E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章box » 2014-04-07, 20:19

peaceming 寫:再來寫那個意外吧!
請問使用 MES30A 的網友們,大家是否都用 110V 的電呢? :c10:

周六因要替某家裡家電充電,把我的一個歐規排插(非 STSD 羅格朗)接到 220V,MES30A 接的法規小黑線也插在上面。
順帶提一下,那個 220V 的壁插是 Cooper IG8400,而電源線是改過 Cooper 8466 250V 20A 插頭的小黑線。
這插座與小黑線平時都沒什麼用,偶爾用到 220V 時才稍微用一下。

我一接上 220V 後,一邊替家電充電,一邊繼續測試記憶體。
原沒什麼期待與想法,結果一聽之後...
哇咧! 怎麼就是不一樣了!! :o

以下的差異,我無法釐清是哪個環節的影響,請大家隨意參考
最明顯的感覺是 頻寬又更開了! 能量感也更強了!
不少樂器形體的描寫更清晰了!!

目前的感覺是正向的發展,但還需要些時間觀察(可能要面對 Run-In 的考驗)。

雖然這意外沒法百分百與 220V 直接相關,不過情況允許的人也許可以試試,看看有無差別?

以上供大家參考 :f04:

我是習慣用220V,除擴大機外,BD也用220V。
MES30A,也餵220V,跟120V是有一點點差異。

Box
box

文章超弩級甲抓 » 2014-04-07, 21:09

說到220v,讓我想到myav的masa說法國音響器材是以220v,50hz設計,
因此就算調整一下也可在臺灣用,但那不會是器材的全力。
只是沒想到對110-220v通吃的交換式電源也有影響。

先謝過box的喇叭線了。
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2014-04-07, 22:54

謝謝 box 的回覆,我也意外看到另一個疑問的實例。

原來 box 的 E5300 吃 220V,請問這有差異嗎?
我周末的時候,也剛好注意到這點,還在好奇有無使用者這樣接,真巧! :c05:

Audiomat 的部分,也需要請 box 解惑了!
我不知道原廠的設定,是通吃型的,還是會區分電壓?

對音響設備,我是直接用聽的最快,聽了有差別、有改善,那就是保留。
反正家裡的條件剛好允許,多多嘗試也很有趣。
像這次的 220V 切換,有改善當然就繼續用..開心!! :a05:
peaceming

文章peaceming » 2014-04-07, 23:45

再來寫寫我對 NAS 聲底的感覺.. 有些無奈阿!! :d02:

入手 NAS 頗久,從開始送電與測試至今,大概有幾個月的時間。
偶爾小 NB 調一調,我會比較同一 MP4 檔透過 NAS 與小 NB 各自撥放的差異( MP4 是直接從小 NB 上傳到 NAS 裡)。
同樣我比較小 NB 播放 CD 與同 CD 用轉盤撥放的差異,辨識各聲底的優缺。

前陣子找到 NAS 串流 WAV 檔的方法後,比較的基準達到無損(小 NB 與 NAS ) V.S. CD 轉盤(除了各平台軟硬體仍有差異外)
經過反覆比較、思考與學習後,終於能稍稍敘述相關的感覺了!

先寫一個我無法接受 NAS 串流的原因=> NAS 使用的是 1.5V 的 DDR3

這點於 低電壓記憶體亂入測試,在我比較與聆聽之後,我便非常嚴肅的看待此點=> 小 NB 需使用 1.35V 的 DDR3

以我手邊試過的記憶體,在小 NB 上 1.5V 的 DDR3 有明確且我無法接受的噪感。
第一次測試 NAS 串流撥放的聲音裡,存在著同樣的噪感(後續多次的比較也存在)。
這讓 NAS 至今都僅是另一個比較物件,我也未花太多時間在 NAS 上(只安裝基本套件與上傳測試檔案)。

這缺點也許可以解決,也可能不行,但現階段我不會把重心放在這(時間或 coco)。
硬體的部分是個骨頭,軟體的部分也是個骨頭,因為我與 Linux 完全不熟...
所以順位排到未來的某時,合情又合理(明明是自己懶,幹嘛找理由..指指 :? )

回到 NAS 聲底的部分,第一次測試 NAS 串流 MP4,除了上述的噪感外,我覺得有種帶問號的潔淨感。
為何寫帶問號,因那時我無法講出這潔淨感是否適當? 那是種聽感上的疑慮,卻道不明為什麼?
隨著經驗的累積,我終於知道敘述的方式了!

NAS 的聲底簡單來說=> 因 資訊量不足 像被 過度濾波的聲音

異常的潔淨感、吸耳式的聲音(少掉很多細節,造成某些聲音成為焦點,很容易注意到這些焦點)
不足的生氣與氛圍、整體感不好或有斷層,有一定的頻寬、卻無足夠的頻段訊息,不平衡的聲音。 :b08:
這些敘述是我幾個月來思考與歸納的想法..

這些缺點有沒有辦法改善,我相信是有辦法的,但要對 Linux 相當熟悉。
至少要能像調整小 NB 那樣的層面,所以...以後再說吧!! :i01:

到這為 NAS 部分暫時做個小結論,以後若又有其他怪招或新發現,會再更新出來。

以上供大家參考 :f04:
peaceming

文章box » 2014-04-08, 10:07

peaceming 寫:
原來 box 的 E5300 吃 220V,請問這有差異嗎?
我周末的時候,也剛好注意到這點,還在好奇有無使用者這樣接,真巧! :c05:

Audiomat 的部分,也需要請 box 解惑了!
我不知道原廠的設定,是通吃型的,還是會區分電壓?

對音響設備,我是直接用聽的最快,聽了有差別、有改善,那就是保留。
反正家裡的條件剛好允許,多多嘗試也很有趣。
像這次的 220V 切換,有改善當然就繼續用..開心!! :a05:

Hi,Ming
Audiomat供應給台灣的電壓設定是依據台灣的供電情況設定的。
當時老先生還查了台灣的供電規格,所以提供的都是120V。
但老先生也有提到,因為台灣表定是117V,所以他提供120V,
但他擔心有些家庭用電可能到不了115V,所以可以跳線到115V。
但這個前提是,供電長期低於115V。

至於220V,實際上是230V版,因為台灣通稱為220V,並不是法國版,
依舊是台灣供電規格,只是需要特別訂製,在擴大機上無法跳接成120V。
目前台灣使用Opera的用家(非水貨),除我以外,尚有他人也使用220V版,且不只一人。
我會使用220V,也是因為咖啡而來。
歐洲的高階磨豆機、或義式咖啡機,都是220V。
所以也就會在家裡特別拉220V的專線。
久了,也習慣用220V,好處呢?干擾少。缺點呢?二手不易賣。
但在新天新地,連電源線、排插都走法規了,也就不差連電都不一樣了。

至於BD吃120或220有無差別?
店裡設有兩組電源,自個來試試最清楚。

Box
box

文章peaceming » 2014-04-09, 22:20

謝謝 box 的解答。 :f04:

所以台灣的 230V 版與法國(或歐洲)的版本不同嗎?
台灣的 230V 版也不能到歐洲使用囉?
請問 box 我這樣理解,OK 嗎?

我看到 box 使用 220V 的起源,覺得很有意思(或者該說好巧?)。
家裡也有歐規的電器,所以 220V 在家裡也有拉線使用。

我也想過干擾較少這點,不過音響相關的產品倒是 MES30A 這次才開始切換..
這麼晚才切換的原因? 就是慢慢摸的關係囉! 也許也因這樣才能查覺到差異吧?

最後 BD 接兩種電是否有差? 就留作下次拜訪時的題目吧! 哈哈! :c10:
peaceming

文章超弩級甲抓 » 2014-04-16, 20:46

peaceming 寫:再來寫寫我對 NAS 聲底的感覺.. 有些無奈阿!! :d02:

如果組一台電腦當nas用呢?
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2014-04-17, 12:34

NAS 的架構也是電腦,只是將之簡化與特定其用途。

用電腦組 NAS,功能上當然沒問題。
不過要面對的,就是像本討論串裡所遇到的... 所有東西都要再調一次。 :b10:

功能越強大的組合,能調整與嘗試的東西就越多。
其實與 Jplay 雙機的狀況類似,雙 J 雖然有 Jplay 當核心(省掉不少軟體的工夫),但有調整還是有差。

同樣的概念在 DLNA 串裡,會較集中在 NAS 這台電腦,還有 E5300 以外的設備。
E5300 可玩這件事,在這先不討論。 :i01:

等我有些嚐試後,再更新出來吧!
但可以先提一下,這會是另一件有趣的事... :c10:
peaceming

文章peaceming » 2014-04-18, 12:44

前幾天開始整理手邊一片閒置已久的主機板(灰塵、能否開機等狀況..)

昨天東拼西湊之後,終於順利開機了!! :d05:
OS 是以前安裝的系統(不是 Candy),主機板也是使用 Realtek 的網路晶片。

一開始未做任何調整,直接複製 foobar 過來使用,確定 E5300 辨識到後就直接測試。
這聲音一出來..... 生硬、粗糙、缺少許多細節,聽了很難過的聲音

著手開始調整 Realtek 網路晶片的設定,調整小 NB 的經驗果然完全適用。
頭五六項設定,我是關一項,就重新聽一下,後面就直接關一堆設定。

聲音的差異?
當然生硬度降低、粗糙度降低、細節開始一一出現,到可接受的範圍。
但這時噪感的問題,也開始浮現了!

於是馬上進入 BIOS,直接把記憶體電壓降到 1.35 V,進 OS 後一測.. 有差別
再來降到 1.275V,再來測一次,還是有差別。

差別的地方,在於無聲地帶的存在與透度。

玩著玩著朝向 CPU 的電壓動手..嘿嘿! :c10:
原我就把 CPU 降到低載模式(所以運作電壓約 1.07V 左右)
進入 BIOS 後,先降個 0.5V,再測試看看有什麼差異?

沒想到變化還蠻明確的,無聲地帶與聲音的成像都改善了!!

粗測了這兩個項目(CPU與記憶體的電壓)
我只能說主機板因多了可調整的項目,增添更多壓榨的空間.. :a05:
這樣的聲音,還未到達小 NB 的程度,但有些優勢卻已超過小 NB。

先寫到這吧! 以上
peaceming

文章Higuma » 2014-04-18, 12:58

peaceming 寫:前幾天開始整理手邊一片閒置已久的主機板(灰塵、能否開機等狀況..)

昨天東拼西湊之後,終於順利開機了!! :d05:
OS 是以前安裝的系統(不是 Candy),主機板也是使用 Realtek 的網路晶片。

一開始未做任何調整,直接複製 foobar 過來使用,確定 E5300 辨識到後就直接測試。
這聲音一出來..... 生硬、粗糙、缺少許多細節,聽了很難過的聲音

著手開始調整 Realtek 網路晶片的設定,調整小 NB 的經驗果然完全適用。
頭五六項設定,我是關一項,就重新聽一下,後面就直接關一堆設定。

聲音的差異?
當然生硬度降低、粗糙度降低、細節開始一一出現,到可接受的範圍。
但這時噪感的問題,也開始浮現了!

於是馬上進入 BIOS,直接把記憶體電壓降到 1.35 V,進 OS 後一測.. 有差別
再來降到 1.275V,再來測一次,還是有差別。

差別的地方,在於無聲地帶的存在與透度。

玩著玩著朝向 CPU 的電壓動手..嘿嘿! :c10:
原我就把 CPU 降到低載模式(所以運作電壓約 1.07V 左右)
進入 BIOS 後,先降個 0.5V,再測試看看有什麼差異?

沒想到變化還蠻明確的,無聲地帶與聲音的成像都改善了!!

粗測了這兩個項目(CPU與記憶體的電壓)
我只能說主機板因多了可調整的項目,增添更多壓榨的空間.. :a05:
這樣的聲音,還未到達小 NB 的程度,但有些優勢卻已超過小 NB。

先寫到這吧! 以上

還有元件本身的選用,這可能差更多.因為會連帶影響

Bios的可調性與參數範圍.
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客