E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2014-05-27, 12:42

Higuma 寫:最近心得是,電壓的影響比想像中要大.

所以......低電壓款被你淘汰光了嗎?

昨晚我進行了一些測試,在只調整CPU

電壓下聽了兩組setting.

0.8v/0.85v,0.85v聽起來動態 力度較大,

但感覺也較粗糙 不自然,跟你的效能款

聽感似乎接近.0.8v是我的基礎設定,聽

起來就是比較自然細膩.

低電壓款沒有全淘汰(是手邊非低電壓的全淘汰)。 :i01:
前面提到繼續測的兩款都是低電壓的,且還有第三家廠商的也在測試中.. :c10:

Higuma 提到的部分,我之前測 CPU 降電壓時,隱約也有這個感覺。
但快速測試時,就沒再花精神細測,目前先以低電壓記憶體亂鬥為優先。

現在回想的話,也許適當的電壓會比極限值好,且可能適用在所有電壓調整。
先留個記錄,看看以後的實測是否也是如此,嘿嘿..
peaceming

文章Higuma » 2014-05-27, 12:57

0.8v是我MB允許的最低值,在這樣的低電壓下,

CPU依然可以穩定運作在不低的時脈.我昨晚

主要是在測試,是否需要拉高一點電壓維持穩定性,

因為我把時脈從最低的1.6G拉升到2.4G(為了遊戲 :i01: ),

結果0.8v下2.4G依然基本穩定,剩下需要長期觀察.

以上跟聲音無關,0.8v+1.6G才是我的基本設定,現在

玩全是遷就於遊戲效能 :b10: .
Higuma

文章peaceming » 2014-05-28, 16:49

Higuma 寫:0.8v是我MB允許的最低值,在這樣的低電壓下,

CPU依然可以穩定運作在不低的時脈.我昨晚

主要是在測試,是否需要拉高一點電壓維持穩定性,

因為我把時脈從最低的1.6G拉升到2.4G(為了遊戲 :i01: ),

結果0.8v下2.4G依然基本穩定,剩下需要長期觀察.

以上跟聲音無關,0.8v+1.6G才是我的基本設定,現在

玩全是遷就於遊戲效能 :b10: .

CPU 依然可穩定運作在不低的時脈?
不過玩遊戲時調高,聽音樂時調低,聽起來有些麻煩.. :i01:

我之前會錯意、想錯方向了,不過我想寫的東西還是不變。
電壓調整這項目,我覺得適當比較重要,但這把尺因人而異。

在測CPU 降電壓那次,我用比較奇怪的方式,把CPU電壓降至頗低的程度,但那時的聲音也不見得是最好。

我覺得Higuma 目前的設定,也許就在適當範圍內,但或許還有空間可試。
只是看Higuma 的敘述,遊戲的比重似乎也不低阿! 哈哈!

最後,想想其實很多事到後面都會因人而異吧?
但前題是要建立在個人品味與經驗上(好遙遠的感覺) :b10:
peaceming

文章Higuma » 2014-05-28, 17:16

更正,0.8v 2.4G還是有點不穩,遊戲負擔重時會跳出,

目前是改為0.81v.

至於切換設定,我不會這樣做,因為電壓/時脈剛切換時

聲音都是不穩定的,反而穩定在較高時脈電壓下還好點.

我印象中是這樣,但很久沒測了,總之非必要下,我不太會

去動電壓/時脈,而且玩遊戲是一陣一陣的,上次這樣妥協

是一年多前的事了.

基本上可以的話,我是希望能維持在低電壓/時脈下穩定玩

輕度遊戲,但有時候真的有困難.
--------------------------------------------------------------------------
順便回一下"適當範圍的電壓",我會理解成維持相當穩定度

的電壓底限,有些MB會允許電壓值到極低的程度,但通常都

會導致不穩定,這時候的聲音,就我的經驗也是不正常的,所

以我猜測這應該是你說的 適當範圍內.

至於我能說0.8v比較好,是因為搭配時脈的大幅降低,預設

值應該是1.0v 3.3G,我調成0.8v 1.6G,等於時脈降了一半,

電壓只降了20%,所以離異常低電壓的狀態應該還很遠.但

當我設成0.8v 2.4G的時候就真的有點問題了.
Higuma

文章peaceming » 2014-06-09, 22:35

Higuma 寫:--恕刪
順便回一下"適當範圍的電壓",我會理解成維持相當穩定度

的電壓底限,有些MB會允許電壓值到極低的程度,但通常都

會導致不穩定,這時候的聲音,就我的經驗也是不正常的,所

以我猜測這應該是你說的 適當範圍內.

至於我能說0.8v比較好,是因為搭配時脈的大幅降低,預設

值應該是1.0v 3.3G,我調成0.8v 1.6G,等於時脈降了一半,

電壓只降了20%,所以離異常低電壓的狀態應該還很遠.但

當我設成0.8v 2.4G的時候就真的有點問題了.

今天才發現還有這段,我果然脫節了...

對阿! 我指的 適當範圍 就是以穩定為軸的上下區間,剩下的就是自由發揮。

不過 0.2V 的降幅,50% 的頻率?
我覺得 Higuma 太客氣了!
但考量到遊戲,也許這就是適當值,或可再找到介於 1.6G~2.4G 的其他設定? :d01:

我沒玩考驗硬體的遊戲,所以 CPU 運作可調的較低。
可是開機明顯要較多時間... :b10:
peaceming

文章peaceming » 2014-06-10, 00:13

這陣子繼續測試記憶體,剔除到現在,剩下的記憶體都有基本水準。
最近測試的感覺是該把標準再向上提升了,一提升就出現了兩級的差異。

為了這差異,我反覆的比較與思考該如何描述這部分...

先寫寫之前一大廠剩下的2GB x2 這組記憶體
這組記憶體在 樂器個體的表現 有較深刻的描寫、更強的動態與力道,但缺乏整體感。
當樂器越多時,會覺得是很多樂器同時演奏,而不是很多樂器一起演奏。

從缺乏整體感這點來看,這是非常大的缺點,代表很多訊息被吃掉了...
到這,此大廠的記憶體全部出局,而這間大廠是米國的 Crucial。

以下為 Crucial 我測試過的 1.35V 記憶體型號(越上面為越晚出局)
CT25664BF160B 2GB(普通款)
BLS4G3N169ES4 4GB(效能款)
CT51264BF160BJ 4GB(普通款)
BLS4G3N18AES4 4GB(效能款)

而另一家的普通款(4GB x2),雖然樂器個體的表現不如 Crucial 的 2GB,但它有整體感。
因為整體感較佳,這款聽起來較有感覺,可惜它也有缺點,它把音樂的"空"吃掉了..
這的"空"指的就是無樂器演奏時的現場感,不論是Solstice 或 Sakarbo 這都是不可少的訊息。

從"空"消失這點來看,這家的普通款也過不了關,但到這標準時卻也更接近 STSD 的音樂了 .. :c05:

現在效能款剩一種,與另一家的特殊款,針對這些標準再繼續纏鬥,讓我們繼續看下去。 :c10:
peaceming

文章peaceming » 2014-06-30, 20:10

測記憶體測的有些疲乏,加上剛好有機會換個東西碰碰,轉換一下感覺。

借了一片小板子,順便試裝了 Win 8.1 ,除了測試用的 foobar 外,什麼都沒裝。
手動設定 OS 下 CPU 低載運轉,沒想到有機會無風扇運作.. :c10:

未調整的聲底感覺還 OK,比照之前把網路晶片的設定先調好,測了一下聲音。
嗯嗯嗯! 這聲底感覺有潛力阿!! 調的項目雖不多,但已到可接受的程度。

只是 Win 8.1 的背景服務項目好鎖碎,很多項目都有相關性,可關閉的部分感覺不多咧!
背景服務雖較鎖碎,記憶體的使用我卻覺得較有效率與較省,即便背景服務不少,但記憶體用的不多。

簡短的玩了幾天,轉換轉換感覺,覺得這東東有機會當音樂檔資料庫。
對喔! 那我的 NAS 要拿來做什麼? :b10:
我再好好想想...
peaceming

文章psycho » 2014-07-24, 12:30

我來把我說過的話吞回去的........ :b07: :b07:

多謝 peaceming 努力測試,終於證明了我是笨蛋,趕快來認錯...... :b07: :b07: :b07:

現在在中壢,使用兩萬元級音響,再加上原裝無改的 E5300與『優化過的華碩筆電U80V』。因為正在測試新竹店家rendzaw發現的數位播放第三定律,我們己經保證經過特殊改裝的音響級燒錄機,燒錄片會比原廠cd更高傳真!!wav檔案更是不用比了。這部份以後再說,為了測試這個第三定律,我發現精心優化的 jplay cat,是目前唯一可以減小第三定律的數位播放方法。而cd轉盤、藍光轉盤、nas playing、usb playing.....都會出現『複製檔案(光碟)』比原版更高傳真的離譜現象。為了映證這一點,就把我的華碩 u80v 以 candy 8.1 64bit(經過大幅優化) 安裝 foobar2000 upnp server,看看 e5300 的nas playing與 jplay cat會相差多大。

剛剛裝好一播放,真是垃圾,難到不能再難聽的垃圾聲音,怎麼回事? peaceming 是木耳?好吧!參考一下這個討論串,測看看 peaceming 是不是木耳誤導知識......結果,我才是笨蛋! :b07:

先使用標準安裝的 foobar2000 1.3.2,又加上的 wasapi、asio、diff 插件...總之是沒有優化過的foobar,再使用u80v的無線網路連到router再經過real-cable網路線連到 e5300,結果聲音完全是垃圾,根本不能聽!

第一步是:
圖檔

聲音有改善,但是還是垃圾。

第二步是:
圖檔

聲音巨幅改善!!!但是連 cat 使用 foobar2000播放都還遠不如。

第三是,誰叫你他xx的使用無線網路?改用有線的!

結果....嗚嗚我錯了,foobar2000 server不是垃圾,我的腦袋才是....... :b07: :b07:

當然了,最後的聲音還是比不上我的 jplay cat,但是己經幹掉同一套cat使用foobar2000播放音樂了;也就是只有使用jplay程式才可以贏過這種nas playing,這種聲音的等級與cp值都非常高!!我在中壢還沒有優化router、改裝e5300的電源線....一大堆呢!

最後當然得到我想要的結果:這麼hi-fi的 nas playing系統,遇到rendzaw的數位播放第三定律:『複製檔案(光碟)』比原版更高傳真的離譜現象會如何?果然完全如我所料,jplay cat 讓這個現象大幅減小,nas playing 讓這個現象非常明顯...... :a05:
psycho

文章peaceming » 2014-07-26, 14:12

psycho 客氣了!

本串的初衷就是以 E5300 為核心,進而發覺它的可能性,而選擇 foobar 也是因為它免費。
使用免費軟體才有機會讓更多人用,另一方面也是藉機摸摸電腦的優化(之前沒嘗試)。

這討論串也不過是個人以 E5300 + DLNA + 電腦優化過程的點滴記錄和與版友的討論。
只是我手腳很慢,只能慢慢摸與嘗試,加上動輒得咎,因此進度很慢。 :b10:

用Win 8.1 的話,MMCSS 的那塊 psycho 可以再試試,這邊也有很多東西可試。 :c10:

忘了寫.. 我因為設備的關係,一直都是用有線網路,原本是用 AMP 的線,後來就都是 RC 了!

以上
peaceming

文章peaceming » 2014-07-30, 12:38

趁著最近 DIY E5300 外接電源與 PSOCC 的加持,回頭碰碰桌機記憶體的測試。

昨天做了件很無聊的事... :b10:

主機板上有四個記憶體插槽,我用來測試的記憶體有兩支。
請問各位一個問題,這兩支記憶體插在不同的插槽上聲音會不同嗎?

昨天做了這件事,結果.....還真的有差!!! :b08:
且這差異讓我非常訝異,因為不同之處是改善了樂器表現的細微處與比例分佈。
另也改善了光澤感與演奏變化的精細度,所以先試個幾天吧! 哈哈! :c10:

沒想到一個無心插柳的無聊行為,居然又經歷了一件好玩的事情。

以上
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客