好書推薦-心得分享

Re: 好書推薦-心得分享

文章yoman » 2011-03-11, 22:42

我換了這工作之後最大的樂趣就是可以一天看一本書。

傾力推薦這本Susan Abulhawa的半自傳小說:哭泣的橄欖樹(Mornings in Jenin)
圖檔
作者是以阿6日戰爭的巴勒斯坦難民,從出生開始就在各難民營中漂泊。
雖然故事中的家族人物皆屬虛構,但卻完整地呈現出自以色列建國起,
巴勒斯坦接連遭受蠶食鯨吞,人民流離失所,生命與家庭因懸殊的武力差距被任意剝奪。

絕望的靈魂決意復仇,
害怕的靈魂不敢再愛,

而被撕裂的靈魂終將接受自己是誰。
最後由 yoman 於 2011-05-23, 03:59 編輯,總共編輯了 1 次。
Sony UBP-X700
Real Cable AN7510
Audiomat Tempo 2.8
Real Cable CHENONCEAU RCA
Audiomat Aria
Real Cable CHAMBORD
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

Re: 好書推薦-善惡方程式 (2009 10 12)

文章yoman » 2011-03-11, 22:46

kimnara 寫:我的推薦書目(小說篇)

鱷魚的黃眼睛

迷霧之子首部曲

鱷魚的黃眼睛我還沒看,先看了續篇"烏龜的華爾滋"
情節很精彩但超上流臭味,越看越惱怒。

迷霧之子只看第一集會覺得很單薄吧,三集都看完才會爽!!!
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

文章yoman » 2011-03-25, 01:22

終於很慢也很快地把千禧三部曲看完了

第一個是疑問:作者真的是死於心臟病,而不是政府或黑幫的暗殺嗎?

第二個是遺憾:聽說瑞典的犯罪小說家按慣例都要寫十集才罷手,可惜了。

第三個是驚嘆:雜誌 報業 黑幫 政府 法庭 社福 都是無數螺絲齒輪組合運轉的大型社會機器
竟然有人能在一千五百頁裡將上述機器的運作描寫得如此深入淺出!

而我還沒提對角色的感想呢。
yoman

文章yoman » 2011-03-26, 00:30

用"刺蝟的優雅"來為這個星期的工作結尾,沒想到跑步成績卻爛得可以。

大女主角借由狄多之死抒發了她對歌劇 音樂 乃至於藝術的感受

小女主角對青少年(特別是自己的姐姐)的脫軌行為有著非常精闢的批評

兩位女主角都對日本文化有著幾乎癡迷的憧憬

無書不讀的法國寡婦 驚嘆於小津安二郎電影裡永恆的新潮

法國菜吃久了的法國女孩 看著漫畫裡的日本料理 覺得高雅 精緻 份量剛剛好

是"距離催化美感",或是法國文化的浮誇面已經將她們壓逼得無法呼吸?

不知道日本的讀者讀到此書作何感想。 :c05:

希望讀過此書的人不要被傳染了咬文嚼字與引經據典病。
yoman

文章yoman » 2011-05-22, 22:26

拔牙好痛QQ

圖檔

樹大枝多,對岸網路小說的量大不說,類型也是千奇百怪,
幾年鬼吹燈跟盜墓筆記更是掀起了類似"印地安納瓊斯+古墓奇兵+達文西密碼"/3的新類型風潮。
我在租書店可以看到一整架子由普天出版社引進的對岸冒險尋寶小說。

基本上此類小說作者文字功力都不差,或考證或想像的資料設定也多能自圓其說,但連日閱讀下來,
我認為這一套"藏地密碼"非常值得推薦。

故事是這樣的:

俗話說"狗四尺為獒",又說"九狗一獒","獒"可謂是狗中的佼佼者,
而純種的"藏獒"正是獒中的王牌,更是藏傳佛教中的聖獸。

卓木強(藏名措母強巴)是專業飼養配種販賣獒犬的業者,他在一次名犬大會上得到一組照片,
照片裡的巨大獸類,似乎是傳說叫做"紫麒麟"的神獒,強巴想找到這獒犬,但拍攝照片的探險家精神失常,
無法提供拍攝地點的線索,只知道探險家有本寫著探險歷程的筆記本落在發現他的可可西里醫療站。
在動物學教授的人脈幫助下,強巴鎖定了大致的範圍可能在喜馬拉雅山脈中。
因緣際會又得知,藏傳佛教佛滅時期,戈巴族人將當時西藏的佛教經典寶物都帶到喜馬拉雅山裡,
建立了帕巴拉神廟,也就是最後的聖地香巴拉。紫麒麟很可能就在那裡。

國家機器的介入後,單純尋找紫麒麟的任務越來越複雜,同時也有無數古物販賣組織正對香巴拉的無數珍寶虎視眈眈...

作者"何馬"是一位醫生,但他有獨自穿越可可西里跟西雙版納的探險經驗,
對探險中所需要的求生知識,包含醫學、動植物學、氣象學、穿著工具的選擇等都有很深的認識,

書中有很長的篇幅提到強巴一行人正式進入叢林前的"訓練"與"整備"過程,
這正是無數同類型小說中未曾提及卻顯然十分重要的一環。

以開此風潮先河的鬼吹燈與盜墓筆記來說吧,
鬼吹燈的胡八一王凱旋都是退役軍人,盜墓筆記的吳邪只是古玩店的小少爺,
毫無訓練,只憑著老祖宗傳下來的典籍口訣,抓著幾把洛陽鏟旋風鏟就奔著古墓去了,
雖然故事情節仍舊精彩,但顯然不盡合理。

藏地密碼中無時無刻提醒著讀者們"沒有準備的探險等於送死,還害死同伴。"
即使經歷了各種訓練,期末考的穿越南美叢林仍然險象環生,可怕的蟲魚猛獸、殺人植物環伺,
後方有毒梟游擊隊追尾,器材與武裝的物量極度消耗...

既然書名是"藏地密碼",書中當然貫串了大量的西藏文化,除了眾所熟知的藏傳佛教、西藏高原的美景,
神秘的古苯教、不為人知的雅魯藏布江地下水脈等傳說要素也相當豐富,推薦給渴望冒險,又對西藏文化有興趣的朋友們。 :a05:
yoman

文章gh32 » 2012-05-22, 17:02

STSD 寫:白夜行看完了。
越是忙碌,就越沉溺於閱讀,我就是這樣常把自己搞得精疲力竭,所幸體力恢復得也很迅速。

這是一個愛情故事。我有這樣的感覺。
一個異色的、奇怪的、脫離常規的愛情故事,有著孩童那似懂非懂的單純、執拗、自私與殘忍。

我希望能走在白日之下,我是在白夜裡行走....
我的生命是永遠沒有太陽的黑暗,但有光壟罩著我,雖然微弱,但對我已經足夠了....

男女主角沒有一句交談、一次照面,但這是一個愛情故事,我完全這樣感覺到。
淒美的令人羨慕、又讓人懼怕。

才剛看完白夜行(小說)

還來不及思索些什麼的時候

原本要搭配"Happy Blue"這張兩把低音大提琴專輯來做最後的衝刺,有些曲子也的確非常適合

但我很容易就分心到音樂裡,索性放棄,安靜地翻完下次的最後幾頁。

最近好像看了不少沉重的作品,至少對我而言是沉重的。

從京極夏彥的姑獲鳥之夏,雖沉重但更多對此作的驚異感

京極次作,魍魎之匣,敘事人視野一變再變,不知是腦袋因此沉重,還是因故事而沉重

東野圭吾的白夜行,兩年前看過的社長的簡短心得早已拋諸腦後,只留下印象結論,應該是不錯的書

結果聊天提及白夜行時,社長一句,這兩人在書裡沒有照面過你知道嗎???

當時才剛翻至上冊不到三分之一處,連小說打算要描述什麼都還沒在我心中建構個底,

聽完後,只覺若真是如此,那這小說也太奇特、太高明了吧!?

老實說,因為事先知道兩人未曾見面(兩年也許知道,但真的忘了,乍看當下是不知道的),看完之後,雖然對東野仍有欽佩之感,但怎麼說就是少了種...

少了種"原來這兩人沒碰過面耶"的驚訝感,對於故事如此安排的驚訝感,少了那麼一點

但這些都無阻於白夜行帶來的感受,那些如果讀者是你,本來就會得到的感受

我想表達的是,雖然是"雷",但我不會有任何責備或怪社長先爆雷的想法,單純覺得,要是不知道會驚訝的吧!(畢竟先驚訝過一次了XD)

但如果是我,我也許不會爆這個雷,在推薦的時候(但真心熱情推薦的時候真的很難控制該說與不該說的...)

但不管怎樣,這篇留言把能爆的都爆了...都只差結局了

很想去看看日劇會怎麼說白夜行這故事,我覺得難度頗高

東野圭吾在此書不是一種三不五時就在描述氛圍的人

大部分都在帶故事,也許敏感的人藉由場景的描寫就能體會他在引領更深一層的情緒

但這些描寫極淡

可當他描述女主角的某幾段場景時,那些文字的重量,

不由得就會讓我想像這是什麼樣子的光輝!?真的是凌瀨遙能扮演得來的角色嘛!?

白夜行,故事乍看很簡單,翻了幾頁也不會知道在幹嘛,感覺有點平淡

但在捷運上為了配合低頭景觀的一致性,但又沒有智慧手機可供低頭

翻著翻著,默默地就加速了

尤其下冊,上冊翻了兩個禮拜都還沒翻完,下冊幾乎是只翻了兩天多一些

就很單純地看推理小說會出現的情緒、現象,想知道結局到底會怎樣???????????????

然後結局也寫得很簡單,但帶來的情感卻很厚重,不管是自身或來自於書

這樣,應該有介紹到一點書也有一點心得了吧!?
gh32

文章poki » 2012-05-22, 17:42

很巧
我上禮拜才看韓國版的白夜行
我沒看過小說
但我看到幾分鐘就想起劇情
我想是看過日本的電影版(應該不是日劇版)

anyway
我覺得拍的還算不錯
節奏明快
原著的精神應該都有抓到
改編部分也蠻合理(我沒看過原著我怎麼知道.... :i01:我猜的~~~ )
若是懶的看小說應該可以看看

個人認為
韓國版的選角選的還不錯
之前提到的原罪犯我早想買小說一直沒買
看看好了
看勢先嚇到電影還是先買到小說
隨緣摟
頭像
poki

文章STSD » 2012-05-22, 18:02

STSD 寫:白夜行看完了。
越是忙碌,就越沉溺於閱讀,我就是這樣常把自己搞得精疲力竭,所幸體力恢復得也很迅速。

這是一個愛情故事。我有這樣的感覺。
一個異色的、奇怪的、脫離常規的愛情故事,有著孩童那似懂非懂的單純、執拗、自私與殘忍。

我希望能走在白日之下,我是在白夜裡行走....
我的生命是永遠沒有太陽的黑暗,但有光壟罩著我,雖然微弱,但對我已經足夠了....

男女主角沒有一句交談、一次照面,但這是一個愛情故事,我完全這樣感覺到。
淒美的令人羨慕、又讓人懼怕。

忘了提醒大家。
中山地下街的商周攤位(中山站往雙連站方向,離中山站不遠)有獨步出版推理小說49折,五本以上38折的活動。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2012-06-01, 11:09

有人去買書嗎?

在看殺戮之病,好變態。
選這本是因為比較薄、還是本格派的經典,不過就快看完了,還嗅不出本格派的味道。
頭像
STSD
系統管理員

文章bandbaritone » 2012-06-01, 18:00

我孫子武丸的作品在台灣似乎並不常見?
殺戮之病的結局很讓人震撼
比彌勒之掌有過之而無不及啊!
bandbaritone

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客