E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章Higuma » 2013-12-13, 23:46

peaceming 寫:
Higuma 寫:我知道你說過了,只是再多問一次.

真的不行調的話,低電壓是個好方向.

我說的複雜,不是你想的那個意思,

是本來應該比較理想的顆粒因為預設

高電壓,變成實際聲音如何會猜不出來.

這樣阿.. 我只能說小 NB 的定位,無法期待它的 BIOS .. :d02:

至於較理想的顆粒在不同電壓下的狀態,我還沒這樣測試過(這是指桌機的板子)。
所以沒有任何經驗,但假如我要試的話,我應該會去試不同電壓的狀態。
因為這就是選項多的好處,但也是壞處啦! 因為會測到翻...

不過以目前的經驗推論,低電壓卻能工作在嚴苛的參數,可能會較好聲.. :D

我目前經驗是,不完全是,模組顆粒本身的體質感覺更關鍵.

我上一對是金士頓低電壓的模組,感覺在低電壓下特性特別好,

Cl值能逼到更低,但我後來換海盜的高階模組,一樣電壓調到底

的情況,Cl值要放寬一點才能穩定,但聲音實際上更好.所以,

我才會一直說找高階模組試試看.如果要給一個比較合理的解釋

的話,我會想猜是因為製程越微細,晶體漏電越嚴重,且越後期的

製程,在意的越偏單位成本,所以容量越來越大,價格越來越便宜,

底層的訊號品質卻越差.

不過你只能走預設spd的話,我覺得還是低電壓優先比較穩,

因為不管是高階還低階模組,我最後的setting都會是先把

電壓down到底再調其他,當然這跟聽感上的偏好也有關.

放鬆電壓,壓低Cl值的聽感也是有好處.....但就是會髒掉

吵雜 光澤色彩感鈍化.
Higuma

文章peaceming » 2013-12-16, 00:33

Higuma 寫:
peaceming 寫:不過以目前的經驗推論,低電壓卻能工作在嚴苛的參數,可能會較好聲.. :D

我目前經驗是,不完全是,模組顆粒本身的體質感覺更關鍵.

我上一對是金士頓低電壓的模組,感覺在低電壓下特性特別好,

Cl值能逼到更低,但我後來換海盜的高階模組,一樣電壓調到底

的情況,Cl值要放寬一點才能穩定,但聲音實際上更好.所以,

我才會一直說找高階模組試試看.如果要給一個比較合理的解釋

的話,我會想猜是因為製程越微細,晶體漏電越嚴重,且越後期的

製程,在意的越偏單位成本,所以容量越來越大,價格越來越便宜,

底層的訊號品質卻越差.

不過你只能走預設spd的話,我覺得還是低電壓優先比較穩,

因為不管是高階還低階模組,我最後的setting都會是先把

電壓down到底再調其他,當然這跟聽感上的偏好也有關.

放鬆電壓,壓低Cl值的聽感也是有好處.....但就是會髒掉

吵雜 光澤色彩感鈍化.

顆粒本身的體質重要,應該是前提吧? 但我覺得還要加上模組廠本身的設計... 8-)

我還沒測過其他非大廠(大廠是指像 Kingston 這類)的產品,還無法確定這樣的推測對聲音的影響是否明顯..

另高階記憶體的需求,是對高速運作的要求,不是對低電壓的要求,而一般DDR3 是工作在 1.5V。
所以不管往上加電壓,還是往下減電壓,都是對記憶體超規的使用..

而高階(超頻)記憶體是廠商先做了超頻的測試(1.65V),確定記憶體能在高速狀態下運作穩定。
加電壓對高速運作,本就較有利,不管記憶體廠,或主機板廠都有這類的作法。
反過來減電壓對記憶體的運作,在同運作速度下是更嚴苛的測試,一不小心都是死當或重開機。

同樣的參數調低,也是對記憶體的嚴苛考驗,對聲音也許是有好處,但對系統就是穩定性的測試。
現在我還未測試高速運作,是否對聲音有好處? :d01:

但低參數與低電壓運作的部分,卻已經有些經驗,是對聲音有好處的。 :a05:

基於測試過的經驗,才寫說=>低電壓卻能工作在嚴苛的參數,可能會較好聲..

而 Higuma 也寫了相關的經驗,但 Higuma 似乎未寫到 金士頓低電壓的模組,在 Cl值能逼到更低 的狀態下
對比 海盜的高階模組,一樣電壓調到底,Cl值要放寬一點的聲音,何者較好呢?

我看到有穩定性的問題,但未比較聲音,且仍在低電壓運作與嚴苛參數的範圍內..

友站之前也有提到,最極限的運作狀態,不代表最好聲..
反而是極限狀態再放鬆些,才會有較好的聲音,倒是直接對應 Higuma 的經驗。

最後回到 NB ,我有寫 NB 沒辦法調參數,只能直接套用記憶體的設定。
而測試的結果也寫出
低電壓的記憶體 比 普通電壓的記憶體好 <= 這是比電壓不同的差異
高效能的記憶體 比 普通款的記憶體好 <= 這是比 1.35V 下,高效能 VS 普通款的差異

我不太了解 Higuma 不斷提 調參數、選擇高效能記憶體 與 選擇低電壓記憶體模組的意思?
因為 NB 無法調參數是確定的,但我已經在這範圍內(低電壓與高效能記憶體)測試,且正在縮小範圍...
不懂耶.. :b10:

以上
peaceming

文章Higuma » 2013-12-16, 11:38

單純經驗分享而已,跟你的情況比較沒有直接關聯,

主要是解釋我在回應"低電壓卻能工作在嚴苛的參數,可能會較好聲"時

為何說"不完全是,模組顆粒本身的體質感覺更關鍵".

之後才帶到顆粒本身訊號訊號品質的經驗分享(海盜vs金士頓).

至於海盜跟金士頓Lovo,一樣設定在1.2v 700mhz底下,我記得是

9-10-9-28 vs 9-9-9-26,差不多是這樣的參數比較,

最後聽起來還是CL值略高一點的海盜比較好...色彩感

更好 更透明乾淨(原文我是以 但聲音實際上更好 帶過).

這個例子我只是在解釋顆粒本身的訊號品質也差很多,技術

上的猜想,可能是不同製程等級與不同QC要求下,晶體漏電

情況不同所致.

最後一段則是在說,因為NB只能走spd預設值,在這樣的情況下,

我也覺得"低電壓卻能工作在嚴苛的參數"是比較穩的方向.

最後幾句則是在說明這個判斷本身也跟聽感偏好有關,因為同一條dram,

不同方向的調整我也都有試過.時脈不變,提高電壓,把Cl值刻意壓到

更低這樣的方式也不是沒有好處.

至於穩定性與極限狀態的部分,算是實作面的細節,因為跟NB與顆粒品質

低電壓等概念無關,所以我沒有多提.簡單說的話,穩定性非常重要,我所有

工作點的調整都是建立在穩定性足夠的前提下,所以不用去考慮不穩定這

件事...那表示你根本搞過頭了 :c01: .
Higuma

文章peaceming » 2013-12-16, 12:47

這樣我知道啦! 謝謝 Higuma 的分享(之前有些疑惑..)
:f04:

顆粒本身的特質,這點也很難摸阿..
像金士頓會保留原顆粒的資訊,而海盜卻會打上自己的標誌(我不確定是否都如此)
這樣就增加了些困難,而加上散熱片的款式,也更添困難

再看看爾必達,不知道還能做多久..
所以還是隨緣吧!!! 能逼近到那種程度,就到哪種程度。

題外話,友站之前還測到記憶體的漏電.. 這真讓我驚訝阿!!!

至於電壓高低的部分,這點算 NB 不靈活的好處吧!
因為測試時就只有兩種狀態=> 1.5V V.S 1.35(or 更低)
這差距以之前的經驗來看,是蠻明顯的,所以我不用擔心 微調的差異。

等以後有時間測試桌機,再來做進一步的經驗累積..

最後,我完全同意 穩定性 的重要,因為我也是這樣要求的。
NB 的部分不論,因為它基本上就該穩定..

桌機的部分,以前在調電壓與參數時,也會花時間測試穩定性。
因為不穩定,就算參數調到多漂亮,電壓調到多低,對我都是沒意義的。
我要穩定的執行各種操作,即便是追求音樂上的改善也一樣。 :a06:

雖然開始追求音樂上的改善(調整 NB 參數),但一貫的基本要求,還是不會改變.. :c05:

沒想到也邊寫心得,邊哈拉到 20 頁了.. 還能寫多久呢? :b10:
peaceming

文章peaceming » 2013-12-17, 12:35

話說昨天在測試 Set Timer Resolution 這支程式..

結果用到C++ 版本的程式時,試了好幾次,怎樣都無法在 OS開機時自動啟動。 :b08:

完全照著步驟操作,安裝也沒問題,直接啟動也沒問題。
安裝完 OS重新開機後,手動啟動也可以(因為無法自動)。
但是 OS開機時自動啟動就是不行.. 詭異阿!!

C# 的第一版就沒這問題..

難道是因為我用 64 bit 的 OS? 還是漏了什麼東西?
還在尋找可能的原因.. :d02:
peaceming

文章peaceming » 2013-12-17, 20:50

peaceming 寫:話說昨天在測試 Set Timer Resolution 這支程式..

結果用到C++ 版本的程式時,試了好幾次,怎樣都無法在 OS開機時自動啟動。 :b08:

完全照著步驟操作,安裝也沒問題,直接啟動也沒問題。
安裝完 OS重新開機後,手動啟動也可以(因為無法自動)。
但是 OS開機時自動啟動就是不行.. 詭異阿!!

C# 的第一版就沒這問題..

難道是因為我用 64 bit 的 OS? 還是漏了什麼東西?
還在尋找可能的原因.. :d02:

自問自答.. :b10:
剛剛試出來了..

果然與 64 bit OS 有關,裝了下面這個 Visual C++ 64 bit 套件,就可自動啟動 STR C++ 版本的程式
http://www.microsoft.com/zh-tw/download/details.aspx?id=14632

以上供有需要的人參考 :D
peaceming

文章peaceming » 2013-12-22, 23:47

最近因低電壓記憶體的亂入,讓NB 的調整又往前一步,反映到DLNA 播出的聲音自然也進步了!! :c10:
趁著周末把IRQ 設定的部分,再重新檢視一次,針對一些值又再做了修改。
聽了一陣子的感覺... 還OK。 更新出來供大家參考。

圖檔

順帶提一提,針對不同裝置占用IRQ 的部分,我把用不到的裝置通通關閉。
關閉後的狀態,如下圖所示

圖檔

調整到目前有什麼差別呢? 覺得有出現深度的感覺..
播放 STSD 的音樂時,感覺聲音不是從喇叭間,而是從靠牆處出現..
但還是有問題要克服,就是場感的自然分佈.. 這部分還是不夠阿!!! :d02:

繼續努力去.. :f02:
最後由 peaceming 於 2016-09-15, 23:22 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章peaceming » 2013-12-29, 19:07

這周下雨又很冷,平常在看韓劇怠惰中,沒再繼續測試 DLNA。
今天趁心血來潮,再來確認一個之前隱約察覺到的事..

下載 youtube 的 MP4 時,假如使用不同的瀏覽器,會產生差異嗎? :d01:

結果很不幸的.. 真的有差異!!! :b08: <=大概有人會覺得我無聊吧! 連這也要比較..

起源是我平常會用三種瀏覽器=> chrome, opera 與 IE
之前下載 MP4時,多數都是用 opera 透過 keepvid 來下載。
但最近 opera 與 keepvid 好像不大合,沒法順利下載,就改用 chrome 與 IE。

好玩的部分出現啦! 用 IE下載時,會發生檔名有亂碼的情形,反過來用 chrome則沒事。
那檔名會發生差異,那聲音會不會產生差異?
所以某天就無聊的比較了一下,這一聽... 好像有差別耶? 但因時間關係,未再仔細確認。

這幾天又開始下載 MP4,但因檔名顯示的問題,則使用 chrome來下載。
想到之前懸而未決的疑問,趁著假日就來確認確認。 :c05:

本周因看到韓國的Music Bank(十一月底的那周),剛好 DAVICHI 在十一月中有新歌,也在這集裡表演。
馬上就去官網下載(連結如下列)
http://youtu.be/YVLIn6xMSh0

就利用這首新歌來確認瀏覽器下載的差異..

下載與儲存的方式都相同,差別大概只有瀏覽器不同與執行程式多寡兩個部分。
同樣透過 DLNA 的方式播放與比較差異

DAVICHI 的新歌 Letter 裡,我聽得出來的大概有六到七種不同的背景樂器(敲擊、按鍵與撥彈..)
:a03:

chrome 下載的檔案
敲擊類的樂器(鼓、鈸與三角鐵嗎?..)
多了些彈性、高頻的集中感與樂器敲擊後震動到平復的收尾聲音

按鍵類的鋼琴分離度感覺較好,撥彈類的弦震動與聲音的表現較好

最後人聲的部分,較集中的指向性(穿透力)較好

基於上述幾點的差異,乖乖使用 chrome 下載MP4.. :b10:

以上供有興趣的人參考 :c10:
peaceming

文章samshu » 2013-12-29, 21:54

對於不同的瀏覽器或不同的設備看YouTube是會不同的,尤其Chrome和YouTube都是Google的。
mp4的Codec也是google, apple, microsoft競爭角力之處。
google 也收購並開放H.264的Codec,那家我忘了。
我想Google會在Chrome做點手腳,讓它表現比較好是正常的。

影音上傳至YouTube後,會自動轉成各種版本的mp4以因應不同平台和player,
Chrome的最佳化是必然的...
MPD&ArchQ@Intel12600(AX1600i) -> McFifo(GaN140W) -> Audiomat Maestro 4 Reference -> Audiomat Sopos -> JMR VOCE Grande; STSD香寶線、大寶喇叭線
samshu

文章peaceming » 2013-12-30, 12:56

samshu 寫:對於不同的瀏覽器或不同的設備看YouTube是會不同的,尤其Chrome和YouTube都是Google的。
mp4的Codec也是google, apple, microsoft競爭角力之處。
google 也收購並開放H.264的Codec,那家我忘了。
我想Google會在Chrome做點手腳,讓它表現比較好是正常的。

影音上傳至YouTube後,會自動轉成各種版本的mp4以因應不同平台和player,
Chrome的最佳化是必然的...

謝謝 samshu 的分享,samshu 幫忙增加內容真是太好了!
(都我自顧自的寫,大家也許會看膩吧? :i01: )

對於不同瀏覽器 或 不同設備看 youtube 會不同這點,我沒有任何經驗(沒注意)。
但不同瀏覽器有不同的瀏覽效果(這指像照片這類..),倒是有遇到過,只是我不會特別在意這點(螢幕對我來說較重要)。

回到 chrome 下載這件事,大家討論討論 :a05:
以我目前的認知,這可能是瀏覽器對檔案(下載資料)的處理方式不同,所造成的差異。

以 codec 來說,在上傳者傳完資料後,youtube 完成處理,並存成檔案(或是在下載時,才會轉成檔案? 這點我不確定)
codec 應該就完成它的工作了,把上傳者的資料轉成 MP4 儲存。

後續下載者下傳 MP4 時,它就只是個MP4 的檔案,直到使用者要用時,才會需要去解碼。
而在 DLNA 撥放裡, MP4 的解碼工作是 E5300 在執行, NB 只是把 MP4 的檔案傳給 E5300。

而同樣的道理,不同平台的設備(Win NB, MAC..),會有各自的解碼器,會產生差異是可預期的。
因此才有很多人用不同的解碼器,或不同的播放軟體就有不同的表現。

至於 chrome 對 youtube 有無做優化,這就是相關人仕才知的事情了! :d01:

但我對瀏覽器對下傳資料的處理方式,有無作優化這件事,是持保留的態度..
因為我不大相信軟體開發者,會對這麼細的地方作調整,這可能是歪打正著的狀況。 :c10:

以我下載 MP4 的狀況來說=> chrome 透過 keepvid(會使用JAVA),下載儲存 MP4。

差異點看來就是瀏覽器對JAVA,或是下傳資料的處理方式(瀏覽器在OS下的運作),可能會造成差異。
執行程式多寡這件事,等以後再看看有無比較的方法 <=又在無聊了.. :a03:

以上供大家參考,有錯的話請指教,謝謝! :f04:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客