E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2014-04-06, 22:43

這幾天在測試一組記憶體,又意外撞出另一個驚喜,真是不錯阿..

先簡單說一下=> 我又剔除掉另一組記憶體,這次是另一間大廠的普通款。

這組記憶體我花了很多時間在交叉比對,為什麼要花這些時間呢?
因為這組記憶體在這幾天的測試裡,出現我預期外的結果,讓我懷疑是否有誤判之嫌?
預期外就代表我原有些期待,覺得它不會這麼快出局,才花時間去確認其優缺,已確定不是誤判..

小 NB 調到這個階段,我覺得自己很容易疑神疑鬼,為避免這情形,反覆的交叉比對是我唯一能確認的方式。
這組記憶體的測試就是這狀況,而這組記憶體被剔除的原因仍然是 資訊量不足。 :d02:

只是這次我有些難以取捨的心態,才花精神確定 資訊量不足 與 弊遠大於益 兩點。
這組記憶體在這階段冒出了很多缺點=> 樂器表現不到位、低頻表現不足、資訊量不足

光就 樂器表現不到位 這點,其實就該剔除它了,只是一些刻板印象,讓我不太想太早判它出局。
憑著一股無聊的固執,我又繼續測試,隨著測試的曲目越來越多,心跟著就越來越冷...
低頻的不足,在一些大場面、大氣勢的曲目,聲音一出來,氣勢少掉不說,下盤空了一截真讓人 OOXX

最後壓倒駱駝的一根稻草就是 資訊量的不足
這點在一些曲目並不明顯(但會覺得不對勁),一旦開始注意後就覺得這問題很大阿!!
這牽涉到 STSD 音樂重要的價值之一=> 微細節

有這三個缺點,我覺得它徹底出局是理所當然的事
以追求最大資訊量來說,上述的三點都是大問題,即便它有其他優點也無用阿!!
所以就這樣吧!! :a03:

P.S 不急的話,等我測完再列出測過的記憶體.. :b10:

以上
peaceming

文章peaceming » 2014-04-06, 23:39

再來寫那個意外吧!
請問使用 MES30A 的網友們,大家是否都用 110V 的電呢? :c10:

周六因要替某家裡家電充電,把我的一個歐規排插(非 STSD 羅格朗)接到 220V,MES30A 接的法規小黑線也插在上面。
順帶提一下,那個 220V 的壁插是 Cooper IG8400,而電源線是改過 Cooper 8466 250V 20A 插頭的小黑線。
這插座與小黑線平時都沒什麼用,偶爾用到 220V 時才稍微用一下。

我一接上 220V 後,一邊替家電充電,一邊繼續測試記憶體。
原沒什麼期待與想法,結果一聽之後...
哇咧! 怎麼就是不一樣了!! :o

以下的差異,我無法釐清是哪個環節的影響,請大家隨意參考
最明顯的感覺是 頻寬又更開了! 能量感也更強了!
不少樂器形體的描寫更清晰了!!

目前的感覺是正向的發展,但還需要些時間觀察(可能要面對 Run-In 的考驗)。

雖然這意外沒法百分百與 220V 直接相關,不過情況允許的人也許可以試試,看看有無差別?

以上供大家參考 :f04:
peaceming

文章box » 2014-04-07, 20:19

peaceming 寫:再來寫那個意外吧!
請問使用 MES30A 的網友們,大家是否都用 110V 的電呢? :c10:

周六因要替某家裡家電充電,把我的一個歐規排插(非 STSD 羅格朗)接到 220V,MES30A 接的法規小黑線也插在上面。
順帶提一下,那個 220V 的壁插是 Cooper IG8400,而電源線是改過 Cooper 8466 250V 20A 插頭的小黑線。
這插座與小黑線平時都沒什麼用,偶爾用到 220V 時才稍微用一下。

我一接上 220V 後,一邊替家電充電,一邊繼續測試記憶體。
原沒什麼期待與想法,結果一聽之後...
哇咧! 怎麼就是不一樣了!! :o

以下的差異,我無法釐清是哪個環節的影響,請大家隨意參考
最明顯的感覺是 頻寬又更開了! 能量感也更強了!
不少樂器形體的描寫更清晰了!!

目前的感覺是正向的發展,但還需要些時間觀察(可能要面對 Run-In 的考驗)。

雖然這意外沒法百分百與 220V 直接相關,不過情況允許的人也許可以試試,看看有無差別?

我是習慣用220V,除擴大機外,BD也用220V。
MES30A,也餵220V,跟120V是有一點點差異。

Box
box

文章超弩級甲抓 » 2014-04-07, 21:09

說到220v,讓我想到myav的masa說法國音響器材是以220v,50hz設計,
因此就算調整一下也可在臺灣用,但那不會是器材的全力。
只是沒想到對110-220v通吃的交換式電源也有影響。

先謝過box的喇叭線了。
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2014-04-07, 22:54

謝謝 box 的回覆,我也意外看到另一個疑問的實例。

原來 box 的 E5300 吃 220V,請問這有差異嗎?
我周末的時候,也剛好注意到這點,還在好奇有無使用者這樣接,真巧! :c05:

Audiomat 的部分,也需要請 box 解惑了!
我不知道原廠的設定,是通吃型的,還是會區分電壓?

對音響設備,我是直接用聽的最快,聽了有差別、有改善,那就是保留。
反正家裡的條件剛好允許,多多嘗試也很有趣。
像這次的 220V 切換,有改善當然就繼續用..開心!! :a05:
peaceming

文章peaceming » 2014-04-07, 23:45

再來寫寫我對 NAS 聲底的感覺.. 有些無奈阿!! :d02:

入手 NAS 頗久,從開始送電與測試至今,大概有幾個月的時間。
偶爾小 NB 調一調,我會比較同一 MP4 檔透過 NAS 與小 NB 各自撥放的差異( MP4 是直接從小 NB 上傳到 NAS 裡)。
同樣我比較小 NB 播放 CD 與同 CD 用轉盤撥放的差異,辨識各聲底的優缺。

前陣子找到 NAS 串流 WAV 檔的方法後,比較的基準達到無損(小 NB 與 NAS ) V.S. CD 轉盤(除了各平台軟硬體仍有差異外)
經過反覆比較、思考與學習後,終於能稍稍敘述相關的感覺了!

先寫一個我無法接受 NAS 串流的原因=> NAS 使用的是 1.5V 的 DDR3

這點於 低電壓記憶體亂入測試,在我比較與聆聽之後,我便非常嚴肅的看待此點=> 小 NB 需使用 1.35V 的 DDR3

以我手邊試過的記憶體,在小 NB 上 1.5V 的 DDR3 有明確且我無法接受的噪感。
第一次測試 NAS 串流撥放的聲音裡,存在著同樣的噪感(後續多次的比較也存在)。
這讓 NAS 至今都僅是另一個比較物件,我也未花太多時間在 NAS 上(只安裝基本套件與上傳測試檔案)。

這缺點也許可以解決,也可能不行,但現階段我不會把重心放在這(時間或 coco)。
硬體的部分是個骨頭,軟體的部分也是個骨頭,因為我與 Linux 完全不熟...
所以順位排到未來的某時,合情又合理(明明是自己懶,幹嘛找理由..指指 :? )

回到 NAS 聲底的部分,第一次測試 NAS 串流 MP4,除了上述的噪感外,我覺得有種帶問號的潔淨感。
為何寫帶問號,因那時我無法講出這潔淨感是否適當? 那是種聽感上的疑慮,卻道不明為什麼?
隨著經驗的累積,我終於知道敘述的方式了!

NAS 的聲底簡單來說=> 因 資訊量不足 像被 過度濾波的聲音

異常的潔淨感、吸耳式的聲音(少掉很多細節,造成某些聲音成為焦點,很容易注意到這些焦點)
不足的生氣與氛圍、整體感不好或有斷層,有一定的頻寬、卻無足夠的頻段訊息,不平衡的聲音。 :b08:
這些敘述是我幾個月來思考與歸納的想法..

這些缺點有沒有辦法改善,我相信是有辦法的,但要對 Linux 相當熟悉。
至少要能像調整小 NB 那樣的層面,所以...以後再說吧!! :i01:

到這為 NAS 部分暫時做個小結論,以後若又有其他怪招或新發現,會再更新出來。

peaceming

文章box » 2014-04-08, 10:07

peaceming 寫:
原來 box 的 E5300 吃 220V,請問這有差異嗎?
我周末的時候,也剛好注意到這點,還在好奇有無使用者這樣接,真巧! :c05:

Audiomat 的部分,也需要請 box 解惑了!
我不知道原廠的設定,是通吃型的,還是會區分電壓?

對音響設備,我是直接用聽的最快,聽了有差別、有改善,那就是保留。
反正家裡的條件剛好允許,多多嘗試也很有趣。
像這次的 220V 切換,有改善當然就繼續用..開心!! :a05:

Hi,Ming
Audiomat供應給台灣的電壓設定是依據台灣的供電情況設定的。
當時老先生還查了台灣的供電規格,所以提供的都是120V。
但老先生也有提到,因為台灣表定是117V,所以他提供120V,
但他擔心有些家庭用電可能到不了115V,所以可以跳線到115V。
但這個前提是,供電長期低於115V。

至於220V,實際上是230V版,因為台灣通稱為220V,並不是法國版,
依舊是台灣供電規格,只是需要特別訂製,在擴大機上無法跳接成120V。
目前台灣使用Opera的用家(非水貨),除我以外,尚有他人也使用220V版,且不只一人。
我會使用220V,也是因為咖啡而來。
歐洲的高階磨豆機、或義式咖啡機,都是220V。
所以也就會在家裡特別拉220V的專線。
久了,也習慣用220V,好處呢?干擾少。缺點呢?二手不易賣。
但在新天新地,連電源線、排插都走法規了,也就不差連電都不一樣了。

至於BD吃120或220有無差別?
店裡設有兩組電源,自個來試試最清楚。

Box
box

文章peaceming » 2014-04-09, 22:20

謝謝 box 的解答。 :f04:

所以台灣的 230V 版與法國(或歐洲)的版本不同嗎?
台灣的 230V 版也不能到歐洲使用囉?
請問 box 我這樣理解,OK 嗎?

我看到 box 使用 220V 的起源,覺得很有意思(或者該說好巧?)。
家裡也有歐規的電器,所以 220V 在家裡也有拉線使用。

我也想過干擾較少這點,不過音響相關的產品倒是 MES30A 這次才開始切換..
這麼晚才切換的原因? 就是慢慢摸的關係囉! 也許也因這樣才能查覺到差異吧?

最後 BD 接兩種電是否有差? 就留作下次拜訪時的題目吧! 哈哈! :c10:
peaceming

文章超弩級甲抓 » 2014-04-16, 20:46

peaceming 寫:再來寫寫我對 NAS 聲底的感覺.. 有些無奈阿!! :d02:

如果組一台電腦當nas用呢?
頭像
超弩級甲抓

文章peaceming » 2014-04-17, 12:34

NAS 的架構也是電腦,只是將之簡化與特定其用途。

用電腦組 NAS,功能上當然沒問題。
不過要面對的,就是像本討論串裡所遇到的... 所有東西都要再調一次。 :b10:

功能越強大的組合,能調整與嘗試的東西就越多。
其實與 Jplay 雙機的狀況類似,雙 J 雖然有 Jplay 當核心(省掉不少軟體的工夫),但有調整還是有差。

同樣的概念在 DLNA 串裡,會較集中在 NAS 這台電腦,還有 E5300 以外的設備。
E5300 可玩這件事,在這先不討論。 :i01:

等我有些嚐試後,再更新出來吧!
但可以先提一下,這會是另一件有趣的事... :c10:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客