E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章Higuma » 2014-07-30, 18:01

peaceming 寫:趁著最近 DIY E5300 外接電源與 PSOCC 的加持,回頭碰碰桌機記憶體的測試。

昨天做了件很無聊的事... :b10:

主機板上有四個記憶體插槽,我用來測試的記憶體有兩支。
請問各位一個問題,這兩支記憶體插在不同的插槽上聲音會不同嗎?

昨天做了這件事,結果.....還真的有差!!! :b08:
且這差異讓我非常訝異,因為不同之處是改善了樂器表現的細微處與比例分佈。
另也改善了光澤感與演奏變化的精細度,所以先試個幾天吧! 哈哈! :c10:

沒想到一個無心插柳的無聊行為,居然又經歷了一件好玩的事情。

以上

還好dimm插槽位置我沒得換 :b10:
Higuma

文章Higuma » 2014-08-16, 22:15

https://www.youtube.com/watch?v=3qpDuLysZ1Y

是說你還在用Mr.Children測嗎?

換這個吧,最近突然聽到這影片,感覺也是超棒的.

順便再次對台灣的流行樂壇感到無奈........

不是我不聽流行,是現在的流行實在太鳥
Higuma

文章peaceming » 2014-08-19, 23:33

Higuma 寫:https://www.youtube.com/watch?v=3qpDuLysZ1Y

是說你還在用Mr.Children測嗎?

換這個吧,最近突然聽到這影片,感覺也是超棒的.

順便再次對台灣的流行樂壇感到無奈........

不是我不聽流行,是現在的流行實在太鳥

最近沒什麼在抓 youtube,所以較少測 MP4,但有測試時 Mr Children 還是會拿來測一下。
謝謝你提供的影片,我再聽聽看。

流行樂? 恩! 我已經忘記有多久沒聽了.. :i01:

趁這段時間,我再繼續整理一些之前測的東西..
之前記憶體的測試,沒想到有些很妙的巧合呢! :b10:
peaceming

文章Higuma » 2015-01-10, 10:51

Higuma 寫:
poki 寫:我剛才看了討論串的前10頁
一整個暈~~~
之前是有玩過footbar.....
老了就是懶~~~

我問一個結論好了
全部都設定好了之後會比直接用藍光撥cd好聽嗎?

這問題太犀利了,我不知道 :b10: :b10:

但至少坐著好好聽應該沒問題.

剛在找以前貼的文,看到這段,我想我現在可以回答Poki,

可以,尤其是壓片不好的流行音樂,檔案播放的優勢會非常

明顯.至於主惟當初一直詬病的電腦聲,長期玩下來其實

就是timing跟干擾的問題,在不多花錢的範圍內一樣可以

甚至也應該進行很多應對,最後比較花錢的部份則是選擇

符合需求的硬體元件,主要是CPU MB RAM PSU,其次CASE

HD Cable等.

就成果而言,我現在經常直接以內建光纖輸出給Nano當作聆聽的

訊源,耳機系統當然更好,但很多時候光是內建光纖配Nano就讓我

不想關音樂了.就像這串影片,還記得嗎?

https://www.youtube.com/watch?v=GMWgfyej2sM&index=3&list=PL8400481CA8F87DC9

P.S. 我一路往前找最後才發現Peace已經默默的在第一萹做好連結tip了.............真是太貼心了.
Higuma

文章Higuma » 2015-01-30, 09:16

https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1420865982.A.F71.html

最近弄得整理,主要針對比較進階的部分,

雖然都是這串以前的內容,但還是轉過來好了.
Higuma

文章peaceming » 2015-02-02, 14:31

呼!!! 總算完工了!

這幾天花時間再把討論串裡的內容做分類與整理,截至目前的討論內容大都整理到首頁了!
雖然很多項目的內容都不多,但未來這些項目都可能再延伸,而我仍有之前測試過的內容還沒放上來!
所以這討論串仍會繼續下去,哈哈!

這陣子小 NB 主系統陣亡(這系統就是本討論串的核心系統),雖說有備用的系統,但很多參數都未運用進去。
而我卡在懶得修復主系統,因此很久未更新討論串了...
目前主系統仍陣亡中,但有些東西還是可以更新的。

暫時先這樣吧!! :b10:
peaceming

文章peaceming » 2015-02-03, 12:44

peaceming 寫:以下為 Crucial 我測試過的 1.35V 記憶體型號(越上面為越晚出局)
CT25664BF160B 2GB(普通款)
BLS4G3N169ES4 4GB(效能款)
CT51264BF160BJ 4GB(普通款)
BLS4G3N18AES4 4GB(效能款)

更新之前出局記憶體的長相

CT25664BF160B 2GB(普通款)
圖檔
圖檔

總共測六支挑選兩支,最後挑選的兩支出局。

CPU-Z 顯示的參數如下
圖檔
圖檔

BLS4G3N169ES4 4GB(效能款)
圖檔
圖檔
圖檔

總共測五支挑選兩支,最後挑選的兩支出局。

圖檔
圖檔

CT51264BF160BJ 4GB(普通款)
圖檔
圖檔
圖檔

總共測六支挑選兩支,最後挑選的兩支出局。

圖檔
圖檔

BLS4G3N18AES4 4GB(效能款)
圖檔
圖檔
圖檔

總共測兩支,底噪太高直接出局。

圖檔
圖檔

至此 Crucial NB 1.35V 的記憶體全部出局。 :a03:
peaceming

文章Higuma » 2015-02-03, 19:37

Crucial用的到底是不是Micron的顆粒啊?

通常像這樣顆粒掛模組廠牌的Dram,我都

會直接懷疑是用白牌顆粒貼牌 :b10: :b10:

是說Micron把Elpida吃下後,DDR4的新戰場

似乎可以期待他家高階顆粒的品質..........

這話題好宅 :i01:
Higuma

文章peaceming » 2015-02-04, 08:53

Higuma 寫:Crucial用的到底是不是Micron的顆粒啊?

通常像這樣顆粒掛模組廠牌的Dram,我都

會直接懷疑是用白牌顆粒貼牌 :b10: :b10:

是說Micron把Elpida吃下後,DDR4的新戰場

似乎可以期待他家高階顆粒的品質..........

這話題好宅 :i01:

http://www.crucial.com/usa/en/company-about
第一句開頭說明 Crucial 是美光的全球品牌!

美光本身是記憶體顆粒與模組的大廠,Crucial 是它的全球品牌。
我很難想像一個全球屈指可數的記憶體大廠,會用其他家的白牌顆粒貼牌.. :b08:
光從 供應產量 與 品牌聲譽 的觀點來看,用白牌顆粒就不太合理,除非他們有其他更重要的考量點?

我覺得美光製作白牌顆粒給 Crucial 打標誌,來作為商用與消費者市場的區隔,也許比較合理。
當然這只是我沒做深入資料驗證的推論,而從這點來看就沒有所謂 使用美光顆粒與否 的問題了.. :f02:

至於DDR4 的問題... 那是另一個話題了!!
更低的電壓 V.S. 更高的延遲?
且距離我還蠻遙遠的,以後真遇到再討論囉! :b10:
最後由 peaceming 於 2015-02-04, 11:07 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章Higuma » 2015-02-04, 09:28

延遲實際上也會更低喔,CL是Cycle Length,

所以要等JEDEC的細部規範確定之後才能知道

latency是否有延長.目前JEDEC還沒規範出DDR4

的CL與時脈/電壓對應標準.

不過就目前市面上的產品來看,latency確實是延長的,

2133/1600*9 約等於12,但實際產品目前是15居多.

總之再過個一兩年才會知道啦,現在還太早,我要等

DDR4 3200量產之後再整套換 :b10: :b10:
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客