好書推薦-心得分享

好書推薦-善惡方程式 (2009 10 12)

文章petitmm » 2009-12-05, 19:18

看到了一篇寫得很好的書評
我覺得既沒有爆雷,又很吸引人,已經立刻把這本書列入找來看得清單裡了

在獲得了書評原作者的首肯後
把他轉貼在這裡
有興趣的人當然歡迎找來看看
在這裡先謝謝小宛

-----------------------這是原文分隔線----------------------------------
Dante's equation

想推這本書 Dante's Equation。台灣好像翻作善惡方程式。
想稍微寫些心得是一陣子的事情,
甚至久到中間還耐著性子看完了丹布朗先生的新作(皺眉)。

這本書最先是丹介紹我的。忘記聊到什麼,
怡丹小姐就一臉認真嚴肅的跟我說:
你知道 Jane Jensen 嗎? (誰啊)
那你看過 Dante's Equation 嗎? (你是說寫神曲的那個傢伙嗎?)

總之就這樣誤打誤撞地訂了書,翻開第一頁。
然後就以疾速列車的速度飆完了。

這是一本好書,稱不上什麼偉大巨獻,
但絕對是一本睡前床頭上,令你愛不釋手的好書。

故事的起頭以質能轉換,作用與反作用為基礎。
這是一個我會喜歡的假設,小時候不懂事的時候曾經幻想過
正質子反質子相撞的能量讓人撞鬼之類的
(小時候,小時候。我知道這很白癡)
到底為什麼奔跑的電子可以組成可以戳可以捏的實體?

故事在這個假設底下,
一個研究波動力學的聰明科學家發現了可以解釋整個宇宙的
One-Minus-One Wave 方程式。
波動有波峰有波谷,如世間事有善有惡。
而宇宙裡有許多的星系與星球,每個星球的重力不同,
不同的重力和 One-Minus-One Wave 相疊之後會影響到波型,
於是影響到了那個星球上善惡的比例。
說善惡的比例不是說絕對,
而是那個星球上你需要多少額外的努力可以讓好事發生,
又有多容易撞上意外與厄運。

幾個主要的故事主角有聰明的科學家和愛慕他的學生,
信仰猶太鐵律的拉比,膚淺浮華的記者,和精忠報國的愛國悍將。
故事的假設是人不過是個能量體,而觸眼所及的世界只是想像的投影。
而人在撒手人寰之後(或是借助黑洞的星際旅行)人的能量波
會讓你被投射到星球波型最接近你靈魂善惡組成的地方。

於是四個主角因為某個攸關生死的原因必須借助黑洞逃離,
然後靈魂能量也就被各自投射到最相近的星球,而有了星際之旅。
例如科學家到了一個善惡七比三的星球。
那個星球非常高科技,幾乎是心想事成,
但也面臨種族滅絕的命運(一半是因為生育率低迷)。
那裏的建築儘管舒適卻沒有美感也沒有顏色,
那裏的食物像 energy bar 一樣補充體力超級迅速,卻跟感冒膠囊一樣。
那裏的居民根本就沒發現有闖入者,
因為不同的波型並不在他們神經預期裡。

例如愛國鬥士到了一個善與惡四比六的世界(印象中拉)
那裏國家威權就是一切。
曾經在某次世界大戰裡動用了極危險的武器,
那時候僅有錢與有權的人可以有機會躲到地底下,
其他的人就被毀滅性武器摧殘而基因突變,人不像人。
於是國家就有嚴明的階級制度,森嚴如古老印度。
一個人的價值由他能完成的任務點數決定,
於是人的一生就在點數裡掙扎。

我覺得我喜歡這本書的想像的理由之一,
是這些主角在被黑洞送到不同的世界之後,
可能驚喜,可能抱怨,但都在經歷裡思索為什麼我在這裡,
而更理解自己。
糟糕的世界(善與惡三比七)裡灰暗噁心,
可是即使在那樣糟糕的世界裡大家還是有著希望,
對天外有天堂的信仰與希望。

善與惡不是絕對,命運裡的因果也不是一直線,
他提供的是機會與百分比,境遇再糟糕還是有希望可以放手一搏。
有光的地方就有灰影存在,而同理,黑暗裡也能期待光明。

我跟但丁不熟,不知道書名的預設裡有沒有言外之意。
這本小說架構清楚,假設有趣;
這是一本在想像馳騁裡反思現實的小說,我喜歡,所以介紹給你。

by wl

stsd 店主人回應於2009-10-14

在看書之前,書評就很好看了。

我一直很喜歡讀小宛的文字,那是一個思路敏捷、邏輯清晰,有著慧黠與可愛想法的女生的文筆。

真誠。我喜歡petitmm的這個形容。正是如此,文字像一條通道,讓我透過小宛心靈的眼睛,發現許多有趣的玩意兒。
頭像
petitmm

Re: 好書推薦-善惡方程式 (2009 10 12)

文章kimnara » 2009-12-31, 14:18

我的推薦書目(小說篇)
petitmm一直要我寫書評,可是我太懶,沒生什麼東西出來。
他最後只好妥協,好歹要我丟出書名來,他好記錄預備,回臺灣可以準確搜刮

以下是我最近看過,覺得好看的小說
好看就是好看,不一定有道理有深度,範圍滿狹隘
書評?當然沒有!好啦,有給星:(一顆星~可以一看 二顆星~可以收藏 三顆星~不看我會後悔)

王國 Vol.1 仙女座高臺 8-) 8-)

奧杜邦的祈禱 8-) 8-)

龍魘 8-) 8-) 8-)

探尋者 8-)

鋼穴、裸陽 8-)

滅亡三部曲(北京滅亡、諸神滅亡、明日滅亡) 8-) 8-) 8-)

穿越時空救簡愛、掉進一本好書裡 8-) 8-) 8-)

鐵鼠之檻(上)(下) 8-) 8-) 8-)

陰陽師 夜光杯卷 8-) 8-)

黑塔(一至七,目前看到第四集) 8-) 8-)

非理性時代(牛頓加農砲、天使微積分、渾沌帝國、上帝之影) 8-) 8-)

時間迴旋 8-) 8-) 8-)

雲圖 8-) 8-)

偽倫敦 8-)

冷血 8-) 8-)

以下是預期很好看,買都買了,但尚未閱讀。
要是比我早去閱讀,讀後覺得不好看,恕不負責!

砂之器

模仿犯(上)(下)

北京法源寺

刺蝟的優雅

Lust Life

梅岡城故事

王國 Vol.2

潰雪

海柏利昂、海柏利昂2

美國眾神

好預兆

阿南西之子

沙丘三部曲(沙丘魔堡、沙丘救世主、沙丘之子)

夢書之城

綿羊偵探團

絡新婦之理(上)(下)

梅丘生死摩耶夢

蘇州格格

怒月

孤獨,及其所創造的

白老虎

鱷魚的黃眼睛

香料情婦

藍道佛王國

光之逝

迷霧之子首部曲
聞所聞盡,盡聞不住
頭像
kimnara

文章kimnara » 2010-02-03, 10:37

正在看「善惡方程式」作者的第二本小說
大約看到四分之一

「審判日」
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010449869
(內容簡介很簡單,卻有破哏的嫌疑,要是擔心的話,就別看了~)

雖然拿啟示錄和諾斯特拉達瑪斯的預言來玩,不算新鮮
但故事還滿緊湊的,而且讀了充滿危機感
真實與虛構歷史之間的相仿與矛盾頗有意思,也是另一種趣味

但是如果是虔誠的教友,也許會不喜歡作者這樣搬弄?
聞所聞盡,盡聞不住
頭像
kimnara

文章wlmay » 2010-02-05, 06:44

印象裡那本好像是Jane Jensen的第一本小說?
在善惡方程式之前的樣子
wlmay

文章petitmm » 2010-02-14, 03:02

wlmay 寫:印象裡那本好像是Jane Jensen的第一本小說?
在善惡方程式之前的樣子

我去查了!

審判日是第一本在1999年出的
善惡方程式是在2003出的~

看了她的簡歷覺得好有趣喔!
頭像
petitmm

朋友的推薦書單

文章kimnara » 2010-02-23, 01:05

我算愛看書的人,多半看娛樂性較高的小說,少碰議題嚴肅的著作。前陣子受大學同學啟蒙,人家碩士學的是免疫,但是常在看純文學呢!想來真是汗顏~

他推薦書單中我讀的第一本是「歸鄉」,「為愛朗讀」作者的第二部作品,寫作技巧很好,又是回溯、又是追尋,還套用了奧德賽讓故事古今相映;關於歸鄉士兵結局的多種推測讓我學到不少---故事是可以這樣說的。可惜主角自身的故事卻不能感動我。歸因於主角個性優柔寡斷,讓他的追尋與旅程平添許多曲折,實際上好好運用理性根本沒問題,有點像是自找麻煩。這本小說值得一讀,只是剛好不太對我胃口而已。

另外提到一點,雖然在「歸鄉」中不嚴重:難道小說中非得要有愛情,愛情要是不夠刻骨銘心、糾纏得死去活來就不算精彩?非得要描述做愛,做愛描寫要是不夠細膩憂鬱,就不足以表現文筆?

圖檔

第二本「白老虎」就真的不一樣了,文字易讀且具文學深度、敘述精彩富啟發性。處女作採用第一人稱書信體的諷刺筆法來回顧自己的前半生,討喜有趣又不甚困難,只要故事動人,不難獲得青睞。「白老虎」寫的是印度,不是古老的印度、宗教的印度、金磚四國的印度、歌舞片的印度,而是暗無天日、階級分明、吃人不吐骨頭的那面。一方面誇張炫奇,一方面社會寫實,深入淺出、雅俗共賞。

至於故事內容,查查網路就有簡介。不過,好看的故事毋須知道梗概,如果你相信我,找來讀就對了。

書中真正動人之處,在於主角的性格與作為。第一人稱角度容易自省,批判思考往往鞭辟入裡,像是以前讀的「惡童日記」,最近看的「刺蝟的優雅」都具有這樣的特色(突然想到「歸鄉」也是第一人稱,亦在敘述中自我反省,此說可以作為通則來看了)。

主角過著我們無從想像的生活,無關彆不彆扭、樂不樂觀,而是生來如此。什麼是命運?命運就是當你不管到哪裡,人們都甘願苟且過活、還主動把想逃出的人拉回來,一起承擔悲慘的共業。主角一路掙扎,最後不得不心狠手辣才能改頭換面,不愧是梟雄(書中說「社會企業家」)!可以說他殘酷,但也不得不佩服他的勇氣。走出黑暗的梟雄不因成功而腐化,眼光依然精明廣遠;善使暗黑兵法,心中依然有分寸、道義,這才動人心弦。

附帶一說,和我視為病態的情愛描寫相比,「白老虎」描寫慾望直接、俐落得多,書寫上似更為有力。

下一本要攻略的是「孤獨及其所創造的」
聞所聞盡,盡聞不住
頭像
kimnara

Re: 朋友的推薦書單

文章petitmm » 2010-02-23, 22:59

攻略期待中 :D

不整理成一個書單串?
這樣大家閱讀和貢獻起來會比較方便說
頭像
petitmm

好書推薦-心得分享

文章STSD » 2010-02-26, 14:43

白夜行看一半了,主角剛好是我們那年代的人,東野圭吾刻意把重要或標的事件夾入故事中,不斷的喚起我的回憶。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 好書推薦-心得分享

文章STSD » 2010-02-27, 21:56

白夜行看完了。
越是忙碌,就越沉溺於閱讀,我就是這樣常把自己搞得精疲力竭,所幸體力恢復得也很迅速。

這是一個愛情故事。我有這樣的感覺。
一個異色的、奇怪的、脫離常規的愛情故事,有著孩童那似懂非懂的單純、執拗、自私與殘忍。

我希望能走在白日之下,我是在白夜裡行走....
我的生命是永遠沒有太陽的黑暗,但有光壟罩著我,雖然微弱,但對我已經足夠了....

男女主角沒有一句交談、一次照面,但這是一個愛情故事,我完全這樣感覺到。
淒美的令人羨慕、又讓人懼怕。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 好書推薦-心得分享

文章STSD » 2010-09-21, 15:18

一個月過去了,絡新婦之理在收尾階段。
京極堂一如往例的穿上黑衣,用驅魔儀式為小說營造出最後的高潮與終止。

但這次,京極夏彥被自己織就的蛛網糾纏著。
紡織業豪門-女系家族-天女傳說-父系與母系-社會變遷與神話的轉變.....
基督教-猶太教-神道教-魔鬼崇拜與巫女-婦女運動.....

作者用京極堂的口說過,詛咒只有在相信的人身上才能發揮效力,那麼....
這次他的法力失靈了。

線條過於支離,卻破題太早,京極堂不像人,倒有七分似妖。
早料到自己也在絡新婦的算計裡,又何必執著在故弄玄虛的儀式上,間接導致另一樁悲劇的發生?
但沒有了驅魔舞台的京極堂還是京極堂嗎?京極夏彥還是京極夏彥嗎?

作者自己被黏在蜘蛛網上頭了。

冗長的辯證,對於釐清這龐大議題遠是不足夠的,況且....
其論點仍有許多可議之處。這時,顧及戲劇發展的描寫顯得矯情。
劇中人也好,讀者也好,在聽不懂咒語,又信不過咒術時,失靈的儀式驅走的是主角-與主角背後的作者。

像涼了的咖啡,乏味又苦澀。
頭像
STSD
系統管理員

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客