E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2014-03-14, 12:32

Higuma 寫:
peaceming 寫:
昨天調到最後,嘗試繼續關閉 檢查總和卸載 的部分..

調完昨天更新的項目後,聽著聽著總覺得還是不太夠,但又不確定哪些項目能改善這未知的部分。
就動到剩下的三項 檢查總和卸載 的調整,這一調還真又調對了! :o

我想時間點是很巧的,剛好調到個階段會反映出這些項目的差異..
這三個項目改善的是什麼? 微細節 與 樂器演奏的描寫程度

我每關閉一項,就重新聽一遍之前 DL 的 貝姆所指揮的安魂曲 part 2
微細節指的是 帶出現場氛圍的那種細節 那種無形存在的現場背景聲...
樂器演奏的描寫程度指的是 弦樂、金屬管、人聲在這段的音色、大小聲狀態各自的變化、空間傳遞與反彈...

每關閉一項,上述的這些部分就冒更多出來,讓人很開心有這樣的改善.. :a05:

所以像 Realtek 8168 這晶片,就是 不要讓它多做什麼處理,乖乖專心於傳送串流資料就好
剩下緩衝區的部分我再慢慢試試.. :c10:

以上

真是有趣的結論,不過make sense,只是我猜這樣設定,

你回歸原始的內建數位輸出-nano應該會變的比較差XDD.

你這樣是越來越往DLNA特化的方向走了 :a05:

這個... :i01:
我已把 NB 內音效的部分(耳機孔..)關掉,以後有機會再試試 NB 播放。
但我目前的猜測,NB 撥放也許也有不錯的效果(DDC?)。

網路部分的話,我很少在線上聽東西(音樂網站 或 youtube)。
遇到有興趣的東西( youtube ),都是直接 DL 下來,再 DLNA 播放,不喜歡就砍掉,喜歡就留著測試(或分享相關資訊)。

所以 Higuma 這部分的調整,是對應到不同的使用習慣吧! :D
peaceming

文章Higuma » 2014-03-14, 13:01

peaceming 寫:這個... :i01:
我已把 NB 內音效的部分(耳機孔..)關掉,以後有機會再試試 NB 播放。
但我目前的猜測,NB 撥放也許也有不錯的效果(DDC?)。

網路部分的話,我很少在線上聽東西(音樂網站 或 youtube)。
遇到有興趣的東西( youtube ),都是直接 DL 下來,再 DLNA 播放,不喜歡就砍掉,喜歡就留著測試(或分享相關資訊)。

所以 Higuma 這部分的調整,是對應到不同的使用習慣吧! :D

我是針對網卡功能全關這部分在提,因為網卡不做事的另一面就是事情都丟包給CPU,

這樣在網卡端對封包處理的延遲時間會很短,但CPU的業務則會增多(關鍵不是使用率,

而是又多增加一塊中斷發生的領域).所以我說這部分是針對DLNA播放的特化,倒不是

你所有的調整都是.
Higuma

文章peaceming » 2014-03-14, 14:48

poki 寫:亂入一下
貝姆的安魂曲最好是拿來驗收就好(我知道peace妳就是這樣做)
之前的兩個錄音有各自的問題
part2錄音比較"正確",但音質實在有點問題
所以我才會說很"微妙"
反而大家對這兩個錄音導是沒甚麼討論的興致

謝謝 poki 的分享喔! :a05:

當初選 貝姆指揮的安魂曲 其實也有些原因
1- 貝姆是我早期接觸古典樂,少數一聽就留下印象,且喜歡的指揮家(另一位喜歡的是小提琴家 大歐)
2- 因為喜歡貝姆,開始尋找 STSD 有無相關的 CD,結果找到 ARCHIPEL 有 CD
3- 還未購入 CD,就上 youtube 找找相關的影片,解解饞 + 評量 CD 內容可能的表現

上周六在 STSD 入手下面這張 CD(是否為同場演奏?)

圖檔

ARPCD0395

我聽了一遍(後面的鋼琴真棒),壓倒性的資訊量差異不用比,但這 CD 與 youtube 上兩個版本的安魂曲有耐人尋味的差異(單聲道? 多聲道?)
我真好奇 youtube 的這兩個版本是怎麼生出來的? :d01:

以我現在的程度,談錄音與音質都太早了,所以未寫這類的內容。
我還未去區分較細的比較,但我確定喜歡 透明感 好的 CD。

youtube 這兩個版本的安魂曲對我屬 可接受 的版本(但那嘶嘶、沙沙的破音除外)

看來要找機會在更好的系統上測試(再加上有經驗的人?),才能一窺這背後的好玩處是怎麼回事.. :c10:
peaceming

文章peaceming » 2014-03-14, 15:14

Higuma 寫:
peaceming 寫:網路部分的話,我很少在線上聽東西(音樂網站 或 youtube)。

我是針對網卡功能全關這部分在提,因為網卡不做事的另一面就是事情都丟包給CPU,

這樣在網卡端對封包處理的延遲時間會很短,但CPU的業務則會增多(關鍵不是使用率,

而是又多增加一塊中斷發生的領域).所以我說這部分是針對DLNA播放的特化,倒不是

你所有的調整都是.

我也是針對 網路的部分在寫.. :02:

未測過更好的網路卡,無法確定別的網卡是否也有類似的狀況?
但以小 NB 裡的狀況,一旦動用了網卡內部的資源,就會對聲音產生劣化。

Interrupt Moderation 是減少中斷 CPU 的次數,進而減少使用 CPU 的資源
RSS 則是讓多顆 CPU 協同處理網路的連接
這兩點就是個好玩的對比..

是運用網卡內部的資源,來減少使用 CPU 的資源?
還是不用網卡內部的資源,讓所有事情都交給 CPU 處理?

這是電腦同時使用網卡又聽音樂的人要思考的問題了(串流? 非串流?).. :f02:
也要衡量各自的狀況做調整(也許以後我會遇到網卡較好的狀況吧? :? )
peaceming

文章Higuma » 2014-03-14, 15:30

我目前是儘量都丟給網卡,因為我沒走DLNA嘛 :c10:

以我的情況,減少其他task產生插斷的頻率並且拉高

1394播放的軟硬體優先權是合理的方向.
Higuma

文章peaceming » 2014-03-20, 22:07

更新之前巧遇 Higuma 提到的網卡 隱藏參數(因突發狀況拖到今天..)
有兩個參數是我找資料時,剛好翻到的參數,測試之後有用處,提供給大家參考。

這次的修改需先找到網卡 驅動程式 對應在 register 檔內的儲存位置,才有辦法進行修改。

尋找的方式如下:
開始 => 在 電腦 處按下滑鼠右鍵,選擇 管理 => 選擇裝置管理員
=> 選擇網路介面卡 => 選擇使用的網卡 => 按下滑鼠右鍵,選擇 內容

然後就可看到下面這畫面
圖檔
選擇 詳細資料,再選擇 驅動程式機碼,就像上面的這串代碼

圖檔
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class
再來開啟 regedit,尋找上圖裡列出的位置
尋找前面找到的 驅動程式機碼,找到後就可看到類似上圖右側的一堆參數。
這堆參數其中部分可在網卡 內容 => 進階 裡面手動調整(就是上周更新的那些網卡設定)

上圖裡有兩個參數,原不存在於這區塊,是另外手動加入的
ReceiveBufferSize
SendBufferSize

作用.. 另一種暫存??
簡言之對我在 DLNA 撥放裡的應用 => 降低聲音裡的躁感

我 foobar 裡未使用 full file buffering up
所以常常會遇到 更直接的聲音 V.S. 無法接受的躁感(混亂..)

而 SendBufferSize 的加入,讓我能在兩者間取得能接受的點。
最近的發現,則讓我需再檢視 ReceiveBufferSize 是否還需要調整?

最後... 神秘參數 TxOptimizeThreshold (還有 RxOptimizeThreshold,但這還未試過) :c10:
我不確定是否 Realtek 家的網卡都有這參數,而這參數的資料很少(我還未找到直接相關的資料)
這參數的預設值是 0

我有試過 1 與 2,而調成 2 對系統產生回應變慢的負面影響。
但調成 1 有 奇效!!!
且我未感到有什麼負面影響..
什麼奇效呢? 它讓音樂更有 活力與生氣 :a05:
所以請自行嘗試吧!

以上
最後由 peaceming 於 2015-02-02, 11:58 編輯,總共編輯了 2 次。
peaceming

文章超弩級甲抓 » 2014-03-21, 18:00

請問那個改為0.5ms的程式那裏有?
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2014-03-22, 22:51

超弩級甲抓 寫:請問那個改為0.5ms的程式那裏有?

本討論串 pg.12
相關的下載與設定請參考下面連結
http://www.stsd99.com/phpBB3/viewtopic.php?f=61&t=2031&start=113
peaceming

文章peaceming » 2014-03-23, 23:36

這兩天懶懶修養中,想到很久沒測記憶體了,就抓了兩條之前測過印象不好的記憶體來測..
我又再簡單測了一下,結果這兩條記憶體還是同之前的狀況=> 有讓人不喜歡的底噪
所以這兩條記憶體可以剔除掉了!! :02:

而這兩條記憶體是個很好的例子。
雖然是效能款,但是聲底卻不夠好。

至於是什麼牌子、什麼款式,就待 低電壓記憶體亂入 測試完以後再說吧! :f02:
peaceming

文章peaceming » 2014-03-23, 23:47

繼中流感前,原本調到我自 high 聽的很高興..
但這幾天不知怎麼回事,感覺卻又跑掉了,又覺得有不足的地方。

現在不確定是有器材在 Run-In,還是有其它的原因? :d01:
在這些不確定的因素下,我又在緩衝區動來動去,也看看有什麼差異..

只能說要有透又有存在的感覺,真是件費心費力的活阿!! :d02:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客