電腦的問題

電腦的問題

文章STSD » 2010-06-10, 23:16

前一陣子中毒了,從沒這麼慘過,重灌了十幾次,每次都不正常,每次都又掃出一些毒來。
最後一次最慘,硬碟資料被部分刪除,很多做好的試聽檔都付諸流水,這也是沒讓各位感受到五月預告的狂轟濫炸火力的主因。

我這個月會補回來的。

人說久病成良醫,我這次灌好到現在,算是最順的了。
今天到光華商場去恰好看見比較好的sata線,想說有差嗎買回來試試,結果真的有比較快,而且有卡榫設計,不怕鬆脫。
另外也換了接寬頻數據機的乙太線,速度的確明顯差很多。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 電腦的問題

文章iamegghead » 2010-06-11, 09:08

所以線材真的有差? whether audio or computer....
iamegghead

文章poki » 2010-06-11, 09:54

電腦也有差????
我倒是想買一張好一點的網路卡
一直覺得會有差
但都一直沒買
等等pchome一下好了 ;)
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章faeyu » 2010-06-11, 11:13

iamegghead 寫:所以線材真的有差? whether audio or computer....

你玩到現在還沒覺悟嗎 :?:
當然有差 :roll: !
faeyu

文章iamegghead » 2010-06-11, 12:42

faeyu 寫:
iamegghead 寫:所以線材真的有差? whether audio or computer....

你玩到現在還沒覺悟嗎 :?:
當然有差 :roll: !

你那條線我剛換上去聲音整個悶掉,最近好像好嘞一點,不過我爸一直說不要神經質,因為用物理學觀點來看run線並不合理.我也懶得跟他吵~不過感官上確實有差
iamegghead

文章STSD » 2010-06-11, 18:37

真的有差,而且很明顯,電腦或是音響都一樣。

連數位線都有差,而且那種差別還完全就是類比的。

只能說我們所知還很有限吧!
頭像
STSD
系統管理員

文章Higuma » 2010-06-11, 22:05

單就傳輸速率,線材有差是一定的,一點都不神秘,

很多人喜歡說數位資料不會出錯,所以線材能用就好,

但是就系統實做的層面來說,所謂的"能通就好"嚴謹來說,

是指"錯誤還在ECC糾錯碼救得回來的範圍內".也就是說,

理想的資料傳輸是sender-cabla-receiver,速率會等於sender

的傳輸上限,但實際情形是,receiver會透過ecc做糾錯的動作,

發現錯誤就會要sender重傳,假設這樣的錯誤很頻繁,速率

就會拖慢,如果錯誤嚴重到一定程度以上,就會出現傳輸錯誤,

例如常見的紅X視窗或藍色畫面都是.

至於資料錯誤的原因有很多,線材是其中一環,當需要越高速率

的頻寬時,對線材的要求就會提昇,只是以一般家用等級的系統

來說,傳輸的瓶頸幾乎都是出現在sender,所以等於是用相當低

的需求來使用線材,因此很少會感受到線材的差異,但其實更換

較好得線材,讓傳輸更順暢(較少的重傳I/O),使用起來也是會比較

"順",電腦反應比較快,比較不會頓之類.

至於網路線,如果出現很明顯的傳輸速率差別,我會猜是之前用的線

真的太差了才會這樣,不然以現行ADSL來說,Cat5(100Mb/s or 12MB/s)

就非常非常夠用了,就算是沒真的過規章的一般品,打個對折也該有

5MB/s的能力,應付台灣的ADSL,應該是很夠的才是.
Higuma

文章Higuma » 2010-06-11, 22:16

STSD 寫:真的有差,而且很明顯,電腦或是音響都一樣。

我猜新天新地的用戶裡,有認真玩電腦訊源的應該不多吧,

我不清楚林sir您這篇是指電腦傳輸上,線材的差別,還是

換了排線之後發現試聽檔變好聽了(笑),但是就我自己的

經驗,只要是音樂訊號會經過的線材,都會有差,我自己試過

sata線跟1394線的差別,而且還是在"不預期會有差的心理狀

態下"聆聽,然後"直接懷疑自己聽力出問題",因為差別是明顯

而可辨的.此外針對電腦訊源,我認為那是一塊新的領域,除了

換傳輸線之類的物理動作,連電腦內部的各種設定都會影響聽感,

甚至玩到最後,會發現它真的很敏感,當然,這是所有好得系統的

通病(笑).
Higuma

文章Higuma » 2010-06-11, 22:23

poki 寫:電腦也有差????
我倒是想買一張好一點的網路卡
一直覺得會有差
但都一直沒買
等等pchome一下好了 ;)

網卡,如果有架FTP之類的網路應用,流量還頗大的話,

換一張獨立的實體網卡是真的會差不少,主要是在系統

資源的佔用程度以及大流量時的穩定性,以及回應大量

封包時的反應速度,其他更進階的還有硬體防火牆及

流量管理之類的功能.不過以一般家用網路的運用,除非

真的是P2P大戶,Bt 驢子不關機,24HR都是逼近頻寬上限

的流量,不然現在的內建網卡都還不錯了,實體網卡不太容易

有"實質感受".
Higuma

文章poki » 2010-06-12, 00:10

Higuma 寫:
STSD 寫:真的有差,而且很明顯,電腦或是音響都一樣。

我猜新天新地的用戶裡,有認真玩電腦訊源的應該不多吧,

我不清楚林sir您這篇是指電腦傳輸上,線材的差別,還是

換了排線之後發現試聽檔變好聽了(笑),但是就我自己的

經驗,只要是音樂訊號會經過的線材,都會有差,我自己試過

sata線跟1394線的差別,而且還是在"不預期會有差的心理狀

態下"聆聽,然後"直接懷疑自己聽力出問題",因為差別是明顯

而可辨的.此外針對電腦訊源,我認為那是一塊新的領域,除了

換傳輸線之類的物理動作,連電腦內部的各種設定都會影響聽感,

甚至玩到最後,會發現它真的很敏感,當然,這是所有好得系統的

通病(笑).

我覺得電腦訊源最大的問題是太髒
不然電腦訊源的確是有很多不可忽視的優勢
硬碟撥放器是不是能兼具兩者的優點呢?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客