E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2014-02-19, 23:15

試了一個套件,設定少,且容量蠻小的,最重要的是目標達成... :d05:
把相關的過程記錄下來供大家參考

這套件是 BubbleUPnP 0.7 版,套件網頁如下
http://www.bubblesoftapps.com/bubbleupnpserver/

下載 Synology 套件位置如下
http://www.bubblesoftapps.com/bubbleupnpserver/0.7/BubbleUPnPServer-0.7.spk

此套件安裝前需要先安裝 JAVA 套件,請參考下列圖示
圖檔
打開套件中心=>公用程式
安裝 JAVA Manager

圖檔
安裝完 JAVA Manager,執行該程式,會看到上面這畫面。
我因為已完成安裝,所以有升級與移除 JAVA 的選項。
沒安裝的話,會有安裝的選項。

圖檔
點選安裝選項後,會有上面這提示畫面出現,要下載 JDK V6 以後的版本。
但是從提示畫面裡的連結嘗試下載的話,會發現需要註冊(我不知道為何這樣要求..)

從6u38, 39, 41, 43, 45..都是V6,但 V7 版之後不知是否可用?
我是用6u45,下載 JDK 的連結如下
http://ghaffarian.net/downloads/Java/JDK/jdk-6u45-linux-i586.bin

選擇儲存 JDK 檔案的位置,再用確定來安裝。

圖檔
安裝 JDK 成功後,再進入套件中心,使用手動安裝。
如上圖所示,選擇儲存 SPK 檔案的位置,再用下一步開始安裝。

圖檔
安裝完成後,就會看到 BubbleUPnP 的圖示出現。
保險起見我是重開機一次,再確認 BubbleUPnP 有啟動。

圖檔
執行 BubbleUPnP 後,會冒出一個新視窗為 BubbleUPnP 的控制畫面。
第一次會詢問是否要允許 Internet Access,我是選擇不要。

只有一個要設定的地方,就是在 Media Server。
選擇 Synology 的 NAS,然後將 Create a proxy Media Server on this LAN 打勾。
在 E5300 裡就會看到另一個裝置出現=> NAS 名(Proxy)

只要進入 BubbleUPnP 的裝置內,就可以撥放 WAV。

到這裡就大功告成啦! :d05:

讓聲音自己說話吧.. :02:
peaceming

文章poki » 2014-02-19, 23:48

原來你也有NAS.......早說啊 ~~~
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2014-02-19, 23:57

peaceming 寫:圖檔

今天的.. :c10:

我我我...

我十二月中就貼了這張明示啦... :b10:
peaceming

文章poki » 2014-02-20, 00:20

peaceming 寫:
peaceming 寫:圖檔

今天的.. :c10:

我我我...

我十二月中就貼了這張明示啦... :b10:

sorry~~~~你和我同一台嗎? :b08:

可以了!!
我aiff和wav都可以撥
而且都不會有亂碼也都有時間
轉成aiff或wav檔案大小是一樣的
但我剛才小聲聽起來聲音好像有點不同
明天再比吧 !!太晚了會被鄰居罵
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章kenny » 2014-02-20, 08:45

再來一個搞不清狀況的問題,
請問:

poki 的使用方式是 Synology(usb) -> E5300 -> NANO,播放控制用Synology DSM 嗎?
還是利用E5300作播放控制(這個用遙控器操作有點累)?
如果使用Synology DSM 操作起來順暢嗎?(聽說檔案多時會卡卡)

那 peaceming 的使用方式是 電腦+Footbar讀取Synology -> E5300 -> NANO 嗎?
藍光轉盤:008X;雙電供;數位線:CHENONCEAU;DAC:Audiomat Maestro Reference;訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
擴大機:Audiomat Opera;喇叭線:Real Cable CHAMBORD *2;喇叭:Jmr Offrande Supreme v2;電源線:Real Cable CHAMBORD*3
kenny

文章poki » 2014-02-20, 09:03

kenny 寫:再來一個搞不清狀況的問題,
請問:

poki 的使用方式是 Synology(usb) -> E5300 -> NANO,播放控制用Synology DSM 嗎?
如果使用Synology DSM 操作起來順暢嗎?(聽說檔案多時會卡卡)

那 peaceming 的使用方式是 電腦+Footbar讀取Synology -> E5300 -> NANO 嗎?

都不是
我們都是SYNOLOGY->網路線->E5300->DAC
操作很順暢不會卡,也不難用!!
頭像
poki

文章peaceming » 2014-02-20, 09:50

補充一下
討論串從開始到不久前的使用方式如下:
NB+Foobar(類似NAS的功能)-> E5300 -> NANO

最近的新加入的使用方式:
Synology(NAS)-> E5300 -> NANO

這兩種方式,我都是用搖控器操作 E5300 來撥放音樂或影片。

假如要用遠端遙控的方式撥放,可能的作法如下
NB、PC或手機安裝遙控軟體 -> Synology Audio Station -> USB(DDC 或USB DAC 直出) -> NANO

大致上是這些分類 :f04:
peaceming

文章kenny » 2014-02-20, 10:32

poki 寫:
kenny 寫:再來一個搞不清狀況的問題,
請問:

都不是
我們都是SYNOLOGY->網路線->E5300->DAC
操作很順暢不會卡,也不難用!!

瞭解,自己進入誤區,討論主題本來就是DLNA.
藍光轉盤:008X;雙電供;數位線:CHENONCEAU;DAC:Audiomat Maestro Reference;訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
擴大機:Audiomat Opera;喇叭線:Real Cable CHAMBORD *2;喇叭:Jmr Offrande Supreme v2;電源線:Real Cable CHAMBORD*3
kenny

文章poki » 2014-02-20, 10:48

我也來偏移一下
大家抓音軌是用EAC嗎?
還是用其他軟體?
我用EAC大概是10年前的事了~~~~ :b08:
現在大家還是這麼做嗎?

話說~~~有人比對過資料內容有差嗎?
頭像
poki

文章psycho » 2014-02-20, 11:28

poki 寫:我也來偏移一下
大家抓音軌是用EAC嗎?
還是用其他軟體?
我用EAC大概是10年前的事了~~~~ :b08:
現在大家還是這麼做嗎?

話說~~~有人比對過資料內容有差嗎?

恭喜!你將進入CAT或數位流最可怕也最迷惑的『RIP差異』問題...... :d05: :d05:

RIP 的意思是,把CD唱片的音軌轉成 WAV檔。

RIP差異的入門意思是:除了最高安全度的 EAC設定外,很多ITUNES、FOOBAR...的 RIP 其資料的 010101不見得夠正確。

RIP差異的高難度意思是:就算你使用最安全的 EAC 保證兩個 WAV檔的 010101 完全一樣,但是兩個檔案的聲音聽起來完全天差地遠!有可能比換了REAL-CABEL線材還要更大!夠嚇人了吧?.... :a05:

再說一個更絕望的,NAS PLAY 應該永遠無法解決 RIP差異的問題,所以出現一個怪現象:

你用筆電與最高安全性的EAC,保證 RIP 出一個與CD原始資料完全相同的 A.WAV。我用 ITUNES RIP 一個 010101不夠正確的 B.WAV。理論上是不是 A >>> B?對不起!我是使用我的頂級CAT RIP的,甚至不必使用頂級CAT,只要使用 USB 3.0 HUB再加外接式藍光機,隨便亂 RIP 出來資料不正確的 B.WAV 都會比資料完全正確的 A.WAV 更加『高傳真』喔!因為數位播放010101夠不夠正確不是真正的重點。

相關理論我想過很多這裡先不談,目前唯二可以正確處理掉 RIP差異的方法就是 MYAV 那派 CAT 與我這一派 JPLAY CAT,除此之外完全沒有辦法可以解決,你永遠會發現不同時間RIP出來的檔案聽起來就是明顯不一樣...... :c10: 其實CD唱片播放也是一樣啦!以前因為CD轉盤性能不足,所以很少有人發現。現在使用性能高強的藍光轉盤了,試試看,每次放CD唱片時都旋轉個不同方向,是不是聲音天差地遠?... :c10: 這也是類似的原理喔!

我們的解決方法也很簡單:WAV檔播放前,讀進『連續排列的記憶體』而且把記憶體以硬體中斷充飽電,再讀出來送到音效裝置,只要保證讀到的01001010101是絕對的連續讀取、並且保證010101的強度都是真正的0與1而不是0.1與0.9,就可以處理 RIP差異。

我猜想如果有人幫忙寫一個低階的C語言程式,把硬碟中的音樂檔加以排續排列整齊(所以把WAV放在SSD會很難聽),然後重新讀寫35次,很可能才可以幫助NAS PLAY使用者降低 RIP差異的困擾,這時當然原始資料010101越正確越好了..... :a05:

其實之前不是有人分享使用 REAL-CABLE網路線下載的影音檔品質較佳嗎?還被人拿去虧。其實這原理就是 RIP差異背後的原理。同樣的010101,經由不好的網路線下載後可能變成 0.1 0.9 0.15 0.87.....,而好的網路線就比較逼進正確的0與1。而大家的影音播放軟體『當然絕對無法處理』RIP差異,所以下載相同的影音檔才會看起來相差很多..... :d05:

我越研究數位播放,才越發現數位越比類比更容易失真、不懂數位播放的人比不懂類比播放的人更多,如果認為010101都是一樣的,那就永遠不會真正理解數位播放是怎麼回事了..... :a05:
psycho

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 8 位訪客