前社長說過的話

前社長說過的話

文章vincent.h. » 2014-01-10, 09:31

我曾經建議前社長將心裡的想法著書論述
他有所猶豫,可能也忙到沒時間
至今只有部分文章傳世
但卻是字字珍貴
不禁想起之前聽莫札特音樂時心裡盤旋的念頭:"如果莫札特沒有那麼早離開,那麼.........."

如果各位從前社長口中聽到值得懷念的言語段落
如果願意,可否在這討論串記錄下來?
有些隨性言語例如批評現今人物,雖然罵得沒錯,但可能引起爭議,比較不方便公開
另外,之所以用"前社長",也是為往者諱而故意不指其名,避免前述不必要的麻煩,我們心裡有數就好。

以上淺見,不知各位意見如何?
vincent.h.

Re: 前社長說過的話

文章iamegghead » 2014-01-13, 06:57

vincent.h. 寫:我曾經建議前社長將心裡的想法著書論述
他有所猶豫,可能也忙到沒時間
至今只有部分文章傳世
但卻是字字珍貴
不禁想起之前聽莫札特音樂時心裡盤旋的念頭:"如果莫札特沒有那麼早離開,那麼.........."

如果各位從前社長口中聽到值得懷念的言語段落
如果願意,可否在這討論串記錄下來?
有些隨性言語例如批評現今人物,雖然罵得沒錯,但可能引起爭議,比較不方便公開
另外,之所以用"前社長",也是為往者諱而故意不指其名,避免前述不必要的麻煩,我們心裡有數就好。

以上淺見,不知各位意見如何?

ㄟ~~有些水準不高但是很好笑的也可以寫嗎? :a06: :a06:
iamegghead

文章vincent.h. » 2014-01-13, 19:20

我先開頭好了

有回,前社長播放卡拉揚Decca版的奧泰羅歌劇(沒記錯的話),
殺伐聲四起,宛如電影場面呈現眼前,好不過癮。
接著,前社長播放法國指揮、法國樂團的CD(不是同曲,但也是寫景音樂),
我陶醉在不可思議的旋律之聲,和絃之美...
前社長語重心長地說:
「即使寫實,也要有藝術....」
「只有寫實,卻沒有藝術........那叫A片.....」

懂了,那一霎那,我完全懂了。一句話勝過幾十萬字的論文。

vincent.h.

文章ericguu006 » 2014-01-13, 20:52

記得以前蠻常週六過去新天新地聽音樂及跟色長聊天,每次去常常會遇到我來時有人剛走,
或是要走時另一個人又進來,主惟每次都說新天新地有一條神奇的連接線,也算是神奇的地方. :a07:
ericguu006

文章poki » 2014-01-13, 22:48

ericguu006 寫:記得以前蠻常週六過去新天新地聽音樂及跟色長聊天,每次去常常會遇到我來時有人剛走,
或是要走時另一個人又進來,主惟每次都說新天新地有一條神奇的連接線,也算是神奇的地方. :a07:

準確的說這叫做接力棒~~~ :b10:
頭像
poki

文章vincent.h. » 2014-01-13, 23:07

在這留言的內容不一定要嚴肅或是有深度的
閒話家常的也可以啊
就讓前社長繼續陪我們一起生活吧!
最後由 vincent.h. 於 2014-01-14, 10:58 編輯,總共編輯了 1 次。
vincent.h.

文章vincent.h. » 2014-01-13, 23:36

有回,前社長播放肯培指揮德勒斯登樂團的唱片,曲目是布魯克納第四號交響曲。
開頭就是醇厚的銅管
前社長稱讚銅管聲漂亮極了
從這次經驗,我才從法派世界再拉回來細細品味這種純正的德國之聲,腦海裏都是南德的壯麗森林
我問前社長:「我手中有套約夫姆指揮德勒斯登樂團的布魯克納交響曲全集,你評價如何?」
他說:「這是最好的版本!」
所以有人說前社長是法派,這實在是誤會他了。

(附帶一提,在新天新地買的約夫姆指揮法國國家樂團的布拉姆斯第一號交響曲及華格納的崔斯坦與伊索迪(INA),是我聽過最好的版本,至於同CD的布魯克納第七號交響曲,也很棒,由於我對此曲尚不熟悉,此先不評論是否為心中最佳)
vincent.h.

文章vincent.h. » 2014-01-14, 00:01

波哥雷立奇在國家音樂廳演奏
每顆音符美則美矣
卻散落不知所云
音樂會結束後,我跟前社長及幾位朋友在中正紀念堂後面吃路邊攤小龍包
席間對剛聽到的東西負評不斷
前社長說話了:「這根本就是鋼琴界的傑立畢達克!」
很神奇,我突然又因此聽懂了什麼
在被波哥雷立奇摧殘一整場的聽覺之後
腦海裏所聽過的傑立畢達克如浮光掠影般掃過
是這樣的沒錯.....
從此
家裏那一整套傑立畢達克全集束之高閣

隔天
媒體樂評是一片讚揚之聲....
vincent.h.

文章vincent.h. » 2014-01-14, 01:04

剛到新天新地
跟前社長炫耀我有強調不壓縮的轉錄名廠Pearl的許納貝爾演奏貝多芬鋼琴作品全套,甚至還有卡羅素唱歌的...
前社長卻說Pearl的轉錄不是最好的
我疑惑了,難道炒豆聲、沙沙聲不是完整轉錄的結果嗎?
後來見識過店裏的歷史錄音之後
我就沒話說了

另一個極端例子
我向前社長半炫耀說我有Nimbus轉錄的莫札特魔笛,一九三O年代的名盤
社長義正嚴辭說那是最粗糙的轉錄
結果証明
大哥是對的.....

培拉姆特在Nimbus有一整套錄音
前社長之前聽了覺得:培拉姆特是不是生病了?
後來聽他在INA的錄音
就完全體會音樂家的演奏藝術
講這例子是要強調
這整套培拉姆特的Nimbus唱片,我也有....但不敢當面跟前社長說我其實我早就買了....
有時候
從前社長口中聽到真理時
內心其實是很痛苦的..........好想把唱片拿去填海.......
vincent.h.

文章iamegghead » 2014-01-14, 09:22

這個我曾經寫過,可是那時候覺得不妥就刪掉了~

faeyu跟社長買小Q的時候,把背板拆開來要加裝小丸子。讚嘆裡面的分音電路竟如此簡單時,前社長說:

「這就跟女人一樣,衣服脫掉前你就知道裡面是甚麼了」

我雖然沒唸過電子學,也完全能瞭解...
iamegghead

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客