2015/11/14 - Audiomat ADAGIO借聽日記

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2015/11/14 - Audiomat ADAGIO借聽日記

文章box » 2015-11-14, 17:28

第一個借聽Audioamt Adagio的人是Faeyu。
我也搞不懂他是皮在養還是錢在癢?萬一Adagio更適合他的空間?
我不敢想下去了⋯⋯(我的意思是說,萬一有這麼一天,怎麼跟嫂子交代啊⋯⋯)
借給他,可是有條件的——分享每日聆聽心得。
於是,就開了這個:當Faeyu遇上Adagio,他會愛上它?他會放棄Opera?
誰也不知道會發生什麼事⋯⋯

當Faeyu遇上ADAGIO

它會贏過Opera? 文 / Faeyu

「你又搬什麼回來?」
「借來聽看看的啦~」
「上次喇叭不是也借聽」
「啊就,借太久不好意思,然後⋯⋯那個剛好特價⋯⋯」
「這麼巧?⋯⋯」

有個聽音響的笑話,翻成中文是:
『最令我還怕的事就是,我死後老婆用我跟她講的價錢賣了我的器材』
不過這次,我真的只是借聽,玩物的世界裡最幸福不就是這樣嗎?
誰叫我厚臉皮~

來掛單的是Audiomat最新的作品Adagio,看到到貨消息,說不好奇真的是騙人。
因為從聽到消息以來,我都覺得這個產品定位很奇怪,
40W可是28W內才A類,說要配高效率卻喇叭卻用KT88?
價位上看來,有Aria可以選擇而且聽說推力更好,有預算的人可能拼經典作品Opera。
身為Audiomat Opera用家,我一時還真不知道老頭這局是怎麼打的。

圖檔
在搬Adagio回家的路上,我一直盤算著第一張唱片該放什麼,
播最近常聽的吧?不行,萬一不如預期豈不是壞了印象。
播耳熟能詳的考試片吧?俗,想聽點新鮮的⋯⋯
就這麼想啊想,到機器上架,該接的線接完,還是拿不定主意。

懷著期待又些許複雜情緒,可能有些害怕她比Opera更適合這裡吧;
打開電源開關,Audiomat擴大機熟悉的Relay緩啓動聲咿咿咿的響起,
透過透明壓克力面板,注意力被功率管點燃時的藍色激發光給吸引,
我像個好奇的小孩,目不轉睛看到管子穩定下來,「噠」的一聲,高壓接通。
機器準備就緒了,靜靜的,Audiomat那管機難得寧靜特質依然鮮明。
望著架上的唱片,從頂端的Solstice,一路順下來是一排古樂Ricercar、Arcana、Ramee等等,
再看到心中有崇高地位的Malibran、Charlin,另一邊的Horus彷拂喊著「聽我吧!」,
此時心裡終於確定一個條件,一定要有人聲,但是要給Adagio熱身⋯⋯

圖檔
好,就是它了!Skarbo(DSK 3127)的馬勒第四號交響曲室內樂版。
錄音非常優秀,且一陣子沒聽了印象有點模糊,這樣可以假裝客觀一些,
單純就播出的音樂表現評斷,不要有馬上A/B test的市儈。
開聲並沒有什麼特別感受,想到的狀況都發生了,
跟Opera比略縮的音場,出不太來的低音,第三樂章開頭在小空間倒是剛剛好沒有瀰漫。
難道,就是如此了嗎?
JMR Offrande還是不適合Adagio啊!我心裡犯滴咕。
第四樂章女高音獨唱是蠻優美的!但我的Opera也很好啊。

「可能還要run吧!」,我心想,再聽一陣子好了。
豈知一小時候,她開始嘲弄我的淺薄。
『有能力買,只是最低層次的擁有』,言猶在耳,
原來,我也是凡夫俗子一枚。(待續)
最後由 box 於 2015-11-28, 18:29 編輯,總共編輯了 1 次。
box

Re: 2015/11/14 - 當Faeyu遇上ADAGIO

文章box » 2015-11-17, 10:13

【Faeyu 的ADAGIO試聽日記】

動搖了嗎? 文 / Faeyu

Adagio開始嘲弄我的淺薄。
法國管風琴師Guilmant,首先對我的膚淺投以嘲笑。

圖檔
莊嚴彌撒曲op.11 (Triton TRI 331147)

這是個老片子了。巨大的篇幅並沒有聆賞上的障礙,旋律與編曲落落大方,
管風琴時而打底時而主奏,動靜起落輕鬆有餘。
那,為什麼特別提出?
因為這首作品的Credo在大約4分鐘左右有段女高音的吟唱,
可說是古典音樂最美妙的幾秒鐘,算是我的私家樂段之一,
無須看秒數,聲音一出來一定被吸引。
聽過Ricercar以及Hortus的管風琴曲集,我以為已經認識了這位作曲家,
豈知,差點漏了這首功力深厚的大作,這個膚淺一是音樂的部份。

另一個膚淺是對Adagio功力的小看,開機唱到此時,也大概一個多小時了,
就在我嘀咕她那意料中的聲音,準備再出去到點酒時,女高音突然的到來,讓我瞬間回座。
然後,就這麼聽完了10分多鐘的信經。
不只是那純淨虔誠的優美歌聲,接下去的音樂一樣令人贊歎,
聲音一路往上的感受,好吧,就說是「神聖空間」,
我欣然同意這個詞。

此時的空間表現太震撼,以至於有點忘了opera播出時在斗室中空間比例是不是那麼恰好?
我沒有再回頭聽一次這段音樂,因為當晚我不想聽其他大編制音樂了,
就讓這個感動定格吧!
沒有分析是不是Adagio哪個特質帶來的感動,也可以說不重要了。
有能力購買只是開始,有沒有被感動到,才值得銘記。
我有點動搖⋯⋯
box

Re: 2015/11/14 - 當Faeyu遇上ADAGIO

文章box » 2015-11-18, 16:08

不知名的ECC82 文 / Faeyu

將Adagio放上音響架,搭配的前端是——
藍光轉盤與Audiomat的Maestro 2 DAC,喇叭是JMR Offrande V2,
線材除了電源線是Esprit其他都是Real Cable。

圖檔

身為(價位上)Audiomat的老三,沒有誇張的外表,與價位相當的Aria相同的機殼,
質感簡單高貴,透過壓克力面板的微光顯示他是部管機,
上蓋散熱區的邊角較Opera或Solfege圓潤,
視覺或觸感上比較沒有鋁製機殼的銳利感(這點上我還蠻愛的)。
5組RCA輸入兩組輸出,喇叭端有4和8歐姆可以biwire,
這也是Audiomat除Arpege之外機型的標準配備。

圖檔
得到box的首肯,我把Adagio打開了給大家瞧瞧,
首先是全景照,中後可以看到優質碩大,也是管機靈魂的輸入輸出變壓器盤據,
更後方是四個大電容(每次看到這幾個就如吃了定心丸般),電路部份大約1/3。

圖檔
側面觀賞猶如城市樓房般高高低低的電路元件,4隻KT88有睥睨一切的氣勢!

圖檔
最有趣的是似乎不是現代管的ECC82,看起來像喇叭,或者天平的標致,
查了下網路沒看到一樣的,有沒有行家認得它何方神聖?

圖檔
一些隨拍,電路版下還有躲著的電容

圖檔
輸出變壓器一角,像血管般的配線送著音樂四處跑

圖檔
KT88的微光,有溫度才有生命

器材如果用看的就知道好不好事情就容易多了,但有經驗的玩家一定可以感受到——
用料的誠意與佈局的工整,這裡面的know how當然是老仙的經驗累積,
而幸福的是錢還可以買到!
我不是專業的音響評論員,也不是來推銷生意,
接上去聽才是重點,沒有感動賞心悅目也是徒勞,
往後的著眼點還是它在音樂上帶給我的心得多些,
這是個相處的筆記,我期待它是如此。
box

文章box » 2015-11-19, 17:51

單端會比較好? 文 / Faeyu

往往回憶是美好的,現在呢?

以前主惟使用J.C.Verdier 300B搭配第一代Offrande,
造成的迴響、震撼、懷疑等等都好,聽過的人心中自有一把尺,
欣賞這樣的組合與否跟每個人美學息息相關,
但不可否認,在聲音品質上有很好的感受。
Offrande大家都說不是那麼好推,用過的用家大概都同意蠻力是沒用的,
而且大功率很容易犧牲音樂中最美的氣氛。

Adagio的推力數據,我並不是很在意,反倒是低負回授這點深深吸引我。
在機器以run開的前提下,以往JCV或者是早期Audiomat Opera Reference,
每次的開機,還需要一定長的熱身時間到達穩定狀態。
在Opera改款成ref.12後,熱身時間大大縮短,20分鐘左右就很進入狀況。
推測可能跟採用的管子特性有關(5965-ecc83 and ecc99),
Adagio倒是跟新Opera不太一樣,估計也差不多要熱身1小時(也就是第一張CD都當熱身),
不清楚這是kt88的特色,還是低負回授機器的特性?我個人傾向後者。

在充分熱身後,鋼琴的聲音質感差別不可謂不大,
Colette Maze彈Debussy,可以直接從Children’s Corner開始,
欣賞五花八門的節奏跟音色刻畫,如果從Clair de lune開始聽,
除非跟這片很熟,不然有可能錯失關鍵點,而顯不出妙處。
圖檔
我的愛片(Continuo Classics FM1401)

類似的情形也發生在Skarbo出的Debussy歌曲(又是德布西…)
這張以前就推薦過了,沒聽過的用文字也難以想像,
「測試」(好俗的字眼)是聽第四軌的開頭,聽30秒足矣。
OK的話,7~11軌跟18~20軌的Poemes,好好享受吧!
圖檔
內容跟封面都美的唱片(Skarbo DSK2152)

Adagio在感受面上是精緻的,並不意味著細節上有多麼勝出,
Opera的細節也是驚人的好,起碼我感覺不出在這方面的差異,
這幾天聆賞下來,用畫面形容,最大的差異是在色溫上稍暖,還有中音域的圓潤感。
在速度上,會比Opera少點銳利感,我並不是很會分析,有可能是
1. Opera在驅動Offrande上是比較好的選擇
2. KT88和EL34的基本特性差距
3. 機殼和端子的使用(猶如Aria和Opera相比)

怕文章造成大家誤會,我先寫下本來應該放在總結的東西,
聆賞Adagio跟Opera給我最大的感動是,
「原來音樂有這麼多微妙的呈現方式,而且都很好!」
請注意這不是鄉愿的說「哎呀只要你喜歡就好」之類的論調,
聲音透明不壓縮,樂器質感的正確呈現,均衡,等等這些都是基本的要求。
聽不下去的器材還是聽不下去,沒高沒低的唱片還是一樣下不了手。

沒趕上300B搭配Offrande年代的朋友,
竊以為Adagio的出現可以讓大家遙想公瑾當年,這是老仙的豪情——
「嘿,KT88聲音粗?單端聲音細緻?我做一台來給你聽聽!」
box

文章box » 2015-11-24, 15:28

來點硬的吧 文 / Faeyu

接連幾天的欣賞Adagio,都是人聲或室內樂曲居多,
他的親密感跟精緻這個優點在聆聽前就多少可以想像,
大約聽了五天,聲音慢慢鬆開,就來點硬的吧!

熱身完畢,我選擇Solstice的一場Live,
作曲家Benguerel的EL LLIBRE VERMELL DE MONTSERRAAT,
這張唱片的嚴酷程度絕對是STSD唱片中屬一屬二,一如封面的險峻怪石一般。
圖檔
(Solstice 204/5,店裡有片子)

這首作品編制很大,由圖上可以看出編制是管弦樂團與獨唱者、合唱團,
根據14世紀的手稿與作曲家的創作構成,
整體結構是管弦樂—管弦加人聲—管弦樂團—管弦加人聲⋯⋯這樣交錯的方式呈現。
圖檔
(live演出錄音,全編制的饗宴,卡布夫人與Denial Tosi寫的介紹值得一讀)

大體而言,管弦樂部份都是現代的聲響,
多種複雜波形、極高與極低音域、長線調低音與撥奏、打擊樂器,常常同時演奏,
如果有和諧聲響的部份,都是人聲出現才有,
也有人聲和諧但器樂現代,或者互換,或者兩個都很現代,等等多層次的手法交錯。
中世紀的宗教與民間旋律的元素都可以在此找到,是上下貫穿500年的東西揉和。
布蘭詩歌應該是大家對類似作品(取材中古民間音樂)的第一反應,
但以作曲手法,旋律與配器複雜度看來,我認為布蘭詩歌是遠不及這闕作品。

附帶一提,指揮是Tosi的爸爸,(Tosi爸在Solstice有一些指揮作品,
每張都是深得現代作品的精髓,對曲目有興趣的大力推薦!),
雖是現代作品,但我相信熬過前面初聽的震撼與不適應後,
這裡應該有部少人已經可以「享受」他帶來的震撼。

奇怪,Adagio哪去了? 當然是泰山崩於前色不變,
不然我也不會意猶未盡早晚各聽了一次(全曲約100分鐘),
尤其一些低音部絃樂跟鋼琴同時出現的分離度相當好(CD2),
鐃鈸的光澤感相當好。當然,必須再次提醒,
場面的問題在較大的空間中有可能無法完全發揮,
但我相信不會對欣賞這首作品有何影響。
box

文章box » 2015-11-25, 13:20

似懂非懂又何仿 文 / Faeyu

借聽到現在,聆聽的時間大約有十多個小時,
加上之前在店內的些時數,進入一點run in的尷尬是正常的,
雖然基本盤還在,但就像情緒不穩定的青春期,時而開朗,時而閉鎖。
也可能尚未完全穩定,對電源等等狀況蠻敏感,
有一次晚上八九點聽縮縮的,但隔天五點時又一切正常。

Run in的時候我最喜歡聽些小編制的唱片,人聲跟鋼琴是一定的,
像這張Musique en Wallonie的法朗克藝術歌曲(MEW 0634),
是法朗克根據些大作家的文字譜寫而成。
但這裡不講大道理,有的只是真誠美麗(甚或日常自然)的歌詞,配上獨特優美的旋律。
圖檔
法朗克的歌曲,專治歌曲恐懼症,再不能接受⋯⋯我也說不下去了

另一張也是美的不得了的,法國浪漫派時期Duparc的歌曲,
這位作曲家其實寫了一堆作品但不是沒發行就是被他自己揉掉了,
最為世人所熟知的應屬13首藝術歌曲。STSD老朋友應該知道Maguelone也發行過一張,
還含有Duparc早期的大提琴奏鳴曲,也很值得收藏,
之所以推薦Fuga Libera的錄音,主要是因為它全由次女高音演唱,有種「單純感」。
就像這陣子的機器,不想讓他咆哮或者東聽西聽,只會落得疑神疑鬼。
CD放下去,從頭唱到尾,隨手翻翻歌詞(這樣講有點不敬,他的歌詞不是開玩笑的好!),
有的有感有的長吁短嘆,似懂非懂何妨。
圖檔
Duparc,一直想介紹的作曲家,Adagio讓我不寫一下感到痛苦
Duparc歌曲常常散見於歌唱家選集,像INA的丹蔻與蘇才都有選曲,都是極品!

還是想聽器樂,那就來個Brahms吧!
Houtus這張的演奏,應該會有特定美學的一派喜歡。
這個鋼琴的彈奏真的是夠壓抑情感。
彷彿呼應著機器的尷尬期,想訴說感情又隱晦來隱晦去,真不甘脆,
還真恰好對了舒曼主題變奏的味。Rhapsodies還真的就憋壞我也,很有趣的一張唱片。
圖檔
Brahms就已經頑固得可愛了,還要演奏成這樣,不抒發下憋得難過

誰說,是人在試聽機器?
誰說,它不會影響你該聽什麼呢?
box

文章box » 2015-11-26, 13:36

敲敲打打 文 / Faeyu

喇叭廠JMR有一張效果很好的run in片,名稱叫做magic CD,
對於喇叭的熟化,有很好的效果。
那麼這跟試聽Adagio有何關聯?

關聯在於,通常我們在試聽器材時,打擊樂器是一定會測試的項目,
考驗的是系統的暫態反應,形體感,發聲定位點、泛音,
還有樂手在鼓面上的各種細碎動作等等,欣賞演出之外,
以「測試」的角度事實上也是應該列入的項目。

第一個登場的是我暱稱「STSD之magic cd」的榮法改編巴哈無伴奏馬林巴琴版。
之所以這麼叫它,是因為有些段落,單體運動的幅度跟Magic CD一樣是可以「目視」
(當然,音壓要夠大)。

圖檔

圖檔
Skarbo DSK 11077& DSK 11088 兩套共4CD 值得收藏,
蠻多系統聽起來悶悶的令人昏昏欲睡,有此症頭請仔細檢討,或洽02-7728.8385

另一張是被選入2010音響展的《獨腳戲》,
如果只是測試當然拿音響展選的段落足矣,但那對我就像看電影只看預告片一樣。
這裡,Adagio在驅動Offrande驅動時,要有剪刀手愛德華般的犀利感,是比Opera 差了一點點。
不過,在馬林巴的木質感表現上,Adagio有其獨到之處。
榮法的音色想像力在「獨腳戲」中馳騁,但他功力精深的音樂性應該是在巴哈無伴奏中彰顯。
這時除了用家的品味外,還能說甚麼呢?
圖檔
Skarbo DSK 1063 跟上面相反,有扭曲的音響聽起來是精神折磨,不信可以試看看

有打擊樂段落的在管絃樂團曲目中也是很多,
Timpani這張Ivo Malec可以參考一下,只要CD前面幾秒結果就分曉,
我用這幾秒篩選過一條數位線,三對訊號線,兩對喇叭線,知道要聽什麼點非常快。
圖檔
Timpani 1C1086

很奇怪,怎麼沒有小提琴啊,鋼琴大車拼,銅管木管吉他等等?
拜託,這些大家各自有愛用片,都講的比我好。不再班門弄斧。
不過呢,這段戀情已快近尾聲了。
box

文章box » 2015-11-27, 14:10

空間先決 文 / Faeyu

回歸到Adagio試聽,台灣這台是世界上第二台,
搜尋世界上的網頁,中文的資料目前是最多的(當然包括圖),
國外論壇上介紹也只寥寥數語,翻譯一下:
「基於傳奇的Solfege成功經驗,如果喇叭效率高於93dB,有個safe的選擇,就是Adagio。
外觀和Aria一樣內在架構完全不同,他是用KT88,大約有30W A類
(新天新地的資訊較精確是40W / 28W內A類),
聲音較為柔軟,可以配Klipsch Cornwell、Avantgrade 或GKF」

相信大家都有經驗,聽音響最貴是時間,
假設這個沒問題,再來是空間,適切的空間選適切的喇叭。
我自己承認Offrande在我家不是好的對待方式,
但是我實在太欣賞Offrande,還好硬吞勉強堪聽(Offrande適應性分享過了)。
剛剛的那段文字可以看出國外目前Adagio的搭配多是號角然後加上大低音單體。

號角在效率上絕對沒有問題,但是要考慮台灣的空間普遍不大,擺放不易。
高質感的動圈喇叭還是可以列入考慮,
全音域像Ocellia一定沒問題(我沒搭過但我想有機會很好)。

圖檔
幾點心得參考
1.如果想用Adagio配JMR Offrande,那請您跟我一樣在斗室中欣賞,
他的親密細緻適合獨自品嚐,匆匆的過客或是鬥機者,抱歉了。
正常狀況下,Opera是音質推力等等諸多面向應付Offrande最平衡的選擇。
2.乖乖找個高效率的喇叭吧!
3.喜愛或者有憧憬J.C.Verdier 300b的,也可以試試Adagio,
可能可以在多給一些驅動力上的滿足。
4.千萬不要誤會聲音圓潤柔軟等等形容,Audiomat的機器美學是一貫的,
該有的爆發力一定有,只是跟同廠比的細微差距,亦兼具管機的美質。

蘇東坡論書中有句話:「大字難於結密而無間,小字難於寬綽而有餘」。
大概的意思是說寫大字要能夠結字緊密不鬆散,
相反的,寫小字難處在方寸之地中尚能揮灑。
技藝雖有別,某種程度上亦道出音響調整搭配的學問。

這段試聽期間,每次的感動,越發感到趣味盎然,
美好的東西必不只一種呈現方式,新天新地也只是提供一種美學並實踐,
當耳朵告訴你聲音對了,比不比也沒那麼重要。
如陶侃搬磚,器材上上下下的事我這陣子做過了,
但那只是證明一些早就知道的事,很無謂。

祝大家都能找到感動。

Faeyu的Adgio試聽日記,已完全「播映完畢」。
謝謝Faeyu的分享。

Faeyu把Adagio送回來時(他急著送回,怕被太座誤會⋯⋯)
Adgio的2號借聽者已經在第一時間接走。
這一次,Adagio要推動的喇叭是——
Podium 0.5平面喇叭(效率95db,且阻抗變化不大)
同台競爭對手則是——J. C. Verdier的300B!
請按時收看!

Box
box

Re: 2015/11/14 - Audiomat ADAGIO借聽日記

文章box » 2015-11-28, 18:34

等著媒人來說親! 文 / Box

謝謝Faeyu花了時間聽Adgio,並心得分享。

Adgio在店裡唱了一星期後,交給了Faeyu。
有個常來的客人聽過一兩次,他說:黑色那部機器(Adagio)聲音比較溫暖。
我想他的意思應該有點認為Opera相對來得明亮、或說來得理性些。
我聽過這位客人的器材聲音,這樣的感受也符合他對器材的要求。

但我第一次聽到Adgio的聲音時,有點失望。
因為一開聲,有點不好聽——悶、擠、平淡無味。
更重要的是,Adagio把JMR歐鳳(Offrande)從落地型變成書架型喇叭。
必須說的是,歐鳳雖然看起來是書架喇叭,
但在Opera的搭配下,歐鳳卻成了落地喇叭。
但Adagio一來就打回原形了。

但事情總在一個小時後開始變樂趣。
一個小時後,我聽到了不一樣的感受。
喇叭依舊是書架型,沒有變成落地型。
雖然Adagio用上了推力更好的KT88,也有著40瓦的功率(28瓦內為A類)。
而Opera使用EL34,也只有A類30瓦,但彷彿有用不完的力氣。

不一樣的感受是在音質與細節的呈現上,
Adagio給了比Opera更多的可能與紋理。
或者說,在音樂的呈現上,Adagio更具感染力,
這些感染力出現在音樂被看見得更徹底。
但那是很微妙的比較,有時我都會懷疑,Adagio的感染力——
是不是因為在中頻帶偷偷多了些渲染?
而令人會跟著陶醉?

我這樣的懷疑來自曾宇謙那張FUG579,法朗克小提琴奏鳴曲第三樂章。
(這段時間曾宇謙有演奏會,所以店裡一天都會被要求播放很多次!)
我用Adagio推歐鳳時播這張,聽到更多的情感(比起Opera)。
但我接回Opera聽時,卻又推翻我的懷疑——
Adagio並沒有渲染更多的中頻,而是有著更多的細膩質地在勾引人。
這些更多的感受,我相信是因著Audiomat老頭的設計,
因著更低的負回授,創造更好的透明感(是這樣說,但也沒那麼容易做到)

我也跟Faeyu說,Audiomat老頭也許想革命:
證明不是只有單端才美聲,推挽一樣也可以做到。
只是,老頭並不太會安排產品線,
他讓Adagio與Aria價差僅一萬元,雖然兩者有著不小的差異,
但喜歡Audiomat的樂友,一定會在選擇上猶豫許久。
選Aria比較全面又便宜些;選Adagio質感比較好,氣氛更迷人又只多一點點錢。
我問過老頭這個問題,他卻回答得很「粗魯」——
他說,高效率喇叭用Adagio,其他的用Aria或Opera,甚至Solfege。
這回答夠粗魯吧?

對很多人的觀念來說,常常是決定喇叭後,挑擴大機。
但在新天新地似乎倒過來了,決定擴大機後挑喇叭!
Opera、Aria對應性強而寬廣,
而Adagio呢?
就等著各方媒人來說親囉!
box

Re: 2015/11/14 - Audiomat ADAGIO借聽日記

文章超弩級甲抓 » 2015-11-28, 21:09

很想聽Ocellia加adagio的聲音。
頭像
超弩級甲抓

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客