緬懷....一位朋友,一位導師.

Re: 緬懷....一位朋友,一位導師.

文章hidoson » 2013-10-13, 20:33

曾經去新天新地買CD,曾經去高雄音響展聽演說,曾經聽廣播節目,主惟兄謙和的態度、豐富的學識涵養與獨到的見解,都再再令我欽佩不已,也更不願意相信眼前看到的這個消息。
這令人非常難過,失落的感受更整個襲上心來,但望著架上的CD,想起透過主惟兄才能聽到其中所蘊涵的美妙音樂,認識更多元的音樂家,這邊,誠摯的想對主惟兄說聲:「謝謝您!」
hidoson

文章yschen » 2013-10-13, 21:46

望著整排的CD架,如果不是主惟,我不會接觸如此美好的音樂。也因為主惟的眼光,我的音響脫胎換骨。前些日子因為工作忙都不在台北,所以沒有機會再跟主惟聊聊音樂,講講線材換了後的感受,還滿心懷著要把所有的器材換成PEL, Audiomat。以為這個月比較不忙了,終於可以在主惟康復後再拜訪,沒想到是這樣令人心碎的消息。

主惟,感謝你帶領我進入這脫離世俗的音樂殿堂,僅以聆聽中的佛瑞安魂曲獻給你。
yschen

文章kent » 2013-10-13, 22:17

我是經由psycho的文章才認識林sir所經營的新天新地這個音樂寶庫,未曾與林sir謀面,感謝林sir讓我真正領略古典音樂之美,

祝林sir一路好走,也願林sir家屬能節哀並保重身體!
kent

文章alhw845 » 2013-10-13, 23:08

Very sorry to hear the news. Thanks for Mr Lin's guidance and introduction on many musical works. A pity haven't met him personally! May his soul rest in peace and with my deepest condolence to his family.

I would like to dedicate this music to Mr Lin.

圖檔

Mr Lam from Hong Kong
alhw845

文章jj-bond » 2013-10-14, 00:15

認識3年,見過5次面,跟他買過147張CD。
記得初次見面時我還很得意的帶老虎魚及KKV名盤前去播放賜教,結果錄音水準被批評的一文不值,
但接下來主惟就很有耐心的跟我說明關於歐陸地區的錄音美學及價值,也因為有他的啟發才得一
窺古典音樂的殿堂,讓我少走一大段冤枉路。沒有老大師、沒有名家、也無企鵝評鑑,但從來不
缺獨創性及多樣性。相信自己的感官,欣賞富有價值的音樂內容,就能在愛樂的路途上發現自己的一片新天新地。
在這個深夜,感謝並悼念一位朋友,新天新地的主事者-林主惟。
頭像
jj-bond

文章yil5050 » 2013-10-14, 00:31

對不起主惟,我不知道我要說什麼...

我們認識了已經十多年了,從那時候還只是高中生的我到現在已經是二十多歲再沒多久就邁入30的研究生. 在這十多年之間,我們的話題不再只是音樂,我喜歡跟你討論關於感情,政治,生活,文化,美食以及運動的話題,僅管我們的觀點不一定相同,但在這之間卻也多了許多討論的樂趣. 你對我來說是一個正直,友善且樂於助人的好朋友. "癡漢"這個小名是你為我取的,或許從這時候開始,我不會再用這個綽號跟大家介紹了. 因為這個綽號有著屬於太多我高二高三那兩年的暑假回憶,當然還包括了那段翹課的日子去你店裡聽音樂聊天打屁的日子. 感覺這些事情似乎才發生過沒多久,而你卻走了......

我很少在網路上寫東西了,我用再多的文字也沒辦法描述我們之間的友誼...暑假見到你時,想不到卻是最後一面. 在你那裡買了上百張的CD,也會是我珍藏的音樂寶藏......

再見了,我的老朋友......
yil5050

文章elandbooks » 2013-10-14, 01:14

我想我也該說說話
最早認識老闆是在忠孝東路時期的新天新地,那時我還在誠品音樂上班,聽說有家特色唱片行就去看看。沒想到就此進入一寶庫。從小聽音樂是我最大的休閒興趣,但我非狂熱者。這些年來在新天新地我買的唱片不多(約100片),也不常去店裡。但始終我關心這個有理想的音樂園地,主惟兄寫的文字我也算忠實觀眾,買唱片主要也是依循他的推荐。主惟的音樂欣賞品味很高,大家也樂的跟著他接受歐洲精緻文化的洗禮。沒有這位有理想的老闆,大概很多人還停留在主流媒體推薦的唱片。
之後我跟老闆說我要開一家舊書店,想陳列一些唱片推廣。主惟二話不說讓我挑了幾百片放在店裡,直到一年後我才跟他結帳。我跟他並不很熟也很少去店裡但他就是這麼直爽的人,心裡想這位老闆都不怕我倒帳阿。他是我認識的極少數有理想並且付諸實踐的人。少數幾次去店裡但每次也跟他聊的很愉快。記得上次一年前聊天的內容,主惟兄講到國人向國外網購唱片會破壞國內音樂環境讓老闆很不爽,講到音響展唱片製作與他的參予過程,講到引進新唱片品牌,講到生意的不好做與他的堅持,講到會員制與他做的很辛苦。最記得他說:來店裡買唱片的主要還是要他的推荐,新天新地這些年培養出有獨立賞樂品味的人幾乎沒有~
他的離開讓人唏噓不已,這塊土地少了一位好人。古典音樂的路上有誰能繼續引領大家?聽著新天新地買的唱片,主惟與他描述的美好時代好像就這樣隨著他離開了。
一位有理想的人我相信他是不枉此生的。
elandbooks

文章vincent.h. » 2013-10-14, 21:35

十月九日晚上,向臺大醫院服務櫃台查詢病房號碼之後,到加護病房探望主惟。
看不懂醫療儀器的螢幕資訊,但數字穩定,氣氛也平靜。
主惟睡得很熟。
站在床邊的我,不知道怎麼幫助他,也怕跟他講話會吵到他。
我輕按著他的手,向主禱告,祈求他能撐得過來。

十月十日……回想起來,我那天都在做些沒意義的事。

十月十一日下午,趕著在探病時間結束前來到加護病房,但依照門口病床的標示,主惟的名字不在上面。
我再到一樓大廳櫃台,在便條紙上寫了主惟的名字,請服務人員查詢主惟在哪個病房。
服務人員:「病人昨天下午出院了。」(怎麼可能一天就痊癒了?)
我:「請問是甚麼原因出院的?」
服務人員:「電腦沒有紀錄。」
頓時覺得不祥
但安慰自己說也許是轉院了。
我從台大醫院穿過新公園,仰頭陽光耀眼,卻愈來愈覺得轉院可能性渺茫。
不自覺依著衡陽路,直直走到西門町淘兒唱片舊址,現在是成衣店,時空變得很快。到了二樓,滿滿的服飾,我看著每個角落,回想著多年前的唱片擺設。主惟說他在淘兒工作的時候,好像看我來逛過。

………………………………………………………………………..

初到新天新地,是在忠孝東路時期,那環境迄今仍然是我覺得最好的地點。
晚上,進入有藝術氣息燈光的店裡,只有音樂。架上唱片從來都沒看過,但貼著店主人精心準備的中文摘要。
突然店主人出現了,微笑著問我:「需要幫你介紹一下嗎?」
一聊之下,彷彿開天闢地,新天新地降臨。
主惟解釋了好多的疑惑及迷思,甚至把歐洲古典音樂史簡介了一遍,原來古典音樂的傳承不是巴哈、海頓、莫札特、貝多芬。
我們聊得很盡興,整晚就只有我跟他,沒有其他客人..........我是後來才發現主惟開店不容易。
但主惟還是一點一滴花費唇舌及耐心,向每一位客人介紹,開拓這塊領域。
很多人對於自己初到新天新地的震撼都恍若昨日,實在不枉這個店名。

主惟走的是一條披荊斬棘的路,對照他這些年的付出及不成比例的回報,這幾近奉獻。我私心以為,這裡的古典音樂界不能沒有新天新地,希望主惟繼續開店。但又想,這社會對繼續開店的主惟有沒有虧欠?換個角度直言,若是主惟把店關掉而去上班賺錢,他也已經對得起這個社會了。主惟曾探求神的心意是不是要他繼續走下去,特別是他經歷難關時;而這些磨難,他都度過了。近來主持廣播節目,也是尋求神的心意而為;他認真投入,講話的內容都事先充分準備,一個字一個字寫在稿上念的。他忠實履行神的旨意。

對於音樂的真理,主惟有其堅持,但這並不是頑固。因為,如果你能拿出更好的,他會欣然接受;而長期在背後支持主惟的晴玉,也是如此。曾有人踢館說有更好的音響,晴玉跟主惟說:那很好啊!如果別人的音響更好,我們就換吧!主惟講這事情的時候表情很酷,但令人感到有幾分「娶妻若是,夫復何求」的自信得意。所以,應該是,多少次的難關,有著共同理想、心靈相契的這對夫妻,都度過了。

主惟並不是只懂古典音樂的書呆子;他興趣廣泛,在各領域涉獵豐富,識見不凡,往往聽他一席言,勝讀萬卷書。他在中學時微積分就可以自學自通,然而可惜這樣的數理天才沒能遇到貴人導引他走入專業,當時的升學制度及某些老師顯然有問題。懷才不遇,以他的才華,當文化部長綽綽有餘。

我結婚生子之後,家裡很多事情要忙。我常下班開車走中山北路,經過時都會往他店的方向看看,想說他是否在店裡忙著,而我卻不能像單身時率性想去就去他店裡聽音樂。我們這幾年在店裡不是聊唱片,而是聊家庭,唱片則是買回家自己聽的,因為音樂的結構、強弱、和聲及色彩,我已被他教導得知道如何去欣賞。我受到他許多人生方面的鼓舞,他也幫我解決了許多生活問題。我被人惡搞,他為我禱告。他是朋友,也是導師。

……………………………………………………………………………

九月二十日,中秋節的第二天,我去店裡買新到貨的舒伯特鋼琴唱片。
主惟說他前一日就開始不舒服,醫生說是胃發炎。我問說是不是腸胃型感冒,他也沒說甚麼,可能當時他也不清楚發炎的原因。
我問他另一張小提琴的唱片是不是缺貨了?因為架上沒有。主惟說應該還有,就蹲在地上翻找紙箱。找了好幾分鐘,都沒有找到,主惟就回到櫃台位子上。等我發現時,他已經趴在桌上休息,可見身體真的很不舒服。之後來了二位客人,主惟醒了,加上我也有事,沒有多聊,就結帳離開了。
沒想到,這是主惟最後一天開店。
隔天,主惟就在網站上宣布因身體不適而公休一日。
之後,持續公休。但主惟透露了,他在病床上。
這是我很懊悔的地方,沒多跟主惟問候。我輕忽了主惟的病情,天真地以為主惟只是累了,需要好好休息,胃發炎總會慢慢好的,過幾日他又會活躍起來的。
我知道主惟肝臟出狀況而趕去加護病房時,他已熟睡不說話了。

……………………………………………………………………………

知道主惟過世之後,我做了一件之前不會做的事情。
我到大賣場買了一套十片廉價的西洋歌曲唱片,一直在車上放著聽。
完全沒有聽古典音樂的欲望,一點都沒有。
就算遇到惡搞我的小人、仇人、垃圾人,也一點感覺都沒有。
我平日翻閱聖經,總容易翻到「要愛你的仇敵」之類的話語;
這二天,我隨意一翻,
看到聖經上的記載,控制不住而哭了出來:

「歌林多前書第15章:
 弟兄們
 我告訴你們說
 血肉之體,不能承受 神的國
 必朽壞的,不能承受不朽壞的
 我如今把一件奧祕的事告訴你們
 我們不是都要睡覺,乃是都要改變
 就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候
 因號筒要響,死人要復活成爲不朽壞的
 我們也要改變
 這必朽壞的,總要變成不朽壞的
 這必朽壞的,旣變成不朽壞的;這必死的,旣變成不死的
 那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。」

下次跟主惟見面,就是在天家了。
只是這當中的人生,不知該如何排遣。
主惟腦海裡的樂思,已隨他而去;
而我聽到每個樂音,都會想起與他在一起的時光。
這讓現在的我非常痛苦。

懇求神繼續照顧主惟的家屬
願他們平安喜樂,享得豐盛的恩典
vincent.h.

文章Dktzer » 2013-10-14, 22:17

三個月前第一次去新天新地,與林大哥聊了幾句,就對這位老闆的音樂專業大開眼界,也隨即預定了real訊號和喇叭線,
想說等貨物到了再好好請林大哥推薦cd,想不到發生了不幸!希望林大哥一路好走。
如果有林大哥的朋友,如果能夠拿的到real線材,可以的話請聯絡小弟,想買來永遠緬懷林大哥。永遠記得當初去店裡,林大哥
生動的解說錄音的技巧。
Dktzer

文章D44000 » 2013-10-15, 12:53

這是我第一次上網發言,但我時常到店裡與主惟談天說地,我和主惟都很欣賞CARL SCHURICHT指揮家,得知主惟蒙主恩竉,除了震驚還有痛心,以後CD要去那裡買?
D44000

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客