小肥貓教室塗鴉筆記

Re: 小肥貓教室塗鴉筆記

文章JackC » 2011-05-26, 10:53

哪裡基本了啊...

這種東西根本就是武功高強的人回頭整理的內功心法...
可是沒到一定功力的人照著這個心法也不會變成武林高手啊...

話說回來,如果不拿來練習,只是檢驗一下自己的
肌肉控制力有多好,是很有用也很有趣的(記得老師Q
以前也常讓我們敲來敲去嘛?連拿麵團跟橘子都有
出現過唷 XD)
頭像
JackC

文章petitmm » 2011-05-28, 11:24

JackC 寫:哪裡基本了啊...

這種東西根本就是武功高強的人回頭整理的內功心法...
可是沒到一定功力的人照著這個心法也不會變成武林高手啊...

基本這句話真的是他講的(千萬不要相信!!)
從小開始就玩整套這樣的東西,我覺得太誇張了
不過如果把毎個練習的最重要元素抽出來
也的確就是很多重要音色變化的組成條件
好老師們從學生一開始學琴時就已經會注意了好像也沒錯...

在這裡還是要再三警告
鋼琴初學者們要有知道這些動作是為了達到什麽效果的老師在旁邊,才能放心的玩喔!
(我建議初學者們倒是沒事就可以翻來看看前面貼的Marie-Josèphe Jude鋼琴基本第一課)

JackC 寫:話說回來,如果不拿來練習,只是檢驗一下自己的
肌肉控制力有多好,是很有用也很有趣的(記得老師Q
以前也常讓我們敲來敲去嘛?連拿麵團跟橘子都有
出現過唷 XD)

所以我等到你出沒時才貼給你看阿~
不過很詭異的是我覺得Luisada的聲音跟這些練習應該產生的效果有點差距...
完美的現場呈現我是在海爺爺的韓德爾裡聽到了
那種漂亮的凝聚力和光輝感,真的覺得連呼吸都是奢侈

他自己是跟我說他覺得現在的鋼琴家們有某些聲音的運用真的不太夠
可是這麽久以來,我自己的疑問反而越來越多...
到底是他們不知道某些運力方式?其實知道但是掌握的不好?想像力不夠?還是聽感真的太糟?

不過我可以大概確知的是,這不是一天兩天幾個小時就可以解決的問題,
這是從開始學琴起就算非常認真面對,都要好幾年才能有點變化的長期抗戰(而且還是場打不完的戰爭...嘆...)
頭像
petitmm

文章Curry.tw » 2011-05-28, 13:36

海爺爺那張韓德爾,裡面的那首偽作。
讓昨晚的我看到了,獅子座流星雨…
充滿光輝的五顏六色音符,
如雨滴般的直洩而下,
晶盈剔透如水晶明亮,
照映著我的臉頰,
我不自覺得大喊出…
喔啦!喔啦!喔啦!喔啦!
:d05:
(美白效果可比美SXII)

小馬葛格~
快!
用您的"天馬流星拳"來反擊吧! :b01:
頭像
Curry.tw

文章petitmm » 2011-05-28, 13:43

Curry.tw 寫:
小馬葛格~
快!
用您的"天馬流星拳"來反擊吧! :b01:

請不要拿魯賓斯坦都只能說是傑作中的傑作來砍我...

我只能去撞牆比較快 :a10:
頭像
petitmm

文章Curry.tw » 2011-05-28, 16:01

唉… :a03:
此言差矣~
遙想公瑾當年…
在江邊用鐵頭功來彈琴也是一絕~
頭像
Curry.tw

文章JackC » 2011-05-29, 18:17

petitmm 寫:基本這句話真的是他講的(千萬不要相信!!)
從小開始就玩整套這樣的東西,我覺得太誇張了
不過如果把毎個練習的最重要元素抽出來
也的確就是很多重要音色變化的組成條件
好老師們從學生一開始學琴時就已經會注意了好像也沒錯...

這個就是我說的啊,這種東西其實可以拿來檢驗
自己到底掌握了多少,可是怎麼檢驗也不會自動變成
鋼琴大師的。

創造音色的組成要素說穿了就是幾個東西,在絕大多數的
情況下,運用的肌肉從肩胛骨延伸到手指,學問就在這
中間每個部分的速度、協調、鬆緊和角度。

petitmm 寫:所以我等到你出沒時才貼給你看阿~
不過很詭異的是我覺得Luisada的聲音跟這些練習應該產生的效果有點差距...
完美的現場呈現我是在海爺爺的韓德爾裡聽到了
那種漂亮的凝聚力和光輝感,真的覺得連呼吸都是奢侈

他自己是跟我說他覺得現在的鋼琴家們有某些聲音的運用真的不太夠
可是這麽久以來,我自己的疑問反而越來越多...
到底是他們不知道某些運力方式?其實知道但是掌握的不好?想像力不夠?還是聽感真的太糟?

不過我可以大概確知的是,這不是一天兩天幾個小時就可以解決的問題,
這是從開始學琴起就算非常認真面對,都要好幾年才能有點變化的長期抗戰(而且還是場打不完的戰爭...嘆...)

我沒聽過他的錄音,不過從他示範的影片來看,我會猜測他的聲音
的開放度以及通透度應該還不夠,除此之外,單音的凝聚力應該也還
可以更好,不曉得我的猜想對不對?

我自己是覺得,力度的運用,就算是知道,也不見得用的出來,
你還記得以前上課的時候,老師Q常常較我們要這樣那樣,
就像基本的來說,和弦要成為一個整體,可是我們做不到的時候就是做不到。
就算是職業鋼琴家,也有太多的東西練不起來,或著無法充分掌握,這跟太多事情有
關係。從聽力(聽自己跟聽別人是完全不同的)、肌肉的控制力、
曲子的理解力一直到臨場的反應(當你面對敘事曲整片的音群,你的
腦袋還有多少能力處理聽力?)都會有很大的影響。

然後當然是個人的表達和個性的問題,當大家講技巧的重要性
和難度時,又有很多人被這些東西限制住,腦袋裡頭記得的反而變成
這個音那個音,這裡要亮一點那裡要圓滑一點,可是好的作品,往往得
要把這些又再度拋掉,就像宰牛的事情一樣。一開始只看到牛,
後來看到了牛的結構,可是到這一步只能成為匠,下一步又要回到
整隻牛,現在很多教育都陷入這兩種極端─只講整隻牛的重要性,
或著只講分解牛的重要性。上次我就聽學藝術的人說,很多人在講
畢卡索,說畢卡索終其一生想要追尋話得像小孩一樣,可是畢卡索
可是受過極其完整嚴格的訓練。我覺得練琴也是一樣,所以我自己的
方法是,當我覺得今天彈得很「靈活」時(就是覺得手指沒有卡卡的),
就要自己多注意、多聽表達面,當覺得彈得很有感覺時,就要回頭
重新磨技巧,重新雕琢每個音符的重量、音色和密集度。現在回想起來,
以前老師Q在教我的時候也是這樣的,一首曲子的那麼多個面相,一定
有一個面相是當時我最弱的,每次不要貪多,只要加強那個地方就好。
頭像
JackC

文章petitmm » 2011-07-23, 01:33

JackC 寫:
我沒聽過他的錄音,不過從他示範的影片來看,我會猜測他的聲音
的開放度以及通透度應該還不夠,除此之外,單音的凝聚力應該也還
可以更好,不曉得我的猜想對不對?

我自己是覺得,力度的運用,就算是知道,也不見得用的出來,
你還記得以前上課的時候,老師Q常常較我們要這樣那樣,
就像基本的來說,和弦要成為一個整體,可是我們做不到的時候就是做不到。
就算是職業鋼琴家,也有太多的東西練不起來,或著無法充分掌握,這跟太多事情有
關係。從聽力(聽自己跟聽別人是完全不同的)、肌肉的控制力、
曲子的理解力一直到臨場的反應(當你面對敘事曲整片的音群,你的
腦袋還有多少能力處理聽力?)都會有很大的影響。

本來打算認真寫,可是要寫就得仔細大量的聽
最近想聽的東西一直出現,聽到不想聽的東西我就直接轉台
等不到腦袋開始運作去思考有啥問題就已經換別人了
真的懶得作Luisada這個功課
所以就欠著吧~ :b10:

之前主要的感覺是他給聲音給得有點小氣(跟你說的開放和通透度有關)
再來是一些詮釋上的問題
不過等到有時間有力氣大家想聊再聊

給有秘密武器的主惟: 拿Doria出來聽,這幾天我好難換片,真的好完美!! :a05:

JackC 寫:然後當然是個人的表達和個性的問題,當大家講技巧的重要性
和難度時,又有很多人被這些東西限制住,腦袋裡頭記得的反而變成
這個音那個音,這裡要亮一點那裡要圓滑一點,可是好的作品,往往得
要把這些又再度拋掉,就像宰牛的事情一樣。一開始只看到牛,
後來看到了牛的結構,可是到這一步只能成為匠,下一步又要回到
整隻牛,現在很多教育都陷入這兩種極端─只講整隻牛的重要性,
或著只講分解牛的重要性。上次我就聽學藝術的人說,很多人在講
畢卡索,說畢卡索終其一生想要追尋話得像小孩一樣,可是畢卡索
可是受過極其完整嚴格的訓練。我覺得練琴也是一樣,所以我自己的
方法是,當我覺得今天彈得很「靈活」時(就是覺得手指沒有卡卡的),
就要自己多注意、多聽表達面,當覺得彈得很有感覺時,就要回頭
重新磨技巧,重新雕琢每個音符的重量、音色和密集度。現在回想起來,
以前老師Q在教我的時候也是這樣的,一首曲子的那麼多個面相,一定
有一個面相是當時我最弱的,每次不要貪多,只要加強那個地方就好。

最近在網路上點到些會讓人不停大爆走的可怕玩意,
我的感想是一堆人看著台車說他是隻牛,連匠都不知道在那裡...
我們的音樂教育似乎連技術都還搭不上邊(嘆)
頭像
petitmm

文章gh32 » 2011-07-23, 03:47

petitmm 寫:最近在網路上點到些會讓人不停大爆走的可怕玩意,
我的感想是一堆人看著台車說他是隻牛,連匠都不知道在那裡...

啊哈哈~
還好我分不出匠以上還有以下的差別~~~
也聽不出技術的好壞
:b10:

對我只有好聽跟不好聽而已 :b07:
gh32

文章bandbaritone » 2011-07-23, 13:09

gh32 寫:
petitmm 寫:最近在網路上點到些會讓人不停大爆走的可怕玩意,

啊哈哈~
還好我分不出匠以上還有以下的差別~~~
也聽不出技術的好壞
:b10:

對我只有好聽跟不好聽而已 :b07:

對我也是如此
我也沒辦法清楚分辨技巧上的等級
不過對我來說,有的時候好聽跟不好聽的分辨其實並沒有那麼困難?
用耳朵就能夠感受
拋開解說、眾人的評價
有的時候自己的耳朵反而是最誠實的

一點愚見
bandbaritone

文章JackC » 2011-07-25, 15:59

我覺得其實問題就是這樣,很多人看了一堆不曉得哪裡來的意見
之後,耳朵就再也聽不到了,只聽到人家寫的文字。

詮釋如何沒辦法從那個練習看出來,不過就動作來判斷,音色上的
缺點應該八九不離十。
頭像
JackC

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客