關於咖啡

Re: 關於咖啡

文章box » 2015-04-16, 14:35

新天新地的樓下隔壁開了間咖啡館。叫舞豆。
舞豆在其他地方也有店,這裏是一個年輕人掌店。

今天開店前,我去買了杯「今日手沖」,
今天是肯亞AA,嗯,AA,一杯100元,內用外帶均一價。
他問說這豆淺焙會酸,我說沒問題。
我問他用幾度沖?他說91度!
嗯,那應該也不會酸了(我心裡OS)
跟他聊了下咖啡,他竟問說:你的店開在哪?
我說開在你隔壁樓上,不過,咖啡用送的,不賣啦。

帶著肯亞到店裡後,喝起來甜甜的,
我想我跟年輕老闆的口感可能差很遠。
但,藉杯咖啡祝福他。

Psycho,以後來新天新地,可以在樓下買咖啡再上來啦!
box

文章bluelounge » 2015-04-16, 15:51

box 寫:新天新地的樓下隔壁開了間咖啡館。叫舞豆。
舞豆在其他地方也有店,這裏是一個年輕人掌店。

今天開店前,我去買了杯「今日手沖」,
今天是肯亞AA,嗯,AA,一杯100元,內用外帶均一價。
他問說這豆淺焙會酸,我說沒問題。
我問他用幾度沖?他說91度!
嗯,那應該也不會酸了(我心裡OS)
跟他聊了下咖啡,他竟問說:你的店開在哪?
我說開在你隔壁樓上,不過,咖啡用送的,不賣啦。

帶著肯亞到店裡後,喝起來甜甜的,
我想我跟年輕老闆的口感可能差很遠。
但,藉杯咖啡祝福他。

上週也在那邊買了支耶加雪菲準備明天拆封喝喝看。
另外,在店賞豆時發現一件有趣的事情是他們家的豆子都好大一顆,不知是怎麼養的…
bluelounge

文章psycho » 2015-04-16, 17:14

box 寫:[恕刪]

別以為可以躲掉你對我的咖啡義務!!.......... :c10: :c10:
psycho

文章box » 2015-05-21, 17:05

謝謝咖哩昨天的豆子。
哥斯大黎加 塔拉殊地區的豆子,很接近中深烘培。
但神奇的是,果香味滿滿,冷掉後還帶了淡淡花香。
有點茉莉花香的味道。

謝謝咖哩囉!
box

文章box » 2016-09-29, 17:19

圖檔

大中午的十字路口旁,他在那邊沖咖啡。
一個小推車,一隻遮陽傘,一台小瓦斯爐,一把手沖壺。
問他:賣了多久?
他說:已經三星期了。

工作不好找,店面成本高,他就用這方式謀生。
咖啡一杯從70元到100元都有,
我卻跟他點了一杯最高價的咖啡,150元。
雖然他用的器材,都不合我意。
我不喜歡那樣的電動磨豆機磨出來的感覺、
也不喜歡宮廷壺長長的壺嘴、還有平底陶瓷濾杯⋯⋯
但,就試試看。
結果,當場磨豆機竟卡死壞了,
他只好拿出一個500元的手搖磨豆機,左搖右晃的磨,
我很想跟他說:150元一杯的咖啡,用這樣子磨,會對不起那些豆子。
接著,他很小心的用不斷水方式,慢慢的沖好這杯瓜地馬拉的莎莎莊園豆。

飲了一口,我知道他的豆子應該不便宜,所以小推車敢賣150元⋯⋯
我店面樓下的咖啡館,這樣一杯只要100元,還有冷氣可吹,
但,我發過誓了,再也不進去喝他們家的咖啡⋯⋯,
只不過要喝這杯咖啡,我在路邊等待時,流得汗水,比這個年輕人還多。
謝謝他的好咖啡。
box

文章psycho » 2016-09-30, 00:43

BOX 好心腸,如果我會經過小推車,也會點一杯..... :a05:
psycho

文章box » 2019-05-14, 16:32

星期一的下午,應友人約,去拜訪一家高知名度的咖啡館。

這家咖啡館的手沖咖啡,若選擇「職人沖泡」,要付260;
若是由機器手沖則需160,不過,這是針對一般豆。
如果嘴巴挑一點,想喝藝伎限量豆,來!600一杯。

這是一家以世界沖泡咖啡冠軍聞名的店。
我點了薩爾瓦多紅波旁,當然挑職人手沖。
而且趕緊打開全身毛細孔準備好好品嚐⋯⋯

結果,第一口下去後,我猶豫一下。
再一口吧⋯⋯,想想,起身端著咖啡到樓下吧台——
「對不起,這杯咖啡有焦味了,你要不要嚐嚐看?」
不等吧檯的回答,我就上樓回座位。我想留在吧檯前,應該很尷尬。
5分鐘後,外場到我座位邊說:會再為您重新做一杯⋯⋯
10分鐘後,重做的一杯送來了⋯⋯

我還是喝了兩口。
原先的焦味被稀釋的水液掩蓋。
我想,第一杯的焦味是職人心太急吧,水溫過高。
第二杯裡被隱藏的焦味,應是來自烘豆師吧?

據友人說,這隻薩爾瓦多紅波旁,就是阿依達精選。
這隻生豆瑕疵多,需要費心挑掉,不然就是焦味⋯⋯

box

上一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客