圖檔

接女兒途中的隨拍。
無關攝影技術,只是日常的風景,歡迎大家一起來分享!

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
STSD
系統管理員

Re: 日常的風景

文章STSD » 2013-04-03, 19:19

今天太陽難得露臉,午後在中山捷運站空檔抓到的景。
(這種取景在哪裡有差嗎?)

圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-04-03, 21:04

STSD 寫:今天太陽難得露臉,午後在中山捷運站空檔抓到的景。
(這種取景在哪裡有差嗎?)

圖檔

最近拜相機的邪念在心中不斷的滋長~~~~
頭像
poki

文章STSD » 2013-04-08, 10:31

POKI說這一定又是沒人理的一串,沒關係,我自爽。
談不上攝影,我只是個剛買了新相機所以喜歡隨意拍照的普通人,而拍照這件事卻與聽音樂如此類似,讓我感到十分有趣。
希望大家以日常的風景的角度來看我的分享。

昨天下午臨時有機會到士林官邸附近,路邊大大朵的扶桑花,這幾天的雨沒少折磨她。
圖檔

天氣還是不好,陽光露臉但不清爽,視覺大半是灰濛的印象。
圖檔

官邸小山坡的步道。
圖檔

花圃中滿是玫瑰,花期已經過了,但洋溢著玫瑰花香。
圖檔

攝影、或說拍照,對我來說,首先要避免的就是去察覺到"構圖"的想法。
就像看一幅畫聽一首曲子不應該從構圖或曲式分析開始,而是應該先順從直覺。
透過觀景窗,應該先去尋找視覺的親切感,構圖、或對結構的了解與掌握,是從欣賞與實踐中逐漸形成的。
有太多充滿匠氣、刻意營造的意象或氛圍的攝影作品,乍看之下很吸睛,但反而最廉價庸俗。
特別在花朵的主題上,甚少人去留意到大自然的色彩與形態之妙。
所以我只是很直覺的去為這些植物拍照,如果有刻意的部分,大概是淺景深的使用上,略為保守一些。
淺景深雖然夢幻,但過分強調淺景深,實際上是簡化了層次感,而我們的視覺其實能理解更複雜的語彙,就如同聽覺一樣。

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

是不是很立體呢?
圖檔

圖檔

圖檔

大半照片都是在弱光下拍的,一會兒太陽便下山了。
拜鏡頭優秀之賜,得以保有相當自然飽滿的色彩與立體感。
遠方是興建中的龐然巨獸,官商交相賊,大塊大塊的吃掉我們的景觀權。
圖檔

就這樣,有沒有人也來分享一下呢?
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-04-12, 08:56

昨晚回家途中
圖檔

今早上工途中
圖檔
頭像
STSD
系統管理員

文章faeyu » 2013-04-12, 09:59

構圖跟景深的論述深有共鳴,
若先去上課拍出來的大都類似角度。

不過我不否認淺景深拍花(特寫)有一定魅力,
而且是很好的對焦練習,當然這是技術層面的能力,
不是評價的重點。

應該不會很少人看吧,欣賞日常生活感受不錯啊^_^
faeyu

文章STSD » 2013-04-12, 12:34

幾個禮拜前在花博園區,中山北路邊上,玫瑰被雨淋殘了。
淺景深,我喜歡這焦外(模糊部份)的表現,相當高雅,陰天裡的花朵色彩也很自然。
(我認為"焦外"與"散景",應該是相似但不同的兩件事)

圖檔

圖檔

圖檔

上一張的局部放大,並不是對焦在小蟲身上。
圖檔

faeyu 寫:不過我不否認淺景深拍花(特寫)有一定魅力,
而且是很好的對焦練習,當然這是技術層面的能力,
不是評價的重點。

淺景深就像突出主旋律的演奏,或突出中頻段的音響,讓人立即掌握重點,產生共鳴。
頭像
STSD
系統管理員

文章faeyu » 2013-04-12, 12:58

找到突出的東西是必經的,
但常常有人就停在這裡了。
色彩也是吧,
黑白攝影也是必練的東西,
不過我總覺得高手應該要掌握彩色。
(會不會被專家K?)
faeyu

文章STSD » 2013-04-12, 13:57

每種表現手法都有其價值與意義,與在創作中應該被安排的最佳位置。
上面這朵黃玫瑰的外側花瓣已經不新鮮了,當它們不在焦點上,擔任起襯托出花朵豐滿形體的角色相當稱職。
如果光圈縮一些,讓整個花都在焦點內,看起來就多了現實的殘酷。
這跟視覺是完全相關的,現場的花沒有一朵完好,也沒人願意駐足觀賞,但非常靠近花朵時,沒遭雨害的中心部分還是嬌嫩欲滴。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2013-04-12, 16:24

KIT?噢,當然不是KIT!
KIT有這種品質,那單眼還有意義嗎?
頭像
STSD
系統管理員

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客