E5300 執著亂試之 DLNA 播放..and so on

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 執著亂試之DLNA播放

文章peaceming » 2015-02-27, 00:27

列了一些剔除的記憶體型號,今天列一下還沒剔除的。

Transcend TS512MSK64W6H 4GB

這款也是國內可買到,但可能較少人會入手(因為要特別去找),也許比效能款更少人買..
而且這家算是意外收穫吧! 這家雖然廣為人知,卻也不是以這為名,哈哈!

Transcend TS512MSK64W6H 4GB
圖檔
圖檔

總共測四支挑選兩支,最後挑選的兩支還未出局。

CPU-Z 顯示的參數如下
圖檔
圖檔

這還出現了一個巧合,現在碩果僅存的幾家顆粒製造廠,幾乎都出現在這次的亂鬥裡。
剩下來的卻剛好又有 S 廠,不過後續還有發生其他狀況喔! 嘿嘿!! :c10:

以上
peaceming

文章Higuma » 2015-02-27, 11:02

我比較好奇,你測了這麼久這麼多模組,

有發現能稱得上規律的東西嗎??

例如我最早跟你提的,高階效能款又能低時序

的模組比較好之類的.

再過兩年就要進入DDR4了...........你懂得 :b10: :b10:
Higuma

文章peaceming » 2015-03-03, 22:59

回應 Higuma 的問題前,再更新一組之前剔除掉的記憶體。

Corsair Value Select CMSO8GX3M2C1600C11

這組記憶體在很後期才借到,測試的時間也頗短,但經過之前的那堆測試,我倒蠻快決定剔除..
這組記憶體不算常見與好買,也不算便宜,這樣算 Value Select ?? :d01:

Corsair Value Select CMSO8GX3M2C1600C11
圖檔
圖檔

只測了兩支,然後這兩支出局。

圖檔
圖檔

而之前提的狀況就在這,同樣 S 廠製造的顆粒,但這組卻出局了!!!
當然也許有其他因素要考量,但仍是一個可參考的例子。
這組聽感類似前列 Crucial 的效能款,是個有意思的例子... :b10:
peaceming

文章peaceming » 2015-03-06, 00:02

peaceming 寫:這陣子測試記憶體到有些走火入魔的傾向.. :b10:

測了一些低電壓記憶體(不同廠牌與不同系列)後,有些許的感想。
但這些感想,都只是簡單的比較(時間有限就快速測試囉!),並未做嚴格的條件控制。
大家就隨意參考囉! :i01:

延續之前低電壓記憶體的亂入測試,最近的感想
1- 同廠牌的記憶體,可能會有類似的聲底

2- 同廠牌、同系列的記憶體,不同的製造週期,可能有聲音差異。

3- 同廠牌、不同系列的記憶體,可能有聲音的差異。

4- 同廠牌、同系列、同製造週期、不同的顆粒(同廠,但不同批號),可能會有聲音差異。

5- 同廠牌、同系列、同製造週期、同顆粒、不同的序號(記憶體的序號),可能會有聲音差異。

6- 同廠牌、性能更好的記憶體(例: 平價與高效能系列),聲底裡會冒出更多東西或更準確..

7- 同廠牌、同系列、有聲音差異的記憶體,交換記憶體插槽,可能會產生聲音差異。

引用一下我之前寫(大笑狀~~)的部分... :c10:

回應 Higuma 的問題

規律 對我而言是種基於足夠的樣本數下,測試、觀察並歸納出來,具有一致性的現象。

即便我測了這些記憶體,我卻感覺到更多不確定性(樣本數還是不夠啊!!!)...
規律 當然有,但我想大多不出 Higuma 以知的部分,我這些測試的結果,頂多是補充一些部分。

1- 大廠的記憶體具有相當的品質(但不見得適用)。

2- 記憶體的運作電壓低,有相當的好處。

3- 顆粒的選擇很重要(但什麼顆粒才適合呢?)

4- 效能款具有相當的優勢(但要同基準上)

5- 上述的幾點,桌機與筆電都適用,但意外或地雷仍有機會發生或遇到。

我補充的部分
1- 顆粒與模組廠的比重相當,任一者都可能改變記憶體的適用與否。

2- 效能款不是必備,但若在相同的基準上,效能款也許是更好的選擇。

3- 不是以往所知的主流廠,仍有機會找到適用的產品。

最後,筆電的記憶體選擇相對較少與單純,但依然有許多選擇可嘗試。
以我目前的狀況,我還未找到 Hynix 的低電壓記憶體產品,且仍有一些我沒機會測到...
而桌機的產品更是五花八門,我還真不知道該怎麼找呢! 就隨緣隨意啦!!

先寫到這吧.. :f02:
peaceming

文章Higuma » 2015-03-06, 09:32

peaceming 寫:引用一下我之前寫(大笑狀~~)的部分... :c10:

回應 Higuma 的問題

規律 對我而言是種基於足夠的樣本數下,測試、觀察並歸納出來,具有一致性的現象。

即便我測了這些記憶體,我卻感覺到更多不確定性(樣本數還是不夠啊!!!)...
規律 當然有,但我想大多不出 Higuma 以知的部分,我這些測試的結果,頂多是補充一些部分。

1- 大廠的記憶體具有相當的品質(但不見得適用)。

2- 記憶體的運作電壓低,有相當的好處。

3- 顆粒的選擇很重要(但什麼顆粒才適合呢?)

4- 效能款具有相當的優勢(但要同基準上)

5- 上述的幾點,桌機與筆電都適用,但意外或地雷仍有機會發生或遇到。

我補充的部分
1- 顆粒與模組廠的比重相當,任一者都可能改變記憶體的適用與否。

2- 效能款不是必備,但若在相同的基準上,效能款也許是更好的選擇。

3- 不是以往所知的主流廠,仍有機會找到適用的產品。

最後,筆電的記憶體選擇相對較少與單純,但依然有許多選擇可嘗試。
以我目前的狀況,我還未找到 Hynix 的低電壓記憶體產品,且仍有一些我沒機會測到...
而桌機的產品更是五花八門,我還真不知道該怎麼找呢! 就隨緣隨意啦!!

先寫到這吧.. :f02:

我覺得現在是DDR3生命週期的最末端,好處是製程成熟,量產成本

壓縮到了一個極致,品質卻依舊穩定.壞處是高階顆粒 高階製程產線

基本已經被放棄,尤其過去幾年接連倒掉(或轉型)了幾家顆粒廠.

所以現在市面上能找到的模組,跟2010年前後,DDR3市場正旺的時期

相比,我猜測也相信品質是差了很多的,例如當年Elpida非常出名的

Hyper顆粒系列.能在高時脈下達到穩定低延遲,很早就停產,現在甚至

是公司直接倒掉,被美光收購.

總之.......我在等DDR4成熟之後的高階模組,當年完全無法理解為何

有人願意花10倍代價去購買這些玩意,沒想到事過境遷換我自己要跳坑 :b08:

P.S 成熟是指 DDR4 3200大量出貨之後,根據歷史經驗,DDR4 3200之前的規格

都只是暫時性的產品,就像DDR3 1066 1333等規格.
Higuma

文章peaceming » 2015-03-20, 00:14

跳坑?

Higuma 是指你現在要跳,去找那些稀有品,還是指 DDR4 要買高階品?

另你不是去高雄喝過咖啡,聽起來如何阿? :c10:
peaceming

文章Higuma » 2015-03-20, 09:32

peaceming 寫:跳坑?

Higuma 是指你現在要跳,去找那些稀有品,還是指 DDR4 要買高階品?

另你不是去高雄喝過咖啡,聽起來如何阿? :c10:

都是啊,但我DDR3是撿到人家拋出來的Corsair 2000CL8模組,

沒拆開來看顆粒,但這規格已經很好了,聲音也真的不錯.

DDR4則是等3200規格量產後就準備物色高階模組來用.
Higuma

文章peaceming » 2015-04-12, 21:15

寫到效能款,當然不能漏掉這款。

Kingston HyperX KHX16LS9P1K2/8 4GB x2

這組也是國內通路較易買到的筆電用 1.35V 效能款記憶體。

Kingston HyperX KHX16LS9P1K2/8 4GB x2
圖檔
圖檔
圖檔

總共測四支挑選兩支,最後挑選的兩支留校察看中...(基準線)

圖檔
圖檔

此記憶體在測試的初、中期我對它的印象還不錯,原覺得能撐到測試後期。
初聽的感覺樂器表現不錯,整體聲底也夠乾淨,也有相當的透度。
但隨著持續的調整,與Crucial 2GB 普通款的經驗,創見記憶體的出現..等,才發現這是誤判。

這款記憶體的表現,類似於我測試 NAS 與Crucail 2GB 普通款遇到的狀況。
那是因許多細微訊息不見所換來的乾淨與透度,而這些細微訊息就是很多音樂表現的組成要素。
正是這些細微訊息的存在與否,讓創見記憶體被留下,而HyperX 則被留校察看。

以上
peaceming

文章peaceming » 2015-04-13, 23:38

之前寫了這點 => 效能款不是必備,但若在相同的基準上,效能款也許是更好的選擇。

而三星顆粒用在創見的模組上,我測後覺得有不錯的表現。

那是否有使用三星顆粒的效能款?
或者創見有無其他模組使用三星顆粒可能具有更大的潛力?
還是三星原廠的模組也可能是個不錯的選擇?

今天我找了找露天,還真的有三星原廠的低電壓記憶體模組,但不便宜說...
我也找了找海力士是否有原廠的低電壓記憶體模組,但選擇少很多,也許要找找 ebay。

而我之前想借,但借不到的 Corsair 低電壓效能款,也有出現在 ebay。

簡言之,還有不少可能性,我也只能量力而為(兩手一攤狀..)

以上 :a03:
peaceming

文章peaceming » 2016-01-16, 15:36

這串很久沒更新,主要還是小 NB 的問題,後續一些事情變化,在 E5300 那串也寫了。

不過…這不表示我手上沒東西可更新了~~ :i01:
前陣子看到 甲抓 開了某個標題,又喚起了我的記憶。
版上用電腦當CAT or CAS 的人是少數,這類討稐自然少,大多會附屬在別的串裡。

將 OS 放在記憶體裡執行

這概念在友站的超長 CAS 串裡有應用,在友站 psycho 的討論串裡也有人試過。
甲抓 分享的那串,在於 OS 版本的更新與簡化。
當然,還有如何實行的方法與討論。

這種應用出現時,便成為我放在心上的一種可能性,只是一直未嚐試說。

同樣的概念,在本串裡能延伸出一些事
1. 播放軟體放在不同的儲存介面,是否會產生差異?
2. 音樂檔案放在不同的儲存介面,是否會產生差異?

還有第三點,OS 放在記憶體執行,是否會產生差異?

而儲存介面的部份,自然也會延伸出一些事
1. 那種傳輸介面的儲存( USB,SATA,MEM..)?
2. 哪種儲存介面( HDD,SSD,MEM..)?
3. 哪種傳輸速度?

OS 部份則延伸出
1. Win 8.1 (8.0 我當它不存在)
2. Win Server 2012(之前我寫錯,居然寫 2003.. :b08: )
3. Win 10
4. Linux (擺在遙遠的彼方..)

記憶體的部份,我想本串裡已有不少資訊,當然也有還未更新的。
這些資訊已反映出一點=> 適不適用於我對 STSD 美感的需求?

後續若有更新,大概會從這幾項再延伸。

寫到這,還是要更新些資訊的...

播放軟體與音樂檔案放在不同的儲存介面與傳輸介面,會產生差異~~ :c10:

今天就寫到這
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 29 位訪客