E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2015-02-04, 11:24

剛好提到 Elpida,再更新另一款出局的記憶體型號

Kingston KVR16LS11/4

這款或許是國內最易買到的大廠DDR3 1.35V SO-DIMM,而它剛好是用 Elpida 的顆粒。
這款出局時間是在較後面的階段,因為它有某種較討喜的性質(再加上一些刻板印象的影響).. :b10:
但經 NB 的不斷調整、反覆的比較與追求 STSD 音樂特質的初衷,它還是出局了!!

Kingston KVR16LS11/4
圖檔
圖檔

總共測四支挑選兩支,最後挑選的兩支出局。

CPU-Z 顯示的參數如下
圖檔
圖檔

以上(噗! 剛好進入50頁) :d05:
peaceming

文章peaceming » 2015-02-27, 00:27

列了一些剔除的記憶體型號,今天列一下還沒剔除的。

Transcend TS512MSK64W6H 4GB

這款也是國內可買到,但可能較少人會入手(因為要特別去找),也許比效能款更少人買..
而且這家算是意外收穫吧! 這家雖然廣為人知,卻也不是以這為名,哈哈!

Transcend TS512MSK64W6H 4GB
圖檔
圖檔

總共測四支挑選兩支,最後挑選的兩支還未出局。

圖檔
圖檔

這還出現了一個巧合,現在碩果僅存的幾家顆粒製造廠,幾乎都出現在這次的亂鬥裡。
剩下來的卻剛好又有 S 廠,不過後續還有發生其他狀況喔! 嘿嘿!! :c10:

以上
peaceming

文章Higuma » 2015-02-27, 11:02

我比較好奇,你測了這麼久這麼多模組,

有發現能稱得上規律的東西嗎??

例如我最早跟你提的,高階效能款又能低時序

的模組比較好之類的.

再過兩年就要進入DDR4了...........你懂得 :b10: :b10:
Higuma

文章peaceming » 2015-03-03, 22:59

回應 Higuma 的問題前,再更新一組之前剔除掉的記憶體。

Corsair Value Select CMSO8GX3M2C1600C11

這組記憶體在很後期才借到,測試的時間也頗短,但經過之前的那堆測試,我倒蠻快決定剔除..
這組記憶體不算常見與好買,也不算便宜,這樣算 Value Select ?? :d01:

Corsair Value Select CMSO8GX3M2C1600C11
圖檔
圖檔

只測了兩支,然後這兩支出局。

圖檔
圖檔

而之前提的狀況就在這,同樣 S 廠製造的顆粒,但這組卻出局了!!!
當然也許有其他因素要考量,但仍是一個可參考的例子。
這組聽感類似前列 Crucial 的效能款,是個有意思的例子... :b10:
peaceming

文章peaceming » 2015-03-06, 00:02

peaceming 寫:這陣子測試記憶體到有些走火入魔的傾向.. :b10:

測了一些低電壓記憶體(不同廠牌與不同系列)後,有些許的感想。
但這些感想,都只是簡單的比較(時間有限就快速測試囉!),並未做嚴格的條件控制。
大家就隨意參考囉! :i01:

延續之前低電壓記憶體的亂入測試,最近的感想
1- 同廠牌的記憶體,可能會有類似的聲底

2- 同廠牌、同系列的記憶體,不同的製造週期,可能有聲音差異。

3- 同廠牌、不同系列的記憶體,可能有聲音的差異。

4- 同廠牌、同系列、同製造週期、不同的顆粒(同廠,但不同批號),可能會有聲音差異。

5- 同廠牌、同系列、同製造週期、同顆粒、不同的序號(記憶體的序號),可能會有聲音差異。

6- 同廠牌、性能更好的記憶體(例: 平價與高效能系列),聲底裡會冒出更多東西或更準確..

7- 同廠牌、同系列、有聲音差異的記憶體,交換記憶體插槽,可能會產生聲音差異。

引用一下我之前寫(大笑狀~~)的部分... :c10:

回應 Higuma 的問題

規律 對我而言是種基於足夠的樣本數下,測試、觀察並歸納出來,具有一致性的現象。

即便我測了這些記憶體,我卻感覺到更多不確定性(樣本數還是不夠啊!!!)...
規律 當然有,但我想大多不出 Higuma 以知的部分,我這些測試的結果,頂多是補充一些部分。

1- 大廠的記憶體具有相當的品質(但不見得適用)。

2- 記憶體的運作電壓低,有相當的好處。

3- 顆粒的選擇很重要(但什麼顆粒才適合呢?)

4- 效能款具有相當的優勢(但要同基準上)

5- 上述的幾點,桌機與筆電都適用,但意外或地雷仍有機會發生或遇到。

我補充的部分
1- 顆粒與模組廠的比重相當,任一者都可能改變記憶體的適用與否。

2- 效能款不是必備,但若在相同的基準上,效能款也許是更好的選擇。

3- 不是以往所知的主流廠,仍有機會找到適用的產品。

最後,筆電的記憶體選擇相對較少與單純,但依然有許多選擇可嘗試。
以我目前的狀況,我還未找到 Hynix 的低電壓記憶體產品,且仍有一些我沒機會測到...
而桌機的產品更是五花八門,我還真不知道該怎麼找呢! 就隨緣隨意啦!!

先寫到這吧.. :f02:
peaceming

文章Higuma » 2015-03-06, 09:32

peaceming 寫:引用一下我之前寫(大笑狀~~)的部分... :c10:

回應 Higuma 的問題

規律 對我而言是種基於足夠的樣本數下,測試、觀察並歸納出來,具有一致性的現象。

即便我測了這些記憶體,我卻感覺到更多不確定性(樣本數還是不夠啊!!!)...
規律 當然有,但我想大多不出 Higuma 以知的部分,我這些測試的結果,頂多是補充一些部分。

1- 大廠的記憶體具有相當的品質(但不見得適用)。

2- 記憶體的運作電壓低,有相當的好處。

3- 顆粒的選擇很重要(但什麼顆粒才適合呢?)

4- 效能款具有相當的優勢(但要同基準上)

5- 上述的幾點,桌機與筆電都適用,但意外或地雷仍有機會發生或遇到。

我補充的部分
1- 顆粒與模組廠的比重相當,任一者都可能改變記憶體的適用與否。

2- 效能款不是必備,但若在相同的基準上,效能款也許是更好的選擇。

3- 不是以往所知的主流廠,仍有機會找到適用的產品。

最後,筆電的記憶體選擇相對較少與單純,但依然有許多選擇可嘗試。
以我目前的狀況,我還未找到 Hynix 的低電壓記憶體產品,且仍有一些我沒機會測到...
而桌機的產品更是五花八門,我還真不知道該怎麼找呢! 就隨緣隨意啦!!

先寫到這吧.. :f02:

我覺得現在是DDR3生命週期的最末端,好處是製程成熟,量產成本

壓縮到了一個極致,品質卻依舊穩定.壞處是高階顆粒 高階製程產線

基本已經被放棄,尤其過去幾年接連倒掉(或轉型)了幾家顆粒廠.

所以現在市面上能找到的模組,跟2010年前後,DDR3市場正旺的時期

相比,我猜測也相信品質是差了很多的,例如當年Elpida非常出名的

Hyper顆粒系列.能在高時脈下達到穩定低延遲,很早就停產,現在甚至

是公司直接倒掉,被美光收購.

總之.......我在等DDR4成熟之後的高階模組,當年完全無法理解為何

有人願意花10倍代價去購買這些玩意,沒想到事過境遷換我自己要跳坑 :b08:

P.S 成熟是指 DDR4 3200大量出貨之後,根據歷史經驗,DDR4 3200之前的規格

都只是暫時性的產品,就像DDR3 1066 1333等規格.
Higuma

文章peaceming » 2015-03-20, 00:14

跳坑?

Higuma 是指你現在要跳,去找那些稀有品,還是指 DDR4 要買高階品?

另你不是去高雄喝過咖啡,聽起來如何阿? :c10:
peaceming

文章Higuma » 2015-03-20, 09:32

peaceming 寫:跳坑?

Higuma 是指你現在要跳,去找那些稀有品,還是指 DDR4 要買高階品?

另你不是去高雄喝過咖啡,聽起來如何阿? :c10:

都是啊,但我DDR3是撿到人家拋出來的Corsair 2000CL8模組,

沒拆開來看顆粒,但這規格已經很好了,聲音也真的不錯.

DDR4則是等3200規格量產後就準備物色高階模組來用.
Higuma

文章peaceming » 2015-04-12, 21:15

寫到效能款,當然不能漏掉這款。

Kingston HyperX KHX16LS9P1K2/8 4GB x2

這組也是國內通路較易買到的筆電用 1.35V 效能款記憶體。

Kingston HyperX KHX16LS9P1K2/8 4GB x2
圖檔
圖檔
圖檔

總共測四支挑選兩支,最後挑選的兩支留校察看中...(基準線)

圖檔
圖檔

此記憶體在測試的初、中期我對它的印象還不錯,原覺得能撐到測試後期。
初聽的感覺樂器表現不錯,整體聲底也夠乾淨,也有相當的透度。
但隨著持續的調整,與Crucial 2GB 普通款的經驗,創見記憶體的出現..等,才發現這是誤判。

這款記憶體的表現,類似於我測試 NAS 與Crucail 2GB 普通款遇到的狀況。
那是因許多細微訊息不見所換來的乾淨與透度,而這些細微訊息就是很多音樂表現的組成要素。
正是這些細微訊息的存在與否,讓創見記憶體被留下,而HyperX 則被留校察看。

以上
peaceming

文章peaceming » 2015-04-13, 23:38

之前寫了這點 => 效能款不是必備,但若在相同的基準上,效能款也許是更好的選擇。

而三星顆粒用在創見的模組上,我測後覺得有不錯的表現。

那是否有使用三星顆粒的效能款?
或者創見有無其他模組使用三星顆粒可能具有更大的潛力?
還是三星原廠的模組也可能是個不錯的選擇?

今天我找了找露天,還真的有三星原廠的低電壓記憶體模組,但不便宜說...
我也找了找海力士是否有原廠的低電壓記憶體模組,但選擇少很多,也許要找找 ebay。

而我之前想借,但借不到的 Corsair 低電壓效能款,也有出現在 ebay。

簡言之,還有不少可能性,我也只能量力而為(兩手一攤狀..)

以上 :a03:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客