E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2014-03-20, 22:07

更新之前巧遇 Higuma 提到的網卡 隱藏參數(因突發狀況拖到今天..)
有兩個參數是我找資料時,剛好翻到的參數,測試之後有用處,提供給大家參考。

這次的修改需先找到網卡 驅動程式 對應在 register 檔內的儲存位置,才有辦法進行修改。

尋找的方式如下:
開始 => 在 電腦 處按下滑鼠右鍵,選擇 管理 => 選擇裝置管理員
=> 選擇網路介面卡 => 選擇使用的網卡 => 按下滑鼠右鍵,選擇 內容

然後就可看到下面這畫面
圖檔
選擇 詳細資料,再選擇 驅動程式機碼,就像上面的這串代碼

圖檔
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class
再來開啟 regedit,尋找上圖裡列出的位置
尋找前面找到的 驅動程式機碼,找到後就可看到類似上圖右側的一堆參數。
這堆參數其中部分可在網卡 內容 => 進階 裡面手動調整(就是上周更新的那些網卡設定)

上圖裡有兩個參數,原不存在於這區塊,是另外手動加入的
ReceiveBufferSize
SendBufferSize

作用.. 另一種暫存??
簡言之對我在 DLNA 撥放裡的應用 => 降低聲音裡的躁感

我 foobar 裡未使用 full file buffering up
所以常常會遇到 更直接的聲音 V.S. 無法接受的躁感(混亂..)

而 SendBufferSize 的加入,讓我能在兩者間取得能接受的點。
最近的發現,則讓我需再檢視 ReceiveBufferSize 是否還需要調整?

最後... 神秘參數 TxOptimizeThreshold (還有 RxOptimizeThreshold,但這還未試過) :c10:
我不確定是否 Realtek 家的網卡都有這參數,而這參數的資料很少(我還未找到直接相關的資料)
這參數的預設值是 0

我有試過 1 與 2,而調成 2 對系統產生回應變慢的負面影響。
但調成 1 有 奇效!!!
且我未感到有什麼負面影響..
什麼奇效呢? 它讓音樂更有 活力與生氣 :a05:
所以請自行嘗試吧!

以上
最後由 peaceming 於 2015-02-02, 11:58 編輯,總共編輯了 2 次。
peaceming

文章超弩級甲抓 » 2014-03-21, 18:00

請問那個改為0.5ms的程式那裏有?
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2014-03-22, 22:51

超弩級甲抓 寫:請問那個改為0.5ms的程式那裏有?

本討論串 pg.12
相關的下載與設定請參考下面連結
http://www.stsd99.com/phpBB3/viewtopic.php?f=61&t=2031&start=113
peaceming

文章peaceming » 2014-03-23, 23:36

這兩天懶懶修養中,想到很久沒測記憶體了,就抓了兩條之前測過印象不好的記憶體來測..
我又再簡單測了一下,結果這兩條記憶體還是同之前的狀況=> 有讓人不喜歡的底噪
所以這兩條記憶體可以剔除掉了!! :02:

而這兩條記憶體是個很好的例子。
雖然是效能款,但是聲底卻不夠好。

至於是什麼牌子、什麼款式,就待 低電壓記憶體亂入 測試完以後再說吧! :f02:
peaceming

文章peaceming » 2014-03-23, 23:47

繼中流感前,原本調到我自 high 聽的很高興..
但這幾天不知怎麼回事,感覺卻又跑掉了,又覺得有不足的地方。

現在不確定是有器材在 Run-In,還是有其它的原因? :d01:
在這些不確定的因素下,我又在緩衝區動來動去,也看看有什麼差異..

只能說要有透又有存在的感覺,真是件費心費力的活阿!! :d02:
peaceming

文章peaceming » 2014-03-24, 00:22

為了進入第 45 頁,拼了... :b10:

其實花這麼多時間在碰 DLNA 與電腦的優化,都是為了增加更多的經驗。
E5300 + NANO-DAC + MES30A + RC 的線材是一個很好的範本,它代表著一個享受 STSD 音樂的基礎。

用電腦儲存音樂檔案,對我來說已是個行之有年的方式了!
可惜我對音響與音樂的美感基礎太差了,只好從頭慢慢摸起。
一方面建立兩種聽音樂模式的經驗,另一方面要讓兩種模式都能朝著相同的方向進步。

雖然花了不少時間,但能建立經驗、能壓榨平價設備的潛力、而且又能越聽越開心。
我想這些都是有趣的過程,坦白說也是妥協後的作法。
不過有人來碰這塊,也提供了另一種選擇,是吧? :a05:

以上就當是進入 45 頁的些許感想吧! :f04:
peaceming

文章peaceming » 2014-03-25, 23:28

到今天為止... 本討論串居然撐了半年!! :b08:

大家應該都看膩了吧? :b10:
不過很可惜,本討論串還會繼續撐下去,因為還有東西沒寫完呢...
就繼續請大家忍著點吧!!

小 NB 調到現在,對記憶體本身的底噪已有些敏感度(現在都用低電壓 1.35V 的記憶體)。
昨天又把一組記憶體判出局,同樣也是底噪的問題,但要再加個資訊量不足的症頭。
這組記憶體是普通款,與更早判出局的那組效能款是同廠牌。

昨天加今天測過的記憶體,仍有輕微的底噪問題,慶幸的是這在可改善的範圍裡。
所以目前的感覺是

1- 效能款 或 普通款 都可能有底噪無法接受(或可接受)的狀況
2- 大廠的記憶體仍較有保障
3- 效能款 在底噪 OK 的狀態下,能讓聲音更好
4- 2GB 的記憶體可能有更低的底噪
5- 4GB 的記憶體不論是 效能款 或 普通款 有類似的底噪感

以上是以我手邊測過的記憶體為準 :f04:
peaceming

文章Higuma » 2014-03-26, 08:46

peaceming 寫:到今天為止... 本討論串居然撐了半年!! :b08:

大家應該都看膩了吧? :b10:
不過很可惜,本討論串還會繼續撐下去,因為還有東西沒寫完呢...
就繼續請大家忍著點吧!!

小 NB 調到現在,對記憶體本身的底噪已有些敏感度(現在都用低電壓 1.35V 的記憶體)。
昨天又把一組記憶體判出局,同樣也是底噪的問題,但要再加個資訊量不足的症頭。

昨天加今天測過的記憶體,仍有輕微的底噪問題,慶幸的是這在可改善的範圍裡。
所以目前的感覺是

1- 效能款 或 普通款 都可能有底噪無法接受(或可接受)的狀況
5- 4GB 的記憶體不論是 效能款 或 普通款 有類似的底噪感

我覺得你已經在聽顆粒品質跟製程等級了,厲害 :f04:

至於你說的底噪問題,就是我為何一定會先搞降頻降壓

之後才開始調ram參數的原因.之前也提過,在一樣,甚至

較高電壓/時脈的設定下,我現在的模組聽起來還比之前

的Kingston lovo模組更純淨,噪感更低.

P.S 你說的底噪應該是指聲音上的噪感,而非字意上的嘶聲

嗡聲吧?
Higuma

文章peaceming » 2014-03-26, 12:32

Higuma 寫:
peaceming 寫:小 NB 調到現在,對記憶體本身的底噪已有些敏感度(現在都用低電壓 1.35V 的記憶體)。

所以目前的感覺是

我覺得你已經在聽顆粒品質跟製程等級了,厲害 :f04:

至於你說的底噪問題,就是我為何一定會先搞降頻降壓

之後才開始調ram參數的原因.之前也提過,在一樣,甚至

較高電壓/時脈的設定下,我現在的模組聽起來還比之前

的Kingston lovo模組更純淨,噪感更低.

P.S 你說的底噪應該是指聲音上的噪感,而非字意上的嘶聲

嗡聲吧?

CD 裡原本就有的嘶聲、嗡聲=> 鬼影聲? 時代的產物
調整過程裡冒出來的嘶聲、嗡聲=> 要有比較的基準,可能好(因解析變高、時序變更準..)、也可能是失真、破音或其他問題

底噪 => 指上述兩點成立,但不屬失真、破音類的狀況下,讓人感覺不舒服(但就算失真、破音也仍可能存在底噪問題,哈哈!)。
遇到底噪時的症狀,可能眉間有感應,也可能是耳朵聽覺得毛躁、刺耳或是心情開始變浮躁的感覺..

以上有沒有唬爛,哈哈! :D

底噪當然是指聲音上的噪感囉!! :a05:

能調參數的主機板,遇到稍差的記憶體,也許還有些補救可能。
遇到較好的記憶體,則更有機會發揮(我以後再慢慢碰吧)。
但 NB 就只能挑水準以上的記憶體,不然就很難過...

而效能款的記憶體,是有較高的機會有好體質..
不過大家也看到了,我還是有測到地雷。

所以盡人事,但一切隨緣吧!! :b10:
peaceming

文章超弩級甲抓 » 2014-03-26, 19:34

peaceming 寫:
超弩級甲抓 寫:請問那個改為0.5ms的程式那裏有?

本討論串 pg.12
相關的下載與設定請參考下面連結
http://www.stsd99.com/phpBB3/viewtopic.php?f=61&t=2031&start=113

謝謝。 :f04:
這篇我之前有看到,不過那時卻視而不見?
因為沒看懂文章,程式下載後就按c#v1,c#v2,c++順序試,只有第三個能安裝,
也確定是0.5ms,卻覺得系統有點變頓,畫質似乎變差 :b08:
先留校查看吧。
頭像
超弩級甲抓

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客