E5300 愛亂改

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

E5300 愛亂改

文章kenny » 2013-07-27, 18:09

受了 peaceming 的熱情影響,心底一直想對BD再動手腳,其實星期二東西就都準備好了,昨天 Higuma問我再來是不是要換電容,我想怎會這麼準,口頭上還說再等等,但還是忍不住下手了。

高手先弄清楚電路,再針對弱點修改,低手就只能換換保險絲跟電容,說的就是我。
別問我電容搭配的考量,基本上就是亂搭,隨自己喜好,反正同一賣家能買到合用的就用它了。
此次換了11顆電容,RIFA+ROE+SIEMENS,還有保險絲座。

修改前先來一張,編個號,免得換錯或忘了就糗了。
圖檔

排排站,除了RIFA是由原本15uf*3改33uf*3外,其餘容值都比照元電容。
圖檔

E5300的空間真的很小,換電容時要考慮高度體積,不然上蓋會鎖不上。
圖檔

接上電源時有點緊張,還好沒爆炸,這次應該是最後一次亂動了,除非.....
聲音真的很不錯 :D :D :D
kenny

Re: E5300 愛亂改

文章Higuma » 2013-07-27, 18:57

kenny 寫:受了 peaceming 的熱情影響,心底一直想對BD再動手腳,其實星期二東西就都準備好了,昨天 Higuma問我再來是不是要換電容,我想怎會這麼準,口頭上還說再等等,但還是忍不住下手了。

我只能說這是一種直覺 :b10: :b10:

所以開聲感覺如何? 我猜聲底一定大變,

只是變好變壞 全不全面很難說.
Higuma

文章peaceming » 2013-07-27, 23:52

kenny 寫:受了 peaceming 的熱情影響,心底一直想對BD再動手腳,其實星期二東西就都準備好了,昨天 Higuma問我再來是不是要換電容,我想怎會這麼準,口頭上還說再等等,但還是忍不住下手了。

電源時有點緊張,還好沒爆炸,這次應該是最後一次亂動了,除非.....
聲音真的很不錯 :D :D :D

kenny 客氣了! 我也常受到kenny行動力影響,最近剛好想到這些,所以有些小成果就趕快分享出來,畢竟是另一種可能性,哈哈!

這次kenny的DIY真是下了不少的決心阿! 都是音響用料,且改的地方也不少! 鼓掌.. :a05:

對DIY我一直都是用保守,較便宜的方式來先嘗試,且一次變動的地方也少。
kenny這次改的地方,不少都是些高電壓的用料,之前有想過是否要改? :d01:
但我都慢慢的在找些普通料,也慢慢的在想要改什麼(我覺得E5300是個蠻敏感的機器),而遲遲未動手。

大家都是STSD的音樂的樂友,一起找找E5300的可能性,才會更有趣嘛! :c10:
期待kenny後續的心得
peaceming

文章poki » 2013-07-28, 00:03

改好大~~~一整個威~~~~
:f04:
頭像
poki

文章STSD » 2013-07-28, 00:10

我記得有人才剛烙鐵初體驗不是嗎?
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-07-28, 00:15

STSD 寫:我記得有人才剛烙鐵初體驗不是嗎?

有些是講究天分的~~~
再拜 :f04:
頭像
poki

文章peaceming » 2013-07-28, 00:28

STSD 寫:我記得有人才剛烙鐵初體驗不是嗎?

對阿! 所以看看kenny是多麼的積極阿... 汗顏.. :f04:
peaceming

文章psycho » 2013-07-28, 11:19

Higuma 寫:我只能說這是一種直覺 :b10: :b10:

想跟『這裡』偏向認同主惟聽感的 diy族分亭這個有趣的觀念:

走向 diy,有可能就會發現我們每一個人的基本聽感雖然大方向都是新天新地派的,但是實質上仍有『相當大』的個別差異喔!也就是說,有可能你的diy結果,被主惟或其他人嫌『聲底』不對了;然而你自己的耳朵明明告訴你:這才是對的啊!?

所以一但改機,就可能大家要開始彼此唱反調了!這時敢不敢堅持自己所愛,並且能『真正的同理』彼此的個別差異,那就會變成最重要的一件事了。

我己經百分之百肯定我的基本聽感偏好與主惟『完全不同』了,但是完全不妨礙我還是可以從他推薦的硬體或軟體中找到我自己的真心所愛..... :a05: :a05:
psycho

文章poki » 2013-07-28, 11:47

http://www.ac-dc.com.tw/dpage04.htm

好文分享~~~
針對kenny大的改裝
我有些看法(因為我實際改裝經驗也不夠多所以只有看法 :i01: )...
保險絲的部分....雖然不應該這樣說...但我是覺得應該把它short就好了
不過基於安全上的考量
我是建議把ac電源座改成廠機那種有帶保險絲形式的....也方便更換
我的原則是
能不走線就不要走線
一些藉由更換高級料件減少的寄生電阻與電感可能都損失在走線上了
另外在電容的選擇上
其實他規格真的蠻繁雜的要細看
不過我會注意的應該者要是在廉波電流和esr esl
大容量不見的就好
電容我比較在意的就是他反應的時間
大水塘並不意味著抽水量快
以攝影來說有點像是
在同樣的快門底下
高iso和大光圈都能進到一樣的曝光量
大光圈是開口多大
iso則是流速
不過高iso就會有高雜訊....
很多規格都是互相牽制的.....都好的有嗎?應該有...不過就要多花點心思瞜
頭像
poki

文章poki » 2013-07-28, 12:15

psycho 寫:
Higuma 寫:我只能說這是一種直覺 :b10: :b10:

想跟『這裡』偏向認同主惟聽感的 diy族分亭這個有趣的觀念:

走向 diy,有可能就會發現我們每一個人的基本聽感雖然大方向都是新天新地派的,但是實質上仍有『相當大』的個別差異喔!也就是說,有可能你的diy結果,被主惟或其他人嫌『聲底』不對了;然而你自己的耳朵明明告訴你:這才是對的啊!?

所以一但改機,就可能大家要開始彼此唱反調了!這時敢不敢堅持自己所愛,並且能『真正的同理』彼此的個別差異,那就會變成最重要的一件事了。

我己經百分之百肯定我的基本聽感偏好與主惟『完全不同』了,但是完全不妨礙我還是可以從他推薦的硬體或軟體中找到我自己的真心所愛..... :a05: :a05:

我認同的應該是主惟的"理念"
1.現場是完美的
2.錄音的缺陷與美好只能被重現而無法消除或增加

我是覺得
在追求以上兩點的過程中
由於各人的喜好
有些東西是無法被"容忍"的
也許我在意的是透明感她在意的則是樂器的形體感......etc
有些人在意是否悅耳有些在意是否傳真但大多數是在這兩項之間做取捨
由於"聽感"上容忍度的不同
所以導致調音上有不一致的地方
但在經過不同的道路上追求的終點應該是一致的

我覺得最近的攝影串很有趣
基本上和音響的理念是相通的....
重點是一個大家都看的到的影像比較不會有語言上的隔閡~~~~
頭像
poki

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客