緬懷....一位朋友,一位導師.

Re: 緬懷....一位朋友,一位導師.

文章yoman » 2013-10-13, 01:54

無法相信,可是不得不接受這件事實。

主惟走了。

第一次踏進當時還在忠孝東路的新天新地,說那天改變我一生也不為過。

不是因為被店裡的音樂與音響嚇到嘴巴合不起來,而是認識了主惟。

認識一個人並成為朋友,本就是很美好的事,特別是這麼慷慨無私忠實真誠的一個人。

可是他卻走了。

雖然他在這條道路上遙遙領先著你我,就如同論壇標題的那句話。

他在前面鋪路,他在前面種花,不為名利,而為以後將來。

或許上帝認為主惟在塵世間行的事工已經足份。

於是他必須走了。

到那個真正的新天新地。
yoman

文章Leo » 2013-10-13, 03:47

大多的時間都在國外, 所以對主惟這個人的認識主要是透過他的文字..

就算如此, 我在他身上得到的也太多了. 感謝他曾經帶我看過這麼多美麗的風景.
Leo

文章HSS » 2013-10-13, 06:36

感謝主惟兄
一位有個性,有理念的領航者,永遠懷念他!
願他的家人節哀珍重
最後由 HSS 於 2014-12-19, 16:03 編輯,總共編輯了 1 次。
HSS

文章ervin » 2013-10-13, 06:50

聽到消息 難過了一整天
有半年沒去店裏了吧 沒想到你就走了!

五濁惡世 終究容不下清流

透過你的双耳 我重新認識了古典樂.... 不, 是音樂的全部
主惟 謝謝你
願你安息主懷

我會為你回向
ervin

文章iamegghead » 2013-10-13, 07:39

不論是談魚、談時事、談歷史、談音樂,主惟總是有辦法吸引人駐足聽他講話,彷彿講到地老天荒,都還是讓人津津有味。
為什麼?熱情!不論講甚麼,他都帶著感受跟感覺,打動人的,正是他無與倫比的感受力。
主惟教給我們的,或者說新天新地所販售的,我想不是這些CD、器材。而是要學習如何以一個人的感受,認真的生活---做為人的根本。

不論何時有煩惱,總是默默聆聽,並提出有見地的建議~
有著天才般的頭腦,卻做著傻瓜般的事業~
有著與基督徒不相稱的言行,但談起上帝,即使不是基督徒的我都可以感受到上帝對你的影響,以及你對祂的信與愛~
還有太多太多,心中實在有萬般的不捨~

再見嘞,社長!
再見嘞,朋友!
與你相識的時間不長,交談也不多。但從你身上學到的,是我一生受用的寶藏。
願你在上帝身邊平安、喜樂。這世界這社會,需要像你這樣的人,不求名利,默默付出。
我會以你為榜樣!也願你的理想跟志業能夠在這片土地上開花結果。
iamegghead

文章bluelounge » 2013-10-13, 09:35

我很懷念主惟暢談理想時的神情,因為那份自信、充滿希望、啟發和感染力的言談裡,會讓人想要參與其中。 我細數著家中所有和他購買的CD與器材就猶如回憶著一場場曾經和他一起參與的理想戰役,充滿了男人(或說男孩子)世界裡的浪漫冒險與革命情感,即便隨手翻出一張CD來聽,耳邊也會突然響起主惟的聲音,說道:「正威,我覺得你應該試試這張」、「正威,我覺得你應該試著去想…」 彷彿我們曾有過的對話和他的一部份生命被一起儲存在CD裡面,我聽愈久回想起來的內容就愈多,好像他不曾離開。

雖然我並不曉得主惟希望人們用什麼樣子的方式去記得他,但我覺得能做到的就是繼續做出他會認可的音樂產品。 (我原想在他回歸時讓他高興一下,讓他知道上次他稱讚的爵士錄音在不久前獲得了4項本屆金音獎提名, 但現在我只想讓他知道,其實這張錄音能過他這一關,對我而言得獎與否早已不重要了)

我想千言萬語終舊比不上一句誠心的感謝 - 感謝主惟和一直默默支持他的學姊。
bluelounge

文章milhaud » 2013-10-13, 10:00

二○一一年一月一日星期六下午,是我第一次與社長碰面(害羞),那時候為了尋找 Philippe Herreweghe 自立品牌 PHI 發行首張專輯古樂版的馬勒第四號交響曲,在網路上得知新天新地有販售的消息,於是就一股腦地衝去新天新地,在騎樓下,看到一小塊不起眼的招牌寫著新天新地,轉頭往上看時,卻是一條聳高的樓梯(嚇),但為了這張專輯,我還是咬緊牙根沿著天梯爬到了新天新地門口,這時看到門口旁寫著「來訪時請按店鈴」的標語,於是按了幾下,但電鈴沒反應,正要失望掉頭走時,突然喀擦的一聲,門竟然緩慢的打開了,內心也有如潘朵拉打開盒子一樣充滿著希望,這時候,看到帶著微笑如救世主般(散發金光)的社長對我開口了:「你不知道今天公休嗎~」(註)。

一句「你不知道今天公休嗎~」頓時讓覺得我是一位罪人,真的糗斃了(好想鑽地),不過在支支吾吾說了來找專輯的原委,仁慈的社長還是寬恕了我的無知,讓我進去,而一踏進新天新地,看到滿架滿山的CD,頓時有來到了伊甸園(開心地旋轉)的 fiu,正在躊躇要從那個架上開始看時,社長舉起手指往店裡一角給我了明燈,說那個架上的旁邊上方的CD就是我要的古樂版馬勒第四號交響曲,那時候手裡握著CD非常感動,只差沒掉幾滴淚而已。之後頻繁地光顧新天新地,社長為我講述了宏觀的法國音樂史、演奏家及相關評論,而在社長潛移默化的長期薰陶下,也讓我聽的音樂的範圍逐漸專精於法國廠牌。

二○一三年八月九日星期五晚上,是我跟社長最後一次碰面,那時候是為了買 Jos van Immerseel 在 Zigzag 發行的德布西管弦樂專輯,因為那天趕著買完跟朋友吃飯,加上看到社長也在電腦前吃著家裡帶的便當,不方便打擾,於是匆匆結賬就離開了,但離開前在門口穿完鞋後習慣性地跟社上說聲先走了,看到社長還是抬起吃便當的頭來跟我微笑說聲好示意一下,但千金難買早知道,這竟然是我最後一次看到社長他那靦腆的微笑跟聲音~

社長 真的 真的 非常感激你 承蒙你這幾年來在音樂上的照顧

註:那天在我之後,陸續也有幾位冒失鬼來,不過跟社長確定後,是社長自己忘了在論壇放休假公告(...冏)。
最後由 milhaud 於 2013-10-13, 16:10 編輯,總共編輯了 1 次。
milhaud

文章suliotis » 2013-10-13, 12:14

彼此合享的第一曲,
已隨時間的輕風化去,
最後共聆的樂音,
細微的繚繞在記憶裏,
再按下播放鍵,
紀念想望的新天新地。

https://www.youtube.com/watch?v=kSPNGkCGDVM
suliotis

文章suliotis » 2013-10-13, 12:20

獻給最好的朋友與導師,
相互扶持,共同走過青春歲月,
在荒蕪的土地上植滿綻放花朵,
謝謝你給我的所有美麗。

https://www.youtube.com/watch?v=tmrQHRnT4Mw
suliotis

文章kenny » 2013-10-13, 17:51

『我們現在所做的每一件事 就是鋪路的磚 好讓以後的孩子踏上 我衷心希望 環繞著這條道路的 不是荒漠 而是一片花園』。其實主惟所做的,不但是為以後的孩子,也正造福著所有的愛樂者。

如果不是主惟,我不會認識皮爾奈,克哈斯...不會真正的認識法朗克,佛瑞.....,大概還得意於以管窺天,狹隘且自以為是的古典音樂世界裡。主惟對我而言不只有在音樂上真正的啟蒙,對於美的事物總是可以用敏銳清晰的先覺角色,帶著我進入一個新的世界。

我認識的主惟,對於時事他充滿正義感,不冷漠不鄉愿,對於朋友則和善又正直,有禮且直言,談到家人總是充滿溫馨深情。

在緬懷主惟的此時,總是會想起他曾說過的一段話:『說到行動力,我反而是想做的事越來越多,越是感到年歲匆匆,去日苦多,不得不把時間與金錢都繃到極限,能走一步是一步。唉,只希望能從中找到一條後半生可致力、有意義之路。』

有理想有堅持!再見了!我的人生益友,再見了!我的音樂導師,在這段日子裡,謝謝你!
最後由 kenny 於 2013-10-13, 20:41 編輯,總共編輯了 2 次。
kenny

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客