小肥貓教室塗鴉筆記

小肥貓教室塗鴉筆記

文章petitmm » 2009-12-16, 10:52

眼看著要把一堆舊文搬來還要好久(每次看舊文還有大家的討論時,總是忍不住又把某些事情想了一遍...)
又想著把些東西順手寫下來,
所以就把小肥貓教室的塗鴉筆記先開新串好了...

(所以又有開串文了!)

特別再次放上小肥玉照以資紀念!
圖檔

這傢伙
最近上課上到一半就會開心的找個大家沒注意的角落
突然跳上我的大腿!
對我的愛意真是越來越濃烈了!(應該是對拉威爾的愛吧...)
頭像
petitmm

文章petitmm » 2009-12-16, 11:43

最近在小肥貓教室過得還蠻順利的
和小肥的感情越來越好
她不只愛跟我玩耍,還會喜歡在上課時趕快跑進來
前往教室前,吧台老闆在我都還沒踏進咖啡店門
從玻璃窗看到我就會開始準備我的咖啡
附上熱情的握手
城市裡一種自己角落的特別溫度

突然有另一個世界掉了進來的感覺
在還沒會過意的時候
我在意的世界又稍微改變了些模樣...

拉威爾出乎意料的順利
開工沒多久,最近已經被告知全部可以快樂的寫上曲目表了!
討厭的是聲音的某些質感我總是會被打回原形
在演奏他的曲子的時候
必須讓聲音的基本顏色先出現
一種帶著幻想性的明亮感,卻有著毫不吝嗇的熱情
表面上帶著點距離,可是卻是溫暖的光線

“一種魔力“

確定住這樣的基本顏色
才有辦法做所有樂團的混合

在這個時候總是會感嘆以前沒有乖一點聽話
應該要變成本能的東西如果要靠後天隨時的調整才能做到
在情況不理想的時候就會有魔法失靈的感覺
只是心裡想著好像手的控制差了一點
整個曲子就變得很夢幻
但是沒有魔力...
只是沈在夢裡的幻影
而不是讓心靈可以完全觸及到帶有強烈溫度的幻象

一回神突然可以進入狀況
可是第二次的Bravo就已經喪失了動人美麗的資格...
讓人只能苦笑的殘酷

上課時心裡一直想著...一定要約調音了...
不小心砸下了歪掉的和絃
在空氣裡爆出來的場合
我可以想像小肥貓主人臉上的表情...(一種你在幹嘛的質疑,一種你聽不到嗎的感嘆,還有這真醜的混合體...)
氣候變來變去
又身在從預約到實際進行會有超級時差的國度
這個不得不已經是燃眉之急...
不過有些東西連在他的琴上都變得很難彈
看起來簡單的東西
腳不過鬆的快了一點點就會走調...(他自己也踩得快死了...)
這樣的時刻總是會感嘆好琴果然永遠是好琴
大家總是在討論哪家賣的聲音是啥走向,可是除了這些的差別還是很大...

當然感嘆歸感嘆...日子還是一樣過...

所有其他的東西留著下半場
頭像
petitmm

Re: 小肥貓教室塗鴉筆記

文章petitmm » 2010-01-05, 04:18

在托泰里耶協奏曲那串我先貼了托泰里耶大師班關於德佛札克的段落

其實後面還有德布西的大提琴奏鳴曲非常的有趣
因為和之前塗鴉筆記提到的一些東西有關
在這裡可以順便貼上
寫寫自己的感想

part 1:

L.V. 其實是重要的想法 (Laissez Vibrer)
如何完美的控制住所有聲音在空氣中的震動感是件美妙卻很達到的一件事
不只光是在弦樂器裡
對鋼琴來說也是非常非常的重要
這也牽扯到了踏板是拿來讓鋼琴聲音大聲點的繆誤...
(也讓我想到居然有人說他聽現場的鋼琴演奏會居然聽不到弦震動感覺的說法...真的讓我掉下巴...)

再來是pianissimo的問題,這個東西我在之前才被罵過...
所有聲音搭配的結構必須要先想清楚
才不會不小心在收弱的時候讓整個結構都被破壞了
(自我反省中...不過這是很技術的東西...大家可以看過就算了...)

最重要的該是印象派的觀點
所謂印象派就是要虛無飄渺,踏板大把的採下去
其實是很可笑的說法...

在這裡托泰里耶的說法其實蠻好的
印象派其實是古典加上豐富的想像力...

在第三段也有提到印象派裡結構的重要性
在之後大家可以注意
也因此他在之後也有強調穩定的節奏感非常的重要

所以一直覺得自己聽不出印象派的朋友
其實我會建議回頭去仔細思考自己對巴洛克還有古典樂派的理解

part 2:

呼吸非常的重要,因為呼吸本身也是音樂的一部份
同樣的道理...歌唱也是同樣的重要

均勻的聲音不是只有在鋼琴裡才重要,在弦樂器裡也是一樣的重要

再來就是我一直講的...
其實我比較喜歡人們說出真相
好老師其實是讓學生準確的知道自己的缺點
並且給予改進的建議
聽缺點總是痛苦...可是這樣才有辦法進步...
從頭到尾都在打哈哈...對我來說沒啥意思

有人可能覺得托泰里耶太狠了
可是他很準確的說明要如何改進...其實我覺得他是大好人...
(只不過他們那輩都蠻有原則的...要能受得起超強打擊才學得到東西...)

好音樂家們其實不用花時間來教學生
教學其實很辛苦又很痛苦(尤其是可怕的學生)
會肯花時間,而且真的花下很多心血
其實很不容易

part 3:

piano but glorious 是非常非常重要的想法
聲音不是只有強弱,高低
如何操縱份量和音色也是重要的關鍵
所有聲音的環節都是同樣的重要

我超愛托泰里耶視唱的
讓我想到他的室內樂搭檔海爺爺也都是這樣唱...
蕾奶奶也是這樣唱...
小肥貓主人也是這樣唱...

套句老師Q的話...“會唱的出來就會彈...“ 不是嗎?

同時我也很愛托泰里耶的表情...
從他的表情裡,我們知道他聽到了些什麼
很自然的展現...
絕對是今日一堆演奏家在過度的表情裡掙扎
卻完全不知道他們音樂在唱啥的最強烈對比
頭像
petitmm

文章petitmm » 2010-02-10, 04:05

"如果你覺得你的日常生活很貧乏,不要抱怨它;
還是怨你自己吧,怨你還不夠做一個詩人來呼喚生活的寶藏;
因為對於創造者沒有貧乏、也沒有貧瘠且不關痛癢的地方。"
(里爾克;給年輕詩人的信)

上課時聊了里爾克...好多回憶又重上心頭...
不知怎麼的...這居然是連續幾年來看到一些東西最大的感觸

的確,一個人心靈的偉大,
不是在於他身在何處,也不是在於他受了什麼樣的美譽或批評...

而是在於擁有創造出讓人從內心最深處受到激盪的靈魂
頭像
petitmm

文章petitmm » 2010-02-15, 06:33

新年新希望!在這裡先跟大家拜個年!希望大家在新的一年裡好運旺旺來!

圖檔

當然接著好像得把好久沒寫的東西塗完
跟著拉威爾一起放進曲目表的還有我很喜歡的海頓和布拉姆斯
不過上回寫完拉威爾中段以後就一直沒再動筆
眼看兩個月都要過去了 :oops:
現在趕快來把海頓的練習心得好好記錄一下

快速的走過了海頓大部分比較輕鬆的作品
開始投進他豐富的大部頭
雖然很有趣
可是也突然感到一種藝術瓶頸的強烈逼近
一種讓人覺得原來莫札特要像這樣才美麗的猛烈反應
在痛苦的練習掙扎裡好像摸到了棲息在作品裡的燦爛原型
興奮莫名的詭異折磨...

“看起來很簡單卻是可怕的困難“
小肥貓主人對這個曲子下的評論真的非常的好...

有一次上課的開頭
我們開始聊起了共濟會
還有海頓身為成員所受的影響
感覺很有趣
原本好像在書本裡才對我有意義的東西
突然好像活生生的從音樂開始跟我緊密接合一樣

聖數3 ...傳遞到3個降記號...傳遞到降mi大調
神祕的高貴質感
其實本來就是種不容易掌握的顏色
特別是在海頓變化快速的語法裡
所以只是在開頭的第二句我就被耗了好久
心力交瘁的我開始埋怨起魯賓斯坦說音樂本來就該高貴的這種論調真的是折磨死人
可是失去高貴感光澤的聲音
形同枯槁聽起來也真是無比嚇人的乏味

“你要不要試著想想貝多芬的高貴詠唱?“
這個建議像是一頭棒喝
沒想到我試著在心裡把海爺爺和蕾奶奶的貝多芬聲音唱起來後
立刻就得到了讚賞!
一種豐饒的穩定高貴
像是把人團團包圍的溫暖光芒
沒想到和開頭像是作曲家正在試著找音的突兀感
呈現了奇異的對比
二重唱的段落也因此和巴洛克時期的舞蹈感因此連接了起來

海頓就是位這麼奇異的作曲家吧
有著處在那個時期的前衛
用極快速的樂思變換給予驚奇
卻又帶著所有古典語法的特別質感
從巴洛克時期連結下來的舞蹈節奏
創造出人性中最高貴的溫暖

“必須用所有不同的明確變換來換取整體的和諧性“ 是小肥貓主人彈起來最為動人的註解

有些地方他的寫作語法真的很奇怪
在極美麗的兩段詠唱中間
可能會夾著一段莫名的節奏
像是不小心寫爛的段落
沒頭沒尾也沒有美感
所以很多演奏家就快速的把音給敲完就算了
無關緊要的無聊中場彈法讓海頓突然給人爛作曲家的感覺

所以這時候不能像莫札特一樣的彈
不能期待作曲家給的歌唱線條來輕鬆填滿情緒的空間
而是演奏家必須要下多一點心力去創造出強烈的劇場感
一種演奏家和海頓的題材交互產生的神祕空間
很有趣!
就像是在美麗佈景裡
暗閻突然現身
即使是單純的節奏也會強烈的吸引住人的目光
然後融化在接著的甜美裡

生活還是甜美的,即使我們無時無刻體會到活著的痛苦暗示
轉瞬間光明就會來臨
這就是他所創造的高貴人性

因此在連續轉調的段落
我們也就必須充分的聆聽聲音裡顏色的細微變換
所有甜美和痛苦的嘆息
必須靠著演奏者準確的控制住調性的色彩
才能讓情感完整的充滿整個空間
不只是強弱不只是句法
顏色的變換也是海頓描繪出高貴光輝的素材
在彈奏這些段落的時候
整個人就好像溶在顏色裡一樣
讓所有最美好的事物給緊緊包圍...

從另一個角度來說
節奏感所產生的動力
也就成為海頓運用語法讓高貴從古典質感中誕生的關鍵
所以所有的裝飾奏都要很小心
充滿空氣感裝飾音很耗指力很難彈
充滿空氣感的踏板也超難踩
(實例請參考海爺爺新海頓錄音的一開頭)
但是讓所有舞蹈和弓法的重量都是那麼恰到好處
一點也不沈重
極度充滿動力
卻富含著所有古典的質感要素
卻也讓我吃了不少悶虧

看著譜很簡單
沒想太多就開始練
卻在後來才發現自己節奏感抓的不夠漂亮
就算只是自己的節奏感和曲子有一些微不夠緊密的接合
就會讓很多段落聽起來就是不美
這時候如果還要用踏板創造出巧妙的顏色變化
根本就是不可能的任務...

沒有任何快捷的方法
就是認真的算拍子
不停的唱
讓自己完全處在漂亮的節奏感裡
然後仔細聆聽所有聲音的細節
所有的迴響,所有聲音結構的一點一滴...
這個老師Q從第一堂課就開始耳提面命的吩咐
果然到老了以後還是這樣一針見血的貼切
還好在練了布拉姆斯之後覺得自己對所有聲音的重量掌控好了很多
痛苦度下降
可是千金難買早知道,不是嗎?
從開練就養成好習慣
後來也不會因為自己的壞毛病吃到苦頭...(笑)

最近聆聽海頓錄音心得的強力推薦:
其實也沒多很多...
把海頓彈爛的鋼琴家真的可怕的多...
最近大推如下,
海爺爺的海頓新錄音在動力上,詮釋上,顏色變換上還有所有的細節的掌握...果然還是沒話說的可怕...(而且還是新下手錄的...)
蕾奶奶的海頓變奏曲當然是也要聽的參考指標
Edda阿姨錄下的一系列奏鳴曲和協奏曲讓人充分體會海頓的各種樂趣
其他有想到再來報告~

下期可能會想把布拉姆斯寫一寫...或是把德布西大師班的準備心得好好的開始寫一下...
可是拉威爾全曲不寫好像也對不起自己...

總之...本集完畢...

謝謝大家,下台一鞠躬!!
頭像
petitmm

文章petitmm » 2010-03-26, 22:12

這篇應該是哀號篇...最近真的看到要打字的場合就有點小吐血
不過好久沒寫好像也對不起大家

話說從小到打總是常常聽到有人說
“喔...那個鋼琴家...歌唱性不錯...“ 然後僅此而已...

好像歌唱性只是構成音樂裡很枝微末節的小小一環

可是最近為了上大師班發狠狂練琴
換來最大的收穫是 “就算只有一個音也要盡情美妙的歌唱!“

超難的!!
不管在怎樣困難的段落下
所有線條所有聲音都該展現最高的歌唱性
讓我吃足了苦頭
鋼琴的困難技巧絕對不是快和猛敲大和絃
而是在於要把一個人的十根手指頭當成是管絃樂團來使喚
以成千上萬不同的音色樂器搭配組合不停的歌唱
就算是只有一個音
也得用顏色重量和動人的唱法想辦法賦予他完整的意義
這才是讓人會嚇得屁滾尿流的困難

不過換過來想...不會歌唱的聲音還能叫音樂嗎?!
頭像
petitmm

文章petitmm » 2010-04-10, 08:16

敲頭完了~~

我只能說海爺爺真是個狠心的大好人~ :oops:

一針見血的點出我的超大毛病
只要緊張踏板就踩的不漂亮
就算是差一點點也是差...不是美的就是醜的(哭)
還有手指給空氣感給的不夠
(嗚,都是從小就開始的致命毛病...所以說,小時候開始學的老師重不重要...當然是超重要的...)

他對聲音的任何小細節都絕對不會寬容!

可是他真的對我好好(超級無敵大感動)
還是給了我有聲音有顏色有結構然後很有詩意的評語
最讓我感動的是被他稱讚有好耳朵(淚如雨下)

說真的...活這輩子這樣就夠了...
(最愛的鋼琴家居然得聽我彈琴...我絕對會被雷劈...)

還得繼續和超級無敵多的事情奮鬥下去
在這就短短寫寫
有時間再詳細的記下來

這次碰到了剛上完拉威爾左手鋼琴協奏曲的日本小天才(還在短時間內就上了一堆大曲...)
可怕的契可里尼爺爺愛徒
還有小小天才提博連上三首...(水妖修改完後彈得也太好了吧!)

就這樣...突然覺得我怎麼有臉坐在台上...(中年大叔裝年輕...)

然後這一串也太未卜先知了
當我坐在台上被海爺爺用托泰里耶的話教訓的時候...
我想到的完全是...這...這...這...
這不是在這裡已經上演過的戲碼嗎?!!(油兔大神也太神奇了,還好不是被罵同樣的內容...)
(話說上一篇哀號篇的東西今天也出現了好多次喔!)

最後...其實所有人被罵的都是這些東西...
想到所有小天才們坐在台上被罵了小肥貓每個禮拜都會不停的怒吼...
還出現了有小天才不小心翻著我的譜還被罵 “你這上面不是就寫了嗎?!“
心裡還真的蠻爽的...(寡廉鮮恥的傢伙)

這裡是他抓起我的譜寫下的幾句話(算畢業證書嗎?還是退學證明?!)
我絕對不輕易讓任何人在我的譜上塗塗寫寫
這也算是我對海爺爺最高的敬意 :lol:
塗鴉結束~

圖檔
頭像
petitmm

文章BjornPaPa » 2010-04-11, 01:08

這個應該就是大師班吧?

能夠被海爺爺敲頭(依我看應該同時也有摸摸頭,而且摸頭的成分應該還不少),是何等幸福而令人羨慕的事!想必晚上都可以帶著笑意進入夢鄉....(可能前幾天晚上失眠的份也都一次補足了 :lol:

總之恭喜petitmm兄囉!
頭像
BjornPaPa

文章petitmm » 2010-04-20, 06:49

感謝BjornPaPa

對阿,那是大師班的小小感言
後來就飛蘇格蘭開會,
然後又被冰島火山灰給困在那裡...
只好去吃泰國菜還有韓國菜
吃的不亦樂乎~ :lol:

上台之前壓力真的很大,也耍狠練琴好一陣子
(還犧牲了沒去跟你聽音樂會...)
因為我知道海爺爺不會因為熟就單說些場面話
的確當場他挑出來的問題也都直指向核心
我或許可以大哭下台
也或許可以盡力仔細吸收每一秒能學到的東西

不過可惜並不會因為這樣我就突然功力大增啥的...
天底下沒那麼好的事
被罵完了摸摸頭還是得回頭腳踏實地的練琴
針對問題每天乖乖的練
更注意的聆聽
更仔細的練習

“音樂就只是這樣...可是只要聽到了那個無與倫比的美...就再也回不去了...“
在場的小天才們是這樣說的
海爺爺也是這麼說的
很有趣的是在快二十年前
主惟也是這麼說的...

“這裡,我們聽到了水妖的心,沈睡在波光中的永恆美麗...“

圖檔
頭像
petitmm

文章BjornPaPa » 2010-04-20, 13:05

對耶,你去開會這段期間剛好是火山灰蓋頂的時候...怎麼回來的呢?飛機不是還停飛嗎?坐船?(聽說英國派了航空母艦去法國海岸載被困在歐洲大陸的人民,法國有沒有派航空母艦去載你? ;)

我的督導原本這段期間是放假的,結果飛機停飛,據她說連火車也湊熱鬧在罷工!

水妖的心...我還在尋找當中...嗯,應該還回得去吧...(回得去?真無聊,怎麼又繞到火山灰的話題了? 8-)
頭像
BjornPaPa

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客