小肥貓教室塗鴉筆記

Re: 小肥貓教室塗鴉筆記

文章petitmm » 2012-08-02, 10:22

超級大補帖這麽容易就出手了,這樣是要叫廣大的鄉民們要怎麽混下去呢?! :a10:

最近會對這個主題發表意見,主要還是看太多鄉民們對哈農的有趣看法,
而其中莫過於幾大類別,像是:

”我手指不太會動,是不是該彈哈農?“
”我哈農終於要彈完了,之後該彈什麽?“
”我終於又開始彈琴了,找哈農回來彈整天,覺得好充實“

這些東西大致道出了一般對哈農的誤解,而很神奇的是除了這裡之外,我還真的看不到稍為讓我覺得有點建樹的意見。
這些誤解很可怕,特別是在機械練習裡,帶著誤解作瘋狂練習更可怕!
看了神奇的哈農教學影片,再對照一般人的觀後回應拍手叫好,
我的想法真的是要亂練倒不如不練,
不過這樣的想法下,能練的好像也沒幾個...
還好JackC丟出的東西多少有點幫助

”彈到那裡,力度就帶到那裡“ 這句話是整個哈農練習的精髓,
不過光是這句話,就可以拿哈農玩個10幾年甚至一輩子都沒問題

不用哈農的話,暖身要像下面這傢伙這樣玩,我當然也不會反對阿,
反正精髓是一樣的,老話一句 ”彈到那裡,力度就帶到那裡“ 啦!
能完全看出來他那個部分在作那些暖身的人(我指的不是曲目,而是所有動作背後運動的意涵),不碰哈農我一點也不介意~

有地方可以玩嗎?找機會來玩呀!
頭像
petitmm

文章JackC » 2012-08-02, 17:19

petitmm 寫:”我手指不太會動,是不是該彈哈農?“

這些東西大致道出了一般對哈農的誤解,而很神奇的是除了這裡之外,我還真的看不到稍為讓我覺得有點建樹的意見。
這些誤解很可怕,特別是在機械練習裡,帶著誤解作瘋狂練習更可怕!
看了神奇的哈農教學影片,再對照一般人的觀後回應拍手叫好,
我的想法真的是要亂練倒不如不練,

我完全能理解,而且「找哈農回來彈整天,覺得好充實」真的很恐怖。我的機車回答:

”我手指不太會動,是不是該彈哈農?“
=〉彈哈農手指不用動嗎?

=〉哈農彈完了就不要彈琴了吧,沒什麼可以彈的了

=〉很好,想必我們可以正式開始彈琴了吧?

petitmm 寫:”彈到那裡,力度就帶到那裡“ 這句話是整個哈農練習的精髓,
不過光是這句話,就可以拿哈農玩個10幾年甚至一輩子都沒問題

什麼練習不是這樣? XDDDD
問題在「彈到那裡,力度就帶到那裡」是一個很相對的說法,
力度帶到了嗎?還可以再集中點、再密集點、再通透點、再...

就像你引述過的,完美不存在,但是我們還是要盡力追求完美。

只是都聽不到自己在彈什麼的人要怎麼練習?好像什麼
都沒得練...

petitmm 寫:不用哈農的話,暖身要像下面這傢伙這樣玩,我當然也不會反對阿,
反正精髓是一樣的,老話一句 ”彈到那裡,力度就帶到那裡“ 啦!
能完全看出來他那個部分在作那些暖身的人(我指的不是曲目,而是所有動作背後運動的意涵),不碰哈農我一點也不介意~

喂...能這樣暖身的人還有什麼好計較的...雖然我相信能做到這個程度的人
都在哈農或類似的練習上下過足夠的功夫,而且仍然努力不懈。

petitmm 寫:有地方可以玩嗎?找機會來玩呀!

沒有 Orz 我連彈琴的時間都沒有你覺得我會有地方可以玩嗎...
你啥時有機會回台灣要通知一聲啊~~~
頭像
JackC

文章petitmm » 2012-10-07, 07:53

JackC 寫:

什麼練習不是這樣? XDDDD
問題在「彈到那裡,力度就帶到那裡」是一個很相對的說法,
力度帶到了嗎?還可以再集中點、再密集點、再通透點、再...

就像你引述過的,完美不存在,但是我們還是要盡力追求完美。

只是都聽不到自己在彈什麼的人要怎麼練習?好像什麼
都沒得練...

亂聊天來講講黑話也不錯

去年聽到很有趣的想法是要特別注意放(有老巴黎音樂院的老師說啥觸鍵其實到最後都是要注意放手)
記得以前老是會被唸彈完就放嗎?
有個很狠的練習是腦袋裡完全不想要彈的手指而是想要放的手指...(唱要放的音)

非常狠不過很有效!
可以試試

在聊到派別上
Q的彈法跟Galli有點像,所以其實有點像瑪格麗特隆的彈法(我在現場聽到最像的是個隆的學生,可怕的金手指,恐怖的投射和傳透力)
不過在重量感上其實是科爾托的手法(記得開始練插手指嗎?這個東西是現代的鋼琴家很少碰的重量基本)
我想聊的不是分門別派的問題
而是這次聊到的內容其實是個印證
不像大家所想的水火不融
兩個派別間其實很淸楚對方想要的聲音和彈法是什麽
只是強調和運用的比例應著美學的概念不太一樣

後來不太能理解兩邊的人吵得很凶
不過兩邊的頂峰其實都能左右開攻
只是看自己想要的是運用那種聲音而已
套句行話:“要貼的多平就可以多平” 其實就完全的講出兩邊的重點是可以互換的

海爺爺就說過他曾經在現場聽到瑪格麗特隆彈出了超乎想像火花四射的莫札特
到了某些高度後,要理解彼此反而容易多了

倒是用力狂敲...這個東西就不在理解的範圍內了 (汗) :b08:
頭像
petitmm

文章petitmm » 2012-10-07, 08:27

新琴入家門了(是新人可是也是快100歲的老人了...)

在這段時間裡讓我聽到快徹底崩潰的莫過於這張CD(新CD和新琴的大合照~)
圖檔

就跟我家的新人一樣
其實這張新發行裡大部分是曾經出現過但是絕版已久的密寶
(當然台灣我知道的唯一那張是在社長大人的架上...)
不過讓我崩潰的理由當然不是絕版片又重出江湖了

就像海爺爺說的,
這個變奏曲其實是他的名片。
儘管他在極年輕時就已經開了連續從巴哈一直彈到巴爾托克的音樂會,
寫下這個以法國國歌為主題,再以23位作曲家風格作為變奏的恐怖作品
這張名片還是讓人聽得冷汗直流

現在的鋼琴家動不動就以彈某位作曲家的大部頭作品自豪(像是來個平均律全集,奏鳴曲全集...)
可是海席克的名片代表的卻是,
在他的年輕歲月就可以完全把23位作曲家最重要的風格都轉化成屬於自己的一部分
完全的理解作曲家意念的精華和再創作
怎麽想都覺得在這個年代裡真的太可怕了...
頭像
petitmm

文章JackC » 2012-10-07, 15:28

其實我覺得所謂的「派別」往往是人性想要分門別類的產物,
這種東西往往像光譜一樣,很難有個一刀兩斷的區分。

我對這幾個派別並沒有認真的研究,但是從聽覺得來的直覺
跟你說的不謀而合,從演繹的角度來看Galli的方式是跟Q最接近的,
但是觸鍵的份量感又是不同的處理手法,我個人是對於隆自己沒有
機會留下音質完美的錄音感到十分惋惜,不過克爾托或者Levy其實
也沒有好到哪兒去啊 T_T

不過要認真說來,所謂的「觸鍵的手法」也是相對而且一直在變換的
東西。你記得Q以前教我們用好幾種手法處理不同的曲子嗎?插手指
的份量感、單純的指力、放低、攤平的手法、手臂的運力方式和手腕
的運用,奇妙的是其實從頭到尾唯一不變的重點就是「彈到哪裡帶到哪裡」
跟「不要用壓的」兩點,Q也沒有要我們用記憶的方式去限定我們運力
的手法,相反的都是要我們聽,越仔細的聆聽越能發現更多的細節。

我現在聽東西也覺得越聽越有趣,當然我自己仍然有自己的偏好,但是
能夠聽到更多人的想法跟不同的聲音處理,而且處理的方式能言之成理,
真的是非常奇妙的經驗。這不只限定在法派的鋼琴家,就算是俄派、
東歐、德派,能夠達到一定的高度之後,都有可聽之處。

--

說到放手這個東西,妙就是妙在放手有很多細膩的部份,記得莫札特最基本的
要訣是不斷的記得放手嗎?其實這跟整段音階的聲音有很大的關係,而放手不代表
音斷掉也是一個必須琢磨的手法。
頭像
JackC

文章JackC » 2012-10-07, 15:30

@o@ 你換了啥新琴?照片跟錄音還不拿來!!!
頭像
JackC

文章STSD » 2012-10-07, 20:48

JackC 寫:@o@ 你換了啥新琴?照片跟錄音還不拿來!!!

快啦!我已經準備好被閃了。
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2012-10-07, 21:24

STSD 寫:
JackC 寫:@o@ 你換了啥新琴?照片跟錄音還不拿來!!!

快啦!我已經準備好被閃了。

店長你電腦好了嗎??
Higuma

上一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客