小肥貓教室塗鴉筆記

Re: 小肥貓教室塗鴉筆記

文章petitmm » 2011-01-06, 19:46

iamegghead 寫:
所以這是不列塔尼的傳統美食嗎?

對阿,這正是布列塔尼的傳統美食,可麗餅是也!!

:d05:
頭像
petitmm

文章JackC » 2011-01-07, 13:28

話說小馬馬...我要的是餅皮的食譜啦 XDDDDD 裡頭要包什麼
當然看心情啊 XD

我自己做過兩個版本的食譜,包過菠菜蛋、蘑菇、蘆筍蝦、培根蔬菜、
冰淇淋、焦糖蘋果等等東西,不過我手上的餅皮食譜都是巴黎式的(沒有蕎麥),
最近想做布列塔尼版本的~~~

手上正好有最近拿來做戚風的cointreau,下次來試試看~~
頭像
JackC

文章petitmm » 2011-01-12, 07:40

我的記憶力真的出現大漏洞!
一直以為我回了...卻果然沒有
剛找了10分鐘美少婦的笑話
卻到現在也找不到...(誰來救救我!!!) :f04:

關於餅皮
我自己是亂配耶!
真的懶就去買現成的(超市都有)
可以試試5-6張皮:
150克蕎麥粉
50克麵粉
3蛋
250ml奶
250ml水
一點鹽

蕎麥粉會偏脆,有試到很讚的比例請快來回報喔!(當然也要有圖有真像!)
頭像
petitmm

文章gh32 » 2011-01-12, 13:36

petitmm 寫:我的記憶力真的出現大漏洞!

美少婦的笑話在yoman的新工作討論串裡啦~~~ :c05:

應該是指那個吧!? :d01:
還是其實有很多美少婦可以瞄 :c10:
gh32

文章STSD » 2011-01-12, 14:32

petitmm 寫:圖檔

這難道就是傳說中....布列塔尼美食的艾麗緹之歌-日式蛋包可麗餅是也?
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2011-01-12, 15:43

STSD 寫:
petitmm 寫:圖檔

這難道就是傳說中....布列塔尼美食的艾麗緹之歌-日式蛋包可麗餅是也?

搞錯了吧
有蛋黃怎會是蛋包飯呢?
應該是火腿起司丼
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章petitmm » 2011-01-24, 11:35

gh32 寫:
petitmm 寫:我的記憶力真的出現大漏洞!

美少婦的笑話在yoman的新工作討論串裡啦~~~ :c05:

應該是指那個吧!? :d01:
還是其實有很多美少婦可以瞄 :c10:

拜謝!

我居然還已經在那串留過言了!!

果然本人目前呈現腦殘狀態中 :a10:
頭像
petitmm

文章petitmm » 2011-01-24, 12:12

最近的練習大重點
在把很多困難度很高的大位移時多餘的力氣全部拿掉

因為跟op.110有關
所以再次放上蕾奶奶的演出當講解
反正這樣的東西我也找不到更好的示範
在這裡可以點來看也是一種方便

蕾奶奶不停的在說明練習時必需把不同的元素拆成小菜色
然後在精準的控制裡才有辦法把菜端出來
音樂練習就像是廚藝
其實非常貼切

在快速位移時
其實心裡想的不是要把手快速移動到該去的點
只要想著移動,手臂就會亂加力
就算只是一丁點
音也會醜得難聽

在op.110的演出裡就可以清楚的看到完整的動作
其實在移動時所有手臂的動作必需輕鬆而緩慢
就像打太極拳一樣
在所有軌道上向著該去的地方前進
不加任何一點多餘的力氣
速度得快的其實是手指
讓想發出的聲音在第一時間就能傳遞出來

同時這次的重看
我把重點放在賦格時的手腕力運用
有很多困難的歌唱
蕾奶奶的手腕力用得實在巧妙
這也難怪科爾托會不停的強調很多時候問題常出現在手腕
不過能搞到像蕾奶奶那麽完美的運用手腕...
也真是太狠了點!
頭像
petitmm

文章petitmm » 2011-03-05, 03:53

如果是這裡的熟面孔
應該對Jean Hure的這張作品一點也不陌生
圖檔
試聽檔
裡頭的鋼琴家是Marie-Josèphe Jude
圖檔
很小的時候就讓席芙拉大力推薦未來當鋼琴家
13歲時進巴黎音樂院受教契可理尼,16歲拿下好幾個首獎畢業

當然
在這串裡我不是要說明Marie-Josèphe Jude的豐功偉業
也不是要推薦Jean Hure (想看CD討論請自行參閱Jean Hure討論串
更不是要聊八卦消息
而是看到了可愛的小影片
Marie-Josèphe Jude教你彈鋼琴的基本第一課

這樣的東西說實在已經從學琴的記憶裡消失好久了
更不要說要對別人有系統的說明
正好前一陣子有和BjornPaPa聊到彈鋼琴的基本手型
在這裡可以參考看看幾個我覺得不錯的基本要點
就趕快貼上來給大家分享:
她從蕭邦的手型開始說明 ( mi-升fa-升sol-升la-do: 應該要是si 大調,不過最後換成do比較好彈)
然後看指關節和手掌相連的部分呈現穩定的支撐
不讓無名指和小指整個塌陷
讓手心稍微感覺從裡面撐開
大重點是讓手臂整個的重量可以傳到手指
可以有效運用手指力度但是彈奏時要隨時讓手腕保持輕鬆的狀態
另外彈奏(articulate)時是用最後指關節的力氣
毎根手指分開彈時不用抬太高
保持指尖的觸覺可是用力要能感覺到用最後指關節的力度
用力後要能完全放鬆

4分鐘輕輕鬆鬆,簡簡單單
看小影片真的會有“阿,不就只是這樣!”的感嘆
不過要找到讓自己的手能彈出漂亮音色的手型
同時留意所有最細微的環節
在實際的訓練上往往要老師耳提面命好幾年的功夫
(這也是熊之前會講聲音聚集度和亮度等等的問題...)
所以如果是很久以前學琴部落格們的老朋友
也會不停的聽我碎碎唸五指練習的重要性...
良心的建議還是一樣
找個能先幫你聽到你10年後會是怎樣音色的老師還是學琴的上上之策

加量不加價!
同場加映Marie Josephe Jude和Michel Beroff 的現場版 牧神的午後
頭像
petitmm

文章BjornPaPa » 2011-03-07, 06:50

謝謝petitmm!
家裡停了一陣子的「週三晚網路鋼琴教學」又可以開始了!
但越深入,越覺得做爸爸的能教孩子的越來越有限了...
頭像
BjornPaPa

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客