關於咖啡

Re: 關於咖啡

文章kenny » 2014-05-14, 21:59

samshu 寫:
kenny 寫:從3月認識Box後,必敗名單越來越長,簡直就是勸敗魔人。
samshu 是有團必購嗎?

這東東應該是在美國,只能從網站購買,團購沒比較便宜,而且我沒想買啊! :b08:
看網站Order Map目前台灣只有一台,samshu 要不要作第二人啊!

被發現了,再補一槍...
喝咖啡不用擔心燙嘴http://www.ifenk.com/3598.html
我二月已下單排隊,可能要七月才到貨。
有沒有人有興趣 :a05:

我有興趣....看你用的如何! :D
算我勸敗成功一次 :b10:
kenny

文章samshu » 2014-05-14, 22:30

深深覺得上"新天新地"比 上"mobile01"還要敗家 :c01:
但是又不能不看... :a05:
samshu

文章Higuma » 2014-05-15, 15:03

http://www.eprice.com.tw/tech/talk/1141/4701312/1/

我注意到的是這台,膠囊式豆漿機,感覺好新潮啊 :b10:
Higuma

文章box » 2014-05-15, 16:02

Higuma 寫:http://www.eprice.com.tw/tech/talk/1141/4701312/1/

我照您的指示,把小木盒接地給了烘豆機,
結果⋯⋯⋯⋯

真不知影響在哪
box

文章Higuma » 2014-05-15, 20:07

box 寫:
Higuma 寫:http://www.eprice.com.tw/tech/talk/1141/4701312/1/

我照您的指示,把小木盒接地給了烘豆機,
結果⋯⋯⋯⋯

真不知影響在哪

XDDDDDDDD,沒差就沒辦法啦.
Higuma

文章mikeju70 » 2014-06-05, 01:02

朋友到京都玩,特意去了幾家有名的cafe
帶回一些有趣的資訊
京都的cafe偏好重烘焙豆子
妙的是功夫好到沒有"臭火乾"
反而挖掘出許多意想不到的滋味
比如…威士忌…有人喝過這種味道的咖啡嗎
京都以濾泡為主,過程一派輕鬆隨意
同時泡五六杯是常事,還會停下來聊天
重點是朋友買了豆子
怎麼樣也泡不出相同的美味…

今天第一次泡出濃濃紅酒味的咖啡
而且是有點年份的紅酒
十分驚艷,感動到想哭…
上一次是四個月前用塞風煮出麥芽糖味的瞬間
mikeju70

文章box » 2014-06-05, 09:16

mikeju70 寫:朋友到京都玩,特意去了幾家有名的cafe
帶回一些有趣的資訊
重點是朋友買了豆子

而且是有點年份的紅酒
十分驚艷,感動到想哭…

我猜日本人雖然以重烘培處理,
但在濾泡時,應該是以低水溫來淬取,
這個水溫據說有的低到攝氏60多度而已。
您還是以賽風來沖出紅酒味?

Box
box

文章kenny » 2014-06-05, 09:36

box 寫:
mikeju70 寫:朋友到京都玩,特意去了幾家有名的cafe
帶回一些有趣的資訊
重點是朋友買了豆子

而且是有點年份的紅酒
十分驚艷,感動到想哭…

我猜日本人雖然以重烘培處理,
但在濾泡時,應該是以低水溫來淬取,
這個水溫據說有的低到攝氏60多度而已。
您還是以賽風來沖出紅酒味?

Box

有陣子也試著用低溫(賽風)來沖煮咖啡,但都還是淺培豆子,
失敗率還蠻高的,主要是要不斷嘗試最好的溫度點,
印象中試過70度沖煮耶加雪菲,輕攪拌時間拉長至2分鐘,
清香的檸檬味及柑橘的香甜味特迷人。

如果使用HARIO賽風,約可低至70度水溫,
KONO則可至約60幾度(KONO的橡膠較軟密封程度較好)。
kenny

文章box » 2014-06-05, 10:11

Kenny下次可以試試重烘培+低溫來處理看看
我試過一次,印象深刻。
box

文章mikeju70 » 2014-06-08, 01:45

我是以濾泡沖出來的
重烘焙豆子需要更好的技術和設備
才能避免焦味,就算是較輕的焙火味
也可能蓋掉咖啡原有的風味

這讓我想起大學時代
貓空有一個技術高超老茶農
他的深培鐵觀音沒有火味,卻有迷人的桂花香氣
老茶農過世約十五年了
他兒子也接近當年他老子的年紀
但連個邊都摸不到
這真是一代不如一代阿
mikeju70