小肥貓教室塗鴉筆記

Re: 小肥貓教室塗鴉筆記

文章petitmm » 2011-09-04, 03:53

晚上,聽到路口的路人們正在快樂的聊天。

剛下過雨,直條條的雨絲灑在沒有風的晚上,連窗板都可以省下關上的煩惱。
就這樣躺在床上,感覺嘴裡白蓮蓉留下的氣味。

甜的有點像散開的蜜。

抽起艾曼紐的室內樂,靠著床旁邊的小燈,打開書頁,準備好再沈到屬於迷霧的世界裡。

漆黑夜裡融化開香甜的蜜。

圖檔
頭像
petitmm

文章petitmm » 2011-09-16, 01:54

我一向不喜歡拉赫曼尼諾夫的音樂
所以當初挑了這張完全是好奇Philippe Guisiano會把音畫練習曲彈成怎樣

結果還真是小看主惟推薦的驚奇度...
以他錄音時的年紀
這張演出也跟其他兩張一樣
真的超出可圈可點的境界

極富詩意的演出!

錄音錄得也太好了
鋼琴真的是難錄,這張CD卻能拿來作很多鋼琴音色的教學教材~
很多之前提到關於鋼琴演奏時和聲,觸鍵還有顏色變化
這個演出可以作為進階班的好東西
雖然我陷在他錄的蕭邦前奏曲和奏鳴曲裡好一陣子
老是覺得該換換口味
不過毎次放了這張又爬不出來了...

圖檔
頭像
petitmm

文章petitmm » 2011-11-06, 23:29

看了NHK 製作“仕事的流儀” 節目的SMAP 真實的記錄特別篇,特別是MY STUDIO幫忙作好的詳細字幕,
還真是百感交集。

本來只是單純的想轉貼個好節目給大家看看,不管喜不喜歡支不支持SMAP
理解和仔細觀查一個在日本紅了20年的偶像團體的背後,
本身就是件很有趣的事。
這並不是件容易的工作,20年的持續奮鬥,不管在那個行業都不是件容易維持的事。
偶像團體也是需要專業的,“成為一個專業的綜合娛樂團體,並得到高度的評價”,這句話還真不是簡單就能說說的。
節目裡的許多對話,都讓人真誠的感受到為了工作認真奮鬥所散發出的熱力!

不過剛剛寫了一篇莫名其妙關於“偽高級古典樂迷”的爆走文
相較之下這個中文字幕的誕生真的讓人太感動了!
兩個小女孩三天就可以完成一個特別節目的字幕第一校,
除了佩服的五體投地之外,
當一個人對某件事有熱情時,
他可以作到的事真的好多好多。
就算只有小小的一件事,有沒有著熱情會產生天壤之別!
所以忍不住脫口而出“很多流行團體的飯跟"偽高級古典樂迷"相比真是高尚太多”這句話。

如果生命裡的有任何一件事是值得的,就請儘情的燃燒你的熱情吧!

這不就是我們人生的功課嗎?(蕾奶奶上身)

所以決定貼上自己的塗鴨筆記裡,
在這裡感謝ckhwa的分享,或許很訝異我居然看了,不過就跟十幾年來她給我無數大大小小的驚喜一樣,有些人的分享我絕對是拿出最期盼的心情來對待!

附上她們的原始發佈文,我覺得大家該看看生命裡的熱情到底該是怎樣的!

-----------以下是發佈文還有油兔檔------------------

ckhwa: 這個節目做得實在太棒了,所以我想每個SMAP FAN 都會想保留才對,
是厚著臉皮拜託MY STUDIO的兩位漂亮女孩幫忙做字幕,他們對J家各團都十分熟悉,
不但慷慨允諾,而且火速趕工卻全然不粗略的完成了,
他們交給我全權處理,我除了把他們話照貼之外,也希望感謝之際,大家能多給兩位小女孩一些觀後的感言:如翻譯或後製方面。

謝謝,為尊重翻譯及後製,未得允許之前,請不要任意轉載或上傳在線觀看的土或優酷。

MY STUDIO製作小組:如果把之前的預告跟這個節目本身看做一個系列的話
那麼 恭喜俺們~ 完坑了!!!! 噗 自己YY一下 完坑的感覺~

嗯~ 這個節目俺們做的很用心 → 這句話 都被用爛了哈~
目前算來 至少有五個通宵 是俺跟小翻譯2個人從上半夜10點左右
然後一個不留神就到了互相問詢對方所在的城市是否天大亮了的時候
今天也是 小翻譯6點睡的 9點出門上課去了

哇 苦情起來了
噗 其實是想說 看過俺們做的長假的姑娘應該可以期待下俺們的成果~
很多細節的地方有好好的考慮到 有做到~

另 NHK這節目本身做的也超好!很多細節很感人!
沒看過的姑娘不妨看一看 看過的姑娘也可以再看一遍哈~~

預告篇:

1 真實的SMAP

2 專業人士的堅持

3 相信演藝事業的力量

4 北京挑戰的三日間

5 演藝事業的力量
頭像
petitmm

文章BjornPaPa » 2011-11-07, 23:32

上來塗鴉卻偏離主題,小肥貓會咬我嗎? :d01:
但是又覺得不上來隨便講點什麼不行...好像冥冥中有個安排,讓我在這兩天的心情中看到petitmm的兩篇爆走文...

週日早上在學會有一場報告,這是半年多前就安排好的,說起來也是我毛遂自薦,想在一個向來對精神分析沒懷什麼善意的學術環境裡講佛洛伊德,不然我已經N百年沒在這個學會提報告了。

日期越接近,我卻一直陷在一種恐慌與無力的感覺,我覺得自己沒有能力準備,範圍太大...幾乎陷在一種癱瘓的狀態...

是一邊準備,但老實說,上網站閒晃東看西看的時間還比用來唸書的時間還多,更不用說投影片連一張都沒準備...我的時間大部分是零散的,不是頂忙,但這邊兩三個小時,那邊幾十分鐘的,有時門診沒人,想偷閒看一些東西,翻兩頁,停下來、查個單字,寫兩句話,有人來了,只好停下來...

星期五晚上最後一個治療結束,大概離我上台還有三十幾個小時的時間(要包括兩個晚上的睡眠...)

好,星期五晚上睡了一覺,星期六早上,可以開始了!於是把過去這段時間零零碎碎腦子裡的印象撿起來,拼湊,不確定的地方再查資料對照,努力想像Freud在1895年7月時生活的樣子,設法用文字、有時用一些象徵符號表達出來....中午推掉一個婚宴(派家人參加),下午她們回來,該啟程往台南了,我工作進行的正熱呢!努力在下午四點告一段落,大家都在等我(說真的,他們都很體諒,辛苦了),一整車大人小孩加起來連我八個(有一點超載,最小的那個是他阿嬤抱著),四點半出發,用最快速度開到台南(包括塞車),晚上六點半。和台南的家人會合以後,他們出去吃飯,我留在家裡繼續工作,但靈感時有時沒有,熱的東西冷了以後靈魂就不見了...晚上他們很體貼的幫我帶鱔魚意麵回來,然後小孩子打打鬧鬧,男生聚在電動玩具前、女生聚在電腦的聊天室前...十一點,大家都差不多準備休息了,我的時間又來了!過程再來一次:匯集各地打了敗仗的殘兵游勇,試著重新整頓出可稱得上即戰力的部隊...三點,四點,五點...我還有一點點...六點...再幾頁就好了,只剩下夢的最後一段,那個化學方程式...六點半,應該是差不多了,可是總得有個結論吧!夢有什麼結論呢?當然沒有,要有結論也是勉強湊起來的,過程難道不是最重要的嗎?但有個結論可以讓人有個心滿意足的錯覺,可以帶著微笑離去。好吧!偽裝一下....七點十五分,弄完了。呼!二十四張投影片,會不會太多啊?我才講二十分鐘而已...沒關係啦,有些比較沒那麼重要的可以簡單帶過,還好吧!咦,怎麼好像還有什麼事情沒做?咦,好像沒睡覺齁?太太問我:我能開車嗎?我說,沒問題啊。站起來走兩步,嗯,怎麼覺得今天地心引力不太一樣?算了,還是請太太載我去坐火車好了。在到高雄的火車上,還有時間把投影片重新看一遍,想一想哪一張要講什麼東西...Mac的keynote(相當於微軟的PowerPoint的簡報軟體)真是好用,還可以在投影片上面貼便利貼註記。我在想,如果當時火車翻出軌道,我可能只會奇怪說為什麼投影片歪了吧?我現在想到第二段影片裡說的:「在演出之前幾分鐘的聚精會神,準備上台後爆發最大的能量...」

我們這組有三個人報告,我第一個講。主持人在會前再次跟我們強調:每個人只有二十分鐘而已。二十分鐘?這個熟悉的數字、範圍,此刻卻讓我產生一種奇怪的印象...只有二十分鐘啊?那我講得完嗎?好像心裡面一邊知道只有二十分鐘,一邊卻又覺得應該有更多一點的時間才對。那得要刪掉不少了...經過一點技術上的小插曲,開始了...要講佛洛伊德的自我分析,但佛洛伊德其實不贊成自我分析...一個人怎麼能成為自己的「他者」呢?我們真能聽到我們自己說些什麼的嗎?我們以為獨處,但難道獨處時心裡不是一直都有別的聲音嗎?那些聲音被視為理所當然,但我們真的能傾聽,還是只是像被催眠一樣照著做?...F說,總要有個人在特別的位置上。那麼今天要來介紹的是,這是什麼樣的特別位置...1895年7月,Freud在什麼樣的特別位置?沒有什麼好消息。病人出狀況,別的醫師不支持他,哥哥關節炎不良於行,耳鼻喉科醫師的好友自己得了化膿性鼻炎。有個同事來訪,送了一瓶有怪味道的酒,還拐彎抹角指責他沒把病人治好,他很不高興,晚上熬夜寫信給老師,問問看自己這樣做哪裡有錯?但熬夜太晚,自己的肩膀又開始痛了...然後,他就做了那個歷史性的夢。

當這個歷史性的夢在2011.11.6的南台灣演出進行到第二景(我自己的區分),也就是Freud在窗前幫她的病人檢查口腔的時候,夢被中斷了。主持人說已經沒時間,必須繼續讓下一位開始。當然這是早就預期的結果,卻無法避免錯愕的感覺--就像睡得正熟,夢做到一半,鬧鐘卻響了,早上有件事非早起不可的感覺。一直有什麼還懸在那裡...這個夢的後半段,許多同事的會診、針筒不乾淨、三甲胺的化學式、還有Freud在書中鉅細靡遺的聯想,卻沒講出來的部分...為什麼他花了這麼多時間講這個夢,卻老讓人有種搔不到癢處的感覺?我試圖提出的解答,還懸在半空中,the answer my friends, is blowing in the wind...Bob Dylan的歌聲在巧妙的時刻出現在腦海裡。

Well, that's all folks. But there's still something going somewhere, that I don't know what...and it resonates so well with your films.

也許是這句?

如果生命裡的有任何一件事是值得的,就請儘情的燃燒你的熱情吧!

這不就是我們人生的功課嗎?
頭像
BjornPaPa

文章petitmm » 2012-05-07, 10:21

小星星版本比較投票意見(一)

仔細一看已經大半年沒寫彈琴的文章
真的就是懶,練琴都練到天昏地暗了
也就沒啥動力來閒磕牙
剛好最近的視奏訓練完全在莫札特上打轉
按到音是一點也不難
可是還真的會被整的死去活來
就藉這個機會來說明我對三個莫札特演奏片段的想法

當然,這三個演出都不爛
至少現場能聽到這樣的水準,我都會十分高興
所以這些就當打屁聊天隨便看看就好

世上對莫札特最常提到的話題大概總是脫離不了天才還有古典派
而許多奇妙的想法還有評論也都繞在這兩個話題上出現
這幾個師姐師妹,徒子徒孫的演奏也還真剛好可以搭上線

哈絲吉爾在這裡演奏的走向正好就是很天才的彈法
對音樂直覺超級好的人來說,他們在處理莫札特上有時候不用想太多
單純的把自己唱的彈出來,莫札特寫的東西就能自然的展現出他的巧妙
不過,音樂直覺超級好的人真的不多
連哈絲吉爾這樣等級的天才都還是會被狂電
最有名的故事莫過於科爾托直接了當的跟她說光靠天才很危險
直覺對的時候渾然天成,直覺一旦不小心有點小問題就會變村姑

天才演奏莫札特時的自然讓人很舒服,可是在這裡就是少了一點點
莫札特的天才不只有自然,還來自處處讓人感到驚奇滿溢的才華
這個演奏比較感覺不到的莫札特精彩絕倫,變化多端的面相
稍微讓人有點感到可惜
畢竟連左手跳音跳得重一點會產生漂亮的殘影
這種讓人嚇到不知道倒底是版本印刷後的錯誤還是莫札特的天才的可怕驚奇
在譜上還真是處處可見...

同時這也是培拉姆特所提到莫札特非常難彈的環節:
要有無窮的想像和變化,又要同時像呼吸一樣的自然
才能出現讓人驚嘆的演出

不過還是要說把這三個演出拿來比較我覺得真的有點狠
哈絲吉爾有著世人少見的天才直覺,
可是富蘭索瓦和蕾菲碧的在天才直覺上本來也就毫不遜色
拿一堆難能可見的天才來比誰更聰明,其實真的是無聊了點
擺明了雞蛋裡挑骨頭,寫下來連自己都嫌小氣 (待續)
頭像
petitmm

文章JackC » 2012-07-02, 14:29

petitmm 寫:小星星版本比較投票意見(一)

天才演奏莫札特時的自然讓人很舒服,可是在這裡就是少了一點點
莫札特的天才不只有自然,還來自處處讓人感到驚奇滿溢的才華
這個演奏比較感覺不到的莫札特精彩絕倫,變化多端的面相
稍微讓人有點感到可惜
畢竟連左手跳音跳得重一點會產生漂亮的殘影
這種讓人嚇到不知道倒底是版本印刷後的錯誤還是莫札特的天才的可怕驚奇
在譜上還真是處處可見...

同時這也是培拉姆特所提到莫札特非常難彈的環節:
要有無窮的想像和變化,又要同時像呼吸一樣的自然
才能出現讓人驚嘆的演出

對我來說,這是最明確也最一針見血的問題。
(合格的)職業鋼琴家都不缺少演奏莫札特所需要的技術,
但是能否展現出適切的品味和心境,是很大的問題,
甚至是每一天都可能有所不同的。(不曉得你還記不記得
以前老師Q說她自己彈莫札特只有三分之一的成功率?)

而且殘酷的是,我覺得同樣的問題也會發生在聽的人身上,
至少對我而言是如此,要能感受的很多細微的巧妙,
也不是每天都會發生的。

我完全同意你說的,這幾個演奏都不差,事實上比絕大多數的
「名演」都好得多,但是其間的差異,卻又巨大的讓人覺得
不可思議。
頭像
JackC

文章petitmm » 2012-07-07, 00:16

JackC 寫:對我來說,這是最明確也最一針見血的問題。
(合格的)職業鋼琴家都不缺少演奏莫札特所需要的技術,
但是能否展現出適切的品味和心境,是很大的問題,
甚至是每一天都可能有所不同的。(不曉得你還記不記得
以前老師Q說她自己彈莫札特只有三分之一的成功率?)

而且殘酷的是,我覺得同樣的問題也會發生在聽的人身上,
至少對我而言是如此,要能感受的很多細微的巧妙,
也不是每天都會發生的。

我完全同意你說的,這幾個演奏都不差,事實上比絕大多數的
「名演」都好得多,但是其間的差異,卻又巨大的讓人覺得
不可思議。

小星星版本比較投票意見(二)

“適切的品味和心境”,真是說得好!
莫札特適合小天才來彈,這樣的觀點還蠻常聽人掛在嘴上
但是到目前為止我還是沒聽過那個小天才彈出令人讚嘆的莫札特(當然,市面上充滿著讓人皺眉的可怕小天才們,這是另一個問題了)
自然並不是唯一的要求,我想適切的品味和心境絕對是最困難的門坎

再來我想聊聊蕾奶奶和富藍索瓦的分野。

我曾經聽過留奧的音樂家大喇喇的說他討厭所有的人聲音樂。
也曾經聽過留德也留法一陣子的音樂學生說他不喜歡法國人演奏的巴哈,太浪漫了。
更曾經聽過愛樂者說莫札特雖然是古典派,偶爾會寫出浪漫派的東西,一點也不莫札特。
這些似是而非,帶著強烈主觀意識的評論
其實暗藏著兩個大問題:
一般人其實不太清楚歌唱性和各個音樂派別的關聯性,還有對古典派和浪漫派的強烈刻板印象

拿莫札特來聊好了,
莫札特非常喜歡人聲的作品,也寫下了品質很高的一堆聲樂作品
“歌唱”這件事對他的作曲來說當然非常的重要
因此就算是鋼琴曲,裡面也到處充滿著美麗的歌詠
“唱得好不好常常是演奏莫札特的主要關鍵之一”我家小肥貓主人是這樣評論的。
如果曾經聽過有人提到演奏莫札特要注意弓法的觀點,卻又不太知道這樣說法的立基,那麽不妨把莫札特的鋼琴曲想像成一部歌劇,
有些部分感覺起來就像是弦樂伴奏,有些是樂團裡不同樂器的彼此呼應
更有許多的段落是不同的腳色在舞台上演唱

動人的歌唱在各個不同時期的音樂都存在,
不懂得如何歌唱的人真的太難成為一個好的作曲家(或是音樂家)
音樂學上對各個不同時期畫分
我自己主要是把重點放在使用的作曲語彙還有型式上

而把票硬是投給了蕾奶奶,我的主要投票理由就是基於莫札特語彙的掌握
莫札特把很多東西化繁為簡,卻都在最精簡的狀態裡創造了讓人驚奇的變化
這是古典時期的精神,
特別是莫札特所有的質感都暗藏在小細節裡
就算分開來聽就只少了一點,聽起來的差異卻是天差地別

或許有些人會覺得富藍索瓦的慢板太過煽情
不過能唱到這麽美,我並不會反對
相對的如果仔細的聽蕾奶奶
你會發現所有美麗的詠嘆並沒有少一分一毫
但是她對所有最細緻的莫札特語法掌握的真的太好
短句法時的腳色變換
重量在不同指法時的細微改變
快速音群時準確的方向性和空氣感
輕微調整觸鍵讓顏色快速的分離和融合

這是個讓人目不暇己毎個地方都是小驚奇的演奏
當回過神來突然意識到這所有的細節都是這麽天衣無縫的連成完美的整體
我就只能對蕾奶奶讚嘆

簡單的說,硬是要比較,
我覺得富藍索瓦在這個版本裡對古典派特別是莫札特的細緻語彙掌握粗糙了一點
不過這個評論跟慢板的歌唱性一點都沒有關聯
我並不覺得他慢板這樣唱這個版本就會太“浪漫”...

本文的重點要來了
在自己這麽小氣的亂投票之後
我真的覺得聽聽音樂比較實在
幫大家點播魔笛裡帕米娜的詠嘆調
希望大家喜歡

頭像
petitmm

文章JackC » 2012-07-09, 10:38

petitmm 寫:
我曾經聽過留奧的音樂家大喇喇的說他討厭所有的人聲音樂。
也曾經聽過留德也留法一陣子的音樂學生說他不喜歡法國人演奏的巴哈,太浪漫了。
更曾經聽過愛樂者說莫札特雖然是古典派,偶爾會寫出浪漫派的東西,一點也不莫札特。
這些似是而非,帶著強烈主觀意識的評論
其實暗藏著兩個大問題:
一般人其實不太清楚歌唱性和各個音樂派別的關聯性,還有對古典派和浪漫派的強烈刻板印象

...

動人的歌唱在各個不同時期的音樂都存在,
不懂得如何歌唱的人真的太難成為一個好的作曲家(或是音樂家)
音樂學上對各個不同時期畫分
我自己主要是把重點放在使用的作曲語彙還有型式上

...

特別是莫札特所有的質感都暗藏在小細節裡
就算分開來聽就只少了一點,聽起來的差異卻是天差地別

好的音樂家,甚至說合格的音樂家,幾乎都不可能把自己的品味
和概念侷限在一個狹窄的範圍,生命的變化如此豐富,在美感上
畫地自限又要如何表達出自己的人生品味?

簡單講來,每個時代的人都有愛情故事,每個時代都有喜怒哀樂,
有很多音樂表達的基本課題,都是人性的一部分。只是每個時期的人,
還伴隨著每個人的個性,都用不同的方式來展現
(以及體會)某種心境。

這也是「適切」如此之難的原因之一。說實話,品味和心境在演奏任何
作曲家的作品都一樣的困難,在莫札特上顯得相對突出,很大部分
來自於他的音符本身太簡單了,沒有華麗的裝飾,本質就赤裸裸的顯示
出來了。

到回頭來說,和「莫札特不能太浪漫」相對的另一個極端是「為什麼
不能用”某種方法”演奏莫札特」,可怕的是通常講這種話的人品味
通常缺乏至極,也不了解「每個時代的人都有浪漫的愛情故事」,
不代表這些愛情故事的訴說方式和心境轉折是一樣的,我想這也對應
到你說的「語彙」。

petitmm 寫:
或許有些人會覺得富藍索瓦的慢板太過煽情
不過能唱到這麽美,我並不會反對

我倒覺得不是煽情問題,而是那一絲絲的心境差異。
頭像
JackC

文章petitmm » 2012-07-26, 08:52

剛看了篇網路音樂會樂評直覺好笑,
隔了三分鐘後才開始思索著,原來這年頭還是到處看得到“一場音樂會專家”滿街跑...
聽個一場音樂會演出就可以對派別這種巨大的話題侃侃而談,
真的讓人嘆為觀止。
不過說實在的,貼的標簽和十多年前輩們貼的東西還是差不多,
和自己已經寫下的別篇文字又不停的自相矛盾,我看不太到什麽新意。
總結大概可以說是 “嗨,我到XX國聽了場演奏會喔!所以我現在也是XX國專家了~請大家多多指教~”

具有建設性的意見會在網路文章上出現這種美夢,我已多半不抱任何期待,
現在看來,能稍為切入要點的評論,也是種奢求了...

而這樣的文字又讓我不自覺的想到油兔上各種神奇的玩意
前幾天看了下面這個哈農教學錄影,加上後面推文叫好聲,坦白說我臉都快綠了...
(我覺得這真的不是好示範,請不要認真觀看...)

在很久很久以前我曾經寫下對哈農的想法,
基本上,他就是個機械化的手指運動,
幫助作運動這件事還不錯,可是如果練習出了問題
卻也是養成壞習慣的最佳捷徑法門。
會練出問題到不如不要練,運動那麽多種,不愛跑步就換游泳嘛!
慢慢彈些會用到不同類型技巧曲子來暖身,只要運動量夠效果也不會比較差...

用手臂去帶力是某個派別的鋼琴教法,基本上讓手臂手腕儘量成一直線是有好處的,
一方面方便運力,另一方面比較輕鬆。
不過帶力的同時,我覺得容易出現的問題會常用了不需要的力度,
除了聽起來會無比的沈重之外,
這些力度會讓某些肌肉出現僵硬,沒有特別留意,壞習慣就上身了!

這段影片裡出現讓我覺得很不妙的是遇到大姆指和小指時就用力去壓,
名義上是練習落滾,可是我覺得這常是我聽到有些音樂家會有“樂句強點頭”壞毛病的養成中心。
落滾其實是重量的自然轉移,而既然只牽扯到重量
毎兩根手指都可以自由自在輕鬆的借力使力彈出來,
要練習就毎種可能都分散平均練,只作大姆指和小指本來就很怪。
大姆指本來就特別的笨重,要加力很容易,
他可以非常自然的就訓練成不平均的粗暴腳色。
用這樣的手法練習一陣子,只要在句法裡碰到姆指開頭,
就會很難抗拒的壓強音去彈,偏偏,句頭的音不一定都是重音...姆指會彈到的音更常常不是重音...
這時後就會聽到重得讓人喘不過氣樂句又被切得亂七八糟的演奏。
在力度上的壞習慣是下壓手腕時,手腕絕對是僵硬的
作習慣了以後只要碰到姆指和小指,彈琴的人就會不自覺的手僵
長時間會讓手腕處在僵硬的狀態,之後要放鬆真的不容易...

要練哈農,我覺得先學會之前Marie-Josèphe Jude油兔教的基本手型
然後放鬆的彈就好了...(她也是不停的講了好幾次彈姆指的時候不要僵手腕...)

(為方便複習幫忙補上,這段就可以認真的看,大力的看...)

當然這段哈農影片裡也曾經出現幾個還不錯的重要概念
像是放比彈重要,不過她放的真的有點糟...
我想是典型的老師都有講,學生也愛講,當了老師也會講,不過講了不會作
所以我也沒什麽瓣法大力嘉獎
要知道放為什麽比彈重要,請放海爺爺錄音裡任何密集快速音群的片段就會理解了~
頭像
petitmm

文章JackC » 2012-07-26, 17:49

petitmm 寫:
在很久很久以前我曾經寫下對哈農的想法,
基本上,他就是個機械化的手指運動,
幫助作運動這件事還不錯,可是如果練習出了問題
卻也是養成壞習慣的最佳捷徑法門。
會練出問題到不如不要練,運動那麽多種,不愛跑步就換游泳嘛!
慢慢彈些會用到不同類型技巧曲子來暖身,只要運動量夠效果也不會比較差...

用手臂去帶力是某個派別的鋼琴教法,基本上讓手臂手腕儘量成一直線是有好處的,
一方面方便運力,另一方面比較輕鬆。
不過帶力的同時,我覺得容易出現的問題會常用了不需要的力度,
除了聽起來會無比的沈重之外,
這些力度會讓某些肌肉出現僵硬,沒有特別留意,壞習慣就上身了!

對我來說哈農倒是必須的。

練哈農的難度最終不在手指,而在耳朵,而如果耳朵沒辦法在
哈農裡頭聽到自己聲音的好壞,用其他更複雜的曲子只會更糟吧...

而且同一個動作的機械性訓練對於耐力的培養有絕對的幫助,
沒有經過這個過程,其實肌肉很難有足夠的支撐力完成整首
曲子。

比較複雜的問題是,哈農裡頭分成好幾個部分,每個部分的運力方式
是不同的,不同時期的練習方式也會不同。大體來說,我會分成幾個部分:
基礎獨立性的訓練、密集音群的訓練、自由度和整合度的訓練、
大範圍的運力訓練以及和弦的密集度練習。問題是這個分類不是絕對的,
比如說1~20的主要目的應該集中在最基礎的獨立性、均勻度以及觸鍵,但是
像是6/10/12都牽涉到拇指/小指的運力轉換,20更牽涉到拇指/食指/無名指/小指
的運力,一開始練習的人多半不可能全部掌握到其中的精髓,所以反覆的重
新琢磨就變得非常重要。

而哈農的基本編排順序其實也會呼應一般人練琴的時候逐步能夠學會的
運力模式,包括1-20的基礎、21-31的密集和速度、32-38的指法轉換變形,
39-43的音階(算是綜合1-38的問題)、44-47開始觸及手腕的彈性和
靈活度、48-53進入整隻手臂的運力,以及最後的綜合和遠距離帶力。

當然,簡單講一句話,就是彈到哪裡力度就到哪裡,不過這種話
能完全體會通常是當自己已經做到(至少部分做到)的時候,所以
最終還是回歸一個問題:要知道自己在練什麼。

話說回來,好久沒見到你啦...真想聽你彈琴啊 XDDDD
頭像
JackC

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客