緬懷....一位朋友,一位導師.

Re: 緬懷....一位朋友,一位導師.

文章samshu » 2013-10-15, 21:03

一年前,尋著網站資料第一次進入新天新地,迎面打招呼的老闆讓我衝口而出:「你不是教會的弟兄嗎!」
一頭過耳的長髮,一副文青的眼鏡,是令我印象深刻的弟兄。雖然我們不曾說過話,但你的形象已深深印在我的腦海中。

傍晚,還在期盼不久的週四能再去拜訪新天新地,進了網站,竟然是主惟安息主懷的訊息。呀!久久不能自已。
週六在小組提到有弟兄走了,我卻完全沒意識到是你的可能性。
親愛的弟兄呀!你怎麼這麼早就睡了,我還有很多話沒和你聊,你要講的我也還沒聽夠。

晚餐,食之無味,問我們慈愛的天父:新天新地不是你向主惟取的名嗎?
那些唱片和器材不是你牽著主惟的手去帶來的嗎?你要主惟向人述說你的榮美的話說完了嗎?
為什麼要主惟那麼早回天家?神呀!我實在不明白你的旨意,但我僅只能順服。

我的弟兄,你在神的處所享安息,卻來不及看到幼年的兒女成長,這本是你殷殷期盼的。
但依靠神的必不擔憂,願你在天上常為地上的禱告,記念與你相識的人。
地上的人必為你的家人禱告,安慰他們的心,神也必看顧你們一家。
靠主能盼望的是在天上相見。

弟兄含淚記念
samshu

文章wayfarer » 2013-10-16, 20:33

經過了忙亂的一個禮拜,竟到了今天才輾轉得知這位
認識了十多年的好友已經於上個禮拜猝然離世

果真是天妒英才... 不知台灣還要多久才能再誕生這樣
的一位藝文奇才?

我的音樂世界就此終止了,再也沒有知音。那些成為
傳奇珍寶的唱片與音響,在台灣這敗壞的商業世界裡,
如何還有人能抱著這樣的熱誠和使命感,無視那些凡
庸的主流,繼續引進和推廣?

主惟, 在你的新天新地中繼續翱翔吧!

現在的這個世界沒辦法給你應有的名聲和物質
但是你有知音和好友

-遠道者
wayfarer

文章calvintsai » 2013-10-17, 15:38

從大家的留言,可以感受到對社長的感懷。
這兩天在想,社長英年早逝,又走得匆忙,新天新地會經營下去嗎?
我們可以幫家屬做些甚麼嗎?

如果新天新地能經營下去,當然最好,相信大家也會經常到店裡買東西,逛逛聊聊,回憶一下社長的音容。

如果家屬決定不繼續經營,或許相熟的愛樂朋友可以探問一下,有沒有可以幫忙之處?
相信很多愛樂朋友會很樂意幫忙。

以上淺見,純粹出於關心,沒有任何冒犯之意,因為跟家屬不熟,所以在此留言。請勿見怪。
calvintsai

文章samshu » 2013-10-17, 23:49

兩天前從本站知道主惟走了,一時大叫告訴老婆,還不知自己的感覺是什麼。
寫下緬懷文時,竟是含著淚寫的。當晚,一夜數次醒來,屢屢想著這事。
隔日,一整天心情沮喪,好像失去了很重要的東西。
這兩日,不斷的想到主惟,和他的家人。
看著音響,想到他(音響已靜默兩日);逛相機論壇,也想到他。
雖然只認識一年,因為在同一個教會,幾乎每週都有機會遇見,簡單聊幾句。
他的不在,我才知道他對我的影響力是超過我想像的,是我自己也沒察覺的。
失去(暫別)這位弟兄,沒想到後坐力如此大,到現在還是希望是假消息。
至於新天新地,還真希望成為紀念館,偶爾還可回去走走,緬懷昔日光景。
先借此抒發一下,還請諸位見諒。

至於主惟的安息禮拜,我從側面來的消息,應該是11/2,
上午或下午我不知道。但下午教會有其他活動,所以上午的機率高些。
通常安息禮拜是不會限制外人出席的。
因為不是正式消息,在此提出是有些不妥。
但已有人問,我想請想出席的人,能先預先空下時間,免得撞期。
當然的,不是百分之百的確認,請見諒。
samshu

文章milhaud » 2013-10-19, 13:13

剛剛聽 Timpani 出版的 Bordes - Songs & Piano Works(1C1196)
聽到法國的鋼琴伴奏跟旋律演唱
竟然想起了社長之前介紹這品牌跟法國曲目的情景
開始又難過起來了.... 
milhaud

文章D44000 » 2013-10-19, 20:21

由MYAV轉來網友之訊息:

轉自台灣基督長老教會雙連分會:

本會會友林主惟弟兄於十月10日安息主懷,訂於十一月2日(下週六)上午10:30在信友堂(台北市羅斯福路三段269巷5號4樓)舉行告別禮拜,請兄姐關心、代禱,願上帝安慰遺族。
D44000

文章peaceming » 2013-10-24, 00:07

之前看到主惟住院的消息,心中雖感到不妥,但我相信這機率極小的可能性,不會發生在主惟身上。
我相信主惟會回復健康,會再次回到新天新地,所以並未探望主惟。
但這次我錯了,還錯至看到消息時才發現為時已晚。

十月十二日早上看到消息,除了萬分震驚外,隨即出現的未知感覺持續影響著我,另參雜著不真實的感受。
幾天的時間裡,不知該怎麼接受這讓人措手不及的消息。 每每回憶時,未知與不真實的感覺就一直湧上來,心情的低落,眼眶的泛濕,但我沒有流淚。

不相信、無法接受與逃避的想法,讓我一直做著雜事,不想去釐清這部分的感受。
可當睡前躺在床上,腦中卻自然的開始思考,接連著幾個混亂的夜晚,即使我自己不清楚,但這件事確實衝擊著我。
直到十月十五日的清晨,也許是幻覺,也許是胡思亂想,冥冥中的某種力量,讓我走出了這個混亂的狀態。

我仍未想通為什麼,也許我一輩子都想不通吧..
理性上我已接受了這個事實,但感性上...還需要時間昇華吧!

------------------------------------------------------------------------

第一次看到新天新地的資訊,也是無意間在 psycho寫的討論串(感謝psycho的用心)內得知。
之後則是透過 psycho分享的音樂片段,建立了對新天新地的初步印象。
這就是我在尋找的音樂啊!!!

第一次(約兩年前)鼓起勇氣到新天新地買CD時,與主惟並無太多的交談,多是詢問一些CD擺放的位置,進而買了主惟推薦的榮法雙CD套餐(搭配買較便宜)。
之後幾次不定期的拜訪與購買,曾詢問主惟要怎麼稱呼他會比較合適呢? 主惟說可以直接叫主惟,也可以叫社長。

主惟 兩個字代表著我由衷的期望,期望最後能這樣稱呼社長,但那時覺得與主惟不夠熟,便一直以社長相稱。
久而久之社長這稱呼對我的意義,是一種尊稱、是一種肯定、是希望能達到的高度,也是自己對一種遙不可及的目標與自慚不配稱呼主惟的區別。

我摸索主惟音樂上造詣的方式,多數都是從音樂本身,亦或是從主惟對CD的介紹文。
曾向主惟請教過他的看法,以我之前的理解,主惟希望用淺顯易懂的寫法來介紹CD,讓初接觸者不會難以碰觸這世界。

主惟在這方面的用心竭力,讓主惟也有暫無靈感或詞窮的時候。
但這些淺顯易懂的文字,對我這初接觸者,則有著強大的吸引力、想像與感覺,想一一探索與體會這些CD。
很快的我便了解到主惟在音樂上的造詣,是那樣的遙不可及。

電影中常演著追尋著背影,或飆車時只看到前車的車尾燈,但都不足以形容我看主惟的感覺。
主惟對我來說,是個既近在眼前,卻又遙遠的存在。

就像主惟寫的 "我衷心希望 環繞著這條道路的 不是荒漠 而是一片花園"

而我就像個剛發現有趣事物的小孩,才開始在主惟開拓與維護的花園裡,嘗試探索與認識花園裡的一切,並開心的到處亂跑。
也因為這樣,我很少向主惟請教音樂相關的問題,連基礎都還未建立的人,並不太適合問問題,但我相信假如向主惟請教的話,他會熱誠且耐心的解說。
對呀! 既近在眼前,卻又遙遠的存在。

------------------------------------------------------------------------

兩年的時間裡,我與主惟聊過的內容其實不多,我大部分是透過對人的"感覺",或是主惟寫在論壇上的文字,慢慢的認識主惟。
有時看著文字,或聽著主惟分享的內容,心裡會有種微妙的感覺,但我自己卻不太清楚那是什麼感覺。
曾與主惟聊到音樂欣賞到最後,是個人心靈層面私密,那是難以訴諸文字或語言的,又或是與人分享,道可道非常道。

以我現在能理解的程度,音樂欣賞最終會因欣賞者本身所擁有的一切,而產生不同的境界,那是真實且個人的體悟。
雖然我才剛開始接觸,但從一些生活的經驗與體會裡,卻多少可感受到這件事的真實,而與主惟那令人自嘆的差距卻也更加的清晰。

主惟是天賦才能者,自覺其才能,發揮其才能,努力用心的累積寶貴經驗,不吝與他人分享,總希望讓更多人能一起探索與欣賞這音樂世界。
主惟以此為其目標,卻選擇一條辛苦且孤獨的路,不求名,不求利,不斷默默的付出,希望影響這環境。
主惟自信其才能與專業,卻不因此驕傲,始終友善、誠懇、熱心、無私且耐心的分享其經驗。

我非常佩服這樣的主惟,是我心中非常珍貴的典範,主惟為何能經過這麼多年而不改變呢?

主惟天賦的才能、累積的寶貴經驗、讓人驚異的美感,對生活周遭事物的感受,在近半年裡的攝影討論串,又再次讓人自嘆不如。
當初看到主惟分享的相片,我又驚訝主惟在這麼短的時間裡,就照出這樣的作品了!!
且這些相片的走向,又讓我看到了心中追尋的目標,那份自然、寫實、和諧又貼近生活的各種景色,再再反映著主惟記錄的當下與其獨特出眾的美感。

主惟又幫大家找到了一片新天新地,再次成為開路先鋒,且飛快的幫大家開拓視野。

想想主惟也曾問我要不要加入攝影俱樂部,打從看到照片呈現出來的感覺時,我就很想加入了。
但因預算的關係,我沒法馬上加入,沒想到終於等到了預算,主惟卻已回歸主懷。

這幾天看到大家回憶著主惟的種種,我又多了解了些主惟的其他面向。
主惟是個自律甚嚴的人,高道德感與正義感,對許多事物都有著感情與想法,對台灣則有著愛之深、責之切的情感與想法。
因情感的直言、有見解的想法,在論壇上的文字或偶而聊及時,都可清晰感受,每每讓聽者或讀者深思與反省。

主惟擅長將一些個人的想法與經驗,用簡潔的文字敘述出來。
我有幾次腦中尚未整理的體驗與經驗,都因為主惟剛好敘述到,而在那刻得以撥雲見日、豁然開朗。

大概是最近一年多,我才漸漸與主惟熟了起來,平均每個月會拜訪一次。每次聊的大多是音響器材、攝影器材與論壇的事。
主惟對論壇反映出的現象,將之對應到台灣的社會現象,人對生活喪失了熱情,人都變得冷漠與無反應。
人為何讓自己的生活變得這麼無趣呢?

我對此深有同感,因為我曾經也因為工作,讓自己的生活非常無趣,心非常的疲憊,所以我做出了選擇。
但主惟這席話,卻點醒了我對論壇漠無反應的行為。

其實我蠻喜歡論壇的單純與自由,對論壇內的一些討論也有些想法,但我卻未表達自己的想法。
這反讓自己也同樣的冷漠,而我卻未意識到這件事,自此後我開始參與論壇的討論。
隨著參與論壇的討論後,主惟就像位指導者,再次點破了我保守、作繭自缚的想法。

主惟崇尚自由,也希望他經營的論壇,大家都能自由表達自己的想法,正面的討論各種事情。
如果連自己的心都無法自由,那人要怎麼自由呢?

主惟這次給了個震撼教育,把我這始終想太多的人,好好的教育了一下。

我很感謝主惟上的這一課,開始嘗試回饋一些自己在實驗的東西,也才有後續的獨立討論串與團購出現。
曾有一次與主惟閒聊時,聊到主惟對論壇、嗜好等的想法。

主惟說 他不在乎是否有人回應,一個人玩也沒關係,但有人能一起玩也很好。
聽著聽著心中其實有些難過,難道主惟都是這樣走過來的嗎? 難道整個環境始終都這樣對待主惟嗎?

也許又是我想太多,但總覺得這背後有著太多故事可講。
所以當我有機會回饋時,總希望能更專精,鑽研的更深,而不是總從主惟那獲得。

主惟對我的影響,音樂反倒僅是其中的一部分,因為主惟我知道心中追尋的美好事物,其實是存在的,且多采多姿到令人目不暇給。
因為主惟我看到自己的道路上,已有人因更深更廣的觸覺而一併探索了許多,遙遙領先在前,卻時時回顧與分享著因走到更遠處所得到的智慧。
因為主惟我確定自己略有雛型的人生態度,不是自己想法奇怪,而是因順著自己想自由,想追尋自然之美,想得到心靈滿足的天性所致。
因為主惟我漸漸走出思想上的盲點與框架,進而改善自己的不成熟。
因為主惟我看到了人,真能臻至這樣的境界與高度。

我由衷感謝所有讓主惟成為主惟的人事物,由衷的感謝所有陪伴過主惟的人。
我感謝主惟讓自己成為大家記憶中的主惟,感謝psycho的討論串讓我有機會認識主惟。

主惟雖回歸主懷,但他留下的一切,網路上的文字、聲音與照片,與大家共同建構的各種記憶、他樹立的各種高標..
這些都會繼續陪著大家,繼續發揮其影響力,讓大家有可參考或看齊的目標。

站在巨人的肩膀上,期望未來我有機會繼續運用主惟留給大家的珍貴資產,與時俱進的完善自己。

致主惟,我記憶中對生命充滿熱誠與好奇心的美之探險者、道路的引導者與兄長、人生態度的前輩、思想上的指導者與生命中的巨人。

我相信你現在很好,主惟,也請繼續關愛你的家人,與你所珍惜的大家吧!
peaceming

文章samshu » 2013-10-24, 08:15

今晨,又再次想起主惟,無意間聽了「神隱少女」的片尾曲,沒想到與心境如此貼切。
Google了歌詞,也是如此,容我在此貼下...

----
似乎在心靈深處 一直呼喚著
經常能感受到一股怦然心動 希望能在夢中相見

許許多多的悲傷 數也數不清 但是
一定會再另一處 和你相遇

在重覆錯誤的那趟旅程中 人們啊
只知道像青空一樣的天藍色
無邊無際地 能看見不斷向前延伸的道路 但是
就用這雙手 緊緊擁抱住光芒

說再見的時候 平靜的心胸
一切歸零之後 請側耳傾聽著

生是如此不可思議 死也是如此不可思議
花也是 風也是 街道也是
全部都如此相同

似乎在心靈深處 一直呼喚著
經常一次又一次地 在夢裡描繪著

與其說盡數不完的悲傷
倒不如用相似的唇 輕輕地吟唱著

閉上眼睛就會出現 長存在心中的回憶
無法忘懷 所聽見的低低細語

碎裂的鏡子上方 也會
映照出新的景色

在開始的早晨 靜謐的窗口
一切歸零之後 反而漸漸充實

不用再去追尋海的彼方
光輝耀眼的寶物 一直都在這裡
就在我的心中 一定會看得見
----

https://www.youtube.com/watch?v=2nBgJ_E6JAY
我找不到原生版的...
samshu

文章vincent.h. » 2013-10-25, 10:43

名著「小王子」的維基百科資料,有段敘述:

圖檔

貝文公館,俯瞰長島海灣….掩映在喬木之間,其規模為作者提供了多樣的寫作環境。他可以連續幾個小時一會寫作,一會畫素描和水彩;同時為了照到太陽,把扶手椅和畫架,一個房間一個房間地從圖書室直搬到客廳。就像《小王子》中一天43次的日落:「在你的小小星球上....只需把你的椅子稍微挪一點點….」。
圖檔

《小王子》出版時,作者43歲,他44歲犧牲。實際上原文寫的是43次日落,但他死後的版本大都改成了44次,來向作者致敬。

小王子安慰飛行員說自己的身體只是一句空殼的話,則來自作者的弟弟。
他在臨死時,對守在病床前的作者說:
「別擔心....我很好。
我撐不下去了....
這只是我的身體。」

圖檔

《小王子》末章:
 「這個就是,對我來說,世界上最美也最悲傷的風景,這是跟我上一頁一樣的風景,但是我再次畫給你看以便很清楚的顯示給你,就在這裡小王子出現在這個
  地球上,然後消失了。
  請你仔細的看這幅風景,以便真確地認出它,假如有一天你在非洲沙漠上旅行。
  假如有一天你從那裡經過,我請你不要走得太匆忙,請你在星光底下稍等一會兒!
  假如那個時候,有一位小孩走近你;
  假如他笑了;
  假如他有一頭金色的頭髮;
  假如有人問他他不回答,你猜想得到他是誰。
  那個時候,請你做點好事!不要讓我太傷心,寫信告訴我說他又回來了....」

主惟也是44歲。雖然他的身體撐不下去了,但他還在,只是去了遙遠的地方,在神的懷抱裡。
最後由 vincent.h. 於 2013-11-08, 14:29 編輯,總共編輯了 12 次。
vincent.h.

文章CXiuo » 2013-10-30, 15:06

聽著主惟推薦的FUGA LIBERA 大地之歌,感動不已,忍不住,終於想在這裡寫幾句。

我和主惟的緣分那樣淺,一直住在海外,從沒有見過他,剛剛想要郵購的時候,他走了。所有的瞭解,都是透過網上的文字,還有指引我認識主惟的psycho的文字

起先只把這裡當作一個推薦CD的地方而已,新天新地的CD在美國不好買,可是我隨緣買下的CD,很少有不讓我觸動的,那是一種直覺的觸動,和音樂理解無關的,鮮活、自由、無拘無束,就像主惟常說的那樣,『音樂會自己說話』

然後就一直追著他以前的blog,他的文字去看,主惟似乎不喜愛網上過多的溝通,有的思緒、念想、觀點,真的是只說了那麼一次,只寫了那麼一篇,然後就好像已經說夠了一般,不似psycho 在每篇裡面都能寫出完整的音響觀點

這樣的深沉,曾也一度讓我覺得新天新地太『法派』,可事實不是這樣的。主惟並沒有偏袒『法』,就像他沒有偏袒古典一樣,古典,爵士,世界音樂,這些活在歐洲大陸上的音樂,沒有一樣不是他盡力推介的,只是為了……自由

自由!這個主惟最後一次 音樂聽我說 裡面的關鍵字,想想就感傷。主惟提過,他開新天新地之前想過做非洲音樂,可惜天不隨人願,唱片廠倒閉的太快。非洲音樂,世界民間的音樂,就是自由聆聽的典型啊!不需要蕪雜的資訊,不需要樂理,不需要名家崇拜,錄到了什麼,採集到了什麼,去聽、去發現就是了,耳朵會自己判斷的……我喜愛Ocora(後來發現是法廠)錄的世界民間樂那麼久,原以為古典是高不可攀的了,還得感謝psycho、主惟開的這扇窗!

那些活在當下的音樂,年輕的音樂家,鮮活的演繹演奏,在新天新地,沒有僵死的傳統,沒有刻板的教條,只有不死的精神。主事者垂垂老矣,撒手人寰;全球經濟衰退,小廠資金困窘,音樂家們照樣要掙扎著活下去,試圖打破陰霾,讓曾經的風韻、綿延的音樂傳統延續下去……這樣的故事聽主惟講,講的多了,聽的多了,才明瞭『活著』二字的意義

我們現在所做的每一件事 就是鋪路的磚 好讓以後的孩子踏上 我衷心希望 環繞著這條道路的 不是荒漠 而是一片花園……

音樂家還在,音樂還在,我們的朋友,導師走了,音樂欣賞終究要繼續,我想,唯有自由的在音樂裡活著,主惟為之操勞的、盼見的花園終將在眾人手中成就
CXiuo

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客