音樂欣賞的Q&A

Re: 音樂欣賞的Q&A

文章Higuma » 2010-06-14, 14:12

poki 寫:
STSD 寫:無損歸無損,格式轉換總會改變些什麼的。

其實我覺得無損就是無損
編碼方式不同而已
有名的有
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/Flac
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/Ape
只是重新編碼而已
就像zip等壓縮檔不過壓縮幅度更大
我覺得音質破壞不是出在這個部分
擷取音樂檔時也有重複讀取以防止資料誤讀
相比於cdplayer的jitter實在是有絕對的優勢
數位的部份我覺得是值得信任的
問題出在於是為轉類比的過程....

但弔詭的就是,數位傳輸過程最後卻總能影響類比的重播.

我當初也不信spd/if以外的數位傳輸會有差,結果現在變

成自己在跟人說這些.不過說起來,不考慮量子級的微觀下,

這世界本就是類比的不是嗎?
Higuma

文章STSD » 2010-06-14, 15:13

Higuma 寫:不考慮量子級的微觀下,

這世界本就是類比的不是嗎?

這樣講有點怪。
這個世界,就目前人類所知來說,是量子的而非類比的。
之所以無法察覺,套句音響術語,是因為取樣太精細了,這說明取樣夠大的話,數位與類比的結果是相同的..........
不,不對啊!近代物理發端,就是因為數位與類比導致了完全不同的結論。

亂扯一通。

總之,有好耳朵才是王道。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2010-06-14, 15:17

poki 寫:數位的部份我覺得是值得信任的

絕對不只這樣,數位就有問題了。
把cd與硬碟接上同一部dac,聲音根本就不一樣。
頭像
STSD
系統管理員

文章STSD » 2010-06-14, 15:20

wulangliao 寫:祗是怕用錯了方式, 自已閉門造車.
那聆聽跟欣賞會牛頭不對馬腳,
有一點年紀了不能多走怨枉路.
可以帶器材請教版主嗎?

其實我自己也在不斷的更新啊,我根本不知道自己半年後會怎麼樣,在音樂欣賞上,我只忠於聽見的音樂。
我不知道您想帶什麼器材來,想得到什麼樣的結論?
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2010-06-15, 01:00

STSD 寫:

接上一台記錄器,做數位錄音,會發現結果是一樣的,

如果有差異,那出錯的也一定是CDP.最後的聽感是

DA後的類比,要比較數位,目前只有能看data而已,

jitter也算是類比性質,不是數位理論在意的東西.
-----------------------------------------------------------

嗯,我想說的是,數位在data層面確實趨近完美,只是

那傳輸的過程始終具有類比性質,最後也總是會影響

到重播時的聽感.
Higuma

文章poki » 2010-06-15, 09:34

Higuma 寫:
STSD 寫:

接上一台記錄器,做數位錄音,會發現結果是一樣的,

如果有差異,那出錯的也一定是CDP.最後的聽感是

DA後的類比,要比較數位,目前只有能看data而已,

jitter也算是類比性質,不是數位理論在意的東西.
-----------------------------------------------------------

嗯,我想說的是,數位在data層面確實趨近完美,只是

那傳輸的過程始終具有類比性質,最後也總是會影響

到重播時的聽感.

這其實是我最納悶的部分
假設在數位部分是完美的
直接把數位訊號拉出來
就算在路徑上混入了一點髒東西
以數位訊號的靈敏度而言
並不至於造成錯誤碼的產生
那到底是哪個環節出錯了呢?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章wulangliao » 2010-06-15, 13:05

我只想運用目前最上等公司的硬體而矣,
因為多數人耳朵為憑, 才能說著算.
網路付費下載其實很貴又沒有服務,
介於語文-----等等似是瞎子摸象.
在STSD眾群裡,應可以按步就班一窺音樂堂奧.
如果數位可行,儘眾人智慧,也許能設計出另一新的商業模式.
個人純因方便性,決對沒有商業行為.
那日方便,我帶iPod+Kid(Krell)上新天新地,
煩請測試比較.
wulangliao

文章STSD » 2010-06-15, 15:27

wulangliao兄

我這裡一般營業時間都方便,煩請您前日先跟我確認一下就好了。
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2010-06-15, 19:31

poki 寫:這其實是我最納悶的部分
假設在數位部分是完美的
直接把數位訊號拉出來
就算在路徑上混入了一點髒東西
以數位訊號的靈敏度而言
並不至於造成錯誤碼的產生
那到底是哪個環節出錯了呢?

一般都會用jitter解釋,這部份有很多正式的論文

在討論.但是如果是針對非spd/if跟AES/EBU部份

的數位傳輸,目前主流是認為"不應該有差",也沒有

很有力的理論基礎,但確實已經有不少關於usb線

1394線 sata線有差的討論(非學術性)了.
Higuma

上一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客