2015/7/22 - 再見囉,P E Leon 小Q

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2015/7/22 - 再見囉,P E Leon 小Q

文章STSD » 2015-07-22, 15:41

圖檔
・這個身經百戰的紙箱,一年多來,因為借聽繞了台灣半圈・

2015年6月13日,中午13:50分,才剛開門,
小Q就由宅配人員送回來了。
這對編號178/179的PELeon Quattro+喇叭完成了最後一次的試聽,
將由新天新地2保留收藏,不再提供試聽服務了。

這對Quattro+,大家都喊它小Q,相信很多人在它身上
見證到、體驗到什麼是正確的音響聲音,
什麼是可以讓人好好聽音樂的器材。
比起Kantor,在台灣應該有更多人使用小Q來聽音樂。

有人說小Q是他的音樂導師,
因為透過小Q,他清楚地看到了作曲家的意圖,
有人說小Q的順暢自然度好過更貴的喇叭,
即便上比自家的Kantor,一點也不差——除了兩端延伸外,

小Q,有許多人用Kora(90或150都有)伺候,
也有人用Audiomat的Arpege、Aria、Opera來推動。
還有許多人,用著其他品牌的擴大機來與小Q合作。
他們都得到很滿意的聲響,
也因此在二手市場上,僅看過一對水貨「漂」過去。
其他,一兩位升級的用家,都是私下轉讓給親朋好友。

圖檔
・2013年2月27日晚上,新天新地2還沒開張時,尚在整理,先架上小Q開聲・

當年,我想買小Q,聽得到買不到,因為PELeon休業中未生產,
當時,只有主惟庫存的兩對Kantor S2可以買。
接手新天新地後,因為這對主惟留下來的小Q,讓我有機會好好聽聽。
PELeon家的產品,對我而言,最大特色是正確的超值。
如果您是使用「三顆星星」牌的藍光機當轉盤,
您就會懂正確的超值是何意義。
正確的超值,讓我覺得10萬上下,就是挑小Q,
甚至上打17、18萬的喇叭,小Q依舊是我唯一選擇。
當然,外觀上,他沒有比它貴的喇叭的華麗與裝飾,
他只有最直接的木皮,還有最直接的聲音。

2014年,PELeon有了新資金,開始重新生產小Q,
當然售價也反映了成本而做調升,這是七年來的一次變動。
這樣的變動,也讓小Q在台灣的接受度大幅降低。
一對好喇叭可以值多少錢?應該賣多少錢?
每個人答案都不一樣。

這對小Q將繼JMR Offrande 1、J.C.Verdier 300B之後,
成為新天新地收藏的第三件器材。

你現在是或曾經是小Q的用家?
這裏開一個園地,分享你的小Q吧。
秀一下你的小Q,來點心得與照片,
Box送你一張「與Solstice有關的唱片」!如何?

也藉此公告,新天新地暫時不再銷售P E Leon Quattro+。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 2015/7/22 - 再見囉,P E Leon 小Q

文章yoman » 2015-07-25, 17:35

(前言)
看這標題,似乎非把我釣出來不可的樣子。

PE Leon暫離新天新地,於我是一件噩耗。
但時移勢易,當PE Leon的商業規劃離入門愛樂者越來越遠,
也只好與它揮淚告別了,或許日後又能再度交會也未可知。

在我不算短的聆樂生涯中,長期固定使用的喇叭只有兩對:
Jean-Marie Reynaud Twin MK III (以下稱Twin)跟 Pierre-Étienne Léon Quattro+ (以下稱小Q)

Twin(跟主惟)是領一介野雞大學生踏入法比領域的導師,直到現在我還是有點後悔將Twin賣掉。
但是小Q,就是讓"很後悔"變得只是"有點後悔"的理由。

這兩對喇叭並不是單純的一前一後的關係,Twin在小Q進駐之後仍繼續留在家裡一段時間,
偶爾我會交換著聽,每次彷彿看到一段擬人版的影像:

Twin伸長脖子,遠眺著站在Offrande的面前得意挑釁的小Q...

當新天新地剛從紹興北街的頂樓搬到錦西街三樓,舊版Offrande仍服役了一陣子,
小Q新來乍到卻幾乎將Offrande比了下去,當然,幾乎的意思就是還沒有。
Offrande終究把握了那個對我們來說才是決定性的非理性的關鍵。

畢竟買不起Offrande,而小Q實在太驚人,於是小Q進了我家門。

其實Offrande是一對讓我覺得不能隨便拿東西給它播放的喇叭。
但是小Q?全然大丈夫,什麼音樂都能以近乎無窮無盡的性能演繹到位。
雖無JMR的特殊氣質,但它不符體積的大氣磅礡,巨微動態毫無遺漏,都讓我傾心不已。

經歷過失業搬家,北上塵封,返鄉重啟。
每一天,包括現在,我都感謝房間裡有它的歌聲。

圖檔

圖檔
Sony UBP-X700
Real Cable AN7510
Audiomat Tempo 2.8
Real Cable CHENONCEAU RCA
Audiomat Aria
Real Cable CHAMBORD
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

Re: 2015/7/22 - 再見囉,P E Leon 小Q

文章box » 2015-07-25, 18:37

謝謝Yoman的分享。

送您一張
圖檔
這是Solstice老闆卡布夫婦兒子的作品。
目前已列入Solstice的目錄裡。
我會另外做介紹。
box

文章poki » 2015-07-27, 01:40

為了卡布的兒子.......歐不~~~是為了對小q的愛
我也來回一篇吧! :a06:

詳細時間不記得了,但大約是五六年前小q就陪我至今
常聽人說,小Q厲害的地方是在於它與外觀不相襯的能力
但我卻覺得,在小小體積裡密集的塞了三單體,這種緊實造就了他外放聲音的肌肉感與拳拳到肉的力度感

我曾經用工筆畫家來形容他的刻畫能力
似乎要搾出每一分細節般的精準
隨著前端不斷的升級,TEMPO 2.6 AUDIOMAT PRELUDE
他都非常有感的回應了他對前端的渴求與敏感度

除了高音單體良好的延伸造就了非常好的擴散性與透明度
小Q的中頻那種自然的歌唱性與質感也令人心醉

不論以後如何升級
我還是會把小Q留在身邊,
我認為他是一種聲音美學的經典之作
這個地位在我心中永遠也不會改變

圖檔[/url]
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章box » 2015-07-28, 13:37

感謝P哥!奉上小卡布CD!
照片怎麼那麼暗暗暗暗暗!
box

文章poki » 2015-07-28, 19:38

box 寫:感謝P哥!奉上小卡布CD!
照片怎麼那麼暗暗暗暗暗!

天黑了啊 !!!
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章yoman » 2015-08-28, 18:47

Poki的超級小Q完全體即將現身囉。
圖檔
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

文章box » 2015-08-29, 16:45

Poki版 超級小QQ來了!

重點
1.分音器的電容升級
2.單體固定螺絲改為不鏽鋼。
圖檔
box

文章yoman » 2015-08-29, 18:16

無磁螺絲可說是所有音響器材共通的升級手段。
Audiomat的用家就不用麻煩了,原廠用的就是不鏽鋼螺絲。

特別是喇叭,尤其是高音單體的影響最為明顯。

螺絲行都有賣不鏽鋼(白鐵)螺絲,PEL喇叭使用的是半圓頭內六角M4 20mm螺絲,
一粒4元,換一對不到150元,毫無難度兼經濟實惠。

高音單體內圈還有四粒平頭內星型M4 7mm螺絲,
我換成平頭內六角M4 8mm(一般螺絲長度都是雙數,7mm是訂製品),較容易取得。

要再更高級的話得找銅或是訂製鈦合金螺絲了,有興趣嗎?
yoman

文章poki » 2015-08-30, 21:29

銅和鈦可能比較軟
不過當然不排除任何可能提升音質的可能
另外
關於電容的升級也是最基本的升級
可以理解到分音器是有很大的升級空間的
給大家一個升級的參考方向
:c10:
話說
台灣到底有多少小q的用家呢?
頭像
poki

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客