E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2014-04-28, 21:27

隨著 ARPEGE 到府的試聽,我無聊的做了一個嘗試。

把網路交換器的變壓器更換到一個濾波排插上,沒想到這步的差異之大!!
一些背景的配樂,細微的表現通通都冒出來了... :o
這還只是用原廠的配件,假如換了其他的東西,那又會是個什麼光景?

但我還是先把喇叭的擺位搞定吧!! :b10:
peaceming

文章peaceming » 2014-04-29, 12:45

昨天繼續聽與調整喇叭擺位..
一時興起我就找了顆 12V/5A 又可以插在網路交換器上的電源供應器來試一下。

只測試不到五分鐘,這顆電源供應器(大廠的產品喔!)完敗,這慘應該超過 Run-In 不足能解釋的範圍。
泛音、細節、中低頻.. 整個縮掉或消失,沒想到原廠的變壓器不好超越阿! :d02:

有機會再嘗試其它電源供應器囉! :D
peaceming

文章peaceming » 2014-05-05, 00:06

這幾天借到片有INTEL 網路晶片的主機板,也稍微測試了一下。
還未與之前那片Realtek 8111E 晶片的主機板做比較,不過這感覺還 OK 耶!

也許是 Audiomat 的加持,但我原想正因有 Audiomat,才更該有缺點出來..
實際的狀況讓我有些意外阿!!

看看下周能否有個粗略的比較,嘿嘿! :c10:
peaceming

文章yoman » 2014-05-18, 23:56

剛剛才有空把E5300壞掉的電源板拆下來準備明天寄出給peaceming

動動手發現BD讀取機構跟機板之間的兩條排線也是可拆卸的。

窄的那條可以硬拔插,寬的那條有個卡榫掰開就可以拔。(最好戴手套)

意即:若讀取頭老化,是可以用同款的讀取機構替換的。

在主機板幾乎不太會壞的狀況下,可以達到幾乎無限的借屍還魂也。

希望這個資訊對各位E5300愛用者有幫助。
Sony UBP-X700
Real Cable AN7510
Audiomat Tempo 2.8
Real Cable CHENONCEAU RCA
Audiomat Aria
Real Cable CHAMBORD
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

文章peaceming » 2014-05-25, 15:16

yoman 寫:剛剛才有空把E5300壞掉的電源板拆下來準備明天寄出給peaceming

動動手發現BD讀取機構跟機板之間的兩條排線也是可拆卸的。

窄的那條可以硬拔插,寬的那條有個卡榫掰開就可以拔。(最好戴手套)

意即:若讀取頭老化,是可以用同款的讀取機構替換的。

在主機板幾乎不太會壞的狀況下,可以達到幾乎無限的借屍還魂也。

希望這個資訊對各位E5300愛用者有幫助。

謝謝 yoman 的幫忙與分享,我已收到電源板了! :f04:

我花了些時間端詳這塊電源板,看起來有機會調整阿... :c10:
但短期內我還沒法嘗試,對這我要小心的準備與處理。

E5300 的讀取模組, 我目前看到 E5500 的模組是相同的(感謝 kenny 的照片)
但更新的機型,網上的照片不夠細緻,無法確認模組是否有可替代..
看其他網友有無相關的資料囉! :02:
peaceming

文章peaceming » 2014-05-26, 23:04

上周三我繼續測試記憶體的差異,這次測試的記憶體是長時間篩選下來的大廠效能款。
更換完記憶體一開聲,這聲音好乾淨、清晰阿... 後來一仔細聽,不對 :b08:
這是類似裝上 RC 濾波插座的聲底….不完整的聲音。

怎麼會!! 在我花了許多時間測試與篩選至今,居然還有這類的記憶體。
還是該說因系統持續調整、硬體大跳級與經驗值提升,才辨識出記憶體之真實?
回想上次剔除掉的大廠平價款,也是後來出現大翻轉。

我鐵齒的又測試了 Tosi 的Ravel,之中一首鋼琴的伴奏,鋼琴聲整個呆板與單調到不行。
我再轉去測一首Fabio 的舒曼,整個感覺就是不對阿...
鋼琴的表現弱到我懷疑自己怎會到現在才發現? :d02:

測試到這階段,剔除前要反覆確認,就怕有遺珠之憾。
記憶體曾被使用一段時間,後被擱置以測試其他記憶體。
再次安裝後初測很慘,我還是不信邪,那先用個三天再說。

昨天測試第二次,一樣用Tosi Ravel,鋼琴換成奇科里尼的Chopin,測了一陣子....
沒有的還是沒有,宣告這組記憶體出局。

這家大廠我測試了兩種效能款,兩種普通款,有單支 4GB 與 2GB。
效能款一因嚴重底噪很快就出局了,普通款一也因底噪問題出局。
現在效能款二則因聲音不完整出局,只剩下單支2GB的普通款,難道慘至全軍覆沒嗎?

把兩支 2GB 的裝上小NB,交叉比對一下,聲音一出來...
好! 總算還有一款可繼續參加測試。

效能款出局兩款,我手邊僅剩一組借來的另一大廠效能款,難道在小NB的測試裡,效能款會通通陣亡嗎?
再把兩支效能款記憶體裝上,心中暗自想著會有何結果呢?
同樣用 Tosi 與奇科里尼,一出聲我放心了! 效能款至少還有個倖存者。 :c10:

結至目前為止,以我測試過的記憶體來看,記憶體的體質好壞,及格的標準最少要通過 底噪 與 聲音完整性。
底噪不用多說,聲音完整性 這是種一翻兩瞪眼的差異,有就是有,沒有就是沒有,只是要多多練習聽感,哈!

以上
peaceming

文章Higuma » 2014-05-27, 08:48

最近心得是,電壓的影響比想像中要大.

所以......低電壓款被你淘汰光了嗎?

昨晚我進行了一些測試,在只調整CPU

電壓下聽了兩組setting.

0.8v/0.85v,0.85v聽起來動態 力度較大,

但感覺也較粗糙 不自然,跟你的效能款

聽感似乎接近.0.8v是我的基礎設定,聽

起來就是比較自然細膩.
Higuma

文章peaceming » 2014-05-27, 12:42

Higuma 寫:最近心得是,電壓的影響比想像中要大.

所以......低電壓款被你淘汰光了嗎?

昨晚我進行了一些測試,在只調整CPU

電壓下聽了兩組setting.

0.8v/0.85v,0.85v聽起來動態 力度較大,

但感覺也較粗糙 不自然,跟你的效能款

聽感似乎接近.0.8v是我的基礎設定,聽

起來就是比較自然細膩.

低電壓款沒有全淘汰(是手邊非低電壓的全淘汰)。 :i01:
前面提到繼續測的兩款都是低電壓的,且還有第三家廠商的也在測試中.. :c10:

Higuma 提到的部分,我之前測 CPU 降電壓時,隱約也有這個感覺。
但快速測試時,就沒再花精神細測,目前先以低電壓記憶體亂鬥為優先。

現在回想的話,也許適當的電壓會比極限值好,且可能適用在所有電壓調整。
先留個記錄,看看以後的實測是否也是如此,嘿嘿..
peaceming

文章Higuma » 2014-05-27, 12:57

0.8v是我MB允許的最低值,在這樣的低電壓下,

CPU依然可以穩定運作在不低的時脈.我昨晚

主要是在測試,是否需要拉高一點電壓維持穩定性,

因為我把時脈從最低的1.6G拉升到2.4G(為了遊戲 :i01: ),

結果0.8v下2.4G依然基本穩定,剩下需要長期觀察.

以上跟聲音無關,0.8v+1.6G才是我的基本設定,現在

玩全是遷就於遊戲效能 :b10: .
Higuma

文章peaceming » 2014-05-28, 16:49

Higuma 寫:0.8v是我MB允許的最低值,在這樣的低電壓下,

CPU依然可以穩定運作在不低的時脈.我昨晚

主要是在測試,是否需要拉高一點電壓維持穩定性,

因為我把時脈從最低的1.6G拉升到2.4G(為了遊戲 :i01: ),

結果0.8v下2.4G依然基本穩定,剩下需要長期觀察.

以上跟聲音無關,0.8v+1.6G才是我的基本設定,現在

玩全是遷就於遊戲效能 :b10: .

CPU 依然可穩定運作在不低的時脈?
不過玩遊戲時調高,聽音樂時調低,聽起來有些麻煩.. :i01:

我之前會錯意、想錯方向了,不過我想寫的東西還是不變。
電壓調整這項目,我覺得適當比較重要,但這把尺因人而異。

在測CPU 降電壓那次,我用比較奇怪的方式,把CPU電壓降至頗低的程度,但那時的聲音也不見得是最好。

我覺得Higuma 目前的設定,也許就在適當範圍內,但或許還有空間可試。
只是看Higuma 的敘述,遊戲的比重似乎也不低阿! 哈哈!

最後,想想其實很多事到後面都會因人而異吧?
但前題是要建立在個人品味與經驗上(好遙遠的感覺) :b10:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客