E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2013-12-10, 12:35

peaceming 寫:繼之前低電壓記憶體亂入測試,花了些時間簡單交叉測試了一下,有些初步的想法。
1- 看來真的要找低電壓的記憶體
因為背景的寧靜度有差,且是不用太刻意比較的狀態下。

2- 記憶體的不同,真的會反映出不同的聲底
有的記憶體比較有活力,有的樂器發聲較真實。

3- 記憶體一換,MMCSS 的參數確定要再調整(IRQ 我還未特別比較)
此時就發現,原來自己新增TASK 是需要的,以因應不同的記憶體。

這陣子測試記憶體到有些走火入魔的傾向.. :b10:

測了一些低電壓記憶體(不同廠牌與不同系列)後,有些許的感想。
但這些感想,都只是簡單的比較(時間有限就快速測試囉!),並未做嚴格的條件控制。
大家就隨意參考囉! :i01:

延續之前低電壓記憶體的亂入測試,最近的感想
1- 同廠牌的記憶體,可能會有類似的聲底

2- 同廠牌、同系列的記憶體,不同的製造週期,可能有聲音差異。

3- 同廠牌、不同系列的記憶體,可能有聲音的差異。

4- 同廠牌、同系列、同製造週期、不同的顆粒(同廠,但不同批號),可能會有聲音差異。

5- 同廠牌、同系列、同製造週期、同顆粒、不同的序號(記憶體的序號),可能會有聲音差異。

6- 同廠牌、性能更好的記憶體(例: 平價與高效能系列),聲底裡會冒出更多東西或更準確..

7- 同廠牌、同系列、有聲音差異的記憶體,交換記憶體插槽,可能會產生聲音差異。

從上面列的幾點,敝人自我分析有走火入魔的傾向.. XD

這邊寫的簡測,就是參數未個別調整,依照下列的測試手法

關機=>更換記憶體=>開機(開啟程式記錄記憶體資料)
=>重新開機=>待OS完成開機,開啟檔案管理程式與process hacker
=>開始測試聲音=>關機

所以不排除心理因素、環境影響、Run-In長短...等等科學與非科學、理性與感性的影響。
完全是不負責的態度 <= 自批,哈哈!
僅供大家隨意參考(茶餘飯後的閒聊).. :f02:

基於我列出來的感想,也回應到以前寫的 我不太想碰記憶體的原因=>變數太多了! 很難去控制。 :d02:

而非聲音相關的,儘管 NB 無記憶體雙通道(應該吧?)。
但插兩支記憶體,感覺比插一支順,總容量8GB 也比4GB 順些。
所以算符合主流 4GB x2 的使用,這樣就不需特別找 2GB x2 了。 :c10:

大致上是這樣吧!
peaceming

文章Higuma » 2013-12-10, 14:49

根據結論6,高性能模組值得一試,不考慮拼一次嗎 :b10:
Higuma

文章peaceming » 2013-12-10, 14:58

Higuma 寫:根據結論6,高性能模組值得一試,不考慮拼一次嗎 :b10:

一直在考慮阿!

之前寫的是大範圍的亂鬥,目前已經縮小範圍了!! :d05:
只是要再等等,看哪種聲底比較符合需求... :c10:

只能說大廠的產品,還是有相當水準的。 :02:
peaceming

文章Higuma » 2013-12-10, 16:36

peaceming 寫:
Higuma 寫:根據結論6,高性能模組值得一試,不考慮拼一次嗎 :b10:

一直在考慮阿!

我自己是用海盜的模組,感覺不錯,也考慮過金士頓,

其他幾家在sorting上就不如這兩家有優勢了.
Higuma

文章peaceming » 2013-12-12, 22:53

Higuma 寫:
peaceming 寫:

一直在考慮阿!

我自己是用海盜的模組,感覺不錯,也考慮過金士頓,

其他幾家在sorting上就不如這兩家有優勢了.

以國內"高效能",且1.35V 的 SODIMM(剛漏寫 單支4G的).. 好像只看到金士頓

但搜尋了一下,還有G-Skill 與 Corsair,兩家的網站都有1.35V 的產品,但國內的通路沒看到..
所以之前才寫 NB 的選擇少是個狀況,不過反過來看,即使選擇少的狀況下,也讓我測翻了!!! :b10:

還有很多東西可玩阿.. :c10:
peaceming

文章Higuma » 2013-12-13, 08:49

peaceming 寫:以國內"高效能",且1.35V 的 SODIMM(剛漏寫 單支4G的).. 好像只看到金士頓

但搜尋了一下,還有G-Skill 與 Corsair,兩家的網站都有1.35V 的產品,但國內的通路沒看到..
所以之前才寫 NB 的選擇少是個狀況,不過反過來看,即使選擇少的狀況下,也讓我測翻了!!! :b10:

還有很多東西可玩阿.. :c10:

話說你研究過你NB的bios嗎?? 真的不能玩嗎

我本來想回你願意拼高階模組的話,不要管電壓,

1.65v以內都可以,因為最好的顆粒不會拿去做低

電壓模組,找高時脈低延遲的比較好.但這是建立

在Bios可以自己設定Dram電壓的情況,只能抓spd

的話,情況就太複雜了.
Higuma

文章peaceming » 2013-12-13, 12:40

Higuma 寫:話說你研究過你NB的bios嗎?? 真的不能玩嗎

我本來想回你願意拼高階模組的話,不要管電壓,

1.65v以內都可以,因為最好的顆粒不會拿去做低

電壓模組,找高時脈低延遲的比較好.但這是建立

在Bios可以自己設定Dram電壓的情況,只能抓spd

的話,情況就太複雜了.

這答案應該很久前就寫過了吧? 小筆電 BIOS 超陽春,沒什麼可調的 :02:

研究? 玩? :d01:
假如指的是修改 BIOS,那除了相關工作人仕,應沒人有原始檔,更別談修改了(且我又不懂)..
至於什麼隱藏功能鍵,沒開放的話,再怎麼試也沒用。

且我印象中沒有 NB 在BIOS內有提供電壓調整的選項,那是桌機才可能做的功能。
這條件限制一開始就是設在那,但也因為這樣,會少掉很多麻煩。

所以我不覺得情況太複雜,相反的我覺得情況變簡單,因為只要試記憶體即可!
多了一堆可調的選項,光想那排列組合就讓人昏倒,之前這樣測下來就夠多麻煩了..
但我某個範圍內有作收斂,才未花精神去比那些也許聽得出來的可能差異點,這樣太累了!!

其他的我再慢慢更新吧.. :i01:
peaceming

文章peaceming » 2013-12-13, 22:14

圖檔

今天的.. :c10:
peaceming

文章Higuma » 2013-12-13, 22:16

我知道你說過了,只是再多問一次.

真的不行調的話,低電壓是個好方向.

我說的複雜,不是你想的那個意思,

是本來應該比較理想的顆粒因為預設

高電壓,變成實際聲音如何會猜不出來.
Higuma

文章peaceming » 2013-12-13, 22:34

Higuma 寫:我知道你說過了,只是再多問一次.

真的不行調的話,低電壓是個好方向.

我說的複雜,不是你想的那個意思,

是本來應該比較理想的顆粒因為預設

高電壓,變成實際聲音如何會猜不出來.

這樣阿.. 我只能說小 NB 的定位,無法期待它的 BIOS .. :d02:

至於較理想的顆粒在不同電壓下的狀態,我還沒這樣測試過(這是指桌機的板子)。
所以沒有任何經驗,但假如我要試的話,我應該會去試不同電壓的狀態。
因為這就是選項多的好處,但也是壞處啦! 因為會測到翻...

不過以目前的經驗推論,低電壓卻能工作在嚴苛的參數,可能會較好聲.. :D
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客