關於咖啡

關於咖啡

文章box » 2014-04-01, 14:57

盒子喜歡喝咖啡,但是每日也就一杯。所以,不惜成本,自己烘豆,也講究磨豆與沖泡。
咖啡豆的來源是向一位日本人買生豆,然後依自己所需的量與口感偏好烘培。

烘豆機是一位高雄的顏先生所製作,名為Quest M3,他大多外銷國外。
摩豆機,我使用兩台,一是西班牙的COMPAK製造的K10 PRO電動錐刀(刀盤68mm),
一是美國製造的HG One,手搖錐刀(刀盤83mm)。
目前,K10 PRO放店裡使用,圖其方便。

沖泡方式,只用手沖,以單孔2人份濾杯,經濾紙手沖。
比起賽風方式或是法國壓,口感上少了些濃稠與厚實,但可以過濾掉大部份的醇類與脂類,對身體負擔比較輕。

咖啡與音樂、音響其實是相當接近。
種咖啡樹、摘豆就像是錄音,烘豆就像是製作唱片的後製過程。
烘豆,我喜歡保留豆子裡的酸味。
很多人不喜歡酸的咖啡。其實,咖啡豆屬於水果類(長得像櫻桃),本就有果酸在其中。
保留酸味,就猶如保留了現場的氛圍,喝來更真實、自然。
很多深烘培的豆子,除有特定目的,不少是為了去除豆子本身的怪味道,可能來自處理過程沾染的土味、草味、甚至碘味或農藥味。
而這些處理,大都是以重烘培來去除或掩蓋味道,就像錄音裡的壓縮,來製造厚實的中低顰或清晰度。

如果不是自行烘豆,那麼磨豆機就變得相當重要。
磨豆,猶如數位裡的解碼過程、或是LP裡的phono stage,足以影響咖啡沖泡出來的味道。
磨豆機的功用就是切割豆子,切的不均勻、細粉太多,會讓豆子的味道呈現雜亂;
切割時溫度太高,又會讓豆子味道「早洩」!
以自己使用的兩台磨豆機而言,K10 PRO本身為低轉速高扭力設計,
但沖泡出來的咖啡味道與HG One比,猶如壓縮與不壓縮的感受。
換成頻寬來看,K10 PRO出來的味道「頻寬」較HG One窄,
而且個性上,有點悶、彷彿被壓縮過,同時味道比較被混合,也就是層次感略差。
而用HG One則「頻寬」更好,更重要的是咖啡內裡的味道清清楚楚。
而這種清楚,是自然地呈現,會讓人在下口後,有種幸福的讚美!
這兩台磨豆機,很容易讓我聯想到以前用的某高級品牌DA與目前用的Audiomat的Maestro 2。
我是想分享咖啡啦,但免不了會提起Audiomat。

以前主惟在新天新地時,生前幾年的咖啡豆就是Box供應。
現在新天新地2,也多少供應咖啡,只是客人多時,難以提供,週間比週末容易喝到。
喝得到喝不到,都是緣分。

Box
最後由 box 於 2014-04-01, 20:00 編輯,總共編輯了 1 次。
box

Re: 關於咖啡

文章bluelounge » 2014-04-01, 19:27

好比喻! 咖啡如同音樂一樣,從源頭、製造過程到最後成果,每個環節都很重要,除了技術外,細心品嘗也很重要。 雖然我的咖啡經驗大概是幼兒園等級,但初次聞到Box沖泡咖啡時溢出的香味就覺得味道非比尋常,即使Box特別強調說這還不是他平常在家沖泡的口感。
bluelounge

文章kenny » 2014-04-01, 20:11

Box這篇真的是高手風範。

我也喜歡喝咖啡,每天清晨早起一小時,在家吃早餐,然後磨豆子煮咖啡,再開始一天的行程。
為什麼喜歡喝咖啡,因為在喝咖啡的那時點,香氣及滋味會帶來一種滿足,讓眉頭舒緩,肩頸放鬆。

早期熱衷在義式咖啡上,使用Super 901N 磨豆機+Rancilio Silvia咖啡機,
後來就只純粹使用賽風壺,原本使用HARIO,後來改用KONO,兩者的差異也比我想像的大,
KONO的氣泡較細緻較不會有大氣泡產生,也能使用更低的溫度,對不同豆子煮法較靈活,即使是
相同的豆子,一樣的煮法,KONO硬是有較好的風味及口感。

台北翡翠水庫屬於軟水,中南部大部分都是硬水,水質的差異對咖啡(水族也是)影響很大,
我老家在南投,常常回去煮不出好味道,或者意外的好喝(即使用過濾器差異還是很明顯),
經驗累積下來的心得似乎是硬水的口感較佳,但香氣就較弱,軟性水質反之。

其實絕大部分的好咖啡都是酸的,常有朋友第一次喝單品咖啡,會被果酸味嚇到:
『怎會這麼酸』,當然反應是兩極的,對於北極的朋友(反應不好的)我只能說:
你能想像紅酒沒了果酸味的樣子嗎?

再次出賣老婆一下,
當然又是在有小爭執冷戰不說話的時後,老婆默默看著磨豆機煎熬著,
想喝咖啡了吧!嘿嘿~看妳能撐多久!
.......YA!勝利當然是屬於認真煮咖啡的爺們!
kenny

文章kent » 2014-04-02, 10:59

觸類旁通,比喻得好啊! :d05:
kent

文章peaceming » 2014-04-06, 15:51

哇!!! :o
兩位一出手,馬上又增加了新的討論項目。
不知 STSD 的網友裡有多少人在碰咖啡呢? 真讓人期待阿! :c10:

我想請問碰咖啡碰到最後,是否都是自己買原豆,自己烘焙呢?
賽風 與 手沖都是喝咖啡的方式,應是個人的喜好與選擇吧?

以前看咖啡文,有的推崇義式,有的說賽風最好,也有人喜歡冰滴,但很多喝單品的都用手沖。
現在則覺得,就是不一樣的喝法,何需強較呢?
也許是我喝的不精吧? 哈哈! :f02:
peaceming

文章box » 2014-04-07, 11:09

peaceming 寫:哇!!! :o
兩位一出手,馬上又增加了新的討論項目。
不知 STSD 的網友裡有多少人在碰咖啡呢? 真讓人期待阿! :c10:

我想請問碰咖啡碰到最後,是否都是自己買原豆,自己烘焙呢?
賽風 與 手沖都是喝咖啡的方式,應是個人的喜好與選擇吧?

以前看咖啡文,有的推崇義式,有的說賽風最好,也有人喜歡冰滴,但很多喝單品的都用手沖。
現在則覺得,就是不一樣的喝法,何需強較呢?
也許是我喝的不精吧? 哈哈! :f02:

自己烘豆是為求新鮮與口味,不一定都得自烘,烘豆有環境條件。
賽風是水與咖啡粉不斷纏綿,一起生出個豐滿寶寶。
手沖是水通過咖啡粉,不再留連忘返。談感情的方式差很多。
賽風口感較厚實,因為油脂未濾除,
手沖因濾紙關係,少了油脂感,但換來鮮豔的光澤與色彩。
那種細膩的幸福感,很迷人。
很像聽STSD裡的法系美感。
最後,手沖也是源自法國。
Box
box

文章gh32 » 2014-04-11, 23:06

既魚缸養魚的比喻之後

又出現用咖啡比喻絕佳好文哪!!!

可以讓我分享出去嗎!? :b10:
gh32

文章mikeju70 » 2014-04-12, 13:25

既然有磨豆機,可不可以自備豆子去泡呀
mikeju70

文章STSD » 2014-04-12, 16:55

mikeju70 寫:既然有磨豆機,可不可以自備豆子去泡呀

OK的!
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2014-04-12, 16:56

gh32 寫:既魚缸養魚的比喻之後

又出現用咖啡比喻絕佳好文哪!!!

可以讓我分享出去嗎!? :b10:

沒問題!

Box
頭像
STSD
系統管理員

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客