蕭邦前奏曲閒聊

蕭邦前奏曲閒聊

文章yil5050 » 2014-06-04, 22:25

第一次發言,話題與內容比較隨意:

不知道這裡有沒有愛樂朋友特別喜歡蕭邦前奏曲?

癡漢
yil5050

Re: 蕭邦前奏曲閒聊

文章JackC » 2014-06-05, 18:21

我說不上特別喜愛蕭邦的前奏曲,但是確實蕭邦的作品我幾乎都還蠻愛。所以我就來野人獻曝
加上胡言亂語吧~

在我過去練琴的過程中,前奏曲是一個很困難的東西,完全必須以純粹的音群和結構的方式
展現美感,對一般聽眾非常不容易討喜。

拿Prelude 3來說,這首應該是很多練琴的人最開始接觸的前奏曲,但是要彈得好還真是非常、
非常的困難,旋律本身其實沒什麼特別難處理的,但是左手平衡度、線條、音色的明亮度
以及不切斷右手主旋律這幾點難到爆,更不要提前奏曲要用輕鬆寫意的態度彈完才見高明...

而像No. 4,音好像非常簡單,但是整首曲子的份量和堆疊感一點都不簡單,要營造怎樣的空間
也會隨著彈的心情和場合有很大的變化。

No. 15大家耳熟能詳,但是兩段主旋律的銜接其實非常困難,從第一段接到第二段並不算
什麼,從第二段接回第一主旋律的時候可就很考驗彈的人的功力了,要怎麼把那種撥雲見日
的如釋重負和殘存的陰影表現出來,其實講究的是演奏者對音樂性的掌握。而真正貫串全曲
的八分音符是否拿捏正確,往往才是精髓。

No. 16就是典型的音群表現手法,這種手法在蕭邦的曲子裡到處都是,展現的除了基本功還
是基本功。

我自己是覺得,前奏曲常常被很多演奏家粗暴、粗糙的演奏,可惜的是,前奏曲裡包含了
太多蕭邦大曲具體而微的模型。我從來沒聽過粗糙演奏前奏曲的演奏家能用大曲打動我,
反過來說,能在大曲上真正展現一家之言的演奏家,前奏曲通常也都有可觀之處。
頭像
JackC

文章yil5050 » 2014-06-05, 22:13

JackC 寫:我說不上特別喜愛蕭邦的前奏曲,但是確實蕭邦的作品我幾乎都還蠻愛。所以我就來野人獻曝
加上胡言亂語吧~

在我過去練琴的過程中,前奏曲是一個很困難的東西,完全必須以純粹的音群和結構的方式
展現美感,對一般聽眾非常不容易討喜。

拿Prelude 3來說,這首應該是很多練琴的人最開始接觸的前奏曲,但是要彈得好還真是非常、
非常的困難,旋律本身其實沒什麼特別難處理的,但是左手平衡度、線條、音色的明亮度
以及不切斷右手主旋律這幾點難到爆,更不要提前奏曲要用輕鬆寫意的態度彈完才見高明...

而像No. 4,音好像非常簡單,但是整首曲子的份量和堆疊感一點都不簡單,要營造怎樣的空間
也會隨著彈的心情和場合有很大的變化。

No. 15大家耳熟能詳,但是兩段主旋律的銜接其實非常困難,從第一段接到第二段並不算
什麼,從第二段接回第一主旋律的時候可就很考驗彈的人的功力了,要怎麼把那種撥雲見日
的如釋重負和殘存的陰影表現出來,其實講究的是演奏者對音樂性的掌握。而真正貫串全曲
的八分音符是否拿捏正確,往往才是精髓。

No. 16就是典型的音群表現手法,這種手法在蕭邦的曲子裡到處都是,展現的除了基本功還
是基本功。

我自己是覺得,前奏曲常常被很多演奏家粗暴、粗糙的演奏,可惜的是,前奏曲裡包含了
太多蕭邦大曲具體而微的模型。我從來沒聽過粗糙演奏前奏曲的演奏家能用大曲打動我,
反過來說,能在大曲上真正展現一家之言的演奏家,前奏曲通常也都有可觀之處。

很久沒有看到有愛樂朋友那麼認真回文,心裡有說不出的感謝,我在這裡也想小談我的想法。

由於接觸前奏曲的時間上並不統一 (從開始到近期),我以練習過的作品為主。個人彈奏過的前奏曲如下:2,4,6,9,10,13,17,18,20,21 和22,其中2,4,6是我在高中時彈過的作品,但在這之後我有很長一段時間沒有接觸過蕭邦的前奏曲了。現在回想起來,2,4,6這三首前奏曲時常被誤認為是簡單且好上手的鋼琴小品,但在我個人看來這三首作品確也是最需要去用心體會的作品,否則很難理解其中的奧妙與美感。至於第六號前奏曲,總是讓我想起了作品二十五之七的那首練習曲,在旋律上有著驚人的相似!而在練習過的前奏曲當中,我最喜愛的是十八號狂風暴雨般的戲劇性,二十一號的詩意,以及第二十二號橫掃千軍般的八度音;老實講,以我個人淺薄的音樂背景來看,這三首作品的難度其實已經超越了部分的夜曲以及圓舞曲了。其中我一直相信的是,第十八號的雙手齊奏部分恐怕也是該系列作品當中的最大難點之一。

我個人也認同這些前奏曲很容易被演奏的粗糙,難聽不堪;不用說是學音樂的朋友或是學生,就連許多鋼琴家的演奏也是讓聽眾感到失望。這寫簡短的小品雖然短小,但每一首都代表著蕭邦二十四種不同的心境,那是屬於蕭邦內心世界的獨特語言,我們並不能用隨意的練習態度看待這些作品。

由於不是用我的電腦打字,所以暫時到這裡結束,但前奏曲的美麗可也不是三言兩語就能道盡的。 ;)
yil5050

文章JackC » 2014-06-06, 12:27

我是覺得前奏曲的平均難度大約跟圓舞曲差不多,當然每首有難些簡單些,但是
大致屬於接近的範圍,所以前奏曲中一定有難度高於某些圓舞曲的。夜曲也差不多的意思,
只是夜曲中有些曲目的難度很明顯高於圓舞曲跟前奏曲。

我可以理解你所說的「前奏曲的美麗可也不是三言兩語就能道盡的」,因為前奏曲就像是
把蕭邦的各種美感用極濃縮的方式單獨展現,講究的是精鍊、純粹。

就技巧上來說,我離職業鋼琴家太遠,No. 10/18/22實在超過我敢於處理的範圍,對我來說
前奏曲中還有很多曲子光是技巧的難度就極高,但是這個說法在職業鋼琴家身上應該
不適用。職業鋼琴家「不應該」在這種曲目上有技巧上的困難,所以我想重點就在「具體而微」這點。
前奏曲是浮光掠影式的快速描繪,每一段前奏曲都可以在蕭邦的大曲中找到對應的身影,
像No. 2的開頭跟Op. 35的Mov 3起頭根本就是同一種氣質,雖然後續的走法完全不同,
No. 7很有Mazurka的韻味,這也是為什麼我覺得粗糙對待前奏曲的演奏家沒有
一位讓我在大曲中感動的,這些演奏家通常都會在大曲中流露急於炫技,想用快速音群和龐大
的和聲博得快速滿堂彩的意圖。蕭邦的聲音必須是細膩明確的,各聲部的情緒湧現要能環環相扣
又不雜亂,厚實的聲音中還得要有纖細的感性,過度強調柔美或歌唱性又會破壞蕭邦的其他面相,
這些沒有花心思沈澱是處理不來的,
頭像
JackC

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客