E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2014-02-26, 00:36

睡前的發文... :b10:

既然已經提到網路卡的設定,把目前的設定紀錄一下

Realtek 8168

ARP 卸載 => 關閉
IPv4 檢查總和值卸載 => RX & TX 開啟
NS 卸載 => 關閉
TCP 檢查總和卸載(IPv4) => RX & TX 開啟
TCP 檢查總和卸載(IPv6) => 關閉
UDP 檢查總和卸載(IPv4) => RX & TX 開啟
UDP 檢查總和卸載(IPv6) => 關閉
WOL & 關機連線速度 => 不降速
大量傳送卸載 v2(IPv4) => 開啟
大量傳送卸載 v2(IPv6) => 關閉
中斷調整合適化 => 關閉
巨大訊框 => 關閉
自動關閉 Gigabit => 關閉
流量控制 => 關閉
接收端調整 => 開啟
接收端緩衝區 => 64
連線速度與雙工模式 => 100Mbps 全雙工
傳送緩衝區 => 64
節能乙太網路 => 關閉
網路卡位置 => 不存在
樣式比對喚醒 => 關閉
優先權 & VLAN => 優先權 & VLAN 開啟
環保節能 => 關閉
關機網路喚醒 => 關閉
魔術封包喚醒 => 關閉

我現在用的 switch 是 100M 的,而上述的設定還不是最終版,還可能會調整。

以上供大家參考
peaceming

文章Higuma » 2014-02-26, 08:39

peaceming 寫:睡前的發文... :b10:

既然已經提到網路卡的設定,把目前的設定紀錄一下

Realtek 8168

ARP 卸載 => 關閉
IPv4 檢查總和值卸載 => RX & TX 開啟
NS 卸載 => 關閉
TCP 檢查總和卸載(IPv4) => RX & TX 開啟
TCP 檢查總和卸載(IPv6) => 關閉
UDP 檢查總和卸載(IPv4) => RX & TX 開啟
UDP 檢查總和卸載(IPv6) => 關閉
WOL & 關機連線速度 => 不降速
大量傳送卸載 v2(IPv4) => 開啟
大量傳送卸載 v2(IPv6) => 關閉
中斷調整合適化 => 關閉
巨大訊框 => 關閉
自動關閉 Gigabit => 關閉
流量控制 => 關閉
接收端調整 => 開啟
接收端緩衝區 => 64
連線速度與雙工模式 => 100Mbps 全雙工
傳送緩衝區 => 64
節能乙太網路 => 關閉
網路卡位置 => 不存在
樣式比對喚醒 => 關閉
優先權 & VLAN => 優先權 & VLAN 開啟
環保節能 => 關閉
關機網路喚醒 => 關閉
魔術封包喚醒 => 關閉

我現在用的 switch 是 100M 的,而上述的設定還不是最終版,還可能會調整。

以上供大家參考

我覺得應該差不多了,除了緩衝區不知道是不是你故意設到這麼低.

不過接收緩衝開大應該比較好吧? 傳送緩衝壓低可能是你想讓DLNA

的傳輸延遲降低,但接收緩衝拉高應該只有好處吧? 還是真的最高就

只有64 :b08:
Higuma

文章超弩級甲抓 » 2014-02-26, 21:30

Higuma 寫:延續這之後,我繼續增加了AHCI controller的優先權,並針對自己的

情況仔細調整過網卡的設定細項,結果目前聲音非常好.......感覺再

run一下就能突破過去自己系統的表現.

圖檔

請問ahci controller要對應到我的irq表中的那一個?

Higuma 寫:其中緩衝區/岔斷調節/封包檢查卸載等設定應該會很直接關聯到DLNA的傳輸.
而且在這部分,不同的播放方式會有很不同的最佳化方向,例如在DLNA下,岔斷
調節應該整個停用才能有最realtime的封包in/out,但對我來說卻是應該打開
並把調節頻率設到最高才能把CPU接收到的岔斷要求壓到最低.
是說我看到最後好想去買一張server級的網卡,處理能力會比內建晶片好很多 :b10:

若是要讓下載檔案品質最好,應該偏向peace還是higuma的設定?
謝謝。

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e86031693;_ylt=Apz3S5XBankCTEZsqfrf5xVyFbN8;_ylv=3
直接攻頂吧!雖然這好像也不是頂。
頭像
超弩級甲抓

文章Higuma » 2014-02-27, 11:21

超弩級甲抓 寫:
Higuma 寫:其中緩衝區/岔斷調節/封包檢查卸載等設定應該會很直接關聯到DLNA的傳輸.
而且在這部分,不同的播放方式會有很不同的最佳化方向,例如在DLNA下,岔斷
調節應該整個停用才能有最realtime的封包in/out,但對我來說卻是應該打開
是說我看到最後好想去買一張server級的網卡,處理能力會比內建晶片好很多 :b10:

若是要讓下載檔案品質最好,應該偏向peace還是higuma的設定?
謝謝。

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e86031693;_ylt=Apz3S5XBankCTEZsqfrf5xVyFbN8;_ylv=3
直接攻頂吧!雖然這好像也不是頂。

那建議你了解一下我提的那些設定的意義摟,之前我有轉兩篇intel網卡的

功能說明,蠻有參考價值的,只是中文翻譯品質很爛,要看英文原稿才清楚.

至於你貼的server adapter,性能是很猛,但太不實際了.
Higuma

文章Higuma » 2014-02-27, 11:35

最近很驚訝的發現,youtube在我桌上系統播放的聲音難聽爆了,

已經超越一般等級的不好聽,達到直接破音的等級.

但在一個月前,youtube在我系統上還是超好聽的,甚至比

很多大廠後製出來的CD還鮮活,這中間的差距實在嚇到我.

因此問題就聚焦在我最近做的調整上了-拉高數值資料處理器

與AHCI controller的優先權以及調整網卡參數.

目前感覺是拉高資料處理器與AHCI的優先權對網路即時播放的惡

化影響比較大,待確認,原因應該是在調整之後網路封包處理的優先

層級被降低許多.....導致播放破音連連.

這也表示我之前預測的DLNA與其他播放方式在最佳化方向上會有很

大差異是make sense的.可能要重新思考優先權的調整是否能簡單切

換(目前還有點問題),否則很難同時兼顧兩套路徑.
Higuma

文章peaceming » 2014-02-27, 12:16

Higuma 寫:我覺得應該差不多了,除了緩衝區不知道是不是你故意設到這麼低.

不過接收緩衝開大應該比較好吧? 傳送緩衝壓低可能是你想讓DLNA

的傳輸延遲降低,但接收緩衝拉高應該只有好處吧? 還是真的最高就

只有64 :b08:

當然是我刻意調的... :c10:

以一頭熱時期,我甚至調低到幾乎關掉兩個緩衝區..
後來因為其他原因,才暫時讓它是64。

以後應該還會再調吧?
現在先等系統穩定.. :f02:
peaceming

文章peaceming » 2014-02-27, 12:38

超弩級甲抓 寫:圖檔

請問ahci controller要對應到我的irq表中的那一個?

謝謝。

甲抓的這張圖,顯示系統內是ICH7 的平台,可能有支援 AHCI(但我現在看不出來)。
要請甲抓進 BIOS看看SATA 部分的設定,是否有支援AHCI?

以目前這張圖來講
IRQ19 Serial ATA Controller? 這應該是硬碟控制器
但IRQ14 或 15 也有可能,看甲抓有無使用IDE 硬碟..

另甲抓這張圖內,USB 的部分,用不到的 USB 其實可以關掉。

而檔案下載的部分,我只有無聊測試了 youtube 的下載(也都偏軟體),其它的我沒試過。
所以並未針對檔案下載的部分做調整,沒法分享什麼.. :b10:
peaceming

文章peaceming » 2014-02-27, 12:44

Higuma 寫:最近很驚訝的發現,youtube在我桌上系統播放的聲音難聽爆了,

已經超越一般等級的不好聽,達到直接破音的等級.

但在一個月前,youtube在我系統上還是超好聽的,甚至比

很多大廠後製出來的CD還鮮活,這中間的差距實在嚇到我.

因此問題就聚焦在我最近做的調整上了-拉高數值資料處理器

與AHCI controller的優先權以及調整網卡參數.

目前感覺是拉高資料處理器與AHCI的優先權對網路即時播放的惡

化影響比較大,待確認,原因應該是在調整之後網路封包處理的優先

層級被降低許多.....導致播放破音連連.

這也表示我之前預測的DLNA與其他播放方式在最佳化方向上會有很

大差異是make sense的.可能要重新思考優先權的調整是否能簡單切

換(目前還有點問題),否則很難同時兼顧兩套路徑.

我看 youtube 都是把檔案抓下來,在NB DLNA 播放,所以與 Higuma 的狀況不同。

但我有針對網路做調整,這與 youtube 直接線上觀看,不知有無關係?

在這前提下,我覺得 Higuma 該參考我列的 IRQ16.. :c10:
peaceming

文章Higuma » 2014-02-27, 13:19

peaceming 寫:我看 youtube 都是把檔案抓下來,在NB DLNA 播放,所以與 Higuma 的狀況不同。

但我有針對網路做調整,這與 youtube 直接線上觀看,不知有無關係?

在這前提下,我覺得 Higuma 該參考我列的 IRQ16.. :c10:

不考慮檔案差異的話,youtube跟DLNA在播放上是同一回事.

你的IRQ16是內建網路晶片的channel嗎?

是的話,我知道你的意思,但我就是在說這部分會有差異,因為我主系統

是走1394,如果在拉高1394優先權的同時又把網路晶片的優先權也拉高,

那不就很奇怪了嗎? 但當然,這也是一個可以測試的點.只是岔斷調節應該

就是完全矛盾的地方了,我目前還是覺得,找到能簡單切換兩套優先權的

方法會是比較理想的做法....或是不要調的那麼極端.
------------------------------------------------------------------------------------------------
我想錯了,DLNA跟youtube,就本機而言是方向相反的網路應用,所以說你

接收/傳送緩衝都設的很低是因為要同時兼顧這兩個方向嗎??
Higuma

文章peaceming » 2014-02-27, 17:33

Higuma 寫:
peaceming 寫:我看 youtube 都是把檔案抓下來,在NB DLNA 播放,所以與 Higuma 的狀況不同。

不考慮檔案差異的話,youtube跟DLNA在播放上是同一回事.

你的IRQ16是內建網路晶片的channel嗎?

是的話,我知道你的意思,但我就是在說這部分會有差異,因為我主系統

是走1394,如果在拉高1394優先權的同時又把網路晶片的優先權也拉高,

那不就很奇怪了嗎? 但當然,這也是一個可以測試的點.只是岔斷調節應該

就是完全矛盾的地方了,我目前還是覺得,找到能簡單切換兩套優先權的

方法會是比較理想的做法....或是不要調的那麼極端.
------------------------------------------------------------------------------------------------
我想錯了,DLNA跟youtube,就本機而言是方向相反的網路應用,所以說你

接收/傳送緩衝都設的很低是因為要同時兼顧這兩個方向嗎??

1394 拉高的是1394 控制器? 還是還有別的?

調IRQ 要面對的就是全路徑的平衡(當初我是怎麼發瘋的會這樣調.. :b08: ),是否有辦法取得適當值?
我運氣不錯,調整到現在還沒遇到難以取捨的狀況(也許我設備太平價也有關係..)
雖然我不是用本機撥放.. 但我相信能找到某種平衡點。

所以Higuma 要不要先試試看? :D

接收/傳送緩衝 都調低,是以那時聽感=>聲音比較直接
我沒考慮網路的應用,都是用聲音做判斷.. :c10:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客